本文へ

不審な不動産取引

レス22
(トピ主 1
🙂
オッサン
話題
 不動産業者から突然電話があり、私が所有している別荘地の取引の申し出がありました。  話を聞いてみると、その別荘地をソーラー施設の設置用地として購入したい業者?がいるので仲介をしたいとのことでした。  ただし、別荘地の現況が「山林」のため整地を行う必要があり、そのため、一旦、その別荘地の所有権を不動産業者に移して整地を行い、その上で業者(買主)に売却するということでした。  私の別荘地の所有権を不動産業者に移す担保として不動産業者所有の別の土地を提供するという話でした。  このような取引の方法は聞いたことが無く、また、時価百万ほどの別荘地が1千万ほどで売れるという「胡散臭い話」なのですが、このような取引方法はありうるものなのでしょうか?  別荘地自体持て余しているものなので、仮に騙し取られたとしても構わないのですが、何かそれ以上の負担を負わせられるような恐れはないものでしょうか?  不動産取引に詳しい方がおられたら、是非ご教示いただきたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

明らかに詐欺商法です

😀
恋次郎
三十数年前の「原野売り詐欺の残党の跋扈」です。耳を貸してはいけません。再生可能エネルギーとして、太陽光発電が脚光を浴び、有利な定額買い上げ義務を電力会社が負わされたため、一時は20年で投下資本を償却回収できると脚光を浴びましたが、買い上げ価格も漸次下がり、今は遊休地の活用策としてしか、採算性を見込めないレベルです。新規に用地を買収して設備投資しても、回収する目処は立た無いはずです。 さて、確かに林地や原野を造成するには、森林法の基づく「林地開発許可」や都市計画法に基づく「29条開発許可」が必要と成るかも知れません。然しながら、各々が保有する土地名義を他者に移転し、一元化する必要性は全くありません。各所有者が「開発同意書」を提出すれば良いだけですから。 考えますに、資産価値の無い荒地とトピ主所有地を交換により簒奪し、無価値物件への設備設置を偽装し、設備代名目の金銭を請求し、終局は管理費を徴求する三重詐欺の典型だと思います。 他に被害者を出さぬように、消費者センターや所轄警察などに相談報告してください。

山林商法という詐欺です

🙂
はーこ
山林商法自体は昔からあるもので、内容は変わりますが、最終的には測量代などを請求して騙しとるものです。きっぱり断らないと、カモと見なされて、悪質業者に次々と狙われますよ。

確かに胡散臭い(笑)

🐱
蝙蝠印
騙し取られる以上の損害はまずないと思いますが…。 土地の持ち主を探し出しての取引はあります。 が、土地を担保に提供というのと、時価とあまりに違う金額が気になりますね。 ただ、どちらも全くありえない話ではないのです。 別の土地を担保にすれば、その不動産業者はすぐにトピ主様への代金を用意しなくて済む(土地が売れるまで支払い猶予がある)という利点があります。 買値が高くなっているのは、トピ主様以外の土地はもう手に入れていて、トピ主様が中々売ってくれそうにないと考えたからかもしれません。 でも、ちょっと高すぎ(笑)。 気を付けたいのは、その業者さんはきちんとした不動産業者なのか? 担保の土地は、今お持ちの土地と較べて遜色ないものなのか? そこの所有者は本当にその業者さんなのか? 抵当権が目いっぱい付いていたりはしないか? その計画自体本当なのか? くらいですね。 あ、注意事項多いな~(笑)。 業者さんや担保の土地の場所がわかれば、法務局で調べれば大体のことはわかります。 計画は、お持ちの土地周辺の方にお聞きになれば、何かわかるのでは?

怪しさ満点ですね

🐤
VitaminQ
内容からすると、完全な不動産登記詐欺だと思います。 貴殿が所有の土地を担保に勝手に多額の融資を受けたり、第三者に売却をし、その代金を持ち逃げる手口かと。 または、登記に必要な手数料を騙し取る手口が考えられます。 さらに、実印と印鑑証明を騙し取り他の融資の保証人など・・・ >私の別荘地の所有権を不動産業者に移す担保として不動産業者所有の別の土地を提供 別の土地というのも根担保設定で負債が付いている土地を名義変更で貴殿に債務を負わせる負担させる狙いがありますね。 正しい取引の方法としては、弁護士を間に立てて交渉をすると言ってみて相手の出方を伺うのがよろしいかと。 詐欺案件であれば、この対応で殆ど大丈夫と思われます。 安易な設け話はこの世の中にありません。

在り得ない話ですね

🐱
スズメ蛾
トピ主さんがお持ちの土地に「ソーラー設備」を設置するなら、 その土地を買い取ることが普通の取引です。 不動産の取引は、「現金取引が大原則」です。 昔は土地交換の税務上「特別取り扱いの制度」もありましたが、 現在の取り扱いは不明です。何れにしても、現物(現地)を確認 し、所有者や仲介業者の信用の有無を確認しなければ、お話 になりません。 胡散臭いと思いますね。新しい詐欺の手口でしょうか。

大規模なソーラー発電は利益が出ない

🐱
自宅発電所
>不動産業者から突然電話があり 「電話はいつも突然です」よ。 この話は、電話だけで進めてはいけません。電話による詐欺が横行しています。 この取引は、書類で話をしなければ、トピ主さんの心配通りになります。 別荘地に行き、別荘管理者や市役所で相談するとよいです。 こうしないと、ダマされるか、良い話を棒に振ってしまう可能性があります。 ソーラー施設の設置用地として購入したい業者は、トピ主別荘の周りをすべて買うつもり。 現地では多くの人が知っているはずです。 しかし、今から大規模ソーラー発電施設は作らないと思います。 今は大規模ソーラー発電は利益が出ないようになってます。

簡単な話

🙂
いやいや、とっても簡単な話ですよ。 トピ主さんは、こう言えばよいのです。 「では、不動産業者のあなたに500万円で売りますので、整地して一千万円で転売して、あなたも500万円儲けて下さい。」

なんでそんなに緩いのかな…

😠
あーあ…
なんか九割がた売る気みたいですね 怪しい中国人に騙し取られないでください 高い勉強代が待ってますよ

馬鹿馬鹿しい

🙂
らっせる
それって、単に土地の交換で終わるのでは? 売買代金なんて受け取れないでしょう。 しかも、利用価値の低い、管理が面倒な土地を 押しつけられるだけのような気がします。

山林売買詐欺が流行っているみたいです。

🐶
優花
何百万の価値が何千万になるならその金額ですぐに見積もってもらって業者さんではなく電話してきた不動産屋さんに必ず同時履行ですぐに売ってしまう方が宜しいかと思います。 トピ主さんへの入金期限が曖昧だし何故わざわざ不動産屋で担保物件が発生するのかが不思議に思います。 しつこいようなら即消費者センターですね。

事業地帯

😨
あのこ
設備事業地帯にあなた様の土地がかかったんですねえ。必要なんでしょうね、他が。他の物件担保に?同等価値なんでしょうか?担保物件、他と比較の必要はあるかと?

門外漢からの疑問

🙂
さんでぃえがん
不動産業者が直接買い取りじゃダメなんですかね。整地するなら買った後だろうと思うんですけど。専門業者間ならそういう方法もあるのかもしれないですけど、トピ主さんは所有者であるってだけの一般人ですよね?巻き込まれる理由がわかりません。 担保をくれると言ったって、似たような土地でしょう?今だって持て余しているのに別の山押し付けられるか、整地した後売れなかったと言われて整地にかかった費用請求されてはげ山を返されるか、二つに一つって気がしますけどね。所有権が動く時点で金銭の授受が無いって、おかしくはないのかもしれないですけど危なくないですか?そもそもソーラー事業なんて先行き不透明なのに。

そのやり方はダメです

🙂
奈々
最終的には不動産屋から渡されたどうにもならない土地だけが残る可能性があります。 未練がない土地ならお金で売ってしまったほうが良い 不要な土地だと手放したくても、欲しい人がいないと手放す事はできないし、税金は子々孫々かかってきます 土地の交換という制度はあり、等価交換なら不動産取得税はかかりません。 ただし使用目的が同じでないと税金はかかってきます。 そのやり方だと名義を変更後に 不動産屋が売れた土地の代金を 支払ってくれるとは思えません。 すでに同じ価値の土地を渡してるのですから支払う義務はありませんね。 不動産屋にとって、不要な土地を処分でき、 すでに売れる予定の土地を手に入れる一石二鳥の美味しい話ですよ。 主様の土地はお金で売りましょう。 そんなに欲しい土地なら少々値段を釣り上げられるかもしれませんから 頑張って交渉するべきです。

詐欺のにおいがする

💍
コンシェルジュ
整地費用として数百万円を要求されるかもしれません。 払ったら最後、業者と連絡取れなくなるというパターンですね。 売るのなら現状のまま業者に買ってくれと要求すればいいのです。 業者が買い取ってから整地して売ることに問題があるとは思えません。 でも業者は理由をつけて絶対に買い取りませんよ。 昔の原野商法と同じでしょう。

政府広報あります。

🙂
気を付けて
当方にも電話あり。胡散臭いと思い、すぐに調べました。 次のような政府広報ありました。 「あなたの土地を高く買います」は要注意! 原野商法の2次被害急増 その後、また別の不動産会社から電話があり、すぐに断りました。 今、はやっているようですね。

すぐに消費生活センターへ相談を

🙂
ちょっとだけ専門家
お考えの通り、胡散臭い話です。 なんだかんだいって、お金を払わせて、別の悩みの種を押し付けられてしまうことになるのでは? 口先で言っているだけで、約束が果たされないことが多い。 ここで相談するんじゃなくて、お住まいの市町村か、都道府県で設置されている消費生活センターにご相談を。 もしそこではっきりした回答がなくても、そういう話に乗っちゃった人はもっと厄介ごとを抱えてしまうのが現状です。

041
匿名次郎
全く意味不明な取引ですね。 山林なのに何で整地するのに名義を移す必要があるのか理解出来ません。 私ならなぜ移す必要があるのか書面で説明しろと言います。 これからは全て会って会話は録音し不動産屋には、本当に登録している業者か登録番号を教えろと言います。

それは

😀
不動産屋
あやしいですね。 「別荘地、詐欺」で検索すると似たような事例が出てます。 整地とか測量すれば売れるとかで先に金が掛かるような話もあやしいです。 本当に価値があれば相手方の費用で全部やりますので。 代金決済と移転登記を同時に済ませることが取引のセオリーです。 先に移転登記だけするのであれば売買代金が入らないリスクが 高いと考えてください。 更に担保にもならない無価値物件を押し付けられないよう、ご注意ください。

詐欺です

あやな
不動産売買携わってます。恋次郎さんのレスが的確です。 詐欺にひっかからないように。不動産はトラブルが色々ありますよ! 自分の土地を売る代わりに、現金ではなく不動産会社所有の土地と何故交換しなければならないのか、簡単な話です。 その不動産会社所有の土地とやらを、見せてみなっての。まぁどうせ所有権ない土地を見せてまた詐欺はかるか。 あぁオソロシヤ。 不動産屋はピンキリです

業者は一円でも儲けたい

😉
腹黒ママ
家の近所には年寄り世代がなくなって農業止めたけど車庫とかに農機具置きっぱなしの家がよくあります。古い農機具でも海外ではいい値段がつくようでよく業者が来るようです。「これ処分に困ってるなら今なら家が無料でかたずけて上げますよ」ちょっと関心があるような顔すると一般人が鉄やプラッチク、エンジンとかが混じったゴミを処分するには本当はかなり処分費がかかるとか偉そうに言うらしいです。「そんなに大変な思いさせるのも悪いですし他で高く買ってくれるって言ってますから結構です」と断るとめっちゃ焦ってそれよりは1万は高く買うからとか言い出すらしいです。 小町でも「夫の自転車を断捨離した」というトピでたぶんママ友と業者に処分費払ってまで旦那さんの高い自転車を 騙しとられた話があります。 何が言いたいかというと  業者なら本当に1000万円で買う人がいたら トピ主が100万位の価値しかないそれでも売れるあてもなく明らかにほったらかしてる土地 100万円か「なんか奇特な人がいて80万なら買ってもいいそうですこんな売れるチャンスもうないですよ」とか言って自分が900万以上ガッポリ儲けますよ。

業者は一円でも儲けたい2

😉
腹黒ママ
ソーラーの話が本当でもその業者だって1円でも安く土地が買いたいでしょうに売り渋ってる訳でもないのに何で最初からそんな高値でいいだすと思います? 1000万鼻先にぶら下げられて打ち合わせとかで少し高級そうな料亭とかで接待されて いい気分になった所で調査料、手数料等とられて許可が降りませんでした。で話は終わり 代わりにもらった土地は苦情のある土地だったりしたらどうしますか? もしかしたら買ってもらうその土地自体 原野商法に引っ掛かって買った土地とかですか?それでしたら騙されやすい人名簿にトピ主さん載って出回ってるかもお気をつけ下さい。

結局、音沙汰なし!

🙂
オッサン トピ主
 トピ主です。  皆さま、貴重なレスをありがとうございます。  実は不動産業者と面談した際、「どうも話が良く分からないので、事業の目論見書なり契約書のひな型を見せてくれ。」と要求したのですが、それから10日間何の音沙汰もありません。  何人かの方のレスにあったように、「安くていいから直接買い取ってくれ」と言ってやろうと手ぐすね引いて待っていたのですが、パッタリ連絡が途絶えました。  やはり皆さんご指摘のように何らかの詐欺だったと思われますが、いまだに何が目的だったのかよく分かりません。  いずれにしろ、世の中そんなにうまい話があるわけはありませんよね。  こういう胡散臭い話に出会ったのは初めてですが、「振り込め詐欺」を始め悪い奴が絶えないようなので、これからも気をつけようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧