本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親しいママ友さんの子を仲間外れにしてしまった

親しいママ友さんの子を仲間外れにしてしまった

レス6
(トピ主 1
🎂
立夏
子供
小5の娘の友人関係について、ご相談させていただきます。 娘は1学年1クラスの小規模校に通っており、入学時より特に気の合うお友達4人と仲良しグループになり、ずっと親しくしてきました。 今までには、ケンカや仲間外れなどもあり、娘も何度か泣いて帰ってきたこともあるのですが、さほど深刻な状態にはならず現在に至ります。 その仲良しグループのお母様方とも私自身、親しくしており、ランチなどにも出かけたりする仲で、娘たちの間がギクシャクしているようなときには 「ちょっとケンカしてるみたいよ」などとざっくばらんに報告しあったりもしていました。 ところが、最近どうも娘たちの様子がおかしいことに気付きました。 今までにも、うちの子や他のお嬢さんが仲間外れになったりということはあったのですが、一番親しいお母様のお子さんが(Aちゃんとします)完全に孤立してしまっているようなのです。 うちの子、あとのB.C.Dちゃんの4人は相変わらずべったりと仲良しで、放課後もいつも一緒に遊んでいるのですが、なぜかぱったりとAちゃんを寄せ付けなくなってしまったのです。 つづきます。

ランキング

レス

続きです。

🎂
立夏 トピ主
Aちゃんママも、最近自分の娘がグループからつまはじきにされていることを知っており、私も「本当ごめんね、娘にもよく言っておくから。」と何度か謝り、Aちゃんママもは「いいよいいよ、別の子と遊べばいいんだから。」と明るく返してくれますが、心中は穏やかではないと思います。最近ではその「別の子」たちも何故か、我が子達のグループと親しくなり、Aちゃんはそこにも入れてもらえないようです。 高学年女子の仲間意識の残酷さとでもいいますか、Aちゃん親子がいる前で他の子たちがいかにも仲よさそうに、談笑しながら歩いていったり。 うちの子に、そんなことをしてはいけないと厳しく諭したりもするのですが、彼女たちの言い分はAちゃんの言動に問題アリだと。 私も実際にその場にいたわけではないので子どもの言うことを100%鵜呑みにするつもりもないのですが、なんとなくああ、そうなんだ・・・と思う節もないわけではなく、対応に困っています。 このまま静観するしかないのでしょうか? なんとか元通り仲良くなってほしいのですが。 Aちゃんママは本当にいい人なので、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

干渉しすぎです。

041
ハンドル
悩んでいる所申し訳ないのですが率直に言って、子供同士の事はほっておいたらどうですか?いくらトピ主さんがAちゃんのお母さんと仲が良くても、子供同士に同じ関係を求めるのは無理というものです。トピ主さんは自分のお母様のお友達の子供全員と仲良しだったのですか?あるいは、娘さんの仲の良い同級生のお母様と全員お友達?違いますよね?どうも自分と子供が別人格であるという当たり前の事に気づかない親が多すぎます…。子供同士にも社会があります。よっぽどの事がない限り、先回りして口出しせずに見守る姿勢も大切だと思いますよ。それでトピ主さんが相手のお母さんとぎくしゃくするようであれば、所詮子供つながりの関係で友達ではなかったということです。

それも勉強

041
なおっぺ
小5にもなればもうそういう人間関係のいざこざも自分達で解決させたほうがいいのではないですか? いつまでも親が先回りして仲直りさせているといつまでたっても親抜きでは人間関係が構築できない人になってしまうかも。 Aちゃんがみんなから避けられている理由についてトピ主さんも何となく納得できてしまうんですよね。 Aちゃんも今回のことは「こういうことを言ったらみんなから嫌われるんだ」といういい勉強になると思いますよ。 人間ってこういう出来事を通して人付き合いというものを学んでいくのではないでしょうか?

小5でしょ

🐱
ぽぽ
もう小5なんだから親の思うようにはいかないですよ。 子供に任せたらいいと思います。 干渉しすぎです。

トピさんが心配する必要は無いと思う

041
かつて仲間はずれ
Aちゃんの言動とか、そういうのはアテになりませんよ。 理由なんて無いんです。単に難しいお年頃なだけ。 大人が理論的に考えるだけムダですよ。 私が娘さんと同じ年のころ、似たような状況で悩んでました。 くっ付いたり離れたり、仲間はずれにされたり・・・。 子供心にも嫌気が差してたんでしょうね。 もう嫌だ、と親に愚痴ると、 「あの子達は、頭の悪いオコチャマだから。仕方ないのよ」 と諭されました。 「そっか、あいつらはバカなガキなのか。  私が一足先にオトナになってしまっただけなのね。  じゃあ仕方が無い。」 と、子供ながらに納得してました(笑)。 休み時間はいつも独りで本を読んでいました。 そりゃ、楽しくはなかったですよ。 20年経った今でも、あの頃の孤独は忘れられません。 親の予言通り、中学に上がったら、随分楽になりました。 現在の私は、むしろ友人が多いほうです。 心配しなくて大丈夫ですよ。 Aちゃんのお母さんが、しっかりサポートしてあげていれば、 トピさんが気を揉む必要は、無いと思いますよ。

親が出ても良い

🐷
静観しろと言う意見が多くて驚きますが5年生と言えば 発展途上の子供なので大人からのアドバイスは参考になりますよ。 それにその状況はイジメの始まりです。 高学年のそのような雰囲気が中学になっても続きエスカレートします。 人間関係が変わらない地域だと、何かのきっかけで Aちゃんから他の子に「仲間はずれの対象」がうつることもあります。 私が子供のころ思い出してみると、 クラスにそのようになった子がいました。 皆でその子に問題があるといっていましたが、正直その子には 問題はなく、ボス的な子に嫌われたの原因でした。 帰国子女で比較的はっきり物を言う子でしたが決して悪い子ではなく 悪い子はボス的な子でした。 結局どちらかの親から苦情が出たかで 担任の先生に諭され、自体は収束しました。 最近は大人が「子供に任せて」と言うパターンが増えて、 結果としてイジメが助長されている気がします。 私であれば徹底的に子供に諭します。 グループを呼んで皆で原因を話し合わせるかな? そうやって話し合うことも大人としての成長を促します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧