本文へ

お正月の仙台気仙沼松島

レス6
(トピ主 1
🙂
瀬戸内
話題
お正月に主人と二人で宮城県に旅行に行くアラカン夫婦です 仙台空港からレンタカーで移動して気仙沼と松島に泊まる予定です 東北は初めてで積雪や凍結が不安なので、山間の温泉は今回は避けました 仙台、気仙沼、松島はあまり雪は積もらないと聞いたのですが本当でしょうか? 雪国になれてないものでも運転は大丈夫でしょうか? またここは行った方がいいという場所があれば教えてください 松島島巡り観光船は予定してます。 よろしくお願いします

ランキング

レス

正月営業かはわかりかねますが

🙂
なー子
仙台や松島あたりならシーズンに2回位、雪が積もっても翌日の日差しで溶けるのが殆どです。スタッドレスなら概ね大丈夫と思います。数年に1度、ドカッと降るので絶対とはいえませんが。 R45を走行中、東松島付近でブルーインパルスの飛行が見えることもありますよ。 お勧め場所は塩釜神社、牡蠣小屋、松島なら足湯で一息もできます。 気仙沼方面なら氷の水族館、鶴亀食堂 でしょうか。 よき旅となりますように。

降る時は降る

🙂
みみみ
山間部でもお正月に雪が無い時はない。 海沿いでもある時はある。 こればっかりはその日になってみないとわかりません。 シーズンを通して、でならば山沿いよりは海沿いの方が雪が少ないというだけなので。 ただまあ、レンタカーなら必ずスタッドレスタイヤなのである程度は安心なはず。 雪があってもなくても早朝とか日暮れ後は運転をしないようにすればだいたい大丈夫。 雪が無くてもブラックアイスバーンになっていると凍っていると気が付きにくいし、この状態だとスタッドレスタイヤでもかなり気をつけないと危ないです。 でも日中ならそこまでテカテカツルツルじゃない。 橋の道路は凍りがちなので、橋を渡る時には気を付けてください。 「仙台来たな」と思える場所ならやっぱり青葉城跡かな。 ただ、もし当日雪が降っていたら行くのは危ないかも。 坂道しかないから。 雪があった時はるーぷる利用するとか市営バス乗るとかに変更するか、行くのを諦めるかな。

ありがとうございます

🙂
瀬戸内 トピ主
そうですよね、こればっかりはその時じゃないと分かりませんよね 雪が降らないことを願いながら 降らなくても早めにホテルに入って温泉に浸かって過ごそうと思います ありがとうございました。

雪は心配ないが、期待しすぎない方が良い

🙂
握り寿司
トピ主さんがどちらの方か分かりませんが、 仙台の雪は東京よりももうちょっと 積もることがあるくらいの印象です。 一冬に何回か積もって数日残ることがありますが、 年末年始は雪のない可能性の方が圧倒的に高い。 気仙沼は分かりませんが、海沿いなので同様と思われる。 松島は日本三景の一つで有名ですが、 あまり期待しすぎない方が楽しめる。 東北に名湯はたくさんあるが、 海沿いの温泉はだいたい地下深くから掘っているので 自然に湧く温泉とはちょっと違います。

冬の東北の美味旅

🙂
食いしん坊
松島湾もいいですが、瑞巌寺も大きくて美しいですよ。 しかし寒い季節に大伽藍は冷えるので、 トピ主さんご夫婦が寒さに弱いのならお勧めはしませんが。 あと、冬の仙台は牡蠣です。 牡蠣(「た〜」で始まるお店)で有名なお店も松島にあります。 とにかく沿岸部なら、牡蠣に限らず是非海の幸を楽しんでください。 気仙沼は大島もいいかもしれません。 「おかえりモネ」の舞台ですし、魚介が美味しいです。 仙台なら、最近?話題のセリ鍋も美味しいかと思います。 日本酒もお勧めします。 東北、北陸はお米が美味しい。 なのでお酒も美味しいのです。

住んでいたことがありますが

🙂
たんめん
大雪が降ることはあまりなかったですね、とくに近年は雪が少なくなりました。 ただ、まったく降らないわけではないのでタイミング次第ですね。積もっても数センチかと思います。 スタッドレスを履いて、アイスバーンに気をつければ問題ないと思います。 私の経験で言えば、気仙沼で雪が降ってなかったのに松島に移動したら結構降っていたということはありました。 気仙沼、松島、仙台のコースでしたら時間があったら石巻もおすすめです。 冬の宮城楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧