本文へ

新しい土地になじめません・・。

レス5
(トピ主 0
🐶
もも
話題
はじめまして。専業主婦で幼稚園児の子供がいます。 転勤で2年くらい前に都心近くからこちらに引っ越してきましたが 努力はしているもののまったく習慣などになじめません。 私は生まれも育ちも都内で、運転がまったくできません。 こちらは環境的にも車がないと不便な所で、皆さん車移動です。 私はバスや自転車で移動するしかないのですがとても憂鬱です。 また人間関係においても、とても濃い関係で地元の輪が強くいまだに どう接してよいかわかりません。 今まで会話していた内容が話せません。 流行のお店の話題など他。 私自身は人と距離感を保ちたがる性格で、濃い関係にとてもストレスを 感じます。(人にづかづか入り込まれるのが得意ではない・・) 最近何でもないことで涙もろくなり恐らく少々ノイローゼっぽいのでは ないと感じますが、 転勤族の方などどのように引越し先で楽しみを見つけていますか? 好きなお店も近くにはなく、 習い事などはしてみてはいるものの価値観の合う友達がなかなかできません。

ランキング

レス

私も主さんと同じ経験をしました。

041
大判焼き
とにかく田舎の中高年は、初対面の人に対して身上調査的な質問がすごいので、私も初めは参りました。 運転免許はあったものの車がなかったので、仕事を見つけるのも大変でした。 運転免許を取ることは難しいですか? 今後のことを考えると、運転できるほうが絶対有利です。

国内ならまだましです!

🐷
ブー子
私はアメリカの中西部のど田舎住まいで,はっきり言って馴染めません!あなたは日本国内!わたしよりましですよ!要は馴染もうとすること自体あきらめて、何か楽しみ,気を紛らわせ付ことを見つける。お子様が小さいのでしたら今から英才教育でも始めて、一流国立大でも目指したらいかがですか?公文式とか良い本が出てますよ。あと言葉ですが所詮は日本語、良く聞くか,暇なお年寄りでも見つけて方言を習ってみては?お年寄りの方も喜ばれるのでは?がんばって下さいよ!

まるで私の状況と同じです。

041
ウエッジ
私自身が同じ状況なので驚きました。 実家が都市部で地下鉄があり車の免許はあるが運転はしたこともなく 行きたいところはすべて公共の交通機関で行っていました。 しかし夫の勤務先がある田舎に嫁入りしてきて、周りの主婦は 車の運転を「自転車に乗る感覚」でやっています。 私なんか田舎に12年も住んでいるのに未だに縦列駐車もできないし 特売で車の渋滞の列が出来るスーパーの駐車場は恐怖の場所なので 一切、近寄りません。 あとおしゃれな服が買えるデパートも無し。小洒落たレストランも無し。 離婚も考えました。でも自立して子供を養育する度胸も無く我慢するしかないです。 「なんで自分はこんな田舎に住んでいるんだろう?」と毎日、思っています。 すみません。グチばっかりで。田舎の生活に馴染めないし地元出身の奥さんにも 馴染めません。都会育ちの人とは感性が違うような気がします。 少し、おしゃれして学校の行事に行ったら、完全に自分だけ浮いていました。 私もノイローゼに近い精神状態なので下の子が小学校を卒業したら 思い切って都市部に引っ越ししたいと夫に宣言しています。

元気出して

🙂
トロ
こちら・・・がどちらかわかりませんが、車が必要な場所なら習い事のひとつだと思って運転免許を取得してみましょうよ。 費用はかかりますが、子供さんが大きくなるにつれ、絶対に取ってよかったと思うときが来るはずです。 『子供が小さいから』・・・大丈夫、ちゃんと託児所があったりします。 『運転に自信がない』・・・その自信がつくようにしっかり教習を受けるんです。 きっとももさんの自信と笑顔につながると思いますよ。 教習所でお友達ができたりするかもしれませんし、好きなお店が近くになくても、新たに好きなお店を発掘できるかもしれません。 一歩踏みだすだけできっと気分も変わりますよ。 元気だして、がんばってね。

それはたぶん同じ生活環境の人に会えてないだけだと思います。

😉
フランちゃん
私も夫の仕事で田舎で暮らしていました。 都会大好きの私にとって、ものすごく不安で行く前は落ち込んでいたものの、 暮らしてみて大きく印象が変わりました。 夫は専門職で、その場所で同じような業種の奥さんであったり、 お医者さんの奥さんなどと知り合いになりました。 かなりの田舎だったものの、流行の話、東京での会話がし放題でした。 なぜならみなさん時間があるときに飛行機でよく買い物は東京に行っていたのです。 都内在住だった私よりも詳しい人がいたぐらいです(笑) このようにどんな田舎でもこういう人たちの集団はあるのです。 ただすごく少ないだけです。 一番いいのは旦那様のお仕事の同僚の奥様とか紹介してもらえたら環境も一緒でいいのではないかと思うのですがどうでしょうか? 田舎はなかなか新入りをうけつけないので、誰かの紹介ではいるのが一番良いと思いますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧