本文へ

箱根と軽井沢

レス10
(トピ主 0
フジヤかホシノか
話題
両方とも、東京圏に住んでいる人の老舗別荘地ですが、どのように違うのでしょうか。 雰囲気、気候、別荘地としての格とお値段、エンターテイメント、別荘を所有する人の考え方や暮らしぶり、 など何でもいいので違いを教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

箱根はあまり知らないので比較は出来ませんが

041
クッキー
軽井沢に親戚の別荘があり、子供の頃からよく行きます。結婚後も年に数回長期滞在しています。古い建物ですが、山中の静かな別荘地にあり、敷地も広く、のんびり過ごせる素敵な場所です。 気候は、高原なので夏でもお天気が悪いと肌寒いです(でも好天の日中は暑く日差しが結構きつい)。冬はとても寒く、雪はあまり降りませんが氷の世界となります。また湿気が多いので別荘を建てる際には注意が必要と聞いたことがあります。私は個人的に入梅前の初夏や秋が好きですが、冬の軽井沢も非常に厳しい寒さの中、冬枯れた景色や雪の浅間山がとても美しいと思います。 雰囲気は、箱根が「和」とすると軽井沢は「洋」。そして軽井沢の象徴はやっぱり万平ホテルでしょうか。ちょっとレトロな洋館。そこで頂くアップルパイとロイヤルミルクティ。ジョンレノンとヨーコが出会った地・・。 ただ、最近は低層マンションや分譲住宅のような敷地の狭い別荘地が増え、かつてのゆったりした、所有者の経済的精神的余裕を感じさせる軽井沢の別荘のイメージは変わりつつあり、ちょっと残念です。 別荘をお考えなら、一度行かれてはどうでしょうか?

軽井沢での遊び

🛳
みさき
毎年GWと夏家族の軽井沢別荘で過ごします。 本来の別荘族とは違うかも知れませんが・・ うちの場合、朝からはゴルフ! 午後はアウトレットか旧軽にショッピングにでかけるかまたはスパに行く。 夜は野菜たっぷりのお食事を楽しんだり、大賀ホールで音楽を楽しむ。 もしくはDVDをかりてきて、お弁当か仕出しをとってたのしむ。 たまに軽井沢から湯沢や草津のほうの温泉旅館に宿泊に行くと言う感じでしょうか。 軽井沢別荘地は緑の中にある都会という感じがします。 そこにいるだけで気持ちが良いです。 その場に行く事で仕事を離れた開放感があります。 箱根はどんな感じなのでしょうか? 私も興味有ります!!

ありがとうございます

フジヤかホシノか
クッキーさま 箱根が和で、軽井沢が洋。 この一言でなんとなくイメージがわかりました。 確かに箱根には和風旅館や日本建築の別荘が合いそうだし、 軽井沢は洋館ですよね。 みさきさま 軽井沢は都会。 東京のおしゃれな人たちが、休暇中にそのまま生活を移した感じでしょうか。 箱根は軽井沢より古い別荘地ですが、軽井沢にはおしゃれなレストランやお店が箱根とは比べ物にならない位多そうですね。

たまにいくから・・。

041
yo
40代都内在住です。私は実家が軽井沢なのでちょっと横ぎみですが、何が嫌かって冬が寒い!んです。も~北海道と同じです。一年中寒いです。なので東京の方が夏に軽井沢に行って緑も多く、さわやかな場所でやっぱりいいわね~となるのは分かりますが、一年じゅう住んでるものにとってはこんなに住みにくいところはないです。お友達にはうらやましがられますが。たまに来るのと、そこに定住するのではやっぱり違いますよ。確かに私がいた頃(高校まで)はよかったですよ。アウトレットもなく旧軽銀座がメインだったので、本当のお金持ちの都会人が避暑に来てる感じでしたが、今ではねこもしゃくしも といったかんじですね。

軽井沢で挙式した者です

041
27歳主婦
 トピ主さんこんにちは。私達夫婦は2年半ほど前の10月に軽井沢高原教会で挙式し、同じ敷地内にあるホテルブレストンコートで披露宴を行いました。余談ですが、トピ主さんのハンドルネームにもある星野リゾートという会社が運営している所です。  10月の軽井沢は意外と肌寒かったのですが、とても静かで落ち着いた雰囲気でした。普段都会の喧騒の中にいる私や夫には「これが同じ日本か」と思えるほどでした。都会とは明らかに時間の流れ方が違っているように感じられました。それに緑が多く、清冽な空気に満ちているような気がしました。式当日は生憎の小雨でしたが、ゲストの方々には大好評で皆さん「とっても良い所だね!」と言って下さいました。  また旧軽井沢ではショッピングしながら散策も出来ますし、軽井沢駅近くにはアウトレットもあります。残念ながら私達は式の都合上アウトレットはおろか観光に行く暇も殆どなかったのですが、観光を楽しんで帰った友人達は「凄く楽しかった!また行きたい」と言っていました。都会暮らしに慣れてしまっている方には新鮮な場所だと思います。とても素敵な場所ですよ。

二度目です

🛳
みさき
トピ主様 >東京のおしゃれな人たちが休暇中にそのまま生活を移した感じでしょうか。 軽井沢はそもそもの発祥はそうだったのかも知れないですね。 訪れるものにとって高級なものもあるけれど、リーズナブルなものも有りますよ。 大賀ホールなんて2000円で東京フィルが聴けたりします。 美術の面でも詳しくは知りませんが色んな賞を貰えるところもあるようです。 日本で成功した方々の息吹を感じられるところでもあって、尊敬の念を持って訪れられるところだと思います。

湯の花

温泉好き
箱根に近く、軽井沢も年に2・3回行くけれど・・・ 東京基点だと高速もあるしアクセスはそれほど変わらないのかな? 箱根の情報が少ないので箱根メインに アクティビティを重視しないなら箱根かな。(イメージは部屋でゆったり) 軽井沢に比べて暖かいので、夏でも日陰は涼しいし(学生時代に1ヶ月住み込みバイトしましたがクーラーなしで大丈夫でした) 温泉は箱根・熱海・湯河原 真鶴漁港に近いので生ものも良 アウトレットは御殿場プレミアムアウトレット 山を降りれば、小田原のロビンソン百貨店 箱根だとホテルは富士屋ホテルかな 山なので旧軽のようにお店が連なっているところはなかったと思います。 軽井沢は 非日常てきな感じかな。 スノースポーツもするなら良 東京にあるようなおしゃれな感じのお店が多いかな  たしかに箱根が和で 軽井沢が洋 ですね。

軽井沢大好き!

041
ミモザ
箱根は家族で何回か行きましたが、温泉や湖畔でまったりという雰囲気でしょうか。軽井沢には別荘があるので毎年数回行きます。自然を満喫しつつ、レストランやショッピングも楽しめるところが魅力ですね。おいしいお店、素敵なカフェが沢山あります。大賀ホールでのコンサートや美術館、テニス、ゴルフ、温泉、散策もはずせません。こうして考えると案外東京での休日と同じような過ごし方かも?自然あふれる中でも都会での感覚そのままでいられるから楽なのかもしれません。あと家族連れのスポットも多いです。私は軽井沢が好きですね~。

海か山か

041
ももんが
実家が箱根と軽井沢。別荘両方持ってます。 使い分けてたのは、 高原を楽しみたいときは、軽井沢です。 サイクリングで散策しながら、いろんな事を楽しめます。 おいしいものを食べたり、買い物したり。 なんといっても、夏涼しいですよ。 逆に箱根の移動は車が主です。 でも、ほとんどプールで過ごしてたかな~。 (子供だったから?) 箱根なら、伊豆高原の方がおすすめですよ。 高校くらいから、海に行きたいときは、 伊豆高原にあるお友達の別荘に行ってました。 軽井沢と伊豆高原、湯沢の別荘は活躍度が高いです。

どちらも渋滞と美味しい蕎麦があります

🐱
ソイラテ
箱根は山の中にあり、メインの道が一本で狭い上に、伊豆や御殿場へ抜ける人達も通るから渋滞します。観光地としては広くないので、電車やバスなどで行く人も多いです。 軽井沢はとにかく広いので、車で行く人が多いと思いますが、その結果、特に夏は朝から主要道路(駅前など)は渋滞しています。でも、春や秋に白樺が多い別荘地をドライブするのは本当に気持ちがいいです。箱根の木々は縦に伸びてて、うっそうとしていて圧迫感があるので、ドライブの気持ち良さは断然軽井沢です。 また軽井沢は、住んでいる人も別荘族も観光客も高級車が多いですが、お金持ちの方々はバリバリ走っています。箱根よりも文化人が多く移住しているのと、後は犬がとても多いです。ある文化人が「最近は庭に派手な洗濯物を干す等ちょっとヒンシュクな人が越してきたのよね。確かに私達は生活しているけど、観光客にもある程度の夢と休日のリラックスを与える責務があると思うの」とおっしゃってました。見られる別荘地を意識しているのは軽井沢かも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧