本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳 人のおもちゃばかりで遊びたがるのは普通ですか?

2歳 人のおもちゃばかりで遊びたがるのは普通ですか?

レス9
(トピ主 4
🎂
こしあん
子供
特に親しい子育てママを持たないので、ここで教えていただければと思います。 私の息子(2歳4ヶ月)は公園に遊びにいくと、持参したおもちゃそっちのけで、砂場にひろがるよその子たちのおもちゃで遊びたがるんです。 私が見る限りでは、あとから砂場に入ってきた子などはお母さんがひろげた持参のおもちゃで遊び始めて、飽きるとよその子のおもちゃに手を伸ばすという感じに見えます。 私としては、着いたとたんに人のおもちゃに駆け寄る息子が恥ずかしくて、最初は「自分のおもちゃで遊ぼうよ」と促すようにしているのですが。。 ちなみに、私が出不精なので公園には頻繁に行くほうではないのですが、これが原因だったりするのでしょうか? もっと、息子に経験をさせないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

子供は人のものを欲しがります

🙂
ふたりは息子
二人子供がいますが、他の人が使っているものを欲しがります。兄弟間でも、そうです。 公園でそうなったときには、貸し借りの仕方を教えています。相手の子に「かして」と聞いて「いいよ」と答えたら使わせてもらう。(あるいは、言えない場合、その子のママが了承するのを待って) 他の子がうちのおもちゃを使いたがったら、「どうぞ」と貸してあげる。 使い終わったら「ありがとう」と言って返す。 この繰り返しでしたね。 もちろん、うまくいかない時(使っていないのに貸さない、嫌と言われているのに奪う等)も多々ありましたよ。 気まずくなっても、ママ同士は「お互い様」という感じでしたね。 園児になった今でも、よその子が遊んでいるものを使いたがります。兄弟間で取り合いもまだ、あります。その都度、教え続けていますが、いつまで続くのでしょうね。。。。これは私も知りたいです。

トピ主です

🎂
こしあん トピ主
ふたりは息子さん  ありがとうございます。  やはり、よくある事なんですね。。  私もおもちゃの貸し借りの仕方は教えてきたんですけど。。息子の反抗期(?)と私の性格が災いしてどうすることが一番いいのかわからなくなってきてしまいました 最近の息子は、私が「お友達に貸してしようね」とか「どうぞしようね」と言うと、無視したり「ヤダッ!」と言って後ろ手におもちゃをかくしたりです。。 しかも、質がわるいなぁ(汗)と思うのは、それまで興味を示してなかったのに、お友達が手を出すとそっちに駆け寄り横取りしてしまう事です。 そのときはさすがに力ずくでおもちゃを取り上げ、きつく言い聞かせましたが、結局、先のお友達のお母さんが「いいですよ、どうぞ。」と譲ってくれる形で息子が、おもちゃを手にすることになったのですが、なんともう数分で違うおもちゃに駆け寄って行ってしましました。。 これが、兄弟間だったり、特に親しい親子との出来事だった場合、すこしおおらかに見られるかもしれないのですが、私の場合、顔見知り程度でなんとなく気を使ってしまいさらに疲れてしまいます。。

トピ主です もう少しお聞きしたいのですが

🎂
こしあん トピ主
もし、子供がなかなか「貸して」や「どうぞ」を言わない場合、どの位の時間をかけて言い聞かせていますか? 言うまで言い聞かせると周りの空気がおかしくなりそうだし、かといって言わないからといってそこそこで止めてしまうといつまでたっても言わないんじゃないかとも 思ってしまい、わからなくなります。。 やりとりは、基本は子供同士がするものだと思いますが、たまにそのお母さんに言葉をかける場合ってありますよね? 時々ですが、息子に言葉を促していると丁寧に息子に向き合って聞こうとしてくれるお母さんがいて、そんな時私はありがたく思い、是非息子に一言を言って欲しくて。 でもそのお母さんもお子さんがいるので、あまり時間をかけてしまうのも申し訳なかったりして悩んでしまいます。。 あと、持参するおもちゃなのですが、私がおもちゃ自体好きではなくて買うことをしないんですが、砂場で使うおもちゃは、デザートの容器となくなってもいいような安い車のおもちゃだったりします。(乗り物系が好きなので) 息子が持参したおもちゃに興味を持たないってことは、じつはおもちゃ選びがあってなかったりするんでしょうか?

そんなものです

🎶
はとぽっぽ
目新しいおもちゃで遊びたがるのは、どの子も一緒ですよ~。 「じゃあこの(自分の)シャベルと交換して、ってお友達にお願いしてみようか?」とか「「かして」って聞いてごらん?お友達が「だめよ」と言ったら、使えないよ。「いいよ」と言ってくれたら、使わせてもらおうね」と根気良く言い聞かせて、だんだんと「貸して」とか「僕のと交換してくれる?」と頼めるように教育していけば、できるようになりますよ。 もしも、地面に落ちているおもちゃではなく、敢えて手に持っている玩具ばかり欲しがるなら、ちょっと気になりますが…。

疲れますよね

🙂
ふたりは息子
特に2歳代ですから、簡単に言う事聞く方が稀、なのではないでしょうか。 よく使っていた手で「相手を褒めること」がありました。譲ってくれた子に対して「どうぞができるんだね、えらいね」と相手の子を褒めます。 すると、それを見ていた自分の子は、段々とやりだすことがありました。 そして、自分の子ができたときには、ものすごいほめる。周りのお母さんたちも一緒にほめてくれれば、完璧です。 または、公園へ行く前に、お友達のおもちゃを勝手に奪わないことを「お約束」をさせてみるのはどうでしょうか。 横取りしてしまうときは、きつく言い聞かせるこしあんさんのやり方でいいと思いますよ。疲れますけれど、その繰り返しではないのでしょうか。 どの位の時間かけるかは、その場の流れ次第なのでなんとも言えませんが、これで、私は、相手のお母さんと話をするきっかけになることも多々ありました。 また、おもちゃの種類は関係なく、相手の持っているものに興味を示しているだけだと思います。でも、相手の子が欲しがるようなおもちゃもひとつあった方が、貸し借りがスムーズにいくかもしれませんね。

それは、気を使いますね

🎶
はとぽっぽ
>それまで興味を示してなかったのに、お友達が手を出すとそっちに駆け寄り横取りしてしまう事です。 これは、冷や汗が出ますよね。 近所にそういう子がいます。その3人の共通点は、やはり家に閉じこもっていることが多い(ママが在宅で仕事していたり、下に新生児がいたり…)ことです。 その子たちも好きな友達には優しいのですが、知らない子やライバル視している友達に対してはわざと玩具を取り上げたりします。 息子さん自身が、友達から玩具を取り上げられて嫌な気持ちになる経験を積むうちに、しなくなると思います。 ただ、砂場セットはやはり買ってあげたほうが…。 多すぎる玩具はよくありませんが、砂場セットや積み木やボールなど、色んな遊び方ができるシンプルな玩具は、買って損はないですよ! 相手のお母さんからどう思われるか? を気にされていますが、相手のお母さんは、べつに気にしていないと思います。「ママさんは大変だろうな」と思われる程度でしょう。

気がむいたときだけ「どうぞ」

🙂
ほろろん
うちの息子も同じですよ~。保育園児なので、「かして」「どうぞ」のやりとりは身に付いている方だと思いますが、自分が手放したくないものを「どうぞ」は絶対にできないし、逆にほしいものは「かして」と同時に奪ってしまいます。相手とのやりとりがちゃんとできるようになるまではまだかかりそうです。 保育園の送迎の時のクラスの他の子供たちを見ても同じような感じです。とりあいになっていることもあるし、うまく「かして」「どうぞ」ができているときもあります。うまくできているとき、コミュニケーションがとれた・・・というよりは、「かして」と言う側と「どうぞ」と言う側の気持ち(「ほしい」と思う気持ちと、「もういらない」と思う気持ち)が一致しただけで、相手を思って行動しているわけではないようです(笑) だから、強要しても難しい部分もあるのではないかなぁと思います。そこは、ママがフォローして、少しずつ言い聞かせていくしかないのではないでしょうか?私も、息子がうまく「かして」や「どうぞ」ができなかった時は、私がかわりに言ったりしています。周囲のことを考えて行動できるようになるのは、年齢的にももう少し先だと思いますよ。

トピ主です

🎂
こしあん トピ主
はとぽっぽさん  ありがとうございます。  最近の息子は、《交換》が出来ずにいます。  二人の息子さんも同様におっしゃるように、やはり私の根気が重要になる  んですね。  地面にあるおもちゃ、手にしているおもちゃ、半々くらいです。。  神経質にならないよう、がんばっていきたいと思います。 ふたりの息子さん  再度、お答えいただきありがとうございます。  公園には、仲の良いグループがありたびたび会うのですが、親しい親子同士でやりとりの経験をたくさんしているようで、息子と同じくらいのお子さんは上手にできているなぁという印象があります。  私が、親しい親子をつくる気がないので、そういうところから息子には  経験が足りないせいなのかとも思ったりしていました。  2歳くらいの子供は、《こんなものかも》という開き直りをもちつつ  親の私が根気強くルールを教えていくしかないのですね。。  《約束》よさそうですね!これから行く前に習慣にしてみます。  

トピ主です

🎂
こしあん トピ主
はとぽっぽさん  新しい情報、ありがとうございます。  実は、私、夏に二人目を出産予定なんです。。新生児がいるとますます外に出なくなりますよね。  このことは主人とも危惧していて、保育園へ預けることも考えていました  集団生活は、学ぶことも多いですものね。。   ほろろんさん  ありがとうございます。  そうですね。。確かにこうやって皆さんのお話を聞きながら冷静に考えてみると、2歳やそこらで聞き分けのいい子の方が気持ち悪いことなのかも 知れませんね。。  小町でもよく、このくらいの年齢のお子さんの苦労話のトピがありますものね。。 ふたりは息子さん  ごめんなさい。二回目のお返事で《ふたりの息子さん》と書いていました  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧