本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 難易度、やっぱり教えて欲しかった!!(ステップ)

難易度、やっぱり教えて欲しかった!!(ステップ)

レス9
(トピ主 3
😑
小波
ヘルス
こんにちは。連休中、スポーツクラブのイベントに参加しました。そのイントラさんは、普段のレッスンではかなーり難易度高めの様子だったので迷ったのですが、イベントでもあるし、いっちょ行ってみるか!と決意。事前にクラブに難易度を聞いたのですが(計3回)「ん~、イベントですし、イントラさんも考えてくださってると思いますよ」とか「イントラさんにおまかせしてるのですが、楽しめると思いますよ」とか、極めてあいまいな回答しかありませんでした。案ずるより何とかだ、と当日を迎え...あああ、見事撃沈ですよもう!!!マルチステップ(複数の台を使う)だったし、周りに迷惑をかけてもいけないと、途中からは台を離れて後ろで1人やってました。 みじめでした.....。こういうことになるのが嫌であれだけ聞いたのに!判ってたら、行かなかったよもう!同じような体験をされた方、お聞かせ下さい!批判レスはどうかご容赦を。

ランキング

レス

それは残念でしたね・・・

041
オレンジ
そのイントラさんとは、面識(レッスンに参加したとか挨拶したり程度) ありましたか? なかったなら仕方ないですが、あったならイントラさんに直接聞いてみればよかったのに。 クラブ側の告知文って、イメージつかみにくいですよね。 目安として、普段のレッスンでの難易度(初中級程度とか)書いてあった らよかったですね。(私のクラブではそうです) イントラさんは参加者のサプライズ感を高めるために、あまり詳しく イベント内容を言わなかったりするかもしれませんが・・・ 最初から難易度高めのイントラさんだって分かっていらしたのなら、 今回のことは場数をひとつ踏んだと思うことにして、みじめだなんて 思ったらもったいないですよ。 よく言うじゃないですか、スタジオではそんなに他人のことなんて 見てないって。 >周りに迷惑をかけてもいけないと・・・ ちゃんと周りに配慮できる、トピ主さん素敵です! 今度はイベントレッスン、楽しめるといいですね。 追伸・スタッフの説明不足を、苦情としてご意見箱に投書してみては?

ヨガで似たような。。。

041
ヨガでギャグ
某ジムにて、入会したてで何も知らず、キャンペーンのため普段有料のヨガクラスが無料!となっていたので参加しました。 まずインストラクターの雰囲気からして恐ろしく、チベットの高僧かと思いました。ふと見回すとへそピアス、マイマット持参みたいな方たちばかり。軟体動物のようなポーズを次々決める方々の真ん中でひとりラジオ体操みたいな私が。。。 もうヨガは一生やりません。

変な汗かきました

041
線戸羅留
私の場合は新しくできたクラスでしたが、 ラテン、アフリカン、ヒップホップ、ジャズなど、 色々なダンスができるクラスで、 初心者でも楽しめます!っていう触れ込みだったので、 上手とはいえないけどダンス好きな私ははりきって参加しました。 難易度を現す星も2つだったし。 が・・・初心者はまったく楽しめないほど高度なクラスでした。 動いてかく汗ではなく変な汗ばかり出てきましたよ。 でも途中で抜けることはできないので最後には寒くなったほど・・・ それ以来二度と参加していません。

何級だったのかしら?

😉
ゆう
同業者なので・・・・私も祝日レッスンをしますが まず、カテゴリーを決めます(エアロ・ステップ・ヨガ等) で級を決めます(入門から上級まで)で告知をします。 初級なら祝日でも初級です。が参加者の80%が出来るようなら 選択性にして、チャレンジブロックをつけたりします。もちろん強制ではないですが・・初級でも初中級でも出来るような味付けをしてます。 が、ステップでダブルやトリプル、バーチカル、サークル的なものは かなり慣れてないとできないですよね。隣の方に迷惑になる場合があります。そしてスタッフはあまり把握してないです。告知の広告しか見てませんので内容までは把握してません。 今回は残念でしたね。祝日とは言え普段から受けてるイントラさんを受けたほうが初心者の方には無難です。 でも、出来なくても撃沈してもやり続ければ上達しますよ。 多少迷惑かけてもいいんじゃないですか?最初から上手な人はいないはず。 フィットネスですから。楽しみましょう。

レス有難うございます

🙂
小波(トピ主です) トピ主
オレンジ様。 イントラさんに直接聞くのは全く思いつきませんでした。うちのクラブは結構頻繁に内容が変わります。このイントラさんも、以前は初心者向けのものも担当されていました。投書の件、さっそくやってみます。優しい励ましのお言葉、嬉しいです。  思い出したのですが、このイントラさんはイベントの最後に、勿論冗談でしょうが「今日は私のために有難うございました~!!」といってました...ははは...まあいいんですけど。  ヨガでギャグ様。 それはお辛かったでしょう。わかりますー。さぞ終るまでの時間が長かったことと思います。以前ジャズダンスのクラスに(90分!)紛れ込んだときのことを思い出しました。ヨガ、はまる人ははまるみたいですけどねー。

レス有難うございます(2)

🙂
小波 トピ主
 セントラもとい線戸羅留様。  ダンス系って、なんかコレ多いなあって気がします。 やっぱり出来ないと楽しくないですよね。初めて参加する時ってクラブサイドの案内しか目安が無いので、表記と実際が違うのはほんとに困ります。その後、何か楽しいクラスは見つけられたのでしょうか。  ゆう様  専門家の方から有難うございます。  イベントで一回こっきりだったせいか級の設定のようなものはありませんでした。それでクラブにも問い合わせたわけです。やはりスタッフの方はあまり把握されていないのですね....。私としては、当日までに判れば即答でなくとも後日でも良かったのですが。  普段でも、自分にあった難易度と都合の付く時間との折り合いをつけるのはなかなかの難題ですが、おっしゃる通り今後は楽しめる事を重視してみようと思います。

ついていけないと辛いですよね(泣)

😝
うんうん
わかるなー。 私はスポーツクラブのエアロビの「もっとも初心者向け」のクラスに挑戦しましたが・・・ ど・こ・が・初・心・者? とスタッカート付きで突っ込みたいくらい非初心者な内容でした。 説明も練習もなく、ひたすら音楽にのって途切れなく続くステップ・・・。 一応、何年か前に違うジムで何回かエアロビやったことあるので、超初級のステップくらいは知ってるつもりだったけど、そんなレベルでは全くついて行けず。 「え?いま何をどうしたの?」 と立ち止まりたいくらいで、線戸羅留さん同様、変な汗でびっしょりでしたよ。 落ち込みましたけど、色々な人がいるから、最も下手な人間に合わせろとは言えないよな・・・ と思っていたら、周囲で踊っていた人、ほぼ全員、初心者クラスが終わったあと、中級クラスに参加しているではないですかー! 何だよ、皆中級なのに初心者クラスに出るなよー!と暴れたかったです。 ジムのスタジオプログラムって、初心者はレベル高くて入りにくいクラス多いですよね・・・。 レッスン日固定だから、常連ばかりになるのは仕方ないけど。

イベントの場合

🐱
イントラちゃん
いつもより、ちょっと凝ったことしてる事が多々あります。 イントラに聞いても『やってみてー』と言われる可能性が。 よく「私に出来ますかねー?」とか聞かれるんですが、その人がどれくらい出来るかとかは、ほんと、わからないんですよ。 なので、「やってみてー」と言われる可能性が高いです。 それと、スタッフは、多分、難度がわからないと思います。 スタッフは、エアロ・ステップ、自分たちでやったことなかったりして、わからないんですよ。 普段、よく受けているイントラさんのなら、ちょっと凝っててもできると思いますが、慣れてないイントラさんのだと、辛いってこともあります。 1年後くらいに、またチャレンジしてみてください。どんどんレベルアップしてるはずですから。 楽しんでくださいね!

レス有難うございます(3)

🙂
小波 トピ主
うんうん様。 ほんと、そりゃないですよねー。 皆さん、自分のレベルがどれくらいかは把握していらっしゃる。なのに、クラブのインフォメーションがあまりにも看板に偽りあり、なんですよね。それと、イントラさんのやる通りにトレースできなくても、やってて楽しい人っていると思いませんか?ヘタな人も拾ってくれてる感じ、とでもいいますか。今回はそれもなかったんで辛かったんですよね。 イントラちゃん様。 プロの方からレス有難うございます。 なんとなく不思議なのは、スタジオプログラムはいってみればクラブにとっての主力商品なのに、スタッフの方がその内容についてよく知らない事です。そうか、自分たちでやったことがあるわけではないんですね。  ステップそのものは大好きなので、またチャレンジしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧