本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男の手料理 ガス vs IHクッキングヒーター

男の手料理 ガス vs IHクッキングヒーター

レス18
(トピ主 1
🐤
火怖い子
話題
リフォームの予定があり、只今キッチンを検討中です。 夫は料理が大好きで、私より作る頻度が多いです。 私も時々作りますが、シチューなどのんびりコトコト煮るものが好きです。夫は「料理は時間との戦い!」と言わんばかりの素早い手捌きで中華鍋を振ったりして、まるで料理人。 私は片付け・掃除係りで、その上火が少し怖いのでIHクッキングヒーターを希望しておりますが、夫はガラストップコンロを希望。鍋を振ってIHから離れた時に一瞬熱が切れるのではと懸念しているようです。 実際テレビなどでレストランの料理人がIHを使っているのを見たことがない気もします。 特に一気に炒めたりする、いわゆる男の料理を作る方に取っては、IHはあり得ないのでしょういか。もちろんお料理が好きな女性のご意見もお待ちしております。

ランキング

レス

距離の2乗に反比例

🐶
Stargather
>鍋を振ってIHから離れた時に一瞬熱が切れるのではと懸念しているようです。 その懸念は「大当たり」です。 電磁調理器は、交流磁界によって鍋などに誘導電流を発生させ、その抵抗熱を利用します。 そして、磁界は距離の2乗に反比例で弱くなります。 IH器具の磁界発生源から表面(置いた鍋類)までの距離と、その距離に鍋が離れたときの距離を合計したものを比較することで、どれくらい弱くなるか分かります。 早い話、数センチ離れれば役に立たないくらいでしょう。 というわけで、鍋振りはIH調理には向かない。 まあ、それ以前の問題として、プロ用ガス器具とIHヒータでは、熱量が比較になりません。 夫さんに料理を頑張って欲しければプロ級のガストップを、あなたがほとんどやることにするならIH、という選択になろうかと。 もし、費用スペース両面で可能なら、両方つけるというのもいいのでは!

ガス派です

🐶
まおなん
男ではありませんが、料理は好きな方です。 私はお肉なんかを焼く時に ワインを入れてフライパンに火を入れてフランベするのと、 焼きなすはコンロの上に直接茄子を並べて 直火で焼くため、絶対ガスが良いです。 IHは安全で掃除もしやすいですが、 料理の手順上、うちはガラストップコンロです。 今までのガスコンロと違って、掃除はかなりしやすいし、 温度センサーやタイマーもついてて、安全ですよ。

ガスコンロ

041
cosmo
据え置きはガスにして、卓上用IHを買えばいいと思います。 コトコト煮るのが好きなら保温調理器がお勧めですよ。

IH肯定派の男

🐤
ねふれに
グルメ雑誌か何かで、IHを使ったレストラン(高級フレンチかなにか)が紹介されてましたよ。 私もそれなりに料理しますし、以前はIH否定派でしたが 色々調べた結果、今はIH肯定派です。 掃除や光熱費、安全性などを考えるとIHがいいなーと。 家庭の料理レベルで「ガスコンロじゃないとダメ」な理由が思いつきませんし。工夫次第でどうにでもなるでしょう。 ご主人がどうしてもガスコンロにしたいなら 片付け・掃除係をやってもらう約束にしては如何でしょうか(笑

断然ガス

041
とぶ
料理が好きな人であれば、断然ガスをオススメしますね。 最近は高性能で業務用に近いような機種も出てますし…。 残念ながら火を使用しなければ、おいしく出来ない料理、また作成できない料理は数多く存在します。 体験型ショールーム等で比較実演をされたらいかがでしょう? IHを普及させるにあたり、表に出していない情報なんかも教えてくれると思いますよ。

鍋振り不要!

041
れいれい
IHはコンロの面に接していなくては加熱はしませんし、 鍋振りは不要というか、出来ないと思った方が良いと思います。 振り上げてコンロ面にドカッとなんて降ろしたら、コンロが 割れてしまうこともあるそうですよ。 炒め物は鍋を振らずに両手にしゃもじ等を持って、手早く混ぜる ことが一番好ましい調理法です。 御主人が、積極的に料理をするのでしたら、IHは好ましくない かも知れませんね。鍋も通常の中華鍋は使えませんし。 でも、我が家のように非力は私しか料理をしない家庭では便利 ですよ、IH.

中華鍋 命。

041
私も 料理が大好き。
質問の返事でなくて すみませんが、 今までお使いの器具は 両方使用可能なのでしょうか。 私の場合 使い込んだ中華鍋、フライパン、鍋類に 愛着があって IHヒーターがいくら便利でも  ガス離れは 考えられません。  

中華は不向き

041
ふうか
鍋が底面と接する事が熱量をうむので 他の料理はともかく、高熱であおりたい中華はあまり向いてません。 できあがりに差がでます。 それをよしとするか否かだと思いますよ。

ぜってぇガス!!

🐧
さしおり
ご主人の方が料理を楽しんでいらっしゃるようですよね ならばガスですよ。 IHではガスの豪快さがあじわえません。 鰹のたたきも出来ません。 朝から海苔を炙ろうにも電熱器が温まるまで時間がかかるし だし巻き卵が上手く焼けなくなりました。薄焼き卵も・・・ カレー、シチューは混ぜてなければすぐ焦げるし 味噌汁は見てないと吹きこぼれるし、難しいですよ。 揚げ物油の温度が保てる、グリルが両面焼きで裏返す手間がない タイマーが使える、掃除が楽。 等の利点と相殺してみても、私はガスに戻りたいです。 炊飯器もガスの方が美味しかったし、 スペースさえあればガス置くんだけどな・・・ あ!火災の心配は少なくなりました。

そうだね~

041
とこ
中華が好きならガスでしょうね。 以前、IHのCMで、チャーハン炒めるのに鍋を振らずにしゃもじを2本使って サラダを混ぜるようにチャーハンを混ぜていました。 掃除も揚げ物の温度調節も楽なIHに憧れていましたが、その映像でちょと考えてしましますしました。。。 ガスもIHも両方付けられると良いのにね~。 ちなみに、鍋を振る必要が無いイタリアンやフレンチの場合だと、 高級なレストランでもIHが多いですよ。

ヨコですが・・・

🐧
さしおり
びっくりしました! さっきレトルトカレーをほり込んで、目を離してましたら、 レトルトの袋が溶けて焦げ付きました。 大丈夫か?とメーカーに問い合わせたけど 良くあることだそうです。 ふぅ~ん。そうなんだ・・・ 気を付けて使いましょう。

料理好き男ですが

🐷
ぼに
オール電化マンションで、IHを使ってますが.... 正直、不便です。 使いだして2年も経ったんで、それなりにコツは覚えたんですが、 オムレツだけはダメで、カセットコンロを持ち出して作ります。 (IHではフライパンの側面に熱が回らないので) オール電化割引で光熱費が減ったので割り切っていますが、 そういう縛りがなければガスをおすすめしますね。

オール電化

041
調理師です(女)
私が以前勤めていた厨房では、オール電化でした。過去にもホテルやレストランで働きましたが、オール電化の職場は初めてでした。率直に言って、「やっぱりガスかな~…」という感じです。 性能としては、ガスに勝るとも劣らないとは思いますが、やはり使い勝手としては長年使い慣れたガスに分があるかと。 ちなみに自宅はガラストップコンロです。IHだったら良かったな~と思ったことは一度もありません。 安全性の面で言えばIH、という意見もごもっともですが、プロが使うとなると「シロップを120℃まで煮詰めなければならない」などといった作業の場合に鍋の中身が120℃に達する前に安全機能が作動して電源が落ちてしまうということも何度もありました。 それに、ガスコンロと違ってフラットなのでついつい物を置いてしまいがちですが、電源が入っていることに気づかないとIH専用鍋の底から何やら液体が出てくるまで熱してしまう、ということもありました。 1日の労働時間12時間をIHと過してきた身から言わせていただくと、やはりガスをおススメします。 IHは換気扇の汚れが断然少ないのが利点でしょうか?

私はIH派!!

041
こなつ
4年前に新居を構えて以来、IHを使用しています それまではガスでした IHの長所 ・揚げ物がカラッとあがる(常に温度が一定) ・煮物はタイマーにして時間が来ると切れるようになっていて  他のことが安心して出来る ・炒め物をしていて脇に野菜がこぼれ落ちてもその場で拾える ・掃除がめちゃくちゃ楽! ・子供に安心して料理をさせられる(小3の息子は目玉焼きを  一人で作ってす) ・火事への不安がほとんど消えた ・お湯が沸くのがガスより早い!(熱伝導率がかなりいいのでしょう) と、まだまだ良いところはいっぱいあります 炒め物、揚げ物はまったくガスとかわらないです いや、ガスより良いかも。 ガスにしかできないことは 中華鍋を豪快に振ること。IHにはできないですね・・・ (ご主人の一番大切な部分ですね) でも奥様が料理する比率が高いのであれば私はIHをお勧めしたいです

焼き魚は?

041
魚好き
便乗レスです。 別トピで IHの場合、炙るのはIHではなくラジエントヒーター つまり、電熱で行うことを知りました。 また、ラジエントヒーターが加熱するにはガスと比して 時間がかかる、とも。 では、 「焼き魚」のみで考えた場合 IHにした場合は IHでなくラジエントヒーターで焼くことになるのでしょうか? その場合のお掃除は、油落ちのため ガス同様 受け皿がついているということでしょうか? ラジエントヒーターで焼くのであれば 魚焼き用の電熱が 通信販売やTVショッピングで発売されているので できあがりの想像がつきます。 が、 IHコンロでの焼き魚が想像できません。 便乗で申し訳ないのですが 教えて戴ければ幸いです。

IHでも

🍴
お料理子
去年家を建て替えたときにIHにしました。 料理が好きなので(シェフの経験あり)絶対ガス!!!って最後まで頑張りましたが、出資者の希望でIHに・・・。 ところが、使ってみてびっくり☆ たとえば野菜を茹でるとき ガスならお鍋に水を入れて火にかけてから野菜の準備をしても十分間に合ったけど、IHだと先にお湯が沸いてしまう。つまりすごくパワフル!カップ1杯の水なんか20秒もかかりません! そして、鍋振りですが、IHでは出来ません!という意見もあるようですが最近のIHは問題無しです。メーカーによっては鍋振り対応特別機能がついているものもあります。 全てのお鍋が使えるわけじゃないけど、オールメタル対応機種ならかなりの種類の鍋が使用可能だし、3.0KWのものでヒーター付ならたいていのお料理は作れます。掃除のしやすさからも実際使ってみてお勧めです。    

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
火怖い子 トピ主
みなさんからのコメントを夫と読ませていただいております。大変参考になります。 週末、TEPCOのショールームでIHの体験をしてきました。 鮭も自動でおいしく焼け、チャーハンもパラパラにできました。私にとっては、予想以上に使いやすくて魅力的でしたが、「これじゃぁ夫が料理は楽しめないな」とも思いました。 逆に夫は、「これなら火怖い子(私)にもっと料理を頑張ってもらえそう」と納得したようで、IHでもいいかなと思い始めたそうです。(もちろん頑張るつもりですが・・・汗) しかし、IHにするしない以前に、電気代の問題が出てきました。ものすごく高くなりそうな気がします。 オール電化にする予定はありません。(エコキュートを入れてまでIHにしないと思います。) 床暖房とIHを入れたら、家族4人で60Aで生活できるのでしょうか・・・。

とりあえず

041
ふうか
http://www.chuden.co.jp/denkago/qanda/qanda_ih01.html#answer6 中部電力のこのサイトとか見てみるのはいかがでしょう。 お料理子さん >IHの鍋振り対応機能といっても、鍋を振っても従来のIHのように鍋が外れたと認識して自動的に温度が下がらないというだけで 従来の中華鍋のような加熱しながらの鍋振りとは意味合いは違うと思いますよ。 やはりIHのよさをいかした調理法にあわせていくのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧