本文へ

ママ友の言葉に傷つきました!

レス286
(トピ主 0
041
プンプン
話題
こんにちは。4歳の男の子のママです。
元々のんきな性格のせいか結婚も出産ものんびりしていて、世間では高齢出産(この言葉好きじゃないですけど~!!)と呼ばれる年でした。
現在私プンプンは45歳です。
でも1度も実年齢に見られた事はありません。
背が低く(150センチ)ちびっこ体型のせいか、だいたい30歳位に思われます。本当に本当にそうなんです。うそじゃないです。

幼稚園で仲良くしてるママ友グループはしょっちゅうお茶したり遊園地行ったりしててほとんど毎日メールもしあってる5人グループです。
年齢はみんなはっきりとは言い合ってなくて「午年」「丑年」とか言ってなんとなく納得してます。私は未年、嘘は言ってないです。まわりが勝手に一回り下と思って納得しているんですから。

5人の中に少し意地悪な性格のママ友がふたりいます。
この前子供のおばあちゃん(自分の母)の話題になった時、私が「うちの母もさすがに75になると話がくどくなっちゃって困ってるよ」と言ったのですが、意地悪な二人は「えっ?!」と言ってすぐに「ああ~。」と嫌な感じの大きな声で目を合わせてました。
私が「何?何かおかしい?」と聞くと「別に何もおかしくないですよ?」と敬語で返されました。
そのあと「うちの母は60過ぎて旅行ばっかり行っててネー」とか「母がお迎えだけならしてくれるって言うからパートしようかな」とかおばあちゃんがまだ若いって感じの話になって、なんだかばかにされたみたいで、その日はすごく落ち込んでしまいました。

意地悪二人とはもう付き合いたくないけど他の二人とは仲良くしていきたいです。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

どうして傷つく必要が?

041
jami
トピ主様が45歳なのは事実だし、 ママ友さんが一回り下ならおばあ様が60代なのも事実ですよね。 傷つくのがわかりません。 問題は、トピ主様が45歳なことに引け目を感じてることでしょうか。 トピ主様→「私は若く見られるから10歳下の友達といても違和感ないの!」 ママ友→「年齢ハッキリ言わないくせに図々しい」 こういう風に考えているから意地悪されたということなんでしょうか? 私は35ですが、10歳以上下の友達もいます。でも年は最初から言いますよ。 「え?見えない!」って言われたって35なんですから。 好きな歌手や家族の話をしていたら、世代差なんて嫌でもわかるし。 トピ主様も「言ってなかったっけ?私45だから母は75なのよ~。みんなのお母さんはまだまだ若くて元気いっぱいでいいね!」 って笑いに変えればいいんじゃないでしょうか? むしろ若く見られても自分の年をはっきり言えないくらいなら、年相応に見えた方が良いし、 正直に言って10歳下の友達に「私も10年経ってそんな若々しくいたいな~」って思われた方がいいのでは?

面倒くさい人

🐤
sakusaku
もちろん、貴方のことね。 何故、隠す必要が?高齢出産なら今沢山いますよ。 どんなに若作りしても、見えるといわれても肌や言動で分かりますって、バレバレですよ そ知らぬ振りして一回り下を気取るなんて、ただの痛いおばちゃんですよ。 だから、笑われるのでは?別に意地悪でも何でもないですよ、事実でしょ? 事実に傷ついたって、どれだけヒロイン気取りなんですか? 私も最初から言ってしまいますけどね。 無理して後でばれるとそういう恥ずかしい、痛い人になりますから。

精神年齢が…

😨
たらこ
こんにちは。 トピ主さんは、のんき・若く見られるキャラとのことですが、本当にのんきな方ならば、ご自分やお母様の年齢のことなんか気にしませんよ。 トピ文を拝見し、こういっては何だけど、トピ主さんは精神年齢が低いのかな?と思いました。 相手のママ友さん達とは、そもそも気が合わないのだと思います。トピ主さんが実際どういう方なのか、お会いしていないので私にはわかりませんが、のんき(天然)キャラなの~、と無自覚に相手の気に障ることをする方も少なからず存在しますので、これを機会に今までのご自分の行為を、ちょっと反省してみてはいかがでしょうか? もう5人全員で集まるのは子供がらみにとどめて、趣味の関係とかいう口実で、好きなママ友さん達と個別にお会いしたら良いのではないでしょうか。

実年齢を言わない心理が分らない

😨
nyanparari
「嘘は言って無いし、皆が勝手に勘違いしてるだけ 聞かれないから言わないだけで、誤魔化してるわけじゃないもん」 こう思ってますよね、トピ主さん。 自らも積極的に若く見られるように振る舞ってるでしょ? でも実年齢30歳の人から見ると、オカシイなと思うんです。 15年も世代差が有るんですから、トピ主さんがどんなに繕っても 辻褄が合わない事がポロポロ出て来るもんです。 付き合いが長くなればそれが度重なります。 話が変なんだもの、実年齢とっくにバレてますよ。 でもトピ主さんは45歳と言いたくないもんだから 何かオカシイの~?なんてトボケるでしょ? そりゃみんなは「ホラまた(笑)誤魔化すよね~」ってなもんです。 そしてトピ主さんの評価は「若く見られる事に必死なイタイ人」です。 トピ主さんが意地悪と評するおふたりは「意地悪でも何でもない。 本当の事言って何が悪いの?」と思ってますよ。 私もそう思う。何が意地悪なの? 「若く見られるの~♪」と言う人ほど若さ至上主義で 実年齢相応に扱われる事にびくびくしている。 若さに執着せず、人間性だけでは関係を築けないの?

自分が年齢を

041
たろすけ
気にしているから、傷つくんですよ。 >だいたい30歳位に思われます。本当に本当にそうなんです 「お世辞」です。 >まわりが勝手に一回り下と思って納得しているんですから。 本当は、まわりも気付いているでしょう。 自分の年齢をぼかすなら、親の年齢もぼかさないとね。手ぬかりでした。 >嫌な感じの大きな声で目を合わせてました 75歳のおばあちゃん、トピさんが一回り下の33歳と思われているなら 42歳で出産したことになります。当時なら珍しいでしょう。 トピさんが45歳だと仮定すれば、30歳での出産。 もともと、年上だと思っていたけれど「やっぱり」ってことです。 私は今年45歳になります。8歳と6歳の子がいます。 母は60代半ばです。 >どうしたらいいでしょうか。 素直に、自分の年齢を認めればいいと思います。

腫れ物に触る会話

041
さくら
トピ主さんがいると会話に地雷がたくさんありそうで疲れそう。 12歳も若く勘違いしているとして、ママ友会話するの無理あるよ。 子育てについて自分が子供の頃はって話もよく出るし。子供の頃見てたテレビやアニメと、現代のアニメ比べたりとか。 はっきりとご自分の年齢も言ってしまった方がいいです。 年齢ギャップも会話にできるくらいでないと本当に疲れますよ、相手が。 「若々しい45歳ママ」でいいじゃないですか! 意地悪二人とは縁きって、他の二人とは仲良くしたい、のは、そのまま仲良くしたい二人に言ってみては? でも、ありもしない意地悪は盛らないように。

小さくても45歳です。

041
karin
小柄だから、若く見えると思う人いますよね。同じ職場の35才女性も自分は大学生に見られると言いますが、先日、道で年配の自転車を乗っている女性を車で追い越してビックリ。彼女でした。45歳は、いくらがんばっても40才位にしかみえませんよ。一回り下の未年にどうやってみえると思うのですか?33才にみえると?同じ45才だから、はっきり言いますが、周りはあなたが40才は過ぎていると判断していると思いますよ。周りのお母さん方より15才位は年上なのだから、年の功を発揮するポジションになったほうがいいのでは?実年齢はかなり年上、だけど精神年齢は30才程度では魅力ないですよ。書かれている文章、45才の方とは思えぬ幼稚さです。大丈夫かしら。

気にしない

🐧
高齢ママ
どこに行っても意地悪な人はいますよ。 気にしないことです。 他のママと仲良くすればいいだけです。 意地悪な人と無理に仲良くする必要ないです。 縁を切ったほうが身のためです。

若く見られても

041
まりも
実際の年齢なんので仕方ないと思いますよ。 私は51歳で二男はまだ高1ですが、まわりのお母さんはまだ40代で私が一番年上です。 先日もママ友に、私より年上のお母さん見たことなかったわ。と言われましたが 特に何とも思わなかったです。事実ですからね。 主さんの子供さんはまだ4歳。これから、小、中、高といろんなお母さんと会い、年齢の事で言われるかもしれませんが、いちいち気にしない方がいいですよ。 ママ友は流動的なので、そのグループのママ友とも小学校になれば離れるかもしれませんよ。

若さにしがみつくのをやめる

041
フラッグ
結局、若く見えるのに年上扱いされるのが嫌、年とっていることを実感させられると腹が立つのですよね。 どんなに若く見えても、脳内と精神年齢は45歳にふさわしく振る舞わないからなんだかうっとうしく思われるのです。プンプンとか気持ち悪いです。20代かと思いました。 相手が勝手に一回り下にみているといってますが、そういう人ばかりではないと思います。童顔のおばさんがプンプンとかいって、若い人と同じように振る舞っているのだから・・・いい加減気づけよ!と言いたいのだと思います。 どうすればよいか・・実年齢らしい、落ち着いた振る舞いをして好感度を上げることですね。若く見えるのと「若い」は違いますから。

いつも思うんですが

041
ポッポ
45歳の方が30歳に見えるなんてないですよ~。若作りなんですか? 大概のひとは分かってます。お世辞って。 それを主さんが若ぶってるからいじわるというかやっぱりねって思われるんです。 私は40歳ですが、年相応って大事だと思います。 なんで落ち込むのかもわかりません。 若いってより精神的に幼い印象です。 40歳過ぎて若ぶっても引かれるだけだし、落ち着いたらいかがですか? 対抗したって仕方ないでしょ。

ママ友とは上も下も10歳以上差が有ったりも。

🎶
ババ友
うちは子供が4人居るので、ママ友も必然的にいろんな年齢差がありました。 一番上の子のお母さんと、兄弟沢山産んだ末っ子のお母さんと、10歳以上差があっても普通でした。 だれも気にせず、普通にママ友として、タメ口で付き合ってました。 さてトピ主さんの場合、バカにされたと思うのは、年齢を隠そう隠そうと、はっきり言わないけど 詐称したい雰囲気がありありだったからでは無いでしょうか? 例えば「うちは遅く結婚したから」とか「高齢出産だったから」とか言っていれば、「母が75歳で」も普通に、そうなんだ~で済んでたと思うんですけど、 「私は30歳位なのよ~フフン」という意識が見え隠れしてて「実はもっと老けてるよね。」と思われていたので「あらお母さん75歳なんだ。うっかりだいたいの歳がバレちゃったよね~」とバカにされたのでは無いでしょうか。 仲良くしたければ、あっさりカミングアウト(もともと他の二人にも40代位なのはバレていたと思います。みたいたTV番組とか流行モノとかの話題が違うし)して、40代を認めちゃえば良いと思います。 バカにされてるのは実年齢ではなくて、バレバレの若作りだと思います。

自意識過剰

🐧
ぽよりん
精神年齢は若そうですね。30代どころか中学生でも通じるかも。 本題ですが、心配しなくてもあなたの年齢なんて誰も気にしていません。 例えで言えば、夜中の3時のテレビ欄ぐらいの重要性です。

ああ~。

🛳
ヨット
主様、イタイ! 私は現在39歳、中学生の母です。 私の母は主様のお母様よりも少し年上です。 単純に私の母が高齢出産だったから。 でも、私の母は全然気にしてなかったし(長子が母が24の時の子供なので、余裕はあったかも)、逆に「若いお母様方と仲良くなれて楽しい」と言っていました。 私は若いお母さんの方が良かったけど(笑) 私はその「ああ~」ママ友の立場ですね。 主様が必死に年齢隠そうと、誤魔化せば誤魔化すほど、笑えるもん。 主様、33歳の時のご自身の写真と今、本当に変わってない? 話す内容とか、細かいところも微妙に違うだろうし。 意地悪ママ友以外のママも、??とは思ってると思うよ。 最初から真実を話していれば、こんなモヤモヤなかったですよね? それでもなお年齢を誤魔化し続けたいなら、自分磨きを頑張るしかないですね。 それと、一回り下のママ友と仲良くしたいなら、年齢相応の考え方も身に付けた方が良いですよ。 この先、いつまでも誤魔化せると思いますか?

察しましょう

🎶
momo
45ですか。 私も、同じくらいで、人からは肌のきれいさやなんかから、そういわれますけどね。。。かなり自覚もありますが。。。どんなに若く見える人でも、せいぜい5から7歳若く見えるのが実際の所だって思っています。 あの美人代表の黒木瞳さんですら、一回り下には見えないですよ(笑) うーん、大地真央さんくらいかな、女優さんでも。 それね、もうとうにみんなあなたの年と、あなたが自分は若く見えているって痛い勘違いを知ってて、内心苦笑しながら大人の対応をしてくれてたんですよ。どっちが年上なんだか。 私もそうしてます、あなたの様な人に関しては。 その2人、意地悪なんじゃなくて、そんなあなたに付き合うのが馬鹿らしくなって釘をさしてると思います。その様子じゃ、あなたのいないところで、 あなたの勘違いが笑われていますよ。 残りのお二人のほうが、黙っているだけに、厳しい事になるのでは。 下手したら、一人になりますよ。 もう少し、年齢相応の大人のふるまいを身につけておかれるのが、今後の子育てにおいても大切かと思いますよ。

はい。実際45歳なんだから

041
ナツメ
親の年齢は若いママたちより、上でしょうね。 主さんの親が気の毒。ここで話題にされているなんて、思ってないだろうし… もしかして、年齢未公開かサバ読んで教えたとか? 周りは、なんとなく実年齢(推定)を知っているかも。

年齢相応の女性になりませんか

041
堂々と還暦
150センチは決してチビでもなく、15歳も若く見られることはまずありえません。 お子さんが小さいので、若くありたい気持ちはわかりますが、 孫もいるような年齢です。 なぜ、曖昧にしたいのですか。 周囲の人たちは、子どもに関する話は対等にできるでしょうが、 世間話は、やはり経験や背景の時代の影響が大きいものです。 お世辞を真に受けるのも、気持ちを奮い立たせる原動力になるならいいけれど、 無理に繕うこともありませんよ。 私の育児時代に、やはり一回り違いのお母さんがいましたが、 年の功といいますか、世の中の事をいろいろ教えてもらうこともありました。 みな、彼女を人生の先輩として一目置いていましたよ。 彼女も、驕ることなく、同じ悩みを共有していました。 自分の年齢を偽ることこそ、恥ずかしいこと。 もっと素直に楽に生きましょう。

本当に

041
ゆき
あなたの場合、若いのは見た目よりも頭の中身です。 ご自分が書いた文章を100回読み直してよく考えてください。 幼すぎます。

年相応の何が悪いのかな

041
マックイチゴ
のんき、のんびり、ちびっこ体型、、、、自分をいい様に形容しますなあ。傍から見てると必死さが伝わってきて不憫です。 子供が小さかろうが、トピ主さんは45歳の女性らしく振舞ったらいいのに、と残念でなりません。その意地悪ママさん達も、意地悪な目というよりは、「あららら」という残念な気持ちでお付き合いしてる気がします。 ママ友だからこそ、年齢幅があって当然で、そこに便乗して、子供そっちのけで友達付き合いする必要ないと思うんですけどね。どうしても若い人達と交流したいのなら、それはそれでいいと思いますが。

なにがポイント

041
みゆき
なのかわかりません。

ネガティブだなぁ~。

041
ろん
私も44歳、高齢ママですが、 トピ主さん、ちっさいなぁ~ 背丈じゃないです。人としての器が。 そんなこといちいち気にしてたら 疲れちゃって大変ですよ。 小学生になればもう幼稚園の時のような 濃いいママ友付き合いとか ほとんどなくなりますから、それまでは そういう耳触りのよくないことは、 超テキトーに流して明るく世渡りしていかないと。 お子さんの為にもね。 そういうネガティブなドロっとした感情を持っていると あとの二人のママさんも、敏感に察知して サーッと引いていきますよ。

必死なんですね

041
42才
主さんの文章全体がなんか子供っぽいです。元々そういう方なのか、無理なさってるのかはわかりませんが。 私は4才と0才の子供の母です。私も三十代前半によく見られます。でも実年齢言いますよ。 そんなわざとらしくぼかして、誤魔化そうとしてるから、若いママに馬鹿にされるのでは? 悔しかったら、大人の余裕で「プンプンさんって、高齢ママだけど余裕があるし、エレガントで素敵ね」って言われるくらいになった方が良いですよ。

母親世代としての意見

041
水玉
トピ文読んで、実年齢より若く見られる事凄く押してるな~と。 高齢出産に突っ込み入れてみたり…。 こういうの普段から出されてませんか? 毎日メールしてれば気づきます。 年齢の事話題にしないように気を付けようって。気にしすぎだから皆きけないんです。そういう年の差抜きに仲良くしたいのにトピ主さんが過敏に反応するからちょっと他のママの言葉がいじわるに聞こえるんです。 私はそれより45歳になってもうわべだけのママ友ごっこ楽しいですか? 素敵だな~とは思いません。

だって本当に若くないんだから

041
40代
若く見えても45は45でしょう。 それに本当に若く見えてるかどうかわかりません。 実年齢を見抜いてながら 一周り下と誤解してるふりしてるかもしれないし。 若い人は見くびってはいけません。 普段から、若い子と同じと思ってませんか? たぶん、そういうところがうっとうしいので ここというところでイヤミを言われるのです。 私も40歳で出産。 子供が幼稚園のときは、若いお母さんが多いので 自分の年齢は自分から正直に申告してました。 グループなんか入らなかったし、入れてもらえなかった。 ひとりでしたよ。でもそれで良かったと思っています。 若い人って年寄りが「いっしょ」すると嫌がります。 特に「私は若く見えるから」と思ってる人とは 絶対に一線画したいのでしょう。 あなただって姑が同じレベルで喋ってきたら嫌でしょう?

実年齢がバレているのでは?

041
ワーキングガール
一回り年下だと皆が思い込んでいるというのは実はトピ主さんだけがそう思っていて、実際は周りの人はトピ主さんが45歳って知っているのではないでしょうか。 それどころか、周りがむしろトピ主さんが一回り下だと周りに意図的に勘違いさせていると思いそれに乗ったフリをして一回り下だと思っているフリをしている可能性は高いと思います。 なのでそのママ友さんにとっても「ほら、いつも一回り年下のフリしてるけどこういうところで実年齢がバレバレなんだよね、まあこっちも面と向かっては指摘しないけど」っていうのが本音なのではないですか。 実年齢は多分バレていると思うので、はっきりと言ってしまったほうが良いですよ。周りが勝手に勘違いしているからって思い込んで訂正しないと、周りはトピ主さんのほうこそ一回り下に見せかけていると思いますよ。

どこが意地悪?

041
きっこ
若く見えますと頑張っても、現実は45歳。何故、それを受け入れ、年齢に見合う話が出来ないのでしょうか?

イノセントでナイーヴな私

🐴
おぢさん
自分にとって都合の悪いことや面白くないことを 言われたりされたりすると 直ちに「傷つく」という言葉をいうのはやめませんか。 「傷つく」に自己中心性と攻撃性を感じるのは私だけでしょうか。 それから、よく見る「ママ友トピ」 「ママ友」という言葉に1ミリの友情も感じられません。

もっと他に悩み事ないんですか?幸せですねえ

041
なにがプンプンだか
そのお2人とは疎遠にして他の方とお付き合いをすればいいだけの話ではないでしょうか? 大人なのだから、5人全員集合のときは、話をあわせていればいいだけでしょう? 無駄に歳くったんですか?45年も生きておられれば、処世術も身についておられるはず。 嫌な人もいますって、世の中。人間全員と気が合うわけありません。 45年も真面目に生きていれば、通常は、馬が合わない人とでくわした場合において、表面上はうまく付き合えるような大人になっているはずでしょう。

どこが意地悪なの?

🐧
maru
トピを読む限り、別に意地悪な会話だとは思いませんでしたが…。 その2人は、トピ主さんが実年齢より一回り下の33歳だと思っていたのなら 母親が75っておかしくない??だいぶ高齢出産だったんだね…ってただ純粋に驚いただけで まあいっか、自分の場合は…と話を続けただけですよね。 おばあちゃんが若いって、30代ならそのくらいだろうし、決して若くはないよね。 単にうちの母の場合はこうでねっていう話なだけで、 馬鹿にされたとかそこまで気にする内容だと思えませんが。 おばあちゃんが50代なら若い!って思うかな…。 そもそもトピ主さんが母親の年齢を出したから、自分も母親の年齢を言っただけなのでは…。 とにかくわだかまりをなくすには、トピ主さんがさっさと実年齢を言っちゃえば良いのでは? それで引くなら、そんな人と付き合わなければいいし、私なんか10歳下だろうと10歳上だろうと 気が合うなら全然年齢は気にしませんし、そういう人も絶対いますから、 年齢気にしない人と仲良くしたらどうでしょう。

なぜ隠してる?

041
MAME
トピ主さんも、なんだかなーという印象です。 30歳に見え様が、小さかろうが、45歳なのは事実なのに、なぜ下手に誤魔化してたのですか? トピ主さん自身が自分が周りより歳くってるのを気にしてるからですよね? 下手に歳を隠そうとする人って、返って不自然で滑稽ですよ。 遠目には30歳かもしれないけど、衰えは隠せませんし、他のママさん達も「プンプンさんって若くないよねぇ?」とは思ってたんだと思います。 で、お母様の年齢で一同納得。あ、やっぱり若くないから、あんな変な返し方してたんだな…可哀想に…ってね。 初めからオープンに年齢言っとけば良かったのに。 ちよっとトピ主さんの被害妄想もあると思うし、これからは誤魔化さないでオープンにしてけばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧