本文へ

三十路オンナの失恋

レス12
(トピ主 4
😢
海ほたる
恋愛
32歳、専門職です。 29歳の時、同僚だった彼に失恋し、心身ボロボロになり退職。 「三十路で恋愛なんて多分無理… それより手に職を付け、生きがいを見つけて、独りでも前向きに生きる女を目指そう」 その時はそう思って、1年がかりで今の職に転身しました。 それから数ヵ月後、職場の先輩Aから熱心なアプローチを受けます。 Aは優しく穏やかな、好感の持てる人柄で、当時は過労と離婚が重なって少し落ち込んでいました。 私はよく息抜きの話し相手になったのですが、 「君と話していると安らぐ。もっと多くの時間を過ごしたい」と言われて、 社内恋愛には懲りていたし、もし再び失敗したら後がない…と躊躇う一方で、 この人と一緒になれたら幸せだろうな、とも思い、心が揺らぎました。 考え抜いた末、結婚前提で真剣に交際すると約束してくれたAを信じて受け入れました。 しばらくは公私ともに充実して本当に幸せでした。 未来図も共有できていて、後は機が熟すのを待つばかりと思っていました。 ところが先頃、Aが突然離れていってしまったのです。 どうも前妻の元へ戻ったみたいで… 続きます。

ランキング

レス

続きです。(1)

😢
海ほたる トピ主
一ヶ月くらい前から急にAの態度がよそよそしくなり、 休日も一人でどこかへ行ってしまって連絡も取れないという状態が続いて、 さすがに問い詰めたところ、前妻の家(かつての自宅)を訪ねていたことを告げられました。 理由を聞いても「用事がある」の一点張りで、何も話そうとしないし、 この件の発覚後は私からの連絡をすべて無視するようになったのです。 Aと前妻は価値観の違いが原因で破綻し、子供はいないそうです。 前妻側に不義などの身勝手もあったらしく、お互いに嫌悪感から会話もできないほど仲がこじれてしまって、 つらい生活だったというふうに聞いていました。それなのに何故、今になって… 「君とは感覚が近いから一緒にいて楽だし、今度こそ幸せな結婚ができそうだ」 と言ってくれていたのに、です。 Aは交際を始めてすぐ私の実家の近所に引っ越してきて、家族とも親しくなっていました。 夏頃には同居する予定で、広めの部屋を探していた矢先のことでした。

続きです。(2)

😢
海ほたる トピ主
年齢的にもこれが最後の恋になると思っていました。 やっと幸せを掴みかけたところだったし、交際すること自体もかなり思い切った決断だったので、 正直、今でも諦めきれない気持ちはあります。 ちゃんと向かい合って話をして、どうにもならないなら区切りをつけなければ…と思いながらも、 職場での関係を考えると、これ以上傷つくのが怖くて決着を求める勇気が出ません。 Aは相変わらず黙ったまま、何も言ってきません。 自業自得といえばその通りで、私の判断が甘かったのですが… 30代ということで背負うものが大きかった分、ダメになった代償があまりにも痛すぎて、 なかなか現実を受け止められないでいます。 こうなってしまったからには、ますます仕事を手放すことはできないし、Aに対する意地もあり、 今は必死に仕事をこなしていますが、やっぱり心労はごまかせなく、 まだ家族に話せなくて家でも無理していることもあって、とうとうダウンしてしまいました。 こんなとき、どうやって気持ちを立て直していけばいいのでしょうか。 心の持ちようについてアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

せっかく

041
flower
手に職を付け、生きがいを見つけて独りでも前向きに生きようと 思われて、転職をされたとの事、すごいですね。 せっかくそういった生き方を実現できうる環境を作られたのだから 今の状況で立ち止まるのはもったいない気がします。 すごく割り切った考えと思われるかも知れませんが、 もし、結婚を望んでいるのであれば、他に出会いを求めても いいのではないでしょうか?(結婚相談所に登録してみるとか) 今の状況に足をひっぱられていたとしたら 非常にもったいないという気がします。 また、何か仕事以外でこれという物があると 更に良いのでは?

気持ち分かります(1)

🐱
月子
私も28歳の時の失恋(というか、相手からの一方的な婚約破棄)で心身共にひどい状態になり、 このままではいけないと、働きながらスクーリングに通い、手に職をつけました。 その後も1年以上、婚約破棄された彼のことをずるずると引きずっていましたが、 友人から紹介された男性が優しく話を聞いてくれたお陰で、 私の心のしこりがだいぶ取れました。 その男性は、ひと回り以上年上で既婚者であることも知っていたので、 初めは絶対に恋愛関係に発展することはないと思っていたのですが、 男女の関係になってしまいました。 彼のことを本気で好きになってしまい、当時は一生愛人でも良いとさえ 思っていましたが、結局は二人話し合いの末、別離という辛い決断をしました。 この時の私は30歳で、今度こそ1人で生きて行こうと思いました。 老後の為に、マンション購入も本気で考えていました。 彼と別れた当初、仕事に打ち込もうと決めて、それを支えに生きていました。当時の私は、手に職があって本当に良かったと思いました。 日々、一歩一歩前進していくしかない、と思っていました。

気持ち分かります(2)

🐱
月子
(続き) そうして前向きに歩いている内に、徐々に「どうでもいいや」と思えるようになりました。 「どうでもいいや」というのは、投げやりな気持ちではなく、 「○○しなくてはいけない」みたいな気持ちがなくなって、 「なるようになるさ」という、肩の力が抜けた感じでした。 そして、33歳の今、良い人に巡り合い、その人との将来を考えています。 あまり参考にはならないかもしれませんが、 辛い経験をしているのは自分だけではないと 少しでも海ほたるさんの励みになれば良いなと思い書き込みしました。 今はお辛いでしょうが、とにかく1日1日を積み重ねて頑張って下さい。

人生はここからが長い!

041
hana
バツイチ男と結婚し、離婚を経験したバツイチ女です。 離婚を経験して私が学んだのは、離婚はお互いに痛手を負うもの、一度崩れたものはその場しのぎで見繕う事はできても二度と元には戻せないという事です。 バツイチと結婚した者の意見としては、今のあなたの状況を「結婚しなくて正解だよ!」って思います。 彼がどれ程の思いで離婚し、どんな気持ちで先妻の元に戻ったのか、それは彼しか分かりませんが、私はこう思います。 再度修復できるような関係ならなぜ離婚したのか、離婚は軽い気持ちでするものじゃない。 離婚したものの、やはり離婚経験者同士傷を舐め合うのが一番心地いいと感じる単なる逃げではないのか、これからの事を真剣に考えた上での行動なのか。 あなたと付き合っていたにも関わらず急に話し合いもなく無視をする、根本的に人として間違ってる。 いずれにせよ私が一番言いたいのは、32歳の人生はここからが長い!ということです。 将来、出産の事を考えてもまだまだ時間はあります。 30目前で資格ゲット、転職したあなたです!できない事なんて何もないハズ。 人生最後に笑った者勝ちですよ!

トピ主です。ありがとうございました。

😢
海ほたる トピ主
レスをくださった方々、本当にどうもありがとうございました。心に染み込みました。 昨日、勇気を出してAの本心を確かめに行き、思ってもみなかったことを告げられました。 前妻の存在とは関わりのない別の理由で私との先行きに不安を感じるようになり、 会うことを避けていたそうなのです。 前妻宅を訪問したのは、そういった心境にも関わらず私と同じ生活範囲にいることが気詰まりだったのと、 考え疲れた状態の中、長年暮らした家・空間が今の自分には最も落ち着く場所に思えたからで、 お互いに復縁するつもりはなく、たとえそう願ったとしても叶う状況にはないとのことです。 そしてその訪問が私との仲に見切りをつけるキッカケとなり、以後完全に連絡を絶ったようです。 これはこれで、さらに一層ショックな話でした。 そういった悩みを何も打ち明けてくれず、救いを求めに行った先がよりによって前妻宅とは… いずれにしても去られることになりそうですが、前妻も含めて他の女性を選ばれるより、 吹っ切りにくいというかダメージの大きい失恋になってしまいました…

なおのこと

041
うみ
なるほど、そういう事があったのですね。 文面を読む限りでは、トピ主さんは 恋愛のウェイトが重過ぎる印象を受けました。 こんな時にと思われるかもしれませんが だったら尚の事、彼の事から離れて 仕事なりすべき生活に精進されると良いのではと感じました。 せっかく今まで頑張ってきたのですから、 あまり思いつめすぎず、くじけず、前向きに!

まだ若い大丈夫

041
けい子
ひどいですね、Aさん。 でも、良かったではないですか、その方とは縁がなかったのでしょう。 私は30代後半でバツ2です。 どうやら私はシッカリし過ぎているようで、俺が居なくても大丈夫などと言われてしまします。 でも、また新しい恋をしていますよ。 まだまだ若いのだから大丈夫ですよ。 次の恋愛に臆病になりすぎずに、踏み出してくださいね。

まだまだこれから!

041
うみねこ
トピ主さん、本当に酷い目に合いましたね。 結婚の話まで出ているところに、連絡を断ち切る裏切り。 もし別れるのなら、きちんと話して欲しかったのにね。 その男は、自分の勝手な思い込みでトピ主さんに近づき、そして同じ思い込みで一方的に別れた。 相手と真摯な話し合いも出来ない、そんなクズ男だから離婚するんです。 不誠実な相手と結婚なんかしなくて良かったですよ。 下らない男のために、戸籍に傷が付いてしまわなくて良かった。 もし結婚してから、男が合わないと思い込めば、そのまま失踪とかになりかねません。 そういう人間性の不実な男なのですから。

まだまだこれから! (続きです)

041
うみねこ
これは、トピ主さんを守るご先祖様がストップを掛けたのですよ。 トピ主さんが、日々誠実に暮らしているから、今は見えない誰かが守ってくれたのです。 今は、美味しいものを食べて、おなか一杯になって、たくさん眠ってください。 可愛いペットが居れば、ぎゅっと抱っこするのも良いかもしれませんね。 ショップで見るだけでも癒されます。 今は心を労わってあげてください。 私は、失恋したときに水族館に通って1日中大きな水槽を眺めて癒してました(笑) 私も同じ32歳ですが、まだまだこれからって思ってます(笑) これが最後の恋だなんていわないで。 いつか、きっと『あんな男と別れてよかった』って思える日が来ますから。

ありがとうございました。

😢
海ほたる トピ主
温かいレスを本当にどうもありがとうございました。 自分がミジメで情けなくて、こうなったことを家族にも友達にも言えなかったけど、 ここで励ましていただいて少し心が軽くなった気がしています。 29歳で失恋した時、私にはもう一生関係ないと思って諦めていた結婚の夢を 32歳にもなってあながち届きそうな近さで見てしまった分、気持ちの整理には時間がかかりそうですが、 とりあえず今は空元気でも仕事に打ち込み、また自分を磨きなおして、 もったいないことをした…と彼に言わせるようなオンナになってやろう!と思いました。 凹んだ時はここを読み返してがんばります。 とても励まされ、癒されました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧