本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (駄)これからどうしたらいいか…。グチです。

(駄)これからどうしたらいいか…。グチです。

レス7
(トピ主 0
041
とと
仕事
29歳・独身・会社員(女)です。 家は30平方メートルの都心アパートです。友達は少し。 仕事は正社員勤続10年、年収550万円。 学生時代は「バリバリ働くぞ!」とか「人間を磨いていい人と結婚!」とか思ってました。 今は中小ですがそれなりに有名な企業に入って、彼氏もいます。 最初は給料が安かったですが、「いつか給料が上がったら海外旅行!」と思ってました。 社会人生活後半で、仕事含め8カ国行けました。満足です。 ここからです。 豪華な結婚式には憧れますが、今の彼氏と結婚する予定も、金銭的余裕もありません。 仕事も、月300時間は働いていますが企業的にこれ以上偉くはならないと思います。 両親は重い病で、あと数年がいいとこ、「孫の顔」は多分無理です。 遺産なども全くありません。 で帰る実家が消失、(賃貸・一人っ子)数少ない地元の友達たちとは会わなくなるでしょう。 人生、先へ先へ続くと思っていた道が どこにも続いていないことに急に気づいてしまいました。 一体これはどうしたことだろう。 これからどうやって歳をとればいいのかな。誰か私にカツを入れてください。

ランキング

レス

あれまぁ

041
ミラオ
若いのにねぇ。 おそらく、人生はここでこうなってあーなって、さらにこうあるべきだ、と決めつけちゃったんだね。 カツを入れる必要はないでしょ。 むしろ力を抜いた方がいい。 どうやって歳をとるもなにも、勝手に歳はとっていくだけ、心配はいらないから。

女の人生って流転の連続です

🐱
東風
まだ29歳、でも29歳なんですよね。迷う年頃だなと思い出します。 まず帰るところですが。女性って仮に結婚するとしたら、夫に付いて色んなところで暮らす人は多いですよ。実家があっても帰れるとも限らない。それは別に嘆くことでもないのでは?と思います。 今の年齢でそれだけの収入がおありなら立派ですよ。仕事もノッてきて良い頃でしょう。結婚する金銭的余裕は、これから作れば良いのでは?結婚するつもりもない男なら、ばっさり別れるとか。 八方塞りに感じられる時期ってありますよ。でも、夜が来れば朝は近い。冬がくれば春は近い。 今まで一生懸命やってこられたんだもの。カツなんて入れられなくていいですよ。これからきっといいことがあります。断言します。

人生は、

041
独居女
とと様、こんにちは。 私は、40を越えて一人で生きております。 帰る実家も、ありません。住んでいるのは賃貸です。 余裕があるわけではありませんが、楽しく生きてますよ? 地元の友人と連絡を取り合うことは、そう難しいことではありませんよね? メールもあることですし。 顔は見えませんが、WEB上で、直接お話することもできますよね? 私の親友は、海外におりますがそうやって話しています。 人生は、自分で作っていくものです。 どこにも続いていないのではなく、どこにでも続けていけるもの。 自分に自信を持ちましょう。 先は、どうにでも作ることが出来ます。 諦めてしまったら、そこで終わりになってしまいますよ? 人には、誰にでも、色んな可能性があります。 それがいつ花開くか、わからないでしょう? これは年齢には関係ないことなので、とと様もこれから何かあるかもしれません。 もったいないと思いませんか? まだ29歳なんですから、顔を上げてまっすぐに生きて行けばいい、とおばちゃんは思いますね(笑) あえて、頑張ってと言っちゃいます。 俯いちゃダメですよ?

お疲れですね

041
TAC
見事にネガティブですね(笑) 昇進は望めなそう、目標だった海外旅行も果たし、仕事のモチベーションも持ちづらくなっている。 かといって私生活も結婚など具体的な将来が見えてこない。 ふと不安になって後ろを振り返ると自分の根っこ(ご両親や生まれ故郷)との関係も切れそうに見える。 自分はどこから来てどこへ行けばいいのかわからない、そんな心境でしょうか。 道に迷った時は立ち止まりましょう、自分の現在位置を知らずにがむしゃらに進んでも余計に迷うだけです。 現在の自分の状況を認められるようになったら小さな目標を立てて前に進んでみましょう。小さな成功体験を 繰り返し推進力がついてきたら少し遠いところに目的地(10年後20年後になっていたい自分)をつくりそこへ 向けての一歩を踏み出せばいいのです。 道に迷ったら立ち止まって周りを見渡せばいい。違う景色が見えて目的地が変わることもあるかもしれない。 何度方向転換してもいい。でも進む時はこの道が正しいと自信を持って進む、これが大事です。 ととさんは今心が疲れていて自信が持てない様子。そんな時はゆっくり休んでいいんですよ。

何となくですが判ります。

Joker
私は「無根拠に続くと思っていた未来」が絶望に続いていると気づき、 今現在、転職活動をして方向転換を図っている者です。 トピ主さんの「漠然と立ちつくしてしまったような状態」が、何となくですが判ります。 私は「いつか良くなる」と他人任せにしていても どうにもならないと判ったので、新しい事を始めています。 保証もなく、貯金もなく、全く違う業種に移ろうとしています。 「今のままでは駄目」なのだから、何か手を打つしかありません。 幸いまだ20代。来年になってもたかだか30歳。 手を打つには十分な年齢だと思われます。 どうでしょう? 新しく何かを始められては如何ですか? ただ何かを始めるには、今まであった何かを壊さなければなりません、リスクと覚悟が必要です。 その点はよく彼氏さんとご相談して、 「自分は本当はどうありたいのか、どうなりたいのか」を見つけられることをお薦めします。 そうあれかし、と言って動けばきっと未来は変わります。 私はまだ成果を上げられてはいませんが、諦めないつもりです。

どこに行きたいのですか?

041
人生いろいろ
あなたが生きている限り、道は続いているのです。 始めから決められた人生などありません。 自分で自然に行きたい方向に道筋を付けていけば そこに道はできるもの。自分で作るもの。 いつか親は死んでいくもの。 これから自分の家族を作って生きていくのも楽しくていいものですよ。

立ち止まって足踏みする

🐷
空飛ぶ豚
当方40代独身男性です。 トピを「フーン、がんばっているなぁ」と感心しながら読んでいたのですが、 > 人生、先へ先へ続くと思っていた道が > どこにも続いていないことに急に気づいてしまいました。 「人生とは終わりのない旅のようなものだ」と誰か偉い人が言っていて、僕もそう感じることがありました。これまで仕事で30カ国ほど回っています。 異国の地でただ一人「思えば遠くへきたもんだ~♪」と鼻歌を歌っていたころもありました。 僕はいま立ち止まって足踏みをしています。あ、仕事は同じ(海外に出向く)ものを続けています。僕の心情的に、足踏み、という言葉を使いました。 つまり、いま僕が立つ位置。ここを基点に、ここが帰る場所だ、と感じれるようにです。両親を田舎から呼び寄せました。「帰る家」は田舎ではなくいま僕がいる場所です。 まだ完全に体を止めてはいません。足踏みしているのです。立ち位置を固めているのです。また歩き出すことが出来るように。 > これからどうやって歳をとればいいのかな。誰か私にカツを入れてください。 アドバイスになりましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧