本文へ

男性が結婚を決める時

レス16
(トピ主 6
041
自営の彼女
恋愛
32歳の独身女です。男女問わず質問させてください。 男性が結婚を決める時って、どんなタイミングやきっかけなんでしょうか。 年齢だったり、子供ができてしまったり、周りの人が結婚してしまったり・・・と、いろいろ理由はあるかと思うのです。 特に個人事業主の方の場合、収入がサラリーマンと違って安定しないと思います。 そういう方は、一体どういったことがキッカケで結婚を決めるのでしょうか。 人それぞれ、かもしれませんが、そういう境遇の方や、自分はこうだった、等、皆さんのお話を是非聞かせてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ちょうど良かった

🙂
菊之助
私も貴方と同年代の自営です。男性ですけどね。 やはり最近、「結婚したいなー」と思う事が多くなりました。 そこで、あくまでも私の意見として聞いていただきたい。 仰せの通り、自営は収入が安定しません。儲かる時は儲かるが、ダメな時は悲惨です。 したがって結婚を決断する時は、相手の女性に対して「この人は俺の収入が下がった時期でも、何とかやりくりしてくれるだろうな」と思った時です。 もっと突っ込んで言うと、自分の食いぶちは自分で稼いでくれる女性です。私自身はどんな状況になってもかまいません。 でも、そんな女性は居やしませんて。 私の感ずるところ、女性は、男性に養ってもらうのが結婚の目的なのですから。 いや、それが悪いとは言いませんよ。でもこちらが落ちぶれたとして(そんな状態は全力で回避するけど)私を見捨てそうな女性など、魅力を感じません。 私だって、傷つくのは嫌ですから。

年齢によって違うかな。

黄緑
年齢によって結婚を決める動機も違ってくるとは思いますが、 貴女と同じ32歳位までの男ならば、 ・いつも一緒にいたいと思える彼女と出会えたこと。 ・結婚生活をしていけると思える収入に達していて、かつある程度の貯金がある状態。 ・幾人かの女性との交際を経てきたけど今後新しい恋愛をすることを面倒と感じ始めた時。いわば性的な面でも満たされかけた時。 ざっと思い浮かぶところはこんなところがポイントでしょうか。 自営業の方の場合も私の友人を見てる限りでは同じ様なものだと思います。 でも40歳に近づくにつれて「一生独身かもという恐怖」と「結婚という未踏の地への願望」と「年々少なくなる同性独身者との付き合いの減少」などから女性との出会いを結婚を前提に考え始めるようになり、 さすがに独身貴族をエンジョイしてた男もついには年貢の納め時を迎える時が来るという傾向にあるように思えます。

ちょっと趣旨と違うかもしれませんが。

041
たいちー
現在35歳の一人身です。以前は独身主義でした。結婚にメリットはなく、搾取されるのみという考え方でしたね。子供の頃に両親もいなくなり、仕事や趣味も忙しく、まったく結婚にたいして加速のつかいない状況です。でも、好きな人ができて、その人が結婚したいという意識をもっており、なんども縁を感じたので、結婚もしくは結婚を前提としたお付き合いを意識するようになりました。まあ、結局ぐずぐずしている間にその人とはうまくいかなくなり、3月にお付き合いを申し込んだもののすっぱりふられましたが。最近は、お墓の立替や永代供養の申し込みなどを進めているのですが、自分の代で途切れさせてしまうことになると思うと、改めて子孫を残したいかなと思うようになりました。だからがんばって新しく相手をさがさないととは思いますが、子供を一人立ちさせるまでの期間を考えると、ここ1、2年かなあとも思います。それを逃したら、一人の老後に備えようかとも。 私の場合は頭で考えるのではなく、縁を感じたとき、もしくは子孫を残すという本能が働いたとき。これが結婚を意識するタイミングでしたね。結婚を決めるタイミングではないですが、参考までに。

サラリーマンの妻ですが

041
サラリーマンの妻
 私の夫は、ずっと独身主義者でした。なかなか結婚に同意してくれずに、痺れを切らした私が、田舎へ帰る事にしたのです。そうしたら、結婚しようって。  今の状態のままでも、相手がいてくれると思うと、甘んじるんじゃないですか? しっかりしないと、彼女が永遠にどこかへいってしまうと思うと、結婚しよう、となると思います。  自営業の方と、ご結婚なさりたいのですね。出来る限りの努力をして下さい。そしてだめだったら、潔く離れるのです。実家へ帰る、海外留学をする、お友達づきあいやお稽古事に精を出してみる。少し突き放すくらいが丁度良いと思いますよ。ほうっておいても、あいつは俺を見ていてくれる、待っていてくれるという扱いを受けたら、女は終わりだと思いますから。  それと、普通に考えたら、女性は妊娠出産で、仕事を辞めますよね? ですから、オンナの稼ぎを当てにするような人は、私的にはだめかも・・・。

追伸です

041
サラリーマンの妻
 例え自営業であろうと、オンナの稼ぎを当てにする男性に、私は魅力を感じません。お小遣い、たくさんくれる人が好きだわ。お稽古事にエステとか行けますからね。それくらい稼げる人が良い。  でも私、夫の仕事が大変な時に見限ったりしません。全力で助けます。私はもう、家の中に入って長いので、実際に何かを手伝うことは出来ません。でも、夫の愚痴や悩みを聞いたり、必要とあれば頭も下げます。安くて美味しい食材で夫の好物を作り、ねぎらうでしょう。  菊之助さん、思いやりある女性と結婚できますように。  

夫が個人事業主です

🐶
年上妻
夫の話ですが、私以前に付き合ってきた女性は皆年下で、相手から結婚を迫られては別れてきたそうです。理由は皆、お金がかかりそうな女性だったと。(良家のお嬢さんで、自費ではない習い事が辞められないとか、毎日外食が基本で自炊感覚がないとか、結婚の話もしていないのに彼女の両親から、結婚したら娘を働かせないでくれと言われたとか)やはり浮き沈みがある職業で背負うには、彼女達は重かったそうです。 私には、付き合う前から「結婚してほしい」と言ってきたので、そういう口癖の人なんだと思ってましたが、夫曰く私には以前の彼女達にはない「大人のたくましさ」を感じたからだそうです(当時私は一人暮らしで自炊、仕事は趣味で辞める気なし) 逆に私から見た夫は、収入こそあるものの、ちょっと頼りなく見えるところもあって支える側としては気を抜けません。 自分を強くしてくれそうな女性を見つけた時、考えたこともない結婚も即決できたんだそうですよ。

似たモノ同士だからでしょうか?

041
初めまして、俺は小学生教諭をしてます。 妻は病院で泣き叫ぶ教え子を飴とムチの法則で泣き止ませた姉御肌ナースです。 そんな、妻ですがプライベートでは本当にぐうたらな部分があります(笑) 俺も結構、大雑把です(笑) 俺:「晩ごはん何にするー?」 妻:「んー作るのメンドイ。」 俺:「どっか食べに行く?」 妻:「ついでに飲みたい。」 俺:「じゃあつぼ○あたりにする?」 妻:「オッケーじゃあ、化粧してくる。」 俺も妻もかなりストレスが溜まる職業なのでお酒は外せません。妻はあのハゲ親父とか平気で言いますし(笑)俺も教え子に対する自分の未熟さなどの愚痴を一気にはきます。 結構、性格的なもの(大雑把とか几帳面とか)は重要だと思います、あとはどれだけ相手を受け入れられるか長く付き合えるかだと思います 後は言いたいことをディスカッションできるか 俺と妻はプライベートで大雑把同士だったので 後は早寝早起きなどの生活リズムが似ているかとか 俺にとっての結婚は生活リズムが似ているかとか、性格の一致でした。 妻は俺が安定した職業だからだと堂々と言い放ちました(涙)

丁度良いサンプルかも?

🐱
GARAND
男性、30代後半、小さいですが会社経営しています。 今秋に、15歳年下の女性と結婚する事になりました。 結婚に踏み切る理由ですが、会社の経営が安定して来て、将来的にも経済的な不安が無くなった事が大きいですが「相手が誰か」という事が一番大きいです。 また、これ以上後だと年齢的に容色が衰えて、若い女性と結婚出来ない気がしましたので年齢的な事も有ります。 もちろん、結婚は相手が有る事ですので、自分一人の気持ちではどうにもなりませんが、自分の場合は、幸いとても良い女性とめぐり合う事が出来ました。 今までにも、多数の女性とお付き合いしましたが、どんなに美しくても、我儘な女性とは長続きしませんでした… そういった意味からすると、お付き合いするだけなら、美しいだけでも構いませんが、結婚するなら、美しく性格も良い女性が良いと思います。 あと、他人と一緒が嫌で自分で会社経営していますので、周りの結婚なんて全然気になりませんでしたよ。

トピ主です。

041
自営の彼女(トピ主) トピ主
●菊之助様 初めての投稿で不安でしたが、ご意見頂けてとても光栄です。 >したがって結婚を決断する時は、相手の女性に対して「この人は俺の収入が下がった時期でも、何とかやりくりしてくれるだろうな」と思った時です。 なるほど・・・すごく納得です。実はトピを立てさせて頂いたのは、今の彼が自営業で32歳なのです。私の父も個人事業主(お店などではなく設計士)なので、彼の仕事は理解してるつもりです。 >もっと突っ込んで言うと、自分の食いぶちは自分で稼いでくれる女性です。私自身はどんな状況になってもかまいません。 とっても参考になります!! 今の仕事をとことん極めて、私自身も頑張らなくちゃいけませんね。 最近、彼に頼りすぎてた自分がいました。 貴重なご意見、ありがとうございます。

トピ主です2。

041
自営の彼女 トピ主
●黄緑様 初めての投稿で不安でしたが、ご意見頂けてとても光栄です。 >いつも一緒にいたいと思える彼女と出会えたこと。 そうですよね。やっぱりここは重要ですよね。 >結婚生活をしていけると思える収入に達していて、かつある程度の貯金がある状態。 やはりお金の問題は大きいですよね・・・。 >幾人かの女性との交際を経てきたけど今後新しい恋愛をすることを面倒と感じ始めた時。いわば性的な面でも満たされかけた時。 納得です。 基本的に男性の結婚願望も女性と一緒なんですね(人それぞれかとは思いますが・・・)。 実は今の彼が自営なのですが、お付き合いする前に早く結婚して落ち着きたいと言っていました。交際して1年経ちましたがお互いに結婚話をしたことはありません。焦りとかそういうものは特にないのですが、キッカケは何だろうと思いトピを立たせて頂きました。 貴重なご意見、ありがとうございました。

トピ主です3。

041
自営の彼女 トピ主
●たいちー様 初めての投稿で不安でしたが、ご意見頂けてとても光栄です。 >私の場合は頭で考えるのではなく、縁を感じたとき、もしくは子孫を残すという本能が働いたとき。これが結婚を意識するタイミングでしたね。 やはりこれは、男性としての本能なのでしょうか? 独身主義である方も、年齢を重ねると次第に考え方も変化してくるということでしょうか。 >最近は、お墓の立替や永代供養の申し込みなどを進めているのですが、自分の代で途切れさせてしまうことになると思うと、改めて子孫を残したいかなと思うようになりました。 こういう考えは、私は結構好きです。 なるほどなぁ・・・と思いました。 人間の原点、といった感じですね(大袈裟でしょうか?)。 >仕事や趣味も忙しく、まったく結婚にたいして加速のつかいない状況です。 とあったように、私は今自営業の彼がいますが、彼の仕事の状況もあるので、ゆっくりと長い目(あと3年くらい)でプロポーズを待ってみようと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。

トピ主です4。

041
自営の彼女 トピ主
●サラリーマンの妻様 的確なご意見ありがとうございます。 >自営業の方と、ご結婚なさりたいのですね。 恥ずかしながら仰るとおりです。彼は私と付き合う前、いつか結婚したら経理を奥さんにしてもらうのが夢と言っていました。私は偶然にも今の職場で経理を担当していますので、彼の仕事に対する条件もクリアしているのでは?と自分なりに思ってはいます。 でも、交際1年が過ぎましたが、特に結婚話はお互いにしたことがなく、居心地の良い関係が普通に続いている状態です。 >今の状態のままでも、相手がいてくれると思うと、甘んじるんじゃないですか?少し突き放すくらいが丁度良いと思いますよ。 確かにそう思います。 >それと、普通に考えたら、女性は妊娠出産で、仕事を辞めますよね? ですから、オンナの稼ぎを当てにするような人は、私的にはだめかも・・・。 私も自営の彼と結婚したら仕事は辞めるつもりでいました。働くとしてもパートくらいでしょうか。 仮に、夫の仕事が大変な時(収入が減ったり)は、私は働く気満々です。 やっぱり出来る限りの努力、大切ですね。貴重なご意見ありがとうございました。 

菊之助さんに同意

041
ほほほのほ
端的に言えば、男の稼ぎに寄生しない女性。 これが第一義です。 仕事上で何か重大な問題が起きた時、きちんと支えてくれる事。 精神論ではなく具体的に外貨獲得能力が備わっている事。 逆に言えば、そういう女性であるからこそ、普段は金銭的にも支えてあげたくなるものです。 一寸先は闇のこの御時世、自分が血反吐を吐いて働いている時に、エステやお稽古など自分磨き(笑)に興じている女性に魅力は感じません。 そしてそういう女性はいざとなっても動き(働き)ません。

誓いの言葉

🐶
銀石
古い価値観かもしれませんけど、「誓いの言葉」を実現できそうな相手でしょうか。 もちろん家族を幸せにするために私は最大限の努力をしますが、 ただでも浮き沈みがあるわけですし、人生何があるかわかりません。 幸せな時だけでなく、苦しい時も共有してくれる女性ですね。 幸せに「して」欲しい女性はちょっと敬遠してしまいます。 泣きっ面に蜂を体現しそうな方と結婚するのがとても怖いのです。 最近、女性に収入を求める方やそういったトピも多いですが、そんな潜在的な恐怖を 避けるために、現実的な条件を加えているだけじゃないかなと思います。 2人で幸せになろうと言いたいです。

皆さん、ありがとうございます。

041
自営の彼女 トピ主
トピ主です。 ●年上妻様 >夫曰く私には以前の彼女達にはない「大人のたくましさ」を感じたからだそうです(当時私は一人暮らしで自炊、仕事は趣味で辞める気なし) 解る気がします。たくましさ、大切ですね!!私も一人暮らしで自炊してますが、たくましく映ってるといいなぁ・・・。 ●煌様 性格の一致は最低条件ですよね。私もそこは譲れないところです。 ●GARAND様 >どんなに美しくても、我儘な女性とは長続きしませんでした… 個人経営ですものね、理解って大切ですよね。くだらない我儘はダメですよね。 自営だと休みがバラバラだったりしますよね。そこはお仕事だから、と私も理解するよう心がけてます。

皆さんありがとうございます。

041
自営の彼女 トピ主
トピ主です。 ●ほほほのほ様 >仕事上で何か重大な問題が起きた時、きちんと支えてくれる事。 >精神論ではなく具体的に外貨獲得能力が備わっている事。 >逆に言えば、そういう女性であるからこそ、普段は金銭的にも支えてあげたくなるものです。 すごく理解できます。 私は、仕事は選ばすに何でもできるタイプなので、その辺りは大丈夫かな、と(飲食店から警備員まで何でもやってました)。 何となくですが全体的な意見として、結婚を意識する相手は、経営者の妻になるのなら、それを支えるだけの器を持った強い女性であって欲しい、といった感じでしょうか? そしてタイミングは、それも含め経済的な余裕、でしょうか。 あと、ある程度の女性側からの押しも適度に必要ということですね。 相手の資金的な余裕は、女性ではどうにもならないことなので、 相手を支えられるたくましさをもっと身につけようかと思います。 レス頂いた皆様、ありがとうございます。 引き続きご意見お待ちしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧