本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達の過去をその彼氏に知らせてもいいでしょうか?

友達の過去をその彼氏に知らせてもいいでしょうか?

レス278
(トピ主 3
🐱
春絵
恋愛
 友達(A子)とその彼氏(B男)は、元々わたしの友人で、わたしが二人を飲み会に呼んだことがきっかけでつきあい始めました。 B男のタイプは、クールな感じのきれい系だと聞いていたので、まさか典型的な可愛い系であるA子とつきあうなんて考えてもいませんでした。しかも、A子には3年間も職場の上司と不倫をしていたというひどい過去の過ちがあるのです。わたしはA子よりもB男のほうがつきあいがながく、どちらかというとB男のほうが大切な存在です。B男は、まじめな性格なので、不倫をするような女性とはつきあいたくないと思うし、わたしも彼がかわいそうでみていられません。 口を出すべきではないとは思いますが、B男は大事な友人なのです。わたしが口を出すことで、わたしとA子、そしてA子とB男の縁が切れたとしてもそれは仕方がないことだと覚悟しています。多分、過去を知ればB男は100%A子と別れることになるでしょう。それくらい彼は純粋でまじめな人なんです。  A子の過去をB男に知らせてもよいでしょうか?一日でも早く知らせ、彼を救ってあげたいのが本音です。ただ色々な意見を聞いた上で決めようと思い、相談させていただきました。

ランキング

レス

どうして?

041
りんりん
読んでいて思ったのですが、どうして他人の恋愛に頼まれてもいないのにわざわざ口を挟もうとなさるのですか? 確かにその男性はあなたにとって大切な友人かもしれませんが、 彼女という女性を選んだのは彼です。 A子さんが過去に不倫をしていたから、と言いますが、別に今はしてないのですよね? A子さんも、過去の過ちを反省し、頑張ろうとしているかもしれません。 B男さんはあなたの彼ではないですよね? >一日でも早く知らせ、彼を救ってあげたいのが本音です。 何か勘違いなさってる気がします。 >多分、過去を知ればB男は100%A子と別れることになるでしょう。 本当にそう言い切れますか? はっきり言って余計なお世話だと言われてしまいますよ。 大事な男友達を不倫をしていた不信感を抱く友人に盗られ嫉妬しているように思えてなりません・・・。

何事も100%なんて存在しないよ

041
見守ろうよ
成人ですよね? そしてあなたは彼の親でもなんでもない。 見守りましょうよ。 よくない過去がある人でも、その先も人としてよいほうに変わることなく人生を終えていくわけじゃないんですよ。 人は変わるんです。 彼は、あなたが彼を思うのと同じくらいあなたを大事に思ってないかもしれない。 余計なお世話だ、人の過去を告げ口するいやな奴って思うかもしれない。 あなたは、大事な友達である彼の気持ちと判断を信じてあげないのですか? 不倫はよくないことだけれど、あなたにそれを断罪する権利はないですよ。

余計なお世話

041
チョコボ
>わたしが口を出すことで、わたしとA子、そしてA子とB男の縁が >切れたとしてもそれは仕方がないことだと覚悟しています。 でもB男とトピ主さんは切れないんですね…。 単なる嫉妬では? B男のためとか言いながら、自分のためじゃないですか。 A子さんに対して、不倫で色々あっただろうけど、B男くんのような まじめな人と付き合うことになって良かったねと思えないのでしょうか。 人の幸せを自分の価値観で押し付けようとするトピ主さんは、精神的に あまりにも幼いの思うのですが。 2人が今幸せなら、それでいいんじゃないんですか?

同様のレスがつくでしょうが

041
ざっふぃ~
現在も不倫中で別に交際相手がいるならまだしも、そうでないならあなたの心の中にしまっておきましょうよ。 『人の恋路を邪魔する奴は、馬に蹴られて死んじまえ』 って聞いたことありません?

ほっておこう

041
ぱふぱふ
お付き合いは始まっているんでしょう? まだ付き合う前なら、ともかく…ほっておきましょう。 嫌な思いをするし、ヘタすれば貴方と彼の友達関係まで怪しくなります。 別れる時は別れるし、そのまま結婚まで突っ走れば、それは、それ。

知らせる必要はない

041
はーと
B男さんは、トピ主さんの所有物じゃないんですよ。B男さんの彼女になる相手としてA子さんはふさわしくないなんて言う権利はないと思いますよ。もしかしてトピ主さんは、今まで付き合いが長く親しくしていたB男さんをA子さんに取られてしまった事に、嫉妬してるんじゃないですか?もしくは、以前からB男さんに好意を寄せていたとか。いずれにしても、きっとトピ主さんは、A子さんが過去に不倫をしていなかったとしても何かしら不満を言ってると思いますよ。B男さんを思って知らせた方がいいと言っていますが、A子さんとB男さんの縁を切るだけでなく、トピ主さんとB男さんとの縁も切ってしまうと思いますよ。それでも良ければ、知らせてはどうですか?

それは単なる

モンステ~ラ
大きなお世話というものです。 あなたの自己満足でしかないでしょう?

それはやってはいけないこと

041
ふむ
トピ主さんのしようとしていることは、彼の救いにはなりません。 むしろ彼を傷つける行為です。 彼が彼女の過去を知りたがっているわけではないでしょう? どうして、大切だと言うB男さんを傷つけるようなマネができるのでしょうか…。 あなたがすっきりしたいから? 彼等の仲を壊したいのはなぜ? 伝えて、本当に後悔しませんか?友人を失う覚悟は本物ですか? …私は、同じように別れればいいと、第三者から彼に過去を知られました。 彼は傷つき、苦しみ、一度は別れを決意しましたが、今も私と共に歩んでくれています。 今は幸せな日々ですが、彼の傷は消えることはないと思います。 トピ主さんが知らせても、別れないかもしれません。彼らの築いた絆はトピ主さんが思うより、強いものかもしれません。 いたずらに彼を傷つけるのはやめてください。 おそらくA子さん以上にB男さんが傷つきます。 できないのなら、彼らから離れてください。 B男さんが大切なら、なおさらです。

それでもいいのなら

🙂
「わたしが口を出すことで、わたしとA子、そしてA子とB男の縁が切れたとしてもそれは仕方がないこと」と、ありますけれど、たぶん、話せば、あなたとB男さんの縁も切れます。

何も言わない方がいいと思う・・・

🐤
hana
男女間の事を、第三者が口出ししない方が良いと思います。 恋愛は縁なので、何もなくても別れる人は別れるし、問題があったとしてもうまくいくカップルはうまくいきます。100%なんて言いきれません。 お互いに大人なのだから自分の恋愛は二人で解決できるので、友達だからと言って余計な事は言わないのが賢明だと思います。 良かれと思ってした事で、反対にトピ主さんが恨まれることもありますよ。

B男くんの反応

🙂
「秘すれば花」ですよ
あなたに感謝する可能性もありますが あなたを軽蔑する可能性が高いです。 純粋で真面目な性格に、友人のプライバシーを密告する行為が どう受け取られるか。 確率は半々じゃないかな。 黙っていればいいんじゃないかな? うずうずしたら袋の中にでも叫びましょう。(あ、小町のトピがそうか)

う、うまに蹴られますよ?

🐴
りんご飴
過去は過去。 後は二人の問題。 貴女の妙な正義感で二人を苦しめない方が良いですよ。

悪者になる覚悟はありますか?

041
とおりすがり
>わたしが口を出すことで、わたしとA子、そしてA子とB男の縁が切れたとしてもそれは仕方がないことだと覚悟しています。 ひとつ重要な事が抜けています。 それはトピ主さんとB男さんの縁が切れる可能性です。 事実とは言え、友人の過去の過ちをその恋人に告げ口するような人間を、純粋で真面目なB男さんはどう思うでしょうか… B男さんとの友情も失う覚悟があるのなら、A子さんの過去を知らせてもいいと思いますよ。

あなたもひどいっすね

041
ユース
わざわざ言う意味がわかりませんが? 過去は過去、今その二人が幸せならそれでいいじゃないですか。 Bを救う?その発想がそもそもおかしい、むしろ邪魔している。 そりゃ過去はいろいろありますって、相手がAじゃなくても、元カレ、元カノが誰と付き合って、どんな付き合いをしてと、いちいち聞かされたらたまったもんじゃありません。 自分の偏った価値観を押し付けて、二人を困らせないで下さい。

あなたには100%関係ないこと

🐴
タラオ
人にはそれぞれの過去があります。不倫という行為はもちろん褒められたことではないけれど、誰もが清廉潔白に人生をおくっている、なんてことはないような気がします。B男さんについても、貴方が見てきたB男さんの性格や人生なんてほんの一部分だと思います。そしてそれらとは別にして、つきあってる二人の仲を、そうなるであろうことを予想して、貴方のいうところの助言なるものをするなんて、はっきりいってA子さんの不倫とは比べものにならないくらい最低の行為です(極端な例を除いてね)。男女の仲はなるようにしかなりません。友人なら、何か具体的な相談がある時にそれに応じるくらいで十分だと思います。恋愛は本人同士で進めてゆくのがいちばんですから。

もう結論出てるんでしょ

🐱
東風
ここで一体何を聞こうと思っていらっしゃるのか…。 トピ主さんにとってB男さんのほうが大切な友達なんだったら、迷うことなく教えてあげればよろしいんじゃないですか。 ただ言えることは、あなたとA子さんの仲がダメになるのは確実ですが、A子さんとB男さんの仲は必ずしもダメになるとは限りませんよ。男女の機微って、あなたが考えるほど単純なものではないし。 そして、あなたとB男さんの仲はダメになるでしょうね。それでも可哀想で見ていられないのなら「救って」あげたらどうですか。 わたしが純粋で真面目なB男さんなら、A子さんより、トピ主さんになんとも言えない嫌悪感を抱きます。

わたしには

🐤
わかば
あなたが、そのB男さんを欲しい、と 思えました。

よけいなお世話

秋茄子
今現在、A子さんが二股をかけてるわけではないなら、やめておいた方が良いと思います。 スネに傷がある人なんて世の中たくさんいますよ(私は不倫経験ないし、不倫大嫌いですが) いちいち3年前に終わった話を持ち出して、第三者のあなたの価値基準で「友人のため」といって人を仲違いさせるなんて、性質の悪い自己満足ですよ。 分をわきまえましょう。 >わたしとA子、そしてA子とB男の縁が切れたとしてもそれは仕方がないことだと覚悟しています。 ”トピ主さんとB男さんの縁が切れる”可能性も考えておいた方が良いと思いますよ。 「なんでわざわざそんな情報を俺に教えるの?」と信頼関係が崩れるかもしれません。 彼も貴方も「純粋でまじめな人」かどうかはわかりませんが、その潔癖症で他人に対して排他的にならないようにした方がいいと思いますよ。 これから先、過去にキズを持つ人との出会いがたくさんある可能性が待ち受けているのに、こういった「純粋培養」が正しいとは私は思えません。 A子さんの過去に消化不良をおこさない器を育てるのも大事ですよ。

人としての質

💋
あめちゃん
トピ主さん「A子ちゃんて可愛い系だけど本当は不倫してたのよ」 B男「え、ホント? ひどいなあ。すぐ別れよう。教えてくれてありがとー」 トピ主さん「どういたしまして。何も知らないB男を救ってあげたくてさ」 という展開になるとでも思っているのですか? ひょっとしたらA子さんはB男さんに過去の不倫の話を告白しているかもしれませんよ。この場合、トピ主さんが告げ口しても、単なる「大きなお世話」ですね。両方から絶縁されるかもしれませんね。 人の幸せが妬ましいのでしょうか。そういう告げ口行為は人としての質を下げますよ。「彼を救ってあげたい」なんておこがましいです。B男さんはあなたの救いなんて必要としていません。

要するに

041
いやはや
本当は自分が付き合いたいのによりによってA子と。だったら、不倫の過去があるから止める。っていうことですか? 何で付き合わないのかわからないけど、B男がそんなに大事なら付き合えばいいと思うんですけど。

今さら?

🐱
弁後人
何故、付き合う前に言ってあげなかったのでしょうか? お付き合いされる前に、B男さんから相談は無かったのでしょうか? なら、関らないであげてください。 A・B共に相談が無かったなら、両者ともトピ主の事をそれ程大事に考えていないという事です。 もし、トピ主がA子の事を告白した場合、壊れるのはA子とトピ主・A子とB男だけではないのでは? トピ主とB男さんの関係も壊れると思いますよ。

ほっといても良いのではないですか?

🐤
ぴぃ
A子さんが、B男くんに相応しくない人なら付き合っている内に わかることになるでしょう。 また、付き合い始めたばかりなら、B男くんもある程度「投資」を しているでしょう。「回収」するぐらいの時間がないと可哀想です。

必要なし

🐧
五月雨
結論から言うと、B男君に何も伝える必要はないと思います。 B男君も大人ですよね?大人の視点で、彼女(A子さん)がいいと選んで付き合い始めたのですから、それを尊重してそっとしておけばいいのではないでしょうか。お付き合いの中で、A子さんに道徳心がない点が見えたり、それ以外にも嫌な部分が見えたら、その時はB男君の意志でお付き合いを辞めると思います。 A子さんが過去にひどい過ちをしたとの事ですが、少なくとも今でも続いているわけではなく、あくまで過去であれば、他人が人の過ちを咎める事ができるでしょうか?私も、たくさんの過ちを過去に犯し、清廉潔白・純真無垢かと言われると、答えはNOです。でも、そこから学んだ多くのことがあり、視野も広がり、自分なりの意見も出来上がりました。 人は神ではないので、若い頃には過ちを犯すでしょう。いえ、一生犯し続けるものだと思います。それを過ちと思い反省するか、思わずに繰り返しそういう価値観でいるか、人それぞれです。選ぶのはその人です。そして、そういう人を選ぶかどうかも人の自由です。 あなたはそのA子さんを糾弾できるほど、過ちを絶対に犯さない人ですか?

何もかも失くす覚悟があるなら

041
プチタロウ
言えばいいんじゃないですか。 トピ主さんの本心はB男さんを救ってあげるべきだと思ってるんだから。 言うならなるべく早く言うのがいいと思いますよ。 A子さんには気の毒だと思うけど彼女の過去は彼女が選んでした事だから 一生背負っていかなければならない事だと思います。 ただトピ主さんが知らせた事でA子さんとだけでなくB男さんとも 気まずくなる可能性は考えておいた方がいいと思いますよ。 A子さんを気に入ってた場合「知らなければ幸せだったのに」的に B男さんが複雑な気持ちになる事も考えられます。 それと過去を知ってもA子さんとB男さんが別れない場合だって ないわけじゃないでしょ。 人の気持ちを外野から100%って決め付けるのは傲慢だと思います。 それにしてもトピ主さん迂闊でしたね。 子どもにおもちゃを与えておいて後から「ごめん、これ君にあげる物じゃなかった~。」って取り上げようとしてるのと同じだもの。 もう包みも開けて自分のお気に入りの名前を付けた頃に……。 それとどちらにしろA子さんと友達でいるの止めた方が良くないですか?

余計なお世話

🐤
はる
トピ主さんがA子さんの過去をB男さんにばらしたとして、トピ主さんとB男さんの縁が切れる可能性は想定されていないのでしょうか…。 私がB男さんならトピ主さんとも距離をおくと思います。 男性、女性共につきあっている相手の過去を、他人から聞かされるのは不愉快で傷つくことだと思います。 彼(彼女)が黙っている過去なら、知りたいとは思いません。子供がいるなど将来に関わってくることは別ですが。 うまくいっているのならば、余計なことはしない方が良いと思います。 彼らのきっかけを作ったのはトピ主さんですが、それを壊す権利はないと思います。過去を知ってもA子さんとお付き合いを続ける可能性だって、まるっきりないわけではないでしょう?2人のことは2人にしかわかりませんからね。 その場合2人から縁を切られるのはトピ主さんですよ。 どにかく自分がしようといていることを、言われる立場になって考えてみてください。B男さんとはお友達を続けていきたいようなので…。

蹴っちゃうぞ~

🐴
ウマ
人の恋路を邪魔するヤツは・・・ですよ。 言ってあげたい?気持ちはわかりますけど、ここは黙っておきましょう。 邪推ですけど・・・トピ主さんB男さん好きだったりが気になってたりするんじゃないの?

過去は過去でしょ?

041
ヒデ
過去の過ちで今の幸せに水をさす必要がありますか? 今後も過ちを繰り返すのが確実だとあなたにわかるのですか? 私がB男の立場ならば気にしませんし、逆にあなたを軽蔑するでしょう 今はまじめに付き合っているのなら、あなたが邪魔をする必要はない!

私がトピ主さんの立場ならば言いません。

041
chun
A子の過去をB男に告げるというのは、B男が大切な友達だからというよりも、A子の幸福を妬んでの行動としか思えません。 B男もおそらく同じように考えるでしょう。 過去を知っても知らなくても、別れる人は別れるし、別れない人は別れないと思います。

横恋慕

🐴
おやぢ
B男のことを気遣っているように見えて、実際は二人がうまく言っているのが面白くない、トピ主の横恋慕ですか? みっともないですよ、不倫は過去のことでしょ、 友人二人同時に失うに一万ペソ、

親しい仲だとしても・・

041
通りすがり(♂)
他人の恋愛に口を出すものでは無いと思いますよ。 不倫してた事実を知ったら、彼は100%別れるとおっしゃってますが、 あなたは彼のことをどれくらい理解しているのでしょう? “典型的な可愛い系であるA子とつきあうなんて考えてもいませんでした。” と言ってるとおり、あなたにはまだ彼の知らないところが他にもあるはずでは? 彼にも、恋人にしかみせない面、表情、考え、いろいろあるはずだと思います。 私が彼であったら、不倫の過去が事実であったしても、密告してきたあなたを嫌ってしまいそうです・・・ あなたにとっては、友達Aと友達Bのどちらが大事か?になりますが、 彼にとっては、恋人と友達のどっちが大事か?なんですよね。 あなたに、彼に対する恋愛感情があるのならば、話は変わってきますが、 そうだとすればなおさら言ってしまうと嫌われる可能性が高いと思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧