本文へ

派遣で育児休業取得した方いますか?

レス19
(トピ主 0
🎶
YUKA
仕事
はじめまして 26歳、派遣社員のYUKAです。 大手の派遣元に登録しており、現在の派遣先は、勤めて3ヶ月です。 トータル同じ派遣元で1年ほど仕事してます。 今現在、妊娠6ヶ月です。 育児休暇を取得することは法律的に可能ですよね? 実際に、取得された方、どのように報告をし、どのような反応が返ってきたか 教えていただけませんか? 手当て等有利になるように報告したいと思ってます。 万一、契約をきられては困るので、もう少し妊娠を内緒にしたいのですが 制服はないので、服装で隠すことはあと一ヶ月くらいは可能そうです (チュニック便利ですよね~) あ、ちなみに一度だけ、「妊娠?」と社員に聞かれましたが 「失礼ですよ~(笑)」とコメントしてあります。どう受け取ったかは知りませんが。 派遣先は保守的な大手企業です。派遣元は最大手です。 あと、育児休業を取得することが目的ですので、復帰しても仕事が無いよ、とのレスは不要です。 どうぞよろしく~

ランキング

レス

私は

041
たか
派遣先が休み明けに必ずまた契約ができるならと言われました。 ただ産休のみで育児休暇は難しかったです。 派遣先には2年ちょっといて、上司にも良くしてもらい是非戻って来てほしいと言われていました。 派遣元の方が反応が悪かったかな。 双子だったので結局は7ヶ月の時に辞めてしまいましたが。 ちょっと気になったのがトピックの文です。 もう少し書き方を変えた方が良くないですか?

派遣契約によっては、育休とれないよ

🐤
チイコ
産休は問題なくとれますが、育休はとれないかもしれません。 というのも派遣の育児休暇は継続雇用1年以内の者などを適用除外する旨定めているときには、常用型を含めて、育児休業を申し出ることができないことになっているからです。 派遣元に確認した方がいいです。

どうでしょうね

🙂
akira
妊娠おめでとうございます。派遣社員(仮に事務職)で育児休暇を取得した人を知らないのですけど・・・(そういった例を聞いたことがないもので) 現在の派遣先に勤めてまだ3ヵ月なんですよね・・・?YUKAさんの代わりの要員が(代替の派遣社員)いくらでも補充できるので、あなたが今後の妊娠期間で支障なく勤務できる限りは契約更新されると思いますが、いずれ契約終了となると思います。 技術職の派遣ですか?それでしたら、現在派遣先で良い評価を受けている⇒ぜひ復帰して欲しい、と派遣先から言っていただくことはあるかも知れませんけどね。(憶測ですが) まあ、、、無理じゃないでしょうか。

不勉強で

041
不勉強で良くわからないんですが、勤務して、3ヶ月で現在妊娠6ヶ月という事は、妊娠しているのを分かっていて、勤め始めたんですよね、それを会社側に告知せずとも、産休、育休って取れるんですか?男なんで不勉強ですが、何か告知義務違反みたいな気がするんですけど、自分自身で妊娠に気づいて居なかったのなら別のような気もしますが、女性の権利として、絶対的に保護されているというのなら、それに異論はとなえません。単純に不勉強なんで聞きたいだけです。

就業規則

041
あん
就業規則を確認しましょう 全部書いてあります

育休中ですけど

041
2人目育休中
私は2年ほど派遣先で勤務してましたので、配慮して頂き産休・育休とれましたよ。 事務ではなく、ヘルプデスクの仕事だから取れたのかもしれませんね。 ただ、あなたは派遣先にまだ3カ月しか働いてないのに妊娠6カ月。 それは派遣元、派遣先双方の信頼を裏切るようなことではないですか? 私の前任者は妊娠を隠して就業したそうで、かなり不評だったそうですよ。 このご時世、更新ですら微妙かも? トータル1年働いていても、契約日の隙間があればダメでしょうし、派遣元の就業規則で育休取得について条件があるかもしれません。 派遣元に確認されるのが一番でしょう。

私のケースをお話します

041
akadore
派遣先・派遣元共に大手でした。 トピ主さんの環境に近いですね。 異なる点は、「既婚なので、いずれ妊娠を希望している」と契約前に伝えていた事。 妊娠が判ったのは勤務1年半を過ぎた頃で、つわりが酷く妊娠初期に両社に報告しました。 最大限、両社からできる限りの事はして頂きましたよ。 私の業務は一定以上のPCスキルを要するもので、なかなか後任が見つからず 引き継ぎ期間は最低でも1ヶ月は必要というものでした。 そのため、派遣先からは可能な限り勤務して欲しいというお話があり 例え欠勤があっても構わないという条件で出産手当金が発生する 予定日42日前の日までの契約を結んで頂きました。 派遣元からは、退職日に出産手当金・出産一時金・雇用保険受給期間延長等 必要事項が書かれた書類を頂き、その後の事務処理が大変楽でした。 産後1年は仕事を休みたい旨を派遣元に伝えていましたので ほぼ出産1年後に仕事紹介の電話を数本頂きました。 いまだに預け先の空きがなく、泣く泣くお断りしますが… 私はこの両社の対応に満足しています。

同じ職場に復帰するのは無理でしょう

🐤
ろん
トピ主さんが契約しているのは派遣元の派遣会社なので、派遣会社はトピ主さんに育児休暇後(1年後?)今と同じ程度の仕事を紹介する努力をしなければいけないと思います。正社員ではないので、同じ職場に戻ることは保障されませんし、派遣先はそれを保障する義務はありません。 というわけで、ここまでが育休と自分で決めた時に再度派遣の仕事を探すわけですから、単純に今の仕事をやめるのと大差ないと思いますよ。 それでも雇用保険からもらえる育児休業給付金はもらえるはずですので申請しましょう。 私は派遣スタッフとして勤務している時に妊娠し、産休のみとって同じ職場に復帰したことがあります。自分から頼んだのではなく、派遣先からの申し出でした。元々正社員にならないかと誘われていたので相性が良い職場だったのだと思います。産休復帰をして1年後に正職員になり今もその職場で働いています。

派遣でも

041
派遣A
 一人目の時に産休・育休をとらせてもらい、職場復帰し、現在二人目の育休中です。派遣でも一定の要件さえ満たせば育休はとれます。ただ、この要件というのが結構やっかいです。特に景気の悪化により契約期間が以前と変わってきている場合は要注意。詳細は自分で調べてくださいね~。  他の方もおっしゃってますがもう少し社会人らしい書き方をした方がいいと思います。

育休も産休も取った派遣は何人もいたけれど…

041
さらさら
最大手ならば、就業規則も整備されているのだから、まず読んでみてはいかがでしょうか? 育休も産休も今の派遣先から取得するのではなく、派遣元からだと言う事はご存知ですよね? だとしたら有利不利以前に担当営業にまずは報告を。 ただ、あなたみたいな人が私の職場に派遣されていたら…素直に応援できないな。 仕事続けたい女性の妊娠期の母体と子供を保護するための制度じゃないの?

取れますけど

041
モムラ
派遣だって育休くらい取れます。 育児休業1年とって戻ってきた派遣さん、社内でも社外でも何人もいます。 今時そんなに珍しくも難しくもないでしょう。 詳しくは就業規則を読めばわかると思います。 教えてちゃんでは母親になんてなれませんよ。 トピ主さんは根本的に社会人として、人として よろしくない行動を取っておられるのではありませんか? 就業3ヶ月で妊娠6ヶ月目。 就業契約を結んだ際には妊娠は判明していたのでは? 虚偽の申告をした(秘匿含)のですか? 相手の業務に支障が出る危険性は考えませんでしたか? 不利益を与えたらどう責任を取るおつもりで? 育児休業も何も、妊娠がわかっていれば、採用されなかったのでは? それがわかっていて隠したのでは?だとすれば、人として最低です。 親になるなんて恐ろしい。自分中心過ぎます。 トピ主さんより若いけど「うわ、有り得ない」と思いました。 妊娠に気づいてなかったとしても、自己管理しなさすぎ。 いずれにせよ、そんな権利を主張できる立場ではないでしょう。 義務放棄して権利は主張なんて虫良すぎです。親になるのに恥ずかしくない?

無理じゃん?

💍
かるめん
3ヶ月しか働いていないスキルの無い派遣を復帰させるほど今の世の中甘くないですよ。 妊娠を黙っている事で派遣元に苦情言われて復帰後の仕事そのものが危ういんじゃ? っていうレスはいらんとの事ですが、現実は見た方が良いと思います。 大手の企業なら、それこそ働きたい派遣さんは沢山いるはずなので。 まあ派遣元に確認してみる事です。

派遣会社の就業規則を確認してみました

041
ゆきの
元派遣社員です。 当時の派遣会社の就業規則が残っていたので確認してみました。 育児休業対象者 1、入社後1年以上であること 2、子が1歳に達する日を超えて引き続き雇用が継続することが見込まれる 3、子が1歳に達する日から1年を経過する日までに労働契約期間が満了し、 更新されないことが明らかでないこと トピ主さんは今の派遣会社で1年働いているとのことなので 1、の条件はクリアーしていますね。 2、3、の条件に関しては、現在の派遣先が 『トピ主さんにはぜひ戻ってきてもらいたい』と言ってくれた場合、 つまり労働契約の継続が確約される必要があるのではないでしょうか? 派遣会社によっても就業規則が違うと思うので、相談された方がいいと思います。

業務において、必要な人材になっていますか

💤
スティッチ
あなたしかできない専門職でも三ヶ月という短い期間なら切られやすいと思います。 ですので、一般事務業で三ヶ月・・かわりはいくらでもいますね。大手企業なら尚のこと。なかなかその期間で業務において「いなきゃ困る存在」にはならないと思いますが・・。 ところで、なぜ辞めたくないのでしょうか。 仕事が充実しているから?そこでキャリアを積んでいきたいから?

就業規則によりますね

041
おにおん
ただ就業規則で可能となっていても、自分有利にしたいがために妊娠を隠すなど周囲を欺くような行為をしていれば、派遣先の企業が「もう契約更新しません」と言ってくるでしょう。 正直に行動することって必要じゃないの? 派遣先に嫌われたら元も子もないと考えないのかしら?

派遣です。出産して同じ職場に戻りました。

🐷
ダメ派遣人間
派遣で、出産後二ヶ月ちょっとで職場に戻りました。 が、産休は派遣元に騙され?というか、私が無知で、結局無し。育休は迷惑を考え、最初から考えてませんでした。 派遣先も元も、かなりの理解がないと、育休は無理です。 しかしながら、法律で守られてる権利ですので、派遣元と関係拗れるのを覚悟で派遣先に手伝ってもらって下記の通りにやれば、少しは産休取れるはずです。 ズバリ、出産前ギリギリに、最後の更新をした後で、派遣元に出産日を告げ、産休を申請します。 契約のカバー範囲と出産日にもよりますが、三か月更新だと雀の涙ほど、六か月更新だと前後フルで、産休が取れるはずです。 ま、派遣先がそれまで派遣元に黙っててくれるか、また、産後主さんを雇う気があるかにも大きく左右されますがね… ここからは横ですが、一番大事なのは出産後の預け先。結局戻れないと言う事が無いように、しっかり確保して下さいませ。 …とここまでアドバイス書きましたが…何となく仕事と育児に甘い考えをお持ちな印象を受けますので、これだから派遣は…と言われないような行動をとって頂けると幸甚です。 頑張って下さいませ。

今の契約に固執することなく、産休取得を優先しては?

💤
のり
> 手当て等有利になるように報告したいと思ってます。 あなたには一片たりとも正当性がないので、テンプレートだけ用意しても 会社相手に勝ち目はありません。大手ならなおさら。 自分で考える頭もなさそうだし、派遣元の就業規則をコピーして 弁護士に依頼してみては? それと派遣先に対してあなたは何もしない/言わないこと。 後始末は派遣元の営業さんがしてくれます。 あなたが何か言っても状況を混乱させるだけ。誰にとっても迷惑。 あなたの席がなくなることは織込済のようだし、取り繕うことない。

結果はいかに?

041
で?
トピ主様、その後皆さんのアドバイスをもとに派遣元に相談されたのでしょうか? 結果が知りたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧