本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場で洗ったお弁当箱はどうやって乾かすの?

職場で洗ったお弁当箱はどうやって乾かすの?

レス38
(トピ主 1
041
化粧水
話題
独身の会社員♀です。 最近、職場にお弁当を持って行くようになりました。 食べ終わった後は、職場で洗って帰る人も多いというのをネットで知り、私も職場で洗って帰ろうと思ったのですが、ひとつ疑問があります。 洗った後のお弁当箱はどうやって乾かしているのでしょうか? 拭くための布巾を職場まで持参されているのでしょうか? これからの季節、自然乾燥だけでは、帰るまでには乾かないですよね? 布巾を職場に持参するとしたら、毎日、あるいは、ときどき新しい布巾と交換しないといけないですよね。 手間だなと思ったり・・・。 それに、奥様にお弁当を作ってもらっているサラリーマン男性でも、職場でお弁当箱を洗って帰る人が多いそうですが、その男性は洗ったお弁当箱をどうやって乾かしているのでしょう? 奥様が布巾も持たせてあげてるのでしょうか? 私の職場には、共有の布巾はありません。 いざ洗ったものの、その後、布巾がなくて困りました。 みなさんどうやってお弁当箱を乾かしているのか謎です。 みなさまは、あるいは皆さまのご主人はどうされているのか教えてください。

ランキング

レス

自然乾燥とキッチンペーパー

🙂
あねご
私の以前勤務していた職場では 水場には普通の家庭にあるような水切りカゴがありました。 なので、お弁当を持ってくる人が数人いたら その人たちが発起人となって、もう一つお弁当箱を洗って 乾かせる水切りカゴを用意していましたよ。 お弁当箱には名前を書いておけばトラブル防止にもなりますし。 そして、丁度午後のお茶タイム(ほぼ3時前後)に 休憩かたがた水場にいって、自分のお弁当箱を回収するんです。 その際、当然多少の水は残りますから ご自分でちゃんとキッチンペーパーを持参して それで拭いていけば特に問題ありません。 私なんて、たまに トイレットペーパーでふいていましたよ。 水場には必ずティッシュ代わりにトイレットペーパーが置いてあり みんなそれを使っていましたから。

ちょっと待って!

🎶
Maiko
お弁当箱を会社で洗うこと、会社は容認しているの? 洗っている人が影で悪口を言われている会社もあるよ!トピ文にはこの話がないから大丈夫なのかな? もし洗っても良いなら、拭くためのふきんを持参じゃないですか? 共用のふきん使うってのもダメでしょ?

乾かさない

041
元OL
洗ってすすいで、水切れがいいように蛇口から出る熱いお湯回しかけて、パパッと振って、そのまま布(ハンカチみたいなの)で包んで持ち帰る。 洗って帰る人のほとんどがそうやってましたけど、カバンが濡れるとか、何か問題が発生したって話を聞かなかったですね。 洗わず帰ると、帰宅した頃には汚れが固まって落ちにくくなるから、その場で洗ってるだけで、 帰宅したらもう一回ちゃんと洗いますし、包みの布も毎日替えますから、そんなに神経質にならなくても良いんじゃないかと。

ティッシュでふく

041
日本人
保温式の弁当箱を使っています。会社で洗った後は、ティッシュでふけば、問題ない程度に水分は取れます。家に帰ってから、もう一度洗い、しっかり乾かします。数年この方法を続けていますが、臭い等、まったく問題ありません。

小学生の息子ですが

041
きょうこ
給食袋の中にフキンも一緒に入れて行きますよ。スプーンや箸を落としたりする事もあるでしょうから、そんな時は洗って拭くのにも使えますし。

先輩社員のみなさんが洗っていたので私も洗ってました。

🙂
お弁当派でした。
キッチンペーパーを自席の引き出しに入れていて、それで拭いてましたね。 バッグに入れて持ち帰ったものはなんとなく気持ちが悪くて、けっきょく帰宅後にもさっと洗ってましたけども。 でも夏場とか臭いも心配ですし、洗って持ち帰れるならそうしたいですよね。

水を切るくらい

041
こぶ茶
お弁当箱の洗浄は本来は家事であって仕事場ですることではないと思うので、私はすすぐくらいです。 お昼休みは一番給湯室が混雑する時間なので、軽くすすいでシンクの上で振って水を切って、水滴がついたまま持ってきたときのビニール袋に入れて包み直して、帰宅してからちゃんと洗います。 脂っぽいものや汁の出るものは入れないようにしているので、これだけでも夏場でもにおわなくなるし、快適です。

キッチンペーパーで拭く

😉
おーい!お湯
お弁当とキッチンペーパーを一枚持って行く。 どうでしょうか? 私も職場で弁当洗って欲しくない人です。 年配の人が弁当洗ったあとスポンジが生臭くてとてもイヤでした。 拭くところは見たことがないのですが きっと共用の手拭で拭いていたのでしょう。 弁当洗う人が潔癖なのか? 私はスポンジを共用するのが気持悪いです。 職場で洗ってそのまま翌日おかずを詰めるのでしょうか? 家に帰ってもう一度洗うならいいですね。 私は液体が残っているときは ティッシュで拭う程度で職場では洗いません。 職場で洗う人って粗相に洗う人だと思います。 つまり洗うというより濡らすだけで 拭くときに汚れを取る人です。 考えただけで気持悪い~ブルッ

私が通ってた職場

041
イクラ
お弁当持参が多かったので、皆普段コーヒーやお茶を飲んでいる湯呑みやカップを拭いている布巾を、普通に供用していました。また、お茶当番が回って来る私達女性陣もお弁当派が多かったので、容認していました。 トピ主さんの会社では、トピ主さんご自身のみがお弁当持参でしょうか? また、お茶はセルフサービス?それとも女性が入れるシステム? もし後者であれば、お弁当箱がシンクで洗われる事自体、嫌がる方もいらっしゃるかも知れないので、一度シンクで洗ってもいいか確認して、了解済みならご自身で布巾を持参された方がいいと思います。

乾燥機がありました

041
40代
以前いた職場(女性が多かった)では、前からいた人がみんな洗ってたので、私も洗っていました。 給湯室の流しの横に食器乾燥機があり、みんなそこに入れて乾かして、帰るとき、乾いたのを持ち帰っていました。 男性で独身の人はコンビニ弁当で、妻帯者は弁当箱をそのまま持ち帰っていたように思います。

家でもう一度洗いますが

041
悪妻弁当
夫はざっと洗って、ビニール袋に入れて持って帰ります。 油分は、家でしっかり洗わないと取れません。 共通の布巾があったとしても、不衛生だと思うので使わないでしょう。

給湯室に布巾があります

041
文緒
うちのフロアが人数多いからでしょうか? 女性職員だけで20人弱、男性職員は役職者+αくらいです。 お茶代を無くなる都度徴収してコーヒーメーカーや紅茶、粉末ドリンクを購入しています。(緑茶葉は会社から支給されているので飲み放題です) そのお茶代の中から布巾も買っています。 ワンフロアの人数が多く女性職員が持ち回りでお茶当番をやっているので、お茶代の範囲内でより快適な給湯室を作っています。 もちろんお弁当箱を洗ってる人もいます。 マイ箸を洗ってる人はもっといます。 お昼休みの時間内にささっと洗ってささっと拭いてますよ。 職場によって大分違うみたいですね。

布巾持参です。

🐱
あららぎ
うちの夫はお弁当と一緒にビニール袋にふきん(実際は薄手のタオル)を入れて持っていっています。ふきんは毎日洗濯します。そう大した手間でもないですが・・ 共用のふきんを使うのはマナー違反かと思うので、やはりふきん持参が一般的ではないでしょうか。布巾はそう汚れるわけではないので、自分のデスクの足元にハンガーをひっかけておいてそれに掛けて乾かせば、毎日取り替えなくてもいいような気もします。

会社の規模や状態にもよります。

041
胡麻
当社は乾かさずに拭きます。共用ふきんを使用しても良いですが、ふきんは洗い換えも用意しており、交代で洗濯してます。 前に勤めていた会社も同様でした。 職場でお弁当持参してる方が多いのであれば、しっかりルールを決めた上で皆さんで相談し会社側から承諾をとれば良い。 あと、乾かすという事は洗いっぱなしで放置するという事です。だらしないし、みっともないので、拭いて片付けるのが私は常識と思っています。自宅でも洗った後は拭いて片付けています。

キッチンペーパー

041
ミセス・デップ
うちの会社は食器乾燥機がありお弁当箱を乾かしてもよいことになっていますが、私が今使っているお弁当箱は食器乾燥機不可の素材なんです(残念!) マイ布巾でもいいんですが布巾だとこまめに洗って漂白などもしないといけないので今はキッチンパーパーを持っていってロッカーに入れて使用してます。 100円程度で2か月分くらいありますよ。

共用ふきんでふいてたな

😀
みるきー
うちの会社では、共用のふきんでみなさんふいてましたね。 私も見習って、職場で洗うようにした時もありましたが、 共用のふきんでふくことにいまいちどうしても抵抗があり、 結局うちに帰ってからも再度洗っていたので、 単なる2度手間だな、とおもって洗うのやめました。

Maikoさんに質問させて下さい

💔
おばさん
私は30年以上前、大手建設会社で事務をしていました。 当時は女子社員が朝・10時・昼食時・15時に職員のお茶またはコーヒーを淹れていました。 私は40人分くらいを担当していましたが、昼食後の湯呑茶碗を洗う時、自分の弁当箱を洗わせる男性が複数いました。 とても嫌でした。特にご飯のカスの付いた箸を洗うのが嫌でした。 今の時代、そんなことはあり得ないでしょう? 自分の弁当箱を自分で洗うのですよね? 自分でフキンも持って行って、自分で洗うとして、それがいけないのは何故なのですか? 水道代とか洗剤代?…まさかね? 汚いってことでしょうか? 単純に、現代の常識が分からないので教えて下さい。 Maikoさんがもう見ていなければ、どなたでもいいです、教えて頂けませんか?

うちは

041
カエル
職場で洗ってもOKな会社です。 月に300円洗剤やその他慶弔費、雑費を購入するのに徴収されます。 ふきんもあるのですが、マイティッシュで拭いて帰宅してからまた弁当箱を洗ってます。 汚れたままだと臭いがつくのを防止するために職場で洗ってます。

常識でしょ

041
プヨ
聞かなきゃわかりませんか? 洗わずに持って帰る。 夫に洗わせたかったら、家で洗わせる。

共用の布巾がない場合

🐱
蒼猫
世の中にはペーパータオルという便利なものがございます。 数枚をたたんでビニール袋に入れて持って行きます。 ちなみ洗った最後に熱湯をかけるとほとんど乾いてしまうので布巾の出番がないということもあります。 >Maikoさん お弁当箱を洗うことが良く思われない会社もあるのですね。 良いことを聞きました。 そういう会社は今まで経験がなかったので、就活中の身としては良い勉強になりました。 ただ、会社が容認していないというのはどういう状況なのでしょう? 総務や管理部門からメールで「禁止」の通達が出ていたり、給湯室に張り紙などがしてあるのに、それでもお弁当箱を洗う人がいるということでしょうか?私は、はっきりと禁止されているのに違反する度胸はありませんが、そうするとマイ・タンブラーや持参の水筒は?湯飲みは?線引きが難しそう。 >洗っている人が影で悪口を言われている これだと組織が容認している・いないではなく、快く思わない人がいるというふうに読めてしまうので、もしよろしければ実際どんな状況なのかもう少し詳しく教えて頂けないでしょうか?

ティッシュオフ→自然乾燥

041
masako
うちの社は食後みんな洗っています。 共用の布巾を使う人が多いのですが、内心やだなぁと思っています。 きれいに洗ったつもりでも、弁当箱には油分やニオイが残っていますから、それを拭いた布巾で午後からお客様用や職員用の湯呑を拭くのには抵抗があります。 私はティッシュ1~2枚を使って水気をぬぐい、その後邪魔にならない場所に広げて放置し、夕方まで弁当箱を乾かします。 自然乾燥させる場所がない時は、ティッシュオフの後そのままロッカーに直し、帰宅してから乾燥させたり軽く洗い直したりします。 布巾だけでなく洗う時のスポンジも、湯呑用と弁当箱用は分けたほうがよいと思うのですが、お局さまがいっしょくたにしてしまうので諦めて同じのを使い、私が昼休みの最後にスポンジを洗剤でよく洗うようにしています。

ふきん持参

🙂
monmon
夫は布巾持参で行きます。私は、どうせ家で食洗機に入れるのでどっちでもいいのですが。 職場で洗い(パッキンまで外します)個人のロッカーに。パッキンはハンガーにかけ 網状の棚に伏せて乾かすそうです。

ティシューペーパーで

🐤
まー
よく振って水を切り,ティシューで水滴を拭き取れば,ほぼ乾燥状態になりますので,数分放置すれば完了ですね。 慣れれば2枚くらいでできます。

ペーパータオル持参

041
mami
キッチンペーパーなどを使ったらいかがですか? 使い捨てできて便利です。 私は、2枚あれば充分拭けます。 男性社員さんが、布巾を持参して拭いているのを見た事があります。感心しました。

会社で洗うといっても

🐱
wan
お弁当箱をさっと流す程度です。 食べ残しなどが残っていると臭くなるし、時間が経つと落ちにくくなるので。 ちゃんと洗って乾かして、翌日すぐ使える状態にするって事は無いんじゃないでしょうか。 職場の洗い場には洗剤などありますが、個人で使用してもいいんですか? お客さまへの湯飲みを洗うなど、社用で用意されたものですよね。

ティッシュでふく

だるま
軽く洗って、ティッシュでふいてます。 会社では軽くで、家でちゃんと洗いますよね?

毎日持って行ってます

🙂
さに
私は自分でふきんを毎回持って行ってます。 確かに手間ですけど、馴れました。 テッシュで拭いてる人もいれば、自分のデスクの上でタオル拡げて自然乾燥させてる人もいますよ。 陰口言われるってのがよくわかりませんが、洗い場が混むとかでしょうかね? うちの職場ではプラスチック系ゴミは洗って捨てないといけないので、インスタントラーメンのパッケージ洗うのも弁当箱洗うのも同じ扱いで、なんら問題になりません。

女子社員に聞いたら?

041
ハイジ
職場の女子社員に聞いたら良いのでは?女子社員はお弁当、持って来てるでしょ? 無いなら、自分で専用のタオル持ってきてその場で拭いたら良い事。 >お弁当箱を会社で洗うこと、会社は容認しているの? コレっておかしい~~~会社で来客にお茶出してる=給湯室がある。 社員が給湯室で弁当箱洗うのは、当然の事。今時、弁当箱一つ洗うのに会社容認の会社なんて ヘンな会社~~社員が仕事中、お茶の飲むのを禁止してるのと同じ意味なのに~~

布巾・・・ありますよ

041
だいこん
社内各フロアの給湯室には布巾があり、その布巾はお弁当箱以外にもコーヒーカップ等を洗った際に利用しています。 洗剤(漂白剤を含む)、スポンジ、布巾、日本茶(茶葉)・・・いずれも会社からの支給品です。給湯室の清掃は委託会社の方々に任せていますが、これら支給品の管理は各フロアの各部署に一任されています。 現在のフロアでは、部署毎に1週間交代の当番を決め、管理しています。 「布巾を漂白・洗った後は乾燥させる」「不足しているモノがあれば補充」など業務に負担になる程の作業ではないので、あまり気に留めていません。 ・・・会社によっていろいろと違うんですね。

まあ、会社の規模にもよるわな

😑
チャチャ入れ
従業員が三千人として、全員、弁当箱洗ったら、水道代も洗剤代もバカにならないと思うけど。 ひとりふたりだったら、経費上さほどイタくないとして、洗ってない人が何人で、その洗ってない人のうち何人が、そういうこと考えて我慢してるのか、によって陰口が発生したりしなかったり、するんじゃないかと。 共用の布巾、、、誰が洗わされてるのかな。一番シタッパ?昼休みに?帰りに?無給で?? ああだこうだ、考えると、持参のティッシュで拭く程度が、一番カドがたたないんじゃ~ないかと思う私は小心者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧