本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 実は裏で悪口を言っている人を見抜く方法は?

実は裏で悪口を言っている人を見抜く方法は?

レス71
(トピ主 0
😉
チューリップ
仕事
タイトルの通りなのですが、職場でとても友好的に仕事をしている同僚が、実は裏でものすごい悪口を言っている、というのを見抜くコツはありますか? 最近、職場で「えっ?!」と思ってしまうような、私自身に関することを耳にすることがあり、とても驚いています。

ランキング

レス

心配無用

🙂
きゆう
こちらから見抜く必要はないと思います。はっきり攻撃されたら反撃し、そうでなければ堂々としていましょう。本当に仲良くしてくれる人にも疑心暗鬼になってしまったら損ですよ。

事実かどうか

041
どうでしょう
それは事実でしょうか。 もし私が悪口を聞いたとしたらわざわざトピ主さんには言いません。もめる元だからです。 それでこじれたらどう責任を取れるんでしょうか。 それに、その陰口が本当かどうか。告げ口してきた人がトピ主さんを落としいれようとして(その悪口を言っているという人とトピ主さんの仲を割こうとか)画策しているのかもしれませんし。 受け取り方によって悪口かただの相槌かわかりませんよね。聞いた人が捻じ曲げて伝えたら? 私なら、実際聞いたことしか信じません。

ところで

まーさん
それを知ってどうするんですか? 友好的に仕事をするのは仕事を円滑に遂行するために やっているのかもしれません。 仕事上では友好的でも 個人的には、仕事相手のことが大嫌いなことは沢山あると思います。 気にしていたら業務に支障が出ませんか? 気にしないのが一番なのではないでしょうか。

信用してた人ならショックですが

🐷
べるなどっと
見抜く方法は・・・他でもない、その人の言動ににじみ出ます。 悪口が好きな人は、言うのも聞くのも嬉しそうです。 悪口が好物なんですね、無くては生きて行けない位に。 悪口の内容が真実かどうかは他人からは解りませんが、 (この人は人の悪口が好きなんだなあ) と言う事だけは確実です。賢い人は信用はしません。 聞いても「ふ~ん」と言うだけに留めるでしょう。 悪口人間は自分の周りを一生懸命ツルハシで掘っている人です。 その内、自分の足元が陥没するでしょう。 一緒に穴に落ちない様に関わらない所に位置していましょう。

おしゃべりな人かな

玉麗
「○○さんが自分の悪口を言ってたよ」としょっちゅう言うて、その上「○○さんは人のことをよく言うてんで」という人が一番人の悪口をよく言ってる気がします。そういう人はいろんな人のいろんな情報を知ってます。プライベートなどの家庭の事情も。全然仕事も一緒にしたことのない違う部署の人たちや偉いさんなどベラベラしゃべりまくったりしています。 私の仲良くしてる45歳のオバちゃんがそういう人です。 オバちゃんは私にいつも「○○さんが玉麗さんの悪口を言ってたよ」と言ってくるし、「○○さんは人のことをよく言うてんで」とも言います。 そんなこと言ってるお前が一番人の悪口を言ってるし信用できないんだよ。 と思います。 私からしたら「○○さんが自分の悪口を言ってたよ」とか、「○○さんは人のことをよく言うてんで」とよく口にする人が人の悪口を言ってる人と思います。そういう人は危険人物だから気をつけてください。

気にしない

うちの職場にも、噂・悪口好きで、 しかも「○○さんがあんたのことこう言ってたよ!」と 言われている当人にわざわざ言いに来るおばさんがいますが、 いろんな人や○○さん本人に聞いてみると、 実際に言っていたこととは脚色されてたり、 もっと多いのは、悪口を言っていたのはそのおばさんのほうで、 ○○さんは「そうですか~」と相槌を打っただけというもの。 間接的に聞いたことって、実際にあったこと・言われていたこととは 全然違うことが多いと思います。気にしないで行きましょう。 ただ、直接聞くのでも、あまりに悪口が多い人って、 私がいないとこでは私の悪口言ってんだろうなーと思って、避けちゃいます。

普段の会話

041
たな
話しをしていて 「悪口+根は良い人なんだけどね~」と言う人は私の経験では関わる人全員の悪口もいいます。 裏の顔なんて気にしてたら会社なんて勤めるのは無理です。まぁ笑顔で愚痴悪口を言う人の事は否定しない、相手の話しだけ聞いて自分からは言わない、とすれば巻き込まれないと思います。信用できる相手を社内でみつけるのは無理と思ったほうが良いのでは。

驚くに値しない

🐧
ウインタース
世の中の全ての場所に監視カメラをつけることですかね。 人を見て「はい、この人は陰口叩きます」なんて判定の簡易法があるのなら、2000年位前に本になって出てるはずです。 そして、それが知られているなら、皆で気をつけて陰口叩くはずなので、結局見抜くのが難しいはずです。 そういう噂だの人の口に関することは制御しようが無いですから、あまり気にしないのが一番だと思いますけどね。

そうですね。。

041
みっふ
普段から色んな人の悪口を言っている人は、要注意だと思っています。多分私の悪口もどこかで言っているんだろうなぁって思ってしまいます。これは見抜きやすい。 そうではなくて、私だけの悪口を陰で言っているのならば、単に私が嫌いなんだけれど、波風立てたくないから陰で文句言ってるんだと思います。見抜けません。。

います

🐤
shiro
私の職場にもそういう人がいます。 見抜けませんでした。 何食わぬ顔して、あちこちで悪口言っています。 私も含めて、周りの人間が正直すぎたのかもしれません。 でも、そういう人格だとわかったら、誰も彼女を信頼しなくなりました。 ありもしないことを言われたら腹もたちますよね。わかります。 表裏のある人には、斜に構えて受け流しましょう。 あなたがつらくなる必要はないのです。

割り切りのススメ

🐧
オトナ子供
私は、昔から散々イヤな目にあってるせいか、 同性が複数で内緒話してると、私の事!?ってすぐ思っちゃうような人でした。 今でも、どちらかと言えば割と顔色を窺うタイプだと思う。 それでも、もうあんまり気にしないようになりましたよ。 だって、学校じゃあるまいし、色んな年代の色んな過去を持った色んな人がいる環境。 しょせん皆に好かれるなんて無理だし、自分は精一杯誠実に接してるし 表に出されなければ、陰でなんて言われてもいいや~、って♪ じゃないと疲れるし、本音を知ったからって別に改善される訳でもないし。 会社生活、みんなそれぞれオトナに過ごしてると思いますよ?

簡単ですよ

041
るる
他人の悪口を言う人は、あなたの悪口も裏で言ってる可能性があります。 一緒になって悪口を言おうもんなら、チューリップさんて裏で人の悪口ばっかりよ! なんて言われかねません!ご注意を・・・。

頑張れ

🐷
りりあん
常に堂々としていて明るい女性には、悪口を良いにくいものです。 みんな、良い子だって思っているからです。 そして明るくニコ(女っぽくじゃなく)!としてるとついこっちもニッ。 見分けるコツより、私は本人に自分のことをこういっているとうわさを 聞いたけどあなた言ったの?誤解だったら解きたいから。って言うのが一番ですよ。 私は言ってます。これのほうが、(親切な顔をしながら相手に、 まさかあなたはそういうこと言わないわよね、とクギをさす)相手は ばれたとビビリ、こっちにひっかいてこなくなります。 見分けるコツより、堂々として、耳にしたら、言った本人に聞き返す、 これをしておいたほうがいいですよ

普段の会話

041
通りすがり
 ふだんの会話の中で、そこにいない人の悪口を言っているかどうかで分かります。そう言う人は、他のところではあなたの悪口を言っているものです。陰で悪口を言うって、そう言うことでしょう? 気がついたら、例え孤立しようともその人とは距離を置くのが一番! 

なるほどー

SNOOPY
たなさんの意見に納得しました。 「悪口+根はいい人なんだけどねー」ってうちの女性上司の口癖です。 なるほど、納得。ちょっとすっきり。

悪口自体を気にしないようにする

041
さとう
女性で悪口一切言わない人っていないと思いますよ。 すごい事言ってるのに、意外と本人は自覚が無かったりと言う事もあります。 この自覚がないというのがくせもの。言ってる本人は悪気がないので言われた本人とも普通に接します。 職場の事ですから、あまり深刻に考えない方が良いと思います。 みんな影で不満を言いながら、表面うまくやっているのが現状かと。

モラルハラスメント加害者の特徴を持っている人

😨
モラハラ被害者
裏で悪口を言う人=表の顔は善人気取ったズルイ抜け目ない人 モラルハラスメント加害者そのものですね。 人当たりがよく、社交的な場が好きで、計算高く、損得勘定だけで動くタイプの人です。 よって、裏で悪口を言う人を見抜くには、モラルハラスメント加害者の特徴をよく知っておくことが必要。特に、いかにもモラハラタイプではなく、本当に心底怖い、サイレントモラハラタイプに見られる特徴を知ることだと思います。

悪口って定義も難しい

🐴
おぼろ
わたしもたまに自分の事について他人がびっくりすることを言ってること聞くことがありますし、誤解されてるなってときもありますが。 それが自分の一面なんだ、そういう風にこの人には見えてるんだなー。ふーんってかんじで流してます。 もちろん違うのに悔しいなって思うときもありますが。。。 (あとは、自分が他人に迷惑かけてたりとか、自分の名誉(?)にかかわるような事は別ですが) また、職場で好きな同僚でも、一部分の仕事の仕方が自分的にはちょっと合わない(特に同じ分野で仕事をしてる場合、もっとこここうすればできるのにとか自分の目線から目についてしまう場合)とかの場合、話をわかってもらえる人限定で聞いてもらいます。じゃないと溜め込んでいらいらしちゃいますし。 ちょっと性格悪いなって思いますが、お互い様じゃないでしょうか?お互いそれぞれの視点から目に付くものって違うし、かといって、人をたてまくって、自分のストレス貯めすぎるのもいやですし。 その代わり自分も言われたときに納得します。

私の主観ですけど

041
ぴろんぷぅ
今までかかわらざるをえなかった方々の中で 「これ、貴女だから(または 貴女だけに)教えるのよ」 「私、XXさんには色々してあげてるのよ」 「XXさんのためを思って言ってるのよ(但し常に大きなお世話)」 という発言をやたらしてる人は、影で悪口言ってる率が非常に高かったな~。 なんというか、自分はこんなに親切なのよ!って無駄にアピールしてる人に多い気がします。 あと、他の方も仰ってる「普段から悪口言う人」は、どんなところでもそこに居ない人の悪口を言っているでしょうね。 そういう人に他の人の悪口を聞かされて嫌だなーと思ったときは 「え~?そうなんですかぁ?」と疑問形で聞き流し、急ぎの用事やトイレにいく振りして逃げます。 「そうなんですかぁ」ってうっかり普通に相槌打つと、知らない間にこっちが率先して悪口言ってたみたいに話ねじまげることも多いんですよ。 だから、無理やり聞かされる悪口には必ず語尾上げの疑問形でしか返事しないことにしてます。

人間関係、ここがポイント

041
aaa
1、悪口をあなたの耳に届かせる人が、一番の危険人物。(これだけは間違いない) 2、(悪口の元を)見抜いたところで仕方ない。職場では避けられないから。 3、いつもニコニコしながら、風のように爽やかに「誰にでも」接するのを徹底する。 4、職場の人間に、自分の正直な気持ちを決してさらさない。 ビジネスとプライベートを自分の中できちんと分ける。 それらの態度を含めて「仕事」だと思うこと。 特に悪質な人物に、特に悪質なことをされたときには、またここに御相談を。 それぞれの人生で経験豊かな方々が、相談に乗ってくれますよ。

同じタイプが集まる

041
猫知恵
実は裏で悪口を言っている人って、そういう人同士、仲良しです(本当に仲がいいのかは疑問ですが…)。まれに裏で悪口を言いふらす人のことを非難する同類もいますが、たいていの場合、同類は同類を非難しないような気がします(自己否定になるから?)。

対処法

🐧
ローズマリー
本人のいないところでその人を悪く言う人は、たいてい誰の悪口も言っていると思うことにしています。 対処法としては、自分は人の悪口陰口をいわない。 言ってる人に同調しない。 話を聞いただけで「一緒に言っていた」となるので、話題を変える。その場を離れる。 「それって私かも。人のこと言えないわ~」などといってごまかすなど。 一般的に無難な話題、無難な内容を話すように徹しています。

生存競争の為の本能

🎁
マンマミーア
人間は社会的な生き物で社会的な生き物である人間は 自分を有利に持っていくために悪口を言うのは本能に近いらしいです。 全く悪口を言わない人間と言うのは本当に一握りだそうです。 私は悪口を言いませんが、絶対に自分の人生言った事は無いか?と言うと それは解りません。 悪口を言う人=その辺にいる普通の人 です。 夫も言いますし子供達も言います。また言われてもいると思います。 それが人間関係であり、言論の自由がある自由主義の状態です。 ジャーナリズムもいわばある種の悪口です。 そして週刊誌は悪口の記事満載です。人間の本能なのでしょう。 悪口が多いタイプは闘争本能が強く、本能が強いのでしょう。 自分を有利に持っていくために相手にダメージを与えるんです。 私はそれが世の常だと思ってからは悪口が始まると観察しています。 そんな私は自身は変人だと思っています。 アドバイスがあるとすれば悪口を言われない秘訣は 仕事をちゃんとすること、 聞き上手になり自らの身の上はあまり語らないことです。 その上で自分がどういわれているかなどは気にしないことです。

競争心の強い人

🐱
チョコ
いつも誰かと自分を比較して、自分がいかに優位(優秀)であるかを アピールしたい人なのでは?と思います。 それから、親切なふりをして近付いて来て、 プライベートな事を根掘り葉掘り聞く人は、言いふらしていると思います。 批判的な事ばかり言っていても、悪口のつもりがない人もいますよ。 共通の敵(例えば上司)の悪口で盛り上がってしまうのは‥ 自分が言われたくないから、というのもあると思います。 他の方も仰っているように、悪口を言わない人は殆どいないと思います。 あんまり酷い悪口は困ってしまいますが‥多少は仕方ないと思います。 見抜く事は出来ませんが‥ 私の場合は、第一印象で嫌な感じがした人には近付かない事にしています。 仕事で関わる場合も、プライベートな事は話さないようにしています。 自慢と受け取られるような事は言わないようにしています。 質問されたら、質問で返しています。 「(プライベートな事を)聞いて良いですか?」と言われて、 「答えなくて良いですか?」と言ったりしています(笑) 答えになってなくて、すみません。

気にしないようにするのが一番

041
もっち
気にしないのが一番じゃないでしょうか。 悪口を言われてる「かもしれない」んですよね。 証拠があるわけでもないのに、あの人が言ったのか、それともアイツか? なーんて、本当に意味がないと思います。 それに、トピ主さん自身が誤解しているパターンもあると思います。 もう過去の話ですけど ニコニコしながら「こんな噂がたったんですけど~」と あたかも私がその噂を立てたのでしょう?と疑っている言葉をかけられたんです。 もちろん、私は無実でした。 その瞬間は何のことかわからなかったので「えーっ。そんなこと言ってないよ~」などと 明るく対処したものの、後から考えれば考えるほど気分が悪くって。 言った本人の立場になれば、私が言ったと思いこんでいたのでしょうから それなりに悩んだ部分もあるんでしょうが、 自分の誤解では?と思い返すこともなく、短絡的な考えの子なんだなとガッカリです。 しかも 夫の前でいかにも言いつけてやるって感じで まったくの誤解なのに…考えが幼いんでしょうね(苦笑い) 夫もあの子はおばかさんなんだねと呆れていました。

いますね~~

041
モカ
悪口言う人って、誰のことでも粗探ししますよね。 特に同性相手だと。 言わない人は誰のことも言わないし・・。 なので、私に対して不特定多数の悪口を言ってくる人は信用しません。 どうせ私のことも誰かに言ってるな!と。 そういう人はみんなから信用されないと思うので深入りしないように 当たり障りない話しかしないようにしてます。 私個人を嫌って悪口を言われていたら・・これはショックだけど どうしようもないですよね。 なんか気に障ったんだな・・と思うしかないかも。 根もはも無い話を作られたら、機会があったら本人に言うかもな・・と 思います。 会社は友人の集まりじゃないから、ある程度の不快なことは 流すしか無いんですよね・・・。嫌だけど。

愛情が欲しい

041
キリン
悪口を言われると腹が立つのも 裏で悪口を言うのも根源は同じなのです。 クレクレ欲求から目を変えて 仕事を通じて産み出す喜びに集中してください。 裏の悪口を抑えることはできません。 個人を粛清しても別の芽が出るだけです。 それが社会というものです。

見抜く必要は無いと感じる

041
ただの人
見える範囲の人間はだいたいそうだろう・・。 と思っていればまず間違いない。人間なんて所詮、そんなもんです。 人間はサイコロの面をはるかに超える多面体。 そして内部は計り知れない。怖い怖い。 どうやったって、他人の本音を自分が知るなんて「絶対」に出来ないと思います。「これ本音だよ」って言ってるそれが本当かなんて分からない。 疑心暗鬼になれと言っているように聞こえそうですが、その反対で考えても無駄と言っているつもりです。 かくゆう私は、高校生なんかとすれ違いざまに笑い声なんか聞こえただけでも、考えちゃうほどの小心者です。自分に意地悪だと感じた人を、他の人はどう感じているのか確認してしまったりする、被害者ぶった加害者です。 人生に落とし穴は無数にあって、人間を引きずり込むのはいとも簡単。自ら穴に入り他人を引きずりこむ人。聖人君主と言われる人は穴そのものが見えない人なのかも。自分からわざわざ穴を覗き込む必要は無いと思います。

ちょっと話は違うけど

041
平和がいちばん
うちの職場にいっつも人の悪口言ってる人がいました。 もう辞めましたが、一歩引いて客観的に見てみると、 その人は「派閥好き」な感じでした。 つまり、自身がなくて誰かの悪口を言うことで連帯感が 欲しかったようです。 小学生の頃、やたらと誰か1人を仲間はずれにしたがる人っていませんでしたか? あれは誰かを攻撃することによって、それ以外の人たちと連帯感をもって、 自分が孤立することを回避しているのだそうですよ。 それと同じに見えました。 1人ではいられなくて、常に人目を気にしてるような人は絶対言ってますよ! と、私は思ってます。

3年たてばすべてはバレる。

大空
長い職業生活の中で、たくさんそういう目に会ってきました。 思うに、人間とは悪口を言わずにはいられないものなのかもしれません。 電車の中で、耳をすますと、おおかたのひとは職場の人の悪口を言っているそうです。 めったにひとの悪口を言わない、温厚な姉が、 「愚痴は聞きたくないが、人の悪口を聞くのは楽しい。」 と言うので驚いたことがあります。 にこやかで、友好的な態度の人がとんでもない悪口大好きな人でした。 その激しさといったら、2時間3時間ぶっ通しで言い募るのです。 そのくせその人の前に出ると手のひらを返したような友好的対応。 でも、2年、3年一緒にいるうちに、職場のみんなにそんな彼女の本姓がバレてしまい、みんなの信頼を失いました。 うらおもて無く、まっすぐにしていれば、3年たったらみんなに信頼されます。 そして類は類を呼び、信頼できる人に出会えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧