本文へ

妊娠初期の隠しかたを教えて下さい

レス5
(トピ主 0
041
チノパン
仕事
正社員で、お子様をお持ちの方教えて下さい。妊娠初期でつわりなどがある時、周りに妊娠したことを言いづらかった、または言いたくなかった方、どうやって隠しましたか?上手に隠した方、方法を教えて下さい。 また、聞かれたくない人に「おめでた?」と聞かれた方、どうしたか教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

隠し方というより・・・

041
ハナコ
つわりでも周りに絶対迷惑をかけない自信があるのなら隠してもいいと思いますよ。 でも風邪などと嘘をついて、年がら年中休んだり仕事の手を抜いたりするのは迷惑ですのでやめたほうがいいです。

体調が悪くて、、、

041
小春ぽん
隠したいけれど、ウソはつきたくないし。初期は悩みますね。 私は、聞かれた時には「最近、体調が悪くて。。。」と答え、あとは話をはぐらかしました。 「妊娠?」とストレートに聞いてくる人はいなかったので助かりました。もしかしたら、と想像していた人はいたとは思いますが。 会社関係なら、「聞かれたくない!」という強い態度を示せば、それ以上聞いてこないと思います。 ただし、身内は別です。しつこいくらいに聞いてきますから(笑)

4ヶ月まで隠しました!

😀
もんご
こんにちは。 私は正社員(事務)で働いていて、現在育児休暇中です。 私の場合ですが、昨年夏に妊娠がわかりました。 たまたまチュニックにジーンズなど、おなかがまったく目立たない服装が流行し始めていたので、その服装でなんとか隠せました。 ただ、つわりに関してはお手洗いにこもる時間が長くなりましたが、幸いにも私の上司は鈍感だったせいもあり、まったく気づかれませんでした。 業務の都合上、4ヶ月になった時点で報告しましたが…。 会社に噂好きの人などがいると、隠せないかもしれません。 聞かれたくない人に「おめでた?」って聞かれたときは、「関係ないでしょ?」っていう顔をして、適当にごまかしました。 わりと、服装でごまかせますよ。

なぜ?

🙂
OLIVE
隠す必要があるのでしょうか?最初隠してもいずれお腹は大きくなるわけだし妊娠初期が一番安静にしないと無理して流産しかねませんよ。そうならない為にも周りの人には妊娠してる事を言っておいた方がいいと思うのですが・・・

なぜ?

😨
nami
なぜ隠したいのかが良く判りません。 隠せるのはあくまでも初期のお腹が目立たない時だけです。 腹帯を巻く頃にはどうせバレますし、産休を取る、退職するにしても、他者への仕事の引継ぎもあるのだから早めに対処するべきでしょう? せめて上司には、3~4ヶ月の頃には話すべきじゃないかなあと思いますが。(引継ぎの時間を考えればそこらがギリギリです で、ご質問の件ですが 子供の居る方は、男女関係無く、後姿や雰囲気で察知します。 悪阻がひどくて気分悪そうにしている日が多い、休む、などがあれば、大抵はバレますよ。 ご結婚されていて、なんだか最近気分が悪そうって、正にソレでしょう? 悪阻がひどかろうが何だろうが、とにかく平静を装う事が出来れば、ある程度は隠せるでしょうね。 隠す以上は仕事量や残業に関しても現状維持、たとえ流産の危険があってもです。 でも、それでいいの? 貴方が隠したがっている妊娠初期って一番大事で不安定な時ですよ。 ところで、おめでた?と聞かれての切り替えしですが 「えー、私太りました?」と言えばOKです。 但し、その後のフォローは知りませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧