本文へ

家族参加OKの社員旅行について

レス26
(トピ主 5
041
ひなまま
仕事
9歳の娘と4歳の息子を持つひなままと申します。 社員旅行の参加について、皆様のご意見をお聞かせ下さい。 私の会社では社員旅行に家族参加OKです。 今まで子供が小さかった事と、行き先が海外だったことから、参加すらしていなかったのですが、今年は国内で息子も4歳になるので、初めて家族を連れて参加しようかと考えています。 ただ他の社員の方は皆お子様が成人しているので、他に子供は一人もいません。そんな中で会社の旅行に子連れ参加するのは非常識なのかなと迷っています。 それ以外にも結婚して数年経ってもまだお子さんのいらっしゃらないご夫婦が数組参加されます。まだ欲しくないのか、妊娠出来なくていないのかは全く分からず想像だけですが、不妊かもしれないと思えるご夫婦が参加されるのに、子連れで参加するというのはデリカシーがなさ過ぎるのでしょうか? 会社からは快諾されていますし、出来るだけ参加するようにとの話もあります。旅行中に子供を預かってもらえるところもないので、家族全員で行くかやめるかしかありません。 私が色々と気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

難しい状況ですね。

🐤
星良
お子さんを預かる場所がない、それに会社が承諾されてるとのことならお子さん方をお連れになってもいいんじゃないでしょうか? ひなままさんとご主人が、自分達は呑気に旅行気分を楽しんで子供の世話、注意を他の方がしなくちゃいけないって気分にさせなきゃ大丈夫だと思いますよ(子連れを嫌がる理由って子供がどうこうというより子供を親がきちんと御してない時点で嫌がれることが多いと思うので)。不妊で悩んでるご夫婦がいらっしゃるかもしれませんという点ですが、これはもう神のみぞ知るってとこなんで、あまり気になさらない方がよろしいかと。それにやっぱり会社そのものが了承なされてるのは特に問題はないでしょうし。楽しい旅行になるといいですね。

人の心配より

041
tokumei
心遣いがこまやかなのは素晴らしいのですが、 そんな大人ばかりの旅行へ行って子供達は楽しめるのでしょうか? 大人に付き合わされて退屈したりしませんか? 計画が子供でも大丈夫な所で周囲に迷惑をかけないなら、 他の方々の心配は無用だと思います。

子供はスターです。

😀
元スター
30人くらいの社員旅行だと、子供はスターです。 みんなから取り巻かれます。うらやましがられますよ。 ちなみに、私は不妊ですが、羨ましいなあと思うだけです。 同僚がお子さんを連れてきたから傷つくなんてことありませんよ。 それより、タダでさえ毎日顔を合わせ、いつも同じ話題でうんざりな社員同士の旅行に、 子供というかわいらしい新風が吹き込まれて嬉しいです。 あんまり大きい社員旅行は参加したこと無いのでわかりませんが、一応こんなかんじでしたよ~。

私は連れて行きませんでした。

041
てる
私の会社でも家族同伴OKの旅行がありました。 子供は小学生だったので、チョロチョロすることもないから 連れて行きたいと思ったのですが、 周りの社員に余計な気を遣われるのがいやだったので 実家に預けて行きました。 結局連れて行ったら私が社員旅行を楽しめなかったと思うので、 置いていって良かったなぁ~と思いました。

ちゃんとした親子なら大丈夫です

🐤
ぴぴ
嫌いな人は近寄らないし、目立たなければ邪魔とも思われないです。心配になってトピを立てるくらいなら大丈夫じゃないでしょうか?ご自分の兄弟に聞いてみてはいかがですか?私の甥だったら、止めるよう進言いたしますが、最近は子供の躾も両極端なので、すごい親子もいますし。せっかくの休日に親の怒鳴り声は聞きたくないですから。 でも、シングル親なら大歓迎しますが、そうでないなら、片方の親が自宅で面倒みる方が子供もトピ主さんも楽なのではないでしょうか。趣味のお友達ならともかく会社の同僚なら自分が躾をしている姿を見られるのも嫌じゃないでしょうか

行ったほうが良いですよ。

💡
はんぺん男
会社側が家族参加OKとしているのは、社員と家族全体で会社を盛り立てていこうという考え方からですから是非行くべきです。 こどものいない夫婦に対する気遣いはかえって失礼です。 そういう意思の表明もしていないのに勝手に推測していますよね。 嫌なら参加しないでしょう。 気にし過ぎです。 お子さんも親がどういう人たちと仕事をしているか判って、良い経験になるんじゃないでしょうか。

ご意見ありがとうございます!

🙂
ひなまま トピ主
星良さん、tokumeiさん、元スターさん レスありがとうございます。 心強いご意見をいただけたので安心しました。 社内でも仲の良い人に意見を聞いたりしましたが、仲が良いだけに「子連れも問題ないよ」とさっぱり答えてくれていました。 ただ他の人の意見まで聞けないし、聞かれて「ダメでしょ」と答える人もいないと思い、小町で聞くことにしました。 旅行は前向きに参加する方向で検討することにしました。 他の方のご迷惑にならないよう、気を付けます。 きっとコースは大人向けになっているはずなので、子供でも楽しめるように事前に準備も考えていきます。 元スターさんは不妊だとの事で、デリケートな内容なのにご意見をいただけ、とてもありがたいです。元スターさんのおかげでお子様のいらっしゃらないご夫婦にも自然に接することができそうです。きっと私は気にしすぎなのでしょうね。無神経にならないように気遣いながら、旅行を楽しんできたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

締められた後に水をさすようで申し訳ないですが

041
Piro
夫の会社では、家族同伴OKで海外の社員旅行があります。 何度か「行く?」と聞かれても、行く気にはなれませんでした。 私一人にしても、夫の同僚や上司が沢山居る所に、(全社員集合のパーティなどもあるので)いくら行き先が魅力的でも、気疲れしに行きたくはないな…と。夫も逆の立場ならそりゃ嫌だな、と話してましたね。まして、子連れなら尚の事気遣いします。実際に家族連れの方は殆どいないようです。 家族同伴の旅行に家族で行く友人がいます。が、彼女の場合は社員旅行とはいえ、現地では完全なフリータイムで家族旅行に援助が出ている形となんら変わらないそうで、これなら、行くかもしれないなあ、とは思います。 自分の会社に同じ事があっても、連れていく選択肢はないですね。 留守中は夫に子どもの世話を頼みます。旅行に同伴する事を思えば物理的には可能でしょう。 夫も嫌だ、ということですし、なにより、大人の場所にわざわざ子どもを連れて行くのは、子どもにも、会社の人にも余計な気疲れをさせてしまうのでは?と危惧してしまうんですけど、ね。 周囲に連れてくる人がいれば、社交辞令を真に受ける人のように見てしまうかもしれないです。

ありがとうございました2。

041
ひなまま トピ主
皆様のご意見が反映される前に締めを投稿してしまいました。 てるさん、ぴぴさん、はんぺん男さん、ご意見ありがとうございます。 正直、夫も子供も一緒だと旅行は大変だと思います。 会社の人にも気を使い、会社の人にも慣れない家族にも気を使い、一人の方がとっても楽だと思います。 でも夫は一人では子供の面倒は見れないのです。キレ易い人なのでせいぜい2~3時間が限界です。(4歳児には特にキレまくってます。) 実家にも滅多に帰ることが出来ない環境の上に、実母は闘病中。義父母は自営で高齢。子供を見ている余裕はありません。 主人は基本外面好印象の人なので他人と一緒であれば、穏やかな人なので大丈夫なのです。 とりあえず周りの方に迷惑がかからぬよう、気を使わせないようにするよう、私の立ち回り方がポイントのような気がするので、ちょっと今回は頑張ってみようと思います。 色々なご意見、本当にありがとうございました。

是非とも事前告知を!

💢
らりるれら
私は子供が嫌いです。 子供の甲高い声や幼児の喚き声を聞くとストレスで過呼吸になります。 従いまして、家族同伴可の会社行事の場合、診断書を出して不参加としています。 私ほどではなくとも、わざわざ旅先でまで他人の子供の声を聞きたくない人もいることでしょう。 社員強制参加、もしくは参加が当然の不文律、のような会社であれば、事前にアナウンスがあれば参加しなくて済みますよね。 だまし打ちみたいな形で、子どもと一緒にされるのだけはやめてほしいと思います。 トピ拝見している限りでは、これまで子供が参加したという実績はないようですし。

ありがとうございます。

041
ひなまま トピ主
piroさん、らりるれらさん、ご意見ありがとうございます。 今回肯定的なご意見が多かったので、ホッとしていたのですが やはり否定的なご意見もあるのだと認識しました。 私も妊娠前は子供が嫌いでした。 勿論、身体に影響を及ぼす程ではないですが、子供のいるような所にはいかないようにしていました。 「それが分かっているなら行かない方がいいんじゃない?」と言われそうですね。私もこんなに気にするなら不参加にすればいいのにとも思います。 しかし会社から全員参加で行きたいとの話があると、悩んでしまいます。 だから今回こんなトピを立てたのですけどね。 今回、参加をすれば >社交辞令を真に受けて・・・ と思う方も社内にはいるかもしれません。 もちろん好意的に思って下さる方もたくさんいると思います。 でも不愉快な思いをさせる事も十分考えられるのでそれを覚悟して「無神経一家」として参加をするか、それとも参加を取りやめるか、もう一度じっくり考えてみたいと思います。 ただ実際に子連れで参加する人って少ないのですね。 ケースバイケースだろうけど、それが一般的なのかな。

社員旅行ではなく日帰りバスツアーですが

ゆっきー
私の会社のケースで恐縮ですが、お子さん連れの方も沢山参加していますよ。勿論、1人参加、夫婦2人参加の方も沢山います。会社からご家族でって案内されているのなら気にせずに参加されてもいいのではないかと思います。 >追記…私は総務ですが、表向きは快諾します >裏は…『○○さんの奥さんの神経が信じられない』と思いますが、絶対に表には出しません >会社とは、そういうものです それは個人1人の主観では? 私の会社は違いますよ。総務の方も子連れで参加されているし。 不妊の方や子供嫌いの方への配慮は素晴らしいと思いますが、正直そこまでというのが感想です。そこまで配慮していたら外出出来なくなるかなと。何かと周囲への配慮が出来そうなトピ主さんなので大丈夫だと思いました。

子どもはちょっと・・・

独身女
現地までバスでしょうか? バスの中で子どものカン高い声が響くのはカンベンしてほしい・・・ 世の中子ども好きな人ばかりではないんです。 チヤホヤしてくれる人が多いと思いますが、近づいてこない人もいるはずです。 たぶんそんな人は子連れの参加を苦々しく思っています。 そのような人たちの迷惑にならないようにしてあげてくださいね。 他の人のレスにもありましたが、事前に子連れで参加とアナウンスしてください。 旅行先ではお子さんが他の社員の迷惑にならないようにしっかり面倒見てほしいです。。

オモチャにされても良いの?

041
nanako
社員旅行って泊まりなのでしょうか?日帰りですか?私個人の意見ですがそういう「お酒が入る(であろう)大人だらけの場」に子供が居るのって子供の精神衛生上も良くないと思うんです。 以前飲み会で、4歳になる自分の娘を連れて来た父親が居ました。最初の頃こそ皆普通に可愛がってましたが、酔いが回るにつれ、父親率先でその子が最近覚えた「○チャンなんさーい?」との問いかけに小さな可愛い指でぎこちなくはにかみながら「4」を作るという「芸」を皆に何度も何度も披露させ、周りの酔っ払いも何度も何度もその芸を強要し、その女の子は次第に泣きそうな顔で必死にはにかみながらその芸を何度も何度も皆に披露してました。 私はもう見ていられず、その子を酒宴の場から半ば強引に連れ出しました。宴会が終わる頃戻りましたが、酔っ払った父親はのんきなもので「誘拐かと思ったー。ウチの子可愛いから♪」ですって。後日キツ目に忠告したので以後連れてくる事はありませんでしたが、今でも酔っ払いに囲まれ、芸を強要される幼子の悲しいながらも必死な姿は忘れられません。

主人の会社ではありません。

041
ひなまま トピ主
私の勤務先の旅行なのです。 わかりづらくてすみません。 少人数の会社なので、参加しないと非常に肩身が狭いのです。 今までは「乳飲み子がいるから」という事で不参加だったのですが、それでも「まだ参加できないの?」と確認されます。 また、ずっと参加をしていないのも自分だけなのです。 旅行先が今まで海外だったのですが、今年は国内です。 今後海外になってしまうとまた参加しにくくなってしまいます。 下の子が小学生ぐらいになれば置いて行けるのでしょうけど・・・ 前にも書きましたが、主人は子供を見ていられない人なので 数時間ならともかく何日も預けられないのです。 私の一番身近で、かなり重傷な子供嫌いの人なのです。 こういう事を書いてしまうと、やはり行かない方が賢明だという事に なってしまうのかもしれないのですが、今の会社の雰囲気が (可能な限り参加しなきゃ)と思ってしまうような感じ なのですよね。 今、毎日息子の様子を見ています。 大人の旅行に参加できるのかどうかを見極るつもりです。 参加はその上で決めようと思います。

全員参加というのは全員の意見ですか?

😨
子どもは嫌
全員参加で行きたいというのは全員の意見ですか? 一部の人が社交辞令で言っている、あるいは子どもは想定外で言っているのだとわからないのですか?今まで子どもの参加はなかったのですよね。 普通に考えたら旦那さんに子どもを預けて一人で参加しますもの。 トピ主さんは一生懸命連れて行くための理由を作っているように感じます。 子ども嫌いの人はトピ主さん家族が参加することで行けなくなる、あるいは嫌な思いをする可能性があるのですよね? そこまでして参加しようとする気持ちが理解できません。 「子どもが小さくて迷惑をかけるから」と言えばそれ以上誘われませんよ。 ほっと胸をなでおろす人はきっといると思います。

かまわないと思います

041
ゆうか
成人したお子様達も、昔は子供で参加していたのでは? 家族参加OKの社員旅行ならば、よほど聞き分けのない子以外別にかまわないと思いますよ。 それで私は子供が嫌いだから遠慮してって、言う方が逆に意味で傲慢だと思いますが。 念のため、私も不妊で子供居ません。 でも生活していく上で子供を避けて通れるものではないんですから、自分でおりあいをつけていくものだと思ってますよ。 まあ全部団体で行動するってものでもないでしょうし、事前に詳しくスケジュールを聞いて、幹事さんに迷惑がかからないように自分達で対策をとっておくのは必要でしょうね。 トピ主なら大丈夫だと思いますよ。

目を離さないで

041
社員旅行嫌い
以前に勤めていた会社に社員旅行がありました。 小さいお子さんが二人いる女性社員が、子連れで参加していました。(社員旅行は2回にわけて行い、私とは別の会だったのですが。) 社員旅行は基本的に全員参加で、もちろん、育児、病気、介護などやむをえない事情があれば不参加でも良いのですが、社長が「子ども連れて来てもいいから参加したら?」と言ったので、参加することになったらしいです。 社員旅行って、行きのバスの中から大人が酔っ払ったりしますよね。正直、あまり酒癖のよくない人もいたので、私もできれば参加したくないくらいでした。彼女が子連れで参加すると聞いて、正直驚きました。が、後で、子どもさんがいたせいか、いつもの社員旅行より健全なムードだったと聞き、ちょっとうらやましかったですね。 子どもさんもいろいろな大人にかわいがってもらえて楽しんでいたようです。ただ、「子どもがいるせいで気を使った」と言っていた人もいるようですよ。 お子さんから目を離さないように、かわいがってくれた人にはよくお礼をいうように、したほうがいいと思います。 不妊の人もいるのでは?と言うのは、気を使いすぎだと思います。

微妙~

041
みかん
私も 大人の集まりには 迷惑がかかるから子供は絶対に連れていかに派だけど、幹事や回りに「いかないの?」とイヤミっぽく言われるなら、「迷惑がかかりますから」って一応、断って それでも誘うなら行っちゃえば?そんで、迷惑をかけたりしたら、来年は断りやすいだろうし…。でも一人ならまだしも、二人ってのは、微妙だなぁ。それに飽きちゃうだろうし、子供も可哀相かなぁ。

私は不参加でした

杜仲茶
会社から「今年も参加できないの?」と言われつづけましたが、 「子供が小学校にあがるまでは難しいです」と言って辞退しました。 赤の他人が大勢いる旅行に、まだまだ母親の手が必要な幼児を連れていって 親子ともども旅情を満喫できるとも思えませんし、 そもそも社員(大人)のために計画された旅行である時点で、 子供のペースに合わせられる家族旅行とは違うと思います。 5/15のトピ主さんのレスを読んで、会社からこれ以上あれこれ言われるのが嫌さに 「なんとか子連れで行けないか」という気持ちが強そうなのが、ちょっと気になりました。

昨年の秋ですが

041
たまりん
我が家で旅行に行きました その時のホテルで朝の食事を取ってると社員旅行の方と分かる男性4人がご飯を食べていました 私達は少し離れた席で食事をしてると同じ会社の方の女性3人とお子さんが食事を取ってましたがとても和やかな感じでした 確か小学生2年生とか3年生ぐらいですかね?男性の方々もわざわざ「おはよう」を言う為ににこやかに近寄ってましたし… 確かに子供嫌いの方もいるかも知れませんけど こちらで書かれてるほどの子供嫌いの方が多数居る職場にも現場にもあった事は無いですね… 地方都市の子供が多い地域に住んでるからなのか分かりませんけど… 私自身も子供がそこまで好きではなかったし 出来ないことに対して色々と言われてたけれど、だからと言って「子供を連れてくるな!迷惑!」とまでは思った事が無いですね 会社がOK出してて、さらには参加したい方が肩身が狭いなら一度参加してみて「これは無理」って思えば「まだ子供が無理なので参加できません」で次回からも断われるだろうし… ただ集合時間に遅れない。移動の車内は出来る限りで良いので静かにすれば問題無いと思いますけどね…

せっかくだから行ってみたら

041
みどり
うちの会社はみんな連れてきます。 自分だけだと連れてきづらい気がするのは分かりますが、私だったら、今回は連れて行ってみます。それで結果、嫌だったら、来年から行かなければいいだけの話しだし。 宴会は子供寝させないと、で先に失礼して、部屋で家族でゆっくりすればいいじゃないですか。

ヨコですが

041
さつき
ずいぶんと意地悪なレスをつける方がいらっしゃるんですね。 最初から「私の会社」って書いてあるにもかかわらず、「ご主人の社の 旅行に子供達と参加しようとする奥さん」と思い込み批判する。 しかも読み違いに気づいても謝罪もなし。  (総務のお仕事大丈夫ですか?) それに対してトピさんはとても有能な「女性」社員で心配りの出来た方と 思います。 子供にとっても親以外の大人と触れ合うことは貴重な経験と思います。 また行きたい、あるいはまたおいでね、と言ってもらえるような旅行と なるといいですね。

二度目です。

041
てる
トピ主さんの会社は、是非家族で!という方針で、 トピ主さんは毎年「一緒に!」と誘われているわけですよね。 トピ主さんのことは、レスでしか知りませんが、 気配りのできる女性で、きっとお子さんの躾も行き届いているのでは? と、推測しました。 なので、私が同僚なら、「是非一緒に行きましょうよ!」と 誘うと思います。 お子さんがいない人、いる人、それは色んな事情があってのこと。 そこまで気遣いできるトピ主さんなので、どんなことでも柔軟に対応でき、 きっと楽しい旅行になると思いますよ。 前向きに考えてみてください。 応援しています。

行ってきたら?

五月晴れ
会社から強く勧められているようですし、せっかくだから参加したらどうですか? 9歳と4歳でしょ。 赤ちゃんみたいに急に泣き出すような年齢じゃないし、 もしお子さんたちが羽目を外し過ぎて大騒ぎしたらその都度注意してれば周りも何にも言いませんよ。 前もって 「迷惑がかかるかもしれないけど」 と言っておけば良いのです。 楽しんで行って来ましょう。

たくさんのご意見ありがとうございました。

041
ひなまま トピ主
わが社の社長の想いは「全ての会社行事は全員参加」が希望なのです。勿論強制はしません。ただ、会社の行事で親密なコミュニケーションを図る事で強靭なチームワークのある会社にしたいという目的があるからだと思います。なので毎年旅行だけでなく忘年会等でもほとんど全員出席するよう指示があります。 私自身、今の会社にはまだまだお世話になりたいという気持ちが強いのです。ただ社内の事務員で子持ちは自分だけで、学校や保育園・町内の活動等で遅刻早退欠勤は一番多いのです。会社の飲み会も歓送迎会と忘年会だけは必ず参加するようにしていますが、それ以外は遠慮させてもらっています。 やはり一人だけ他の事務員さんとは違うので負い目を感じています。仕事は精いっぱいやりますが、残業もできないですからね。 そんな事もあって私も何とか旅行に参加出来る方法がないかと焦っていたのかもしれません。 もし参加する時には、事前のアナウンスは必ずしようと思います。また参加を取りやめたとしてもきっと数年後には自分一人で参加できる時がきますから焦らずその時を待ちたいと思います。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧