小5の娘の友人関係について、ご相談させていただきます。
娘は1学年1クラスの小規模校に通っており、入学時より特に気の合うお友達4人と仲良しグループになり、ずっと親しくしてきました。
今までには、ケンカや仲間外れなどもあり、娘も何度か泣いて帰ってきたこともあるのですが、さほど深刻な状態にはならず現在に至ります。
その仲良しグループのお母様方とも私自身、親しくしており、ランチなどにも出かけたりする仲で、娘たちの間がギクシャクしているようなときには
「ちょっとケンカしてるみたいよ」などとざっくばらんに報告しあったりもしていました。
ところが、最近どうも娘たちの様子がおかしいことに気付きました。
今までにも、うちの子や他のお嬢さんが仲間外れになったりということはあったのですが、一番親しいお母様のお子さんが(Aちゃんとします)完全に孤立してしまっているようなのです。
うちの子、あとのB.C.Dちゃんの4人は相変わらずべったりと仲良しで、放課後もいつも一緒に遊んでいるのですが、なぜかぱったりとAちゃんを寄せ付けなくなってしまったのです。
つづきます。