本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家に泊まりに来た非常識な人(愚痴を言わせて下さい)

家に泊まりに来た非常識な人(愚痴を言わせて下さい)

レス52
(トピ主 0
😨
まあ
ひと
私は三十代で子どもはいませんが、夫とふたりぐらしです。因みに私はパートで夫は自営業をしていて、とても贅沢はできず、節約して生活しています。 そんなところに、数年前に数か月だけパートで一緒に働いていたことのある年上の女性(独身)が、泊まらせてくれと言ってきました。私たちは観光地に近い所に住んでおり、その女性は今はだいぶ離れた場所に住んでいます。なので、あまり深く考えずに、観光地めぐりで素泊まりしたいのか、と思い、一部屋客間も空いていたので、受け入れました。 しかし、来る日の数日前まで何日滞在するのか、何時に到着するのかなどの連絡は一切なく、直前に一週間も滞在したいと言われ、断り切れませんでした。渋々その女性を車で駅まで迎えに行き、家に着き、街の情報やどこにスーパーやパン屋やバス停があるなど説明しました。しかし、その女性は滞在中一人では一歩も家から出ようとせず、私の空いている時間をその女性の観光やお土産を買う時間に費やさなくてはなりませんでした。驚いたのは、食費やその他もろもろの経費は全て旦那や私が払い、彼女からは支払いの提案は何もなかったことです。しかも毎日家の洗濯機で自分のものだけを洗濯し、その他のアメニティ(シャンプーやトイレットペーパーなどの消耗品)も使用しているにもかかわらず。旦那に気を遣うそぶりもなく、仲の良い友達でもないので会話も盛り上がらず(彼女はムスッと押し黙っているだけ)、三人でいても苦痛なだけでした。せっかくなので地元の美味しい居酒屋にも連れて行ったのですが、反応も薄く、全額旦那が支払ってくれました。 彼女はどういう心境で家を訪ねて来たのでしょう。観光も私の空いている時間に私が車で連れて行った所しか行っておらず、なぜわざわざ来たのか、理解できません。彼女が来たことにより、普段より外食やガソリン代などの出費も増え、楽しくもなく、ただ疲れ果て、大迷惑でした。

ランキング

レス

毅然とした態度を取らないから

🙂
只野主婦
足元につけこまれたんでしょ? >直前に一週間も滞在したいと言われ、断り切れませんでした。 ↑ 致命的です。 この時点で、非常識な人ってわかってますよね? ただただご主人がお気の毒です。。。

タダで旅行したかっただけ

🙂
ひじき
どういうつもりで、って無料宿泊所、無料ガイド、おさんどん係りに利用したかっただけでしょ?他に親しくもない知人宅にいく理由ありますか? 相手が激しく図々しいんですけどね、 親しくもない知り合いをなんにも考えずお泊まりOKしたり、なんの感謝もしないのに、あちこち連れて行ったり奢ったりお人好しというか、なめられ放題な行動しておいて、どういうつもりだったんでょう?なんて、そりゃそうだわです。 騙される、利用されるほうが悪いなんていいたくないですが、 自衛や、察してちゃんでなく、はっきり迷惑なら迷惑でお帰りいただくとか、毅然とした態度も必要だったと思いますよ。

無防備すぎる

🍴
チャイブ
安請け合いしたトピ主様はお人好しと言われてもしかたないでしょう。 これを授業料と割り切るしかありません。 世の中には他人を踏み台にして得をしようという人たちはゴマンといる、 日頃から警戒心が必要です。

断りきれませんでした?

🙂
ロース
お気の毒ですが、仕方ないと思います。

その人も変だけど

041
ぷぅさん
そんな人をご主人も居る自分の家に泊らせたトピ主もおかしいわ。 だいたい泊らせるにあたって旅行の日程とか、何も話をしていないのもおかしい。 黙って顎足付きで1週間も泊らせて、ご主人こそ、いい迷惑。 あなたの知り合いなんでしょ? 他人事みたいに愚痴言ってないで、もっと自分の行いを反省したら?

トピ主さん夫婦も変ですよ

🐱
はじめくん
彼女がどういう心境であなたの家を訪ねたのかはわかりませんが、 >数年前に数か月だけパートで一緒に働いていたことのある年上の女性 >仲の良い友達でもないので会話も盛り上がらず つまり「よく知らない人」ですよね? 普通はこういう人を家に泊めることはしないと思いますが。 「その女性は滞在中一人では一歩も家から出ようとせず」ということは、トピ主さんが外出する時、彼女が家に一人だけという時間があったのでしょうか。 そうなると何か物を盗まれる可能性もありますよね。 彼女は非常識ですが、トピ主さん夫婦も危機感がなさすぎだと思います。

断れない方も悪いかな~

🐴
トマト
ここまでひどい人にそしてそこまで親しくない人に何も言えない…ってことが一番の原因だと思います! なかなかこういう目にあいませんから。 その人がたとえどれだけ変な人だとしても、これだけのことをされて何も言えないというトピ主さんが一番悪いと思います。

というより

🙂
あい
たいして仲良くもないのに、OKしたあなたに問題があります。 どういう理由って、無料の宿泊所の確保でしょう。 親族から泊めてくれと言われると断りにくいというのもありますが、 あなたの場合、友達ですらないんだよね? なんで断らないのでしょうか。 あなたが断らないからご主人にも迷惑をかけているのだと自覚しましょう。

仕方ないね。

🙂
まるこ
その女性もたいした図々しさだと思いますが、 トピ主さんも泊まる話になった時に、期間や滞在費、家の使い方 観光に付き合うのか付き合わないのか等の大事な話をせず なぁなぁで受け入れたのが悪かったんじゃないですか? 仲良しの友達で何日いてもいいし、何を使われても気にしないっていならともかく 親しくない人なら事前に条件を決めておかないとどうやってもモヤモヤすると思う。 良い勉強になったと、諦めるしかないね。 どういうつもりか?はわかりませんが 想像するならもっと歓迎されると期待してきたのか たんに今いる所が苦痛でどこかへ家出したかったんじゃない?

トピ主さんが他人に期待しすぎている

🐱
乙三
自分がここまでやったんだから、相手はそれと同等かそれ以上のもの(感謝の言葉とか)を返してくれるに違いない。 トピ主さんはそう思ってますよね? 世の中には、一方的にたかりに来て、何も返さずに平然と帰る人間が居るのです。 そういう輩はこう思ってますよ。 「私がはるばる泊りにきてやったんだから、トピ主夫婦は丁重におもてなしをして当たり前」とね。 日々生きるので精一杯なら、人に取られないように自分がしっかりしなきゃ。 トピ主さんもご主人も人が良すぎです。 お二人ともいい人なんでしょうけど、そんな人を招き入れたトピ主さんが悪いです。 ご主人に謝ってあげてくださいね。

愚痴と書いていますが。

🙂
いちご
一週間その方に付き合ったあなたの方にびっくりしました。 せめてお金ぐらいもらったらいいのに。

正直、自業自得というか・・・

🎁
うずらまま
付き合いも浅い人を、自宅に宿泊させる事自体、何故受け入れようとしたのか 理解が出来ませんね。 一つ間違えば、貴方達御夫婦は犯罪に巻き込まれた可能性だってあるはずです。 そもそも「宿泊させてくれ」等と依頼してきた時点で、その人は些か 変わり者で、宿泊させても、不愉快な思いをすることは想像できていたはず ですし、一言「主人が嫌がるから」とでも言って、断れば良かっただけの話 だと思いますよ。 その女性のような方は、そういった些か非常識な行為も、何か思惑があって している訳ではなく、なぁ~んにも考えてはいなからこそ、図々しく 居候して帰っていっただけだと思いますよ。 後、人の為にお金を使うということ自体は本来は悪い事ではありません。 然しながら、今回のように相手の為にと、無い袖を振ってサービスしても 良い結果はもたらされることなく、不快感だけ残るような場合は、それは 単なる浪費になろうかと思います。 そういった浪費を断つ努力をしない人って、節約してもお金は貯まらないの ですよ。 もっと有効にお金を使うべきですし、不要な人間関係はキチンと断捨離する 事も大切ですよ。

信じられないわ

💋
怖いよ
主さんが。 たいして親しくもない人を泊めるなんて 親しくても泊めないわ 1週間と聞いた時点で断るべきだったし お金も要求すべきでしたね まぁできなかったんだから後の祭り もう2度と他人を泊めるのはやめましょう 用心悪いよ

トピ主一家も不思議

😑
かりん
なぜ断らなかったのかが不思議、 なぜ食費を請求しなかっのか不思議 なぜ泊まりに来た目的を聞かなかったのか不思議 なぜ追い出さなかったのかが不思議 普通はまずそんな非常識な人は泊めません 普通はそんな態度ならキレます 普通はすぐ出て行ってもらいます もちろん一番おかしいのは間違いなくその泊まりに来た方ですが、 トピ主さん一家の対応もはっきりしないで 後からぐちぐち垂れられても 味方になる人は少ない内容にお見受けします。

その女性は

今日もいい天気
かなりの強者・非常識ですね。仲のいい友人宅に宿泊するならわかりますが、あなたとその女性はちょっとした知り合いの仲。これは事前にはっきりさせるべきことをしなかったあなたが悪かったと思います。しかもその女性の宿泊理由は何だったのでしょう。何もしないで一週間滞在って尋常ではないです。

断れば良いだけなのに…

🐤
隣人
>直前に一週間も滞在したいと言われ、断り切れませんでした なぜ? 「1泊素泊まりと思ったからOKしたけど…1週間、直前にら無理」って 断れば良かっただけと思うけど? だいたいどうして渋々受け入れてるのに時間作ったり、一緒に外食行ったりして ご馳走までするのか意味不明! ただの見栄っ張りとしか思えない。 自業自得でしょ。

当然の結末

🐧
白クマ
職場で数ヶ月一緒に働いただけの人をどうして自宅に泊めるのか理解に苦しみます。 泊まらせてくれと言ってきた時点で気がつくべきでした。 きちんとお礼をするなど常識のある行動ができる人は、親しくない人の家に泊まりたがったりしません。

断らない方が悪いと思うけど

🐴
いらいら
何故直前まで滞在日数を言わない人を良しとしたのでしょう? この時点で普通断ります。 家に来たら近くのホテルを紹介し出ていってもらう。 他の面倒もすべて主様が断らなかったからです。 不思議です。 それと泊めてあげることはアメニティは泊める方負担が普通だと思います。 このお金を払えというのはちょっとどうかな。 食費は予め言わないとダメでしょ。 断らないでその時はいい顔して後からぐちぐち言う主様にイライラします。 それとお洗濯物ですが、ご主人の洗濯物を彼女に洗わせても良いと思いましたか? その感覚もおかしい。 私から見たら何も言えずにお客様を迎え、帰ってから文句を言う主様も彼女と同程度おかしいと思います。

単にお金が無いからでは?

🙂
るるん
観光地に行きたいけど、ホテル代と食費を浮かせるために、他家に居候することにした。 観光地近くの友人に手当たり次第に連絡してはしごするつもりで泊りの約束を取り付けたので、中には明日は帰ってほしいといわれたりして、トピ主宅へいつ行くかの予定がギリギリになった。 トピ主宅は数年前に職場の人と一度縁が切れているので、友人の非常識ぶりが情報として入ってこず、一週間滞在になってしまった。 まあ、次は無いでしょうけど、迷惑なお方ですねえ。その方、もし結婚するとなれば、トピ主宅に招待状を平気で送ってくるんだろうな。

しょうがないよね…

😑
40代母親娘2人あり
なぜ、詳しい事を最初に確認しなかったのですか? トピ主さんは、全部相手のせいにしていますが、ちゃんと滞在日数、滞在目的、食事代や光熱費について聞かないと、これはトピ主さんの落ち度ですよね? なので、このトピとトピ主さんの心情には全く共感できませんでした。

可笑しい…

💄
More
夫婦の家に女性を泊めるなんて有り得ない‥ 何故、3日目には断らないのか? 1泊でも、サヨナラ~ですよ… 2日、過ごせば、もう充分でしょ? 夫婦揃って、人がいいのか、気が弱いのか… 思わず、何か貴金属とか…無くなってナイ? 夫の愛は?と、訊きたい! 全員が、可笑しい…

そりゃ夫が言いたいセリフだよ

🙂
ピチプレッパーズ
貴方じゃ無くて 夫が言いたいセリフだよ 結局 モタモタして 嫌われるのが嫌で いい顔したくて 聞きにくい事ちゃんと聞かず 相手が良識ある人と見越して 安易に引き受けた貴方の責任でしょう? おんなじ事貴方の夫がやったらどうするの? 値段を聞かずに 車をローン購入 相手の言われるがまま 不必要なオプションつけて 買わされたら? まず、貴方は夫に謝罪すべきですし その知人には二度と出入り禁止。 今後だれか泊まりにきたいと言われても 即時断る事。 よく海外在住だったり観光地近く住んでると 図々しい親戚や知人にタダ宿泊所 タダ案内人 として タカられる話は 小町でもトピにあがります。 今回よかったのは 親戚じゃないから 絶縁するのが簡単です。 また、夫狙いで不倫を仕掛けてくるような人じゃなくて良かった。 もしも貴方が 新居で輸入車など乗ってたら 多分夫狙われてたと思うよ。 ご主人は 貴方はその人にものすごく過去に恩義がある人なのかな と思って 貴方以上に言い出せなかったとおもうよ。 ご主人に謝って、二度と同じことにならないよう 気をつけるのが大事だと思う。 必要な時は ちゃんとノーって言えない人だと 保証人とか組まされるよ 次からは 泊まりたいと言われても 「うちは無理。近くにホテルも沢山あるから、こっち来た時は お茶だけなら付き合うよ(割り勘)」といって宿泊は断る 中にはしつこく食い下がる人もいるだろうけど そういう人ほど要注意 「夫が来客嫌がる人だから」 と夫を楯に使うことも大事 (夫には断る口実でと断りを入れとく) 「一部屋空いてる」なんて絶対に口にしな ホテルわからないから予約して(立て替えて)と言われたら 要注意 「いやいや 好みわからないから無理 自分で調べなよ」 と言って 絶対に引き受けない。 あとその知人とは距離を置くこと。

信じられない

🐧
kanai
あなたの度が過ぎたお人好しさも、同等に非常識レベルなんですけど・・・ なぜ進んでお膳立てしたり、何も要求せずに払う一方だったりするのか、 とくに何か大きな弱みを握られてるわけでもないのに、、、 そして 後からグチグチという。 まったくもって唖然とする話です。

お気の毒だとは思うが

😨
kiki
非常識な人だとは思いますが、宿泊について確認もせずきちんと話し合わない、また追い出すこともできないあなたにも理解できません。パートで数か月一緒だけなひとなんて、絶対に泊めないわ。きちんとその場で1日のみ、と言えないあなたが情けないと思うわよ。犯罪行為(盗難)とかなかっただけましというか。 取り敢えず、私なら、この掲示板に書くほど今回不快な思いをしたならば、金輪際来るな、非常識だ、のメールを送って絶縁するかな。

お人よしにもほどがある

通りすがり
まず、その関係性なら、私なら始めから一泊も泊めないです。 百歩譲って、事前に予定を確認します。いろいろ口実(仕事、ご主人の事、親戚関係等)をつけて、一泊しか泊められないと告げます。 ご主人が気の毒でしたね。今後は断固断る勇気を持ちましょう。

勉強になりましたね

🐱
stella☆
家に一晩だけならともかく、 数日泊めるって親しい友人であっても 負担が大きい事なので、 そんなに親しくもない人なのだったら、 引き受けないのが賢明だと思います。 それにしても図々しい人ですね・・・。 次は断固お断りしてくださいね。 お疲れさまでした。

あなたが悪い。

🎂
殿様のお上さん
あなたも悪い、ではなくて あなたが悪い、です。 はっきりさせなかったので。 なぜ長く泊まりたいと言われたら駄目と断らなかったのか。 ここは後で文句いうよりも 勉強代と思って2度と同じ過ちを繰り返さないことです。

半分はあなたの責任

🐱
チカ
安請け合いしたあなたが半分は悪いです。普通は何日泊まるのか、いつなのか、初期情報を聞いてから返答するものです。それもせず承諾したのにビックリです。 突然1週間と言われたら、1週間は無理と断りますよ。 なんで、そんなに良い顔する必要があったの? ここでの一番の被害者は旦那さんですね。

普通は

🙂
minmin
親しくもない人を家には泊めません。 あなたがどうかしています。 まずOKする時点で、何日から何日まで泊まると聞いてからOKしますよね。 何日に来る、とだけ聞いて何泊するのか確認もせずにOKするなんて信じられないです。 そしていくらでも断れるチャンスは有った。 直前に一週間と言われた時点で、「ごめん、そんなに長いのだとは思っていなかった。うちには2泊までしか無理。その後はホテルに泊まるなりなんとかしてほしい。それが無理なら今回はなかったことに」ってちゃんと言うべきだった。 まあでも最初がおかしいです。 たかだかパートで知り合っただけの人なんて絶対に泊めません。

お疲れ様でした。

🙂
ごりぱんだ
トピ主さん、今回は災難でしたね。 友人も友人で、トピ主さんにすべて、もてなしてもらうつもりで、やってきたのでは?友人も、期待通りのもてなしがないから、ムスッとしてたのでしょうかね? オファーがあった時に、説明したのでしょうか? 観光や食事は自分で勝手に行動してほしいことなど。 すべてはもてなせないこと。 ただ泊まる部屋を提供するだけということ。 他人が家に泊まりに来ると、お金がかかりますよね。 本当にお疲れ様でした。 次回もまたオファーが来たら、毅然と断ってください。 別のトピでも似たような投稿がありましたけど、泊まったほうはどういう心理できたんでしょうね?不思議ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧