本文へ

苦労知らず

レス28
(トピ主 1
玉露
ひと
タイトルのとおり、「苦労知らず」とよく言われます。 生まれ育った地域は都内でも人気スポットに入る地域です。 地元の小中学校に通った後は、スポーツ推薦で高校・大学と進み、有名企業に勤めています。 今は結婚し、実家から少し離れた地域で、2人の子供を育てながら仕事をしています。 子育ては基本的に夫婦2人でやってきましたが、どうしても仕事が休めない時などは、実家の母が手伝ってくれています。 この度、実家の空いていた土地に両親が老後用の家を建てたので、もともと両親が住んでいた家に私たち家族が住む話が出ました。 夫もOKしてくれましたので、引っ越す予定でいます。 私の人生を一部の友達は「苦労知らず」と言います。 今まで苦労をしてこなかったわけではありません。 苦労をうまく切り抜けてきたと思っています。 家族や親友、職場環境や上司に恵まれているのも、自覚しています。 でもあまりにも言われ続けているので、「このままでいいのか?」と弱気な自分がいます。 だからといって、どう人生の方向を変えればいいのかも分かりません。 こんな私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私もよく言われますよ~

041
咲紀
「挫折したことなんてないでしょう?」 「いいわねえ~、恵まれてて。うらやましいわあ」 世間では私は苦労知らずの恵まれた人に見えるようですよ。 進学高、国立大、就職試験、落ちませんでしたし。 自分の親の近くに家を建て、子どもを見てもらいながらの共働き。 夫は安定企業勤務でほぼマスオさん状態。 遠方に住む、とても優しい舅様と姑様。 いや笑っちゃいますよ。自分のことなんて誰にも言いませんから。 実の親からネグレクトされて養親から虐待受けて、命の危険も感じて、 それでもしがみつくように勉強して、必死に生きてきたなんて。 今は鬱病で通院中で、カウンセラーからもあまりに酷いと言われた 生育歴の持ち主だなんて、どんな友達にだって言えませんもの。 世間の人なんて、表面しか見ないんだなって思います。 でも、それでもいいんですけどね。心の中が嵐でも。 他人にはわかりませんからね。 玉露さんはそんな言葉に惑わされず、ご自分の道を 自信を持って進まれた方がいいと思いますよ。 周りの方に恵まれているのも、あなたご自身のお力なんですから。

「うらやましい?ふふん♪」でいいんじゃないですか?

041
強気でGO
なんでそんな他人の望むように「苦労人」を演じなければならないのですか? 今のままでいいんです、今のままで。 きっと旦那さまもお子様も、そういうトピ主さんが好きですよ。 苦労しているように「見えない」のは、見るほうの勝手ですから。 苦労しているように「見せない」ことだってあるのにね。 なので、私の場合は、 自分の知らないところで「あの人きっと苦労知らずよ。」とか言ってるのは構いませんが、面と向かって言われたらタイトルの言葉をプレゼントしております。 失礼なのはお互い様ですし。 苦労してきたからこその根性の悪さですから♪

人生何があるかわかりませんよ。

🐶
まいこ
私も苦労知らずで幸運に過ごしてこれました。 父は会社を経営し順調であったし、母はお菓子作りをしたり趣味の裁縫をしたり・・・幸せな家庭に育ってきました。 しかし!両親が70を越えたここ数年、母のガンが見つかったり、義兄の大借金が発覚!そして父の長年にわたる浮気発覚!とそれはそれは心身ともにボロボロになるほどいろんなことが起こり始めてます。 今までの幸せはなんだったの?と自問自答しております。生憎実家の近くに住んでないので母の話し相手になってやることが出来ず申し訳ないですが、まさか自分の人生にこんな波乱万丈が待ち受けているとは思ってもいませんでした。 なので、何もないのが幸いです。苦労は買ってでもしろ!とかいうことわざがあるらしいですが、そんな必要はまったくないです。これから何が起こるかわからないので、今はそのまま苦労知らずと言われてもどこ吹く風!の気持ちでいらしてください。

同じ環境でも失敗する人はする

🙂
鹿の子
>「このままでいいのか?」と弱気な自分がいます この気持ちがあるのなら、いいんじゃないでしょうか。 私のように性格が悪ければ、きっとそんなこと思わず 「ふふん。いいでしょう~」と傲慢な気持ちになるはずです。 トピ主さんは、謙虚で良い人だと思いますよ。 弱気に反省するのではなく、「環境は整っているんだから なんでもできるわ!」と強気に前向きになる方向はいかがでしょう。 同じ環境でもトピ主さんのようにいくとは限りませんよ。 途中でグレるかも知れないし、よくない人間関係につかまって 病むかも知れないし。 スポーツ推薦だって真面目にやんなきゃ取れないでしょう? 今の境遇は、トピ主さんがまさに「切り抜けてきた」からです。 自分の努力で積み上げてきた結果なんだから!!

誰しも自分の苦労が一番大変

041
あさごはん
ほとんどの人が自分の苦労が一番大変と感じていると思いますよ。いちいちどちらがより辛かったかなんて較べられないし,たとえまったく同じ苦難が降り掛かっても(そんな事はありませんがー)それを苦労と思うかどうかなんて、個人的な感覚ですからね。 「苦労知らず」と言われても「そうね、私はラッキーだったかもしれないわ~」と聞き流しておけばいいと思いますよ。無理矢理苦労を取り込む事もできないし、それに人生は短いようで長いから、これからどんな事が起こるか、ほんと分かりません。 いままで「苦労知らず」で暮らしてこれた事に感謝し、そのままのあなたで人生楽しく暮らしていきましょうよ。

私もいわれますが

041
mori
前述の咲紀さんみたいな感じです。 専門職の夫、息子2人に双子の娘2人の健康で明るい家族に恵まれ、充分な収入と資産もあります。 けれど私の家族はひどいものでした。 お酒に溺れた父が亡くなり、母は精神的に崩れ、兄は家出を繰り返し警察沙汰になっては家に戻り、家に帰るのが怖くて、学校の図書館でひたすら過ごす中学時代。 打ち込んでいたピアノを続けられなくなり、何度も生きる希望を失いながら自分が壊れるのが怖くて必死で勉強して進学した国立大。 奨学金を貰いながら、家庭教師で自活し、大企業に就職後、海外へ行き資格を取って帰国しました。 仕事も順調でしたが、本当は抗うつ剤が手放せなかった20代。 そんな私を遠くから近くから支えてくれた夫は大学持代の先輩です。 資産家の実家で、私のような女と結婚は反対されるのかと思っていたら、大歓迎で迎えてくれました。 子どもたちも夫の両親に可愛がられて、しっかり成長してくれています。 恵まれて苦労を知らないでしょう?と言われますが、不安にはなりません。 ドン底も知っているし、自分の限界もわかっています。 みんなそんなものではないでしょうか?

私も言われます

041
アイボール
別に金持ちでも高給取りでも一流企業に勤めているわけではないのですが、周りの人たちによく言われます。苦労したこと無いでしょ?って。 私からしたら日本に生まれただけでも幸せだと思いますし、こうやってコーヒーを飲みながらパソコンを使っている時点で、海外の紛争地帯の人たちなどからすれば十分すぎるほど幸せな気がします。 幸せや苦労って相対的なものだと思うんですよね。苦労していると感じる時って他の誰かと比較して、自分は苦労しているんだと感じているんだと思います。 なら比較対象を世界中に広げてみればいいのになぁ~といつも感じます。

苦労したいの?

😑
大福
山田詠美さんの小説で、 「恵まれている人間は、全て手に入れているのに、今度は悩むという贅沢をしたがる」 という様な台詞があり(正確に表記できなくて恐縮ですが)、 今それを思い出しました。 全てを手に入れている訳ではないのかもしれませんが・・・。 このままでいいのか?って…何ですか? 苦労したいのでしょうか。 したくないなら弱気になることなんてないのに。 「は?」と思ってしまったのが正直なところです。

辛口かも?

🙂
はいは~い!
私も苦労知らずです。 自分でも自覚してます。 私は特に「周囲の人達がバックアップしてくれる運」 を持っているらしく、小さな頃から両親は勿論、学校の先生も友達も近所のおばさんやおじさんも(笑)、 やたらと私をサポートしてくれて私の能力を伸ばしてくれる人ばかりでした。 そして結婚した今、やはり夫も私の仕事やしたい事にお金を惜しまず協力してくれ、 義親も義兄弟も本当に優しくて私を自由にさせてくれます。 正直、 「私の周囲の人たちは、神様から<この子に尽くしなさい>と派遣されてやって来たのでは…?」 と本気で自惚れてしまう程です(笑) 続きます。

辛口かも?その2

🙂
はいは~い!
ただ、「有り難いなぁ、恵まれていて幸せだなぁ」と思うと同時に、こうも思います。 人には乗り越えられない問題はその人には起こらない、って言いますよね。 という事は、私は周囲の人のサポートがないと何も出来ない人間なのでは? 嫁姑問題がないのも、私には乗り越えられないから? 夫が理想の旦那様なのも、私自身が頼りなくてダメ人間だからこそ、神様がこの人を選んでくれたの? …なんて事をたまに考えています(汗) どこまで弱い人間なんだジブン…と。 あれ、なんだか自分への辛口レスになってしまいました(笑) まぁともかく、恵まれている事に感謝しなきゃですよね!

それでいい

041
人生いろいろ
よくわからないのですが、人から同情+尊敬されるような苦労がしたいということ? だとしたら、倒産しそうな会社に勤めるとか、夫に浮気してもらうとか、会社を設立するとか、借金持ちの男とカケオチするとか、いろいろな手があると思います。 でも、そんな必要はないですよね…。 私は、勤めた会社が破産したり、所属部署がなくなったり、子どもが生めなかったり、持病を抱えていたり、いろいろありましたが、何かあるたびに人に助けてもらえるので、運がいい奴だなあ、と自分のことを思っています。 人から「大変だね」と言われると、「そうなの。本当に辛かった。いつも気にかけてくれててありがとうね」「困ってるから助けて」と素直に言うことにはしていますよ。 人に感謝して、そして周りの人に何かあったらできる範囲で助ければ、それでいいんじゃないですか?

幸福なイメージがあるけど

041
マリモ
苦労知らずって今までの 人生が順調で,幸福なイメージがあるけど,人からそう言われるとちょっとバカにされてるようにも聞こえるかな。 挫折を知らないので,ノ-テンキで人の痛みを感じなく来てる人って印象もありますね。 うちも夫婦揃って育った家庭に恵まれて,「お嬢さん,坊ちゃんだね~」と言われて来ましたが,人間50才近くになると一気にいろいろなことが起きて来ましたね。 そういう時私など苦労知らずの分,打たれ弱くて すぐへこんでしまいます。ある程度苦労を知ってる人の方がたくましくて,羨ましいと思います。

気にしないこと

😀
きゅまん
ある人から見れば苦労知らずかもしれません。それはその人の価値基準によって判断されるもの。 自分自身でも苦労知らずと思われるかもしれませんが、無理に苦労する必要はないのではないですか?弱気になることもありません。周りにいる家族、友人に感謝の気持ちを持って「ありがとう。苦労知らずなのはみんなのおかげ」って思っていればいいと思うし、家族や友人にいわれたら、「みんながいてくれて、いろいろ助けてくれるから私は苦労知らずでいられるの。ありがとう」って言ってみたらいかがですか?角もたたず、いわれたほうも嫌な気がしないと思います。 したくないのに目一杯苦労する人が世の中にはたくさんいます。玉露さんの人生は、このままでいいと思いますよ。ラッキーな人生でいいじゃないですか! 私も進学、勤務先、家族の状況についていろんな人から「恵まれている」といわれますが、その人たちの知らないところでいろいろあります。勝手にいってろと思って開き直ってます。

幸せは良い事

ちゃぼ
「そうなんだ、苦労してないの。ウフッ。」 でいいんじゃないのかな? 私は苦労しているようになんか、見られたくないですけどね。

苦労知らずも運のうち

🎶
ゆりん
どちらかというと羨ましがられる環境にあるというのは ご本人も自覚しているかと思います。 それもこれも、運が良いからです。 世の中には自分より苦労している人も沢山いると思いますが 苦労をせずにいられるのも運が良いからだと思います。 家族や親友、職場環境や上司に恵まれているのも運が良いからです。 こればかりは全員平等には無理ですからね。 苦労した人が偉い!ってものではありません。 別に悪くある必要はありませんし、このままで良いんですよ。 ラッキーラッキーと気楽にいきましょう!

苦労知らずではなく努力家なのでしょう

🐤
てけてけ
はじめまして。 一部の友人のやっかみともとれる言葉を気にする必要なんてないですよ。 スポーツで進学するのも、満足できる会社に入るのも、子育てしながら仕事を続けるのも、ご自身の努力なしには成しえません。 そのご友人も悪気はないのかもしれませんが、あまりにもしつこく言われるようなら言い返された方がいいですよ。

私も・・・

041
ぴー
スポーツ推薦で入学し、勉強もそれなりに出来たので、まあいい就職をし、 今は家族(夫子)仕事に恵まれた環境で周りからは「いい人生歩んでるね」みたいに思われているかもしれません。でもそれって楽をして得たものだとは思っていません。運がよかったとも思っていません。人生何度かの転機にきた時、それをうまくいかせるかどうかは、決して表には出ない、その人の持っているヤル気、いままでの努力の結果が反映されると思います。 日ごろからコツコツと小さい努力し常に向上心をもってすごしていると、不思議といい人生がついてくるのでは?と人生を振り返って思うことです。違う方も書いてましたが・・私も父が嫌でした。外見も性格もおっとりしていてお嬢様風って思われていたみたいだけど、機能不全家庭でした。でもそんな最低な父親のいた家族で育ったからこそ、子どもには私みたいな思いをさせたくないって思うから、子どものために今頑張れる。 確かに運のいい人生と周りの人は思うかもしれません。でもそれは、自分の小さい努力の積重ねの結果なのです。生き方を変える必要はありませんよ。いい人生なんだもん。周りの人には分からないことですから。

褒め言葉では?

🐷
鉄観音
人から見ると幸福で不幸のフの字も知らないようなひとでも、 影では苦労だってあるものです。 常識ある人たちは、ちゃんと分かっていますよ。 一部のご友人に苦労知らずと呼ばれるそうですが、 『あなたは恵まれてるわね!よかったわね』という思いがこもってるのでは? 間違っても、『もっと苦労すべきだよ』という意味ではないと思います。 あまり気にせず、今のあなたのままでいけはよろしいかと。 わたしは素直にうらやましいと思います。

苦労知らずでいいんじゃないの?

041
パートのおばさん
私も夫からよく言われます。 人から陥れるようなことをされたときに、 信じられない!と言ったりすることに対してです。 世の中、悪意の塊みたいな人は一杯居るよ。 お嬢様育ちなんだねって。 あと、働こうとしない、働く意欲も無いそういうだらしない人間、 (体が弱くて働けないとか一生懸命仕事探してるけど採用してもらえないとか、要領が悪くて失敗ばかりするから首になっちゃう人とかなら理解できます) また人に面倒ごとを押し付けて平気な人間、 人をわざと傷つけて喜んでる人間、 そういう人たちの気持ちが理解できないですが、 そういう人たちとのかかわりは一生持たなくて良いと思ってます。 トピ主さんもあえて苦労を背負い込まなくて良いのでは?と思います。

恵まれている、という感謝の気持ち

🐤
凡愚
トピ主さんとは少しちがった境遇なので、トピに書かれてあるようなことを知ったら、『恵まれているのね』と単純に感じます。 でも、それを口に出しては言いませんね。 また、はじめにレスをされた咲紀さんとトピ主さんは、状況がちがいますよね? 誰にでも悩みはあるし、他人には見せない事情は当然抱えているので、『苦労知らず』などということを平気で言える人は、たとえつらい境遇にあったとしても、礼儀知らずだと思います。 衣食足りて礼節を知る、という言葉は否定しませんが。 ですので、他人に何を言われようと気にすることはないと思います。 ですが気にされているようなので、『恵まれている』という感謝の気持ち(卑屈になるという意味ではないですよ)を忘れないようにすればいいんじゃないかなと思います。

変える必要ありませんよ!

🙂
さのすけ
たとえば、トピ主さんの両親が中学の頃に離婚していて、いまはすでに2人とも死去、頼る親戚もなく独りで生きてきたとしても、寿退社した途端婚約破棄された過去があっても、笑顔であいさつしていれば「苦労しらず」と言われます。(縁起悪くてスミマセンが、さのすけの経験談です) もしかして、トピ主さん童顔じゃないですか? 年齢より若く見られると、「苦労してない」って言われやすいですよ! 弱気になることなんて、これっぽっちもありませんよ~!

私もです

041
通りすがり
きっと表面上は「苦労知らず」に思えるでしょうね。 育つ時も結婚してからも周りからみれば お金に不自由してない生活・・。 学歴は公立中・公立高・短大ですが 一応上場してる会社の本社勤め・・。 でも、此処に書けない苦労(書くと特殊なので 見る人が見れば特定できてしまう)してます。 ただ過去は振り返らないし、なるべく人生良い所だけ 見て生きてるので苦労知らずに見えるみたいですね。 外から見ると恵まれてるように見えても実際は 人に言えない苦労してる人たくさん居ますよ。 なので私は「苦労知らず」と言う言葉は人に向かって 言いません。私からすればぜんぜん苦労してないのに 愚痴ってる友達も居ます・・そういう人と接してて 気持ちの良いものではありません、考え方の問題だとも思うし。 言わせたい人には言わせておくしか無いと思いますよ。

そのままでいいと思います。

🙂
みお
私も”苦労知らずで恵まれてる仲間”です。 そしてやっぱり、”ほんとはそれなりに苦労もしました仲間”でもあります。 離婚で心身ともに弱りきって死んでもいいや・・・と思ってたとき、久しぶりに会った友人のお母さんから、「いつも幸せそうでいいわね~」と言われました。 友人は青ざめてお母さんを怒り、私に謝ってくれましたが、私は不幸なときでも周りの人から幸せだと思ってもらえる私っていいなぁ~ってうれしくなりました。 現在、生活も環境も恵まれて人からうらやましがられることが多い私だけど、友達は「みおはそういう子なんだからそのままでいいんだよ」って言ってくれます。 でも、本当に恵まれたのは みんなが幸せそう・・・って思ってくれるこの容姿なんでしょうね。 玉露さんもそのまま笑顔で暮らしていればいいんだと思いますよ。

そういう事を言う人はどこにでも居ます

041
yotuba
「苦労知らず」と相手に面と向かって言う人はあなたが悪いわけではなく、今の自分に状態に不満な人だと思ってはいかがでしょうか。少し気を付けるとすれば、あなたが恵まれた環境にある事などを自分からは口にしないように気をつければそれでいいと思います。だって一部の人でしょ? 私はひどい境遇に生まれ、一人ぼっちで生きてきたのにだからこそ笑顔で前向きに生きていたらやはり「なんの苦労も知らない顔して」とか「苦労らしい苦労もしたことないんでしょうね」と言われた事があります。でも相手をよく知らないくせにそんな風に決め付けての発言をする人に対しては上記のようにこの人は今の自分の現状に不満があるのかもしれないと思うし、気にしません。 あなたはあなたの人生を生きれば良いだけで、すべての人が納得するような人生を生きなきゃいけないわけじゃないでしょ?私もそうです。 ただ話しをしている時にトピに書かれているようなあなたの人生を自ら話すような人であったら心の中で「ひょっとして自慢したいのかな?」くらい思うかもしれませんが。でも相手に言うほどではないです、人それぞれですからね。

苦労したから良いとは限らないと思う

041
コロン
トピ主さんの人生は、波瀾に富んでいて、すごく苦労したというのではないと思いますが 大抵の人がトピ主さんと同じ、比較的穏やかだが、それなりの苦労もあるという人生だと思うんですが。何を恥じる必要があるのかな。 ものすごく苦労して、波瀾に富んだ人生と言う人のほうが少ないと思いますし、苦労が多いから、必ずそれが良いかというとそうじゃないと思います。 苦労したおかげで、謙虚になり人格が高くなる人と、苦労したせいで妬み・僻みの塊になり、ひねくれてしまう人がいると思います。 恵まれていても同じで、恵まれているからこそ、それに感謝し謙虚になれる人と、自己中心的になる人といると思う。 苦労自慢をするような人はみっともないと思います。自分がどれだけ頭がいいかとか、金持ちかとかを自慢するの同じ。 いちいちトピ主さんのことを「苦労知らず」と言う友達は、多分 トピ主さんのことを「苦労知らず」と言うことで馬鹿にして、自分のほうが苦労しているから優れていると思いたいんじゃないですか。 そんなことを言う人の意見に惑わされる必要ないと思うんですけど

これからかも

041
ひとひよ
親の敷地の家に住むのはきっと苦労すると思いますよ。 お金の苦労がないことを謳っているのでしょうが・・・。 わたしは苦労がいやで、同じ状況を切り抜けました!

ご意見ありがとうございます

玉露 トピ主
皆様、沢山のレスありがとうございます。 私の境遇は自分から話すことはありません。 ここ数年で知り合ったママ友と親しくなるにつれ、 出産や育児、仕事や家庭の話をするママ友が多く、 どちらかといえば聞き役です。 ママ友の多くは、自分の難産や育児の大変さを話すのが好きで、 「玉露さんは?」と会話の締めくくりに私に振ってくることが多いです。 「私は帝王切開だったから」と答えれば、 「陣痛の痛みを知らないなんて幸せ」と返ってきます。 聞き役に回りすぎるのがいけないのか、 色々質問責めにあうことが多いのです。 昔からの友達(親友)は「前世で苦労したんだよ」と おもしろおかしく言ってくれたりして、気が楽です。 皆様の意見のとおり、なるべく気にしないように心掛けたいと思います。

苦労知らずじゃなくて…

💡
さのすけ
トピ主さんは強い人なんじゃないですか? 帝王切開なんていったらわたし、ツラくて会う人会う人にグチってましたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧