本文へ

まだ産める

レス37
(トピ主 1
🙂
からん
ヘルス
子ども3人産みました。 私の人生もう、妊娠出産は二度と無いんだなぁと思うと少しだけ寂しい。 若いママ友の妊娠報告に オメデトウ!って思うけどウラヤマシくも。 もう必要ないのに毎月きちんと生理がきて排卵してるのもはっきりわかる。 まだまだ産めそうだなぁとついつい思う。 いっそ閉経すればいいのにな。 妊娠の喜び、出産の感動、幼子のいる暮らし。 女の一生のうち最も幸せな時代だと思います。 こんな気分わかってくれる方いますか?

ランキング

レス

幸せでうらやましい…

041
サルビア
現在3歳1歳の二人を育ています。 もう子供はいりません。 もう一度妊娠出産をするなど、地獄に戻れと言われているようで震えてしまいます。 もう母乳が出なくて悩むのも、夜中にミルクを作るために起き上がるのも、赤ちゃんの泣き声に悩まされるのも、家庭内ストーカーされるのも(これは現在進行中)、もういいです。勘弁してください。 トイレくらいゆっくり行かせてくださいよ。 ご飯くらいゆっくり食べさせてくださいよ。 クレヨンで床に落書きしないでくださいよ。 ごみ箱あさらないでくれます? コンセントに粘土いれようとしないで? あーもー何でそんなことすんの!!!!ってことばっかり。 支援センターとかで二人目三人目の妊娠をきくと、「あー…頑張ってね?」としか思えません。ご苦労様です、と。 もう一度子育てしたいと思えると言うのは、トピ主さんは幸せですね。 私も数年後には振り返って幸せだったなぁと思えるのかしら…

産んじゃえ~背中押します!!

🙂
うー
素晴らしいですよ 私、妊娠、出産、育児はもうコリゴリ。 体は破壊しそうだし、(巨大な痔主です しかも複数物件持ちの数回建て) 出産の感動は痔の恐怖・・出産後は、あ、もういいですね トピ主様には 才能があるんです!その才能はとっても大事なもの 人類にとっても宝の才能です 是非開花させてください あ。それとここだけ同意です >いっそ閉経すればいいのにな。 うん、逆の意味でいらない。

わかるなぁ

🙂
そら
44才で、高校生、中学生の子供3人います。 最後の出産は31才の時。なんともさみしい気持ちでした。 生理も毎月あるし、旦那とのスキンシップも時々あるけどそれは子作りの為じゃないし。先日仕事の同僚とランチしてたら赤ちゃん抱っこした父親と2才位の男の子と母親が隣に座ってね、赤ちゃんグズりだしたんです。わたしが抱っこしてるからゆっくり食べて~とおもっちゃいました。あんな時期もあったなぁって。男の子はこぼしたりして両親はアタフタ。なつかしいなぁって。 排卵があるたび、もし産まれたらどっちに似てどんな性格かなって考えたりします。産まないんだけど体はまだまだ大丈夫っていってる気がします。

分かりますよ!

😉
三豚のママ
子供三人いて、大学生と高校生です。 ここの投稿見てても、妊娠だの育児だのっていろんな悩みに溢れてて。それは私も20年前に通った道。先輩ヅラして色々言うけど、私はもう閉経に差し掛かってるお年頃。同じ立場には2度と立てない。 正直、あの大変だった育児と家事の両立、PTAのめんどくさい付き合いなどもう一度やりたいかと言われたらやりたくないから、終わってよかった。 反面、そんなことで一生懸命頑張ってた、頑張れた自分を偉いなぁ、よくやってたなあ自分。と褒めてあげたいです。 子供たちはもう自分の道を進んでいて、母親の私を必要とすることは殆どありません。成長を喜んでいいはずだし、これからは自分の人生を楽しむぞって思ってますけど、やっぱりさみしい時もありますね。 でもあなたも私も、一時期は確かに(女として一番幸せな時代)を味わえたんですから、それで良しとしましょう。無い物ねだりはやめましょう。 子供たちが本当に困った時に頼ってくれる存在であれば、それでいいと思います。思うようにしています。そして、私たちがそうだったように、いつか人生の伴侶を見つけて歩いていってくれれば、それでもう充分ですよ。ね?

1人で十分満足

💍
maria
ごめん、その気持ち全然わからない。 私も子供産んだし可愛いと思うけど、子育って長く続くものだから責任が伴うよね。 正直、トピ主さんの言う『妊娠の喜び』『出産の感動』『幼子のいる暮らし』なんて、その子供をちゃんと自立した大人に育てるまでのホンの一瞬だと思う。 その後に長い長い『責任』を伴う子育てが待っている。 資産がたっぷりとあって子供たち全員に、本人が望む教育(習い事・塾を含む)ができること。 両親の心にゆとりがあって、ちゃんと一人一人に寄り添うことができること。 この2点ができる人は何人でも産めばいいと思うけど、現実はなかなか難しいのかなと。 こんなこと言ったら「当たり前じゃない」って憤慨されるかもしれないけど、ぜひぜひトピ主さんにはお願いしたい。 子供たちが自立した大人になるよう責任もって最後まで子育てしてくださいね。

わかります

🙂
みぃ
4月に二人目出産しましたが、現実的には二人で終わりとわかってるんですが三人目ほしくて切ないです。 経済面でも二人が限界。 それはわかってる。 でも赤ちゃんの寝顔や笑顔見てると、胸がきゅーんとなってたまらなくなって、もう一人ほしいよぉぉ!!と心で叫んでます。 旦那は消極的で、いや…もうこれで限界でしょ…と。 わかってます。 わかってるんです。 でもやっぱり、赤ちゃん時代ってたまらなく愛しいですよね。 だからきっとみんな、孫がかわいくてたまらないんだろうなぁ…孫の顔見たいってなるんだろろうなぁ…としみじみ。 私からしたら、三人産めた主さんでもうらやましいですよー!!

まだ産めるなら

🙂
もういいや
もう一人産んでください。 少子化対策に貢献することになりますし、排卵も実感されてるんでしょう? おいくつの方かはわかりませんが、30代で経産婦の方なら大丈夫でしょう。 トピ文から、子供好きのようですし、上のお子さんたちも喜びますよ、きっと。 私は二人しか産めなかったですが、子供たちは兄弟を欲しがっていたので わるかったなあって思いますから。

凄いなー

041
もも缶
お子さんが3人もいてもまだなお 子どもが欲しいと思えるのは凄いです。 経済的にも育児にも余裕がおありなんですね。 出産育児などに喜びを感じるのはいい事で 人それぞれで自由ですけど、 そのひとりですら授からなくて 辛い思いをしてる人がたくさんいます。 たまたま開いたトピですが なんだかちょっと無神経なトピだと感じました。

子供一人だけれども

🙂
匿名
もう産まないと決めています。 年齢が年齢ですし。 でも、体だけでいったらまだまだ産めちゃう。 体力もあるし、一人生んだだけだけど まったくつわりなく、生むその日まで 元気なタイプなんですよね。 でも、そだてるとなると、 お金もマンパワーももっと必要、 二人は無理です。 よそのお宅の妊娠や、生まれて間もない子を みるともうかわいくてかわいくて 羨ましいですが、 幼子でいる時間はみじかく あっというまに成長しちゃう。 ずーーーっと、あーー、うっくーん、おにゃー。 って言ってるぷくぷく赤ちゃんのままなら いっそ産みたいくらいだけど。 そこをすぎてからの教育、躾、いろいろ考えたら無理。 でも かわいいなあ。羨ましいなあ。 と思いつつ、たまあにほんとにあかんぼな子を 抱っこさせてもらうことで 満足することにします。

わかるけど、そこは乗り越えないと

🙂
さみみ
産めるなら産んでもいいと思うし、その気持ちは否定しません。 だけど、出産ばかりに気を取られるのもどうかな、と。 長い流れの一瞬だけのことですよ。 人生の中で華やぐポイントって結構あるじゃないですか。 入学式や卒業式、初恋、青春、結婚。 その中に出産や育児もあるんですが。 でも、一瞬だけに生きるわけにはいかないっていうのも同時に受け入れる必要がありますよね。 例えば、高校や大学時代が一番楽しかったという人も多いけれど、だからって30すぎて制服着て高校にもう一度通えないってほとんどの人がわかってる。 どうしてもやりたいと言ったら、それはちょっと問題でしょう。 過去に生きようとすると、未来を見つめることができませんよ。 それはお子さんに対しても失礼では? 大きくなっちゃったら用済みかしら? 気持ちはわかりますよ。 わかるけど、ここに書き込んで発散できたなら、自分と向き合わないとね。

気持ち分かります

🙂
リン
母親になるのは本当に素晴らしいこと。 出産直後の何事にも代えられない幸福感は味わった者しかわかりませんね。 私も子どもを3人産んだあと、もう妊娠出産は二度とないんだなあととても寂しくなった記憶があります。 そして、4人目を妊娠しました。 でももうこれが最後と思うと寂しいです。 これは何人産んでもきっと感じる寂しさでしょうね。 5人目は考えません。

さすがに産もうとは思わないけど

041
るらん
54歳です。そろそろ終わるかなあと期待しているのに毎月毎月生理→低温・排卵期→高温・黄体期と規則正しく何十年もよくやるわ。いつになったら解放されるのか…

え?

😣
おまんじゅう
だって、産んだら終わりじゃないでしょ。 これからが大変でもあり、楽しみでもあるんじゃないの? 進学とか就職とか結婚とか孫とか。 それに、3人も産んだ後だと、体も内臓もそうとう劣化してるんだから、流産、死産、障害児の確率が高いんだから止めておけば? 若いママさんなら、子供も可哀想なことにはならないからいいけど。 生理が止まると更年期が早まるでしょ。 ものすごーく辛いですよ! 体を守ってくれてるんですから、感謝しないと。

わかる~!

😍
まるこ
私も最近乳児が可愛くて仕方なくて。 3歳、8歳の子供がいて、もう44なのに あー妊娠したいー!! と思ってしまいます。 現実的には身体的にも金銭的にも難しい。 分かっちゃいるけど、あのしあわせな妊娠期、そして出産のフルコースをもう一度味わいたい! いや、つわりが大した事無いタイプだから言える事なんですけど。 3歳の娘をかわええなーと見つめながらも、あなたの孫しかもう赤ちゃんとは会えないかーなんてダンナと話しております。 8歳の息子の子供はお嫁さんのもので、猫可愛がりはできないだろうなぁ、と。

同じですが、、、

🙂
ロック
2児に恵まれ、フルタイムで働きながらも子育てを楽しみました。子供達が「まま、まま」と頼りにしてくれているときが一番幸せだったと思います。子供が大好きで子供が大きくなったら、自分でまた生むのは大変なので里親になってもいいかなと思っていました。 でも、子供達が高校生になってからもう早く巣立ってほしいと思う今日この頃です。子供達はとっても優しくていい子達ですが、とにかく自分の時間がない!!!

子どもいないけど幸せです

041
おかか
出産・育児、未経験者です。 友達にトピ主さんと同じく、子ども3人いる人がいますが、その人の話を聞いてると多かれ少なかれ、自分を犠牲にして生きてるなと思います。 自分は子ども大好きで、欲しかったけど、できませんでした。 子どもは出来なかったけど、好きな時にいつでも夫と国内外問わず、いつでも旅行に行けたり、お金の悩みもなく、夫婦仲もいいしすごく幸せに生きています。 トピ主さんの産んだお子さんたちが、これからも幸せを感じさせてくれる存在だといいですね。

じゃあ何人産んだら気が済むの?

041
気味悪いわ
犬猫じゃないんだから、産んだら終わりじゃないの。 「まだ産める」ではなくて、 「●人までなら“ちゃんと”育てられる」 か、よく考えて出産して下さいな。

もう産めない

🙂
おばさん
ならば これからは もう少し想像力を養うことを お考えになられてはいかがでしょうか。

間逆な意見ですが

😑
わからん
うーん、確かにおさな子は可愛いし、出産は痛いけど嬉しい。 けど子供が一人増えるたびに、その子の人生に対しての責任が重くなるのを感じる。 幸せな人生を歩んでいけるかな、とか。 健全に成長した社会人になれるかな、とか。 それらを完全に見届ける事が出来るのかな、とか。 産むのは良いけど、不安も感じる。 妊娠・出産は一時。 親であることはその後一生。

がんばって

🙂
私のご近所さん、4人、5人と産んでいる人沢山います。 主さんもまだまだ大丈夫ですよ。 経済力、体力があれば、沢山産んだ方がいいと思いますよ。 私は男の子二人ですが、二人とも大学で学費が年間300万以上かかり 生活はとても苦しいです。奨学金は利用はしていませんが。 経済力があれば3人欲しかった・・・ 主さん、4人、5人、頑張ってくださいね

閉経するともっと寂しいよ

🙂
バブラー
私も三人産んで、「これ以上は無理」ということになり、帝王切開ついでに卵管を縛る避妊手術を受けました。 それでも生理がある間は「本当は産めるけど産まない」という意識でしたが、閉経した途端「本当に二度と妊娠出来ないんだ」と痛感し、芸能人や知人のおめでたのニュースに嫉妬を感じるようになりました。 子供が三人いて、避妊手術もしているのに、生理があるとないとでこんなに気持ちが違うなんて驚きです。 女心って複雑ですよね。 あ、でもトピさん、この手のトピをたてると「不妊の人の気持ちを考えろ」とかの 攻撃的なレスがきますよ。 気にしないでね。 私はトピさんの気持がわかりますから!

私は育児お腹いっぱい

🙂
もり
私も3人子供がいます。友人の赤ちゃんを見ると確かに可愛いと思うし、 あの赤ちゃん独特のにおいはたまらんなあとその時は思うけど、もう産みたいと 思わない自分がいます。 また一からの育児、夜泣き、後追い、離乳食作りなどこなす気力がありません。 今、一番下が小学生になり、自分の没頭出来る趣味が見つかったからかもしれません。 やっと自分の時間が出来た感じです。 なので、トピ主さんのようなお母さんには頭が下がります。もし経済的にも大丈夫で、 御主人の理解が得られるのなら、産んでみてはいかがでしょう。

そうですか。

🐶
ボケ
〉妊娠の喜び、出産の感動、幼子のいる暮らし。 〉女の一生のうち最も幸せな時代だと思います。 私子供産めない体なんですが、それでも女です。 子供を産めないのも、産まないのも「女の一生」です。 幸せですよ。 それだけ言いたかった。 失礼しました。

わかります

041
れい
不妊治療をへて35歳で第一子を出産し、今2ヶ月です。 赤ちゃんがこんなに可愛いとは、知りませんでした! もっと若いうちに結婚して子供をたくさん欲しかったなと思います。 子沢山の人をテレビなどで見ると、なぜそんなにたくさん産んだのだろう と不思議に思っていましたが、やっとわかりました。我が子もどんどん 大きくなっていますし、あっという間に赤ちゃんではなくなってしまうの だと思うと、残念に思ったりもします。若さ、経済力があれば、たくさん 産んで、いつも赤ちゃんを育てている状態を維持したいです。 今が一番幸せなときなんだな、と思います。 子育てが終わったら、自分の人生の中で幸せな時間てあるのかな~? 赤ちゃんのぽちゃぽちゃの太腿を触りながら書き込みます(笑)

おいくつなんですか?

041
七転び八起き
トピ主さんはおいくつですか? ご主人はおいくつですか? 再度出産するとなるとあなたは働けませんが、ご主人の収入は? 4人の子供をちゃんと育てられる収入があるのでしょうか? 女の一生のうち最も幸せな時代、ねぇ。 私は夫の不妊で妊娠出産を経験してないのですが、私は最も幸せな時を 過ごしていないんですかねぇ。

産めばいいじゃん

🙂
匿名希望
なんで生まないの?

喉元過ぎれば熱さを忘れる私としては

041
内緒
欲しい。 3人目がいたらどんなだろうなー 男かな女かな。どんな子なんだろうなー いえいえ、やっと子どもたちが独立し今から老後の資金貯めなきゃいけないんだから。 と、一瞬で現実に戻りますが。 幼子のいる季節から遠ざかったからこそ言えるんでしょうね。 仕事との両立、反抗期、受験・・・あんなに大変だったのに。 閉経間近ですが念のため避妊はしています。 でも、今も、もし・・・と思ってしまいます。 愛し合って子を授かる。幸せな事ですよね。

私も!

🙂
息子が3人
あと10歳若くて宝くじ当たるなら産みたいです。 大学生を頭に息子3人です。 娘さんのいる友人は旅行や美味しいお店、娘さんと行っていて、良いなあと思います。 小さい女の子抱き上げた時のふんわりした感じ、女の子も育ててみたかったなぁ。 そして、男の子の小さい頃のママ大好き状態。 あんなに愛され、求めらることはもう人生ないんだろうな、懐かしい。 3人育ててわかった育児のコツなんかもいろいろあるし、今育てたら、きっともっとおおらかに楽しんで育てられたのに、と思います。 でも車の運転する息子や試合で頑張る息子の成長を見て、現在嬉しいこともたくさんです。 結婚前に両親他界してたので、実家の助けもなく、夫婦で頑張った子育て、大変だけど、楽しかったです。 今は、ひたすらお金がかかる。 あともうひと踏ん張り頑張らなくては。

こういう人が…

🙂
私もまだ産めると思う
「特技・妊娠 趣味・育児」とか言い出すんでしょうね

びっくりです!

041
一児の母
子どもをまだ産みたいと思うことがびっくりではなく、 いっそ閉経したらいいのに、と平気で書ける神経にびっくりしました。 生理があるのも終わるのも自然に任せたらいいのに、 そこまで言うか、と思いました。 あなたの人生は生理と出産だけですか? 女としてすごくさびしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧