本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ずっとそばにいないとダメ。2歳児の息子。

ずっとそばにいないとダメ。2歳児の息子。

レス39
(トピ主 5
041
miyuki
子供
間もなく2歳になる息子がいます。 1歳すぎてずっと抱っこはなくなったものの、未だに後追いはひどいです。 後追いは仕方ないのですが、とにかく朝起きてからもずっと相手をして いなくてはグズグズグズグ言っています。 ベビーカーも嫌い、お散歩に連れていってもすぐに抱っこ・・。 今、夫も単身赴任中で家にはおらず、ずっとこの子と二人の毎日に 正直疲れて、なんで子供なんて作ったんだろう、とまで思うほどに。 実家もすぐに帰れる距離ではないし、この先、海外赴任している夫の後を 追って、私たちも海外へ行く予定ですが、外国でこの子を連れてやっていけるかも不安です。 育児相談などにも電話してみましたが、言われることはみな同じ。 そんなものですよ、今だけですよ、云々・・・。うんざりです。 そんなありふれた回答はいらないのです。ほんとうに毎日辛い日々です。 子供はかわいいです。でも正直参っています。 夜中も未だに4、5回はグズグズ言うしたまりません。 助けてください。こんな経験ある方、元気をください。

ランキング

レス

お気持ちわかります

🐱
東風
でも本当に、本当に今だけですよ。ものの1、2年で幼稚園、小学校に入ります。どんなにママべったりの子でも、お友達や先生に取られちゃうんです(笑)。 わたしの子は3歳ですが、明るく笑って幼稚園へ行く後ろ姿を見るたび、0歳から2歳くらいまでの子を抱っこしているお母さんを見るたび、「どうして去年の今頃、早く幼稚園に行ってほしいなんて思って3年保育を選んでしまったんだろう」とうっすら涙ぐんでしまう始末です。 うちはそれでも比較的手のかからない女児ですので、ママ大好きな男の子となれば、それは大変なこととお察しします。 ご実家ほか、一時預かりをしてくれるサービスを利用することは出来ませんか?少し離れて、一人で買い物やお茶など、息を抜いてみてほしいです。 3歳くらいになれば、言葉での意思疎通も出来るし、お手伝いや優しいことを言ってくれたり、心強い味方になってくれますよ。

大変ですよね、精神削られるでしょ?

041
yuria
私は3人子どもがいるんだけど、一番下の子がそのタイプでした。 本当にこっちが参りますよね。 この子が長子だったら、今頃一人っ子だったよな、とよく思います。 うちの娘はおんぶもダメで、つねに「抱っこ」しかもおっぱいを触ってないと安心できないので、 いつぺろっと服をまくられるかわからないので(汗) 外に出るのもためらわれ、本当にノイローゼ寸前でした。 その娘ですが、今10歳で、本当にいい子に育ってくれてます。 お手伝い大好き、お母さん大好きで、わたしがちょっとでも「疲れた」ともらすと 「寝とき寝とき!私がごはん作ってあげるからね!」って毛布かけてくれるような子です。 べったりは辛いですが、そのぶん「お母さん、大好き!!」に育ってくれますよ。 私は今しみじみこの子のお母さんにしてくれてありがとう神様!!って思っています。

煮詰まっているだろうから・・・

🐶
くらした
この際、思い切って、一時預かり施設か何かに 預かってもらってリフレッシュしたらどうですか? 家族とはいえずっと一緒にいるのは嫌だろうし。 1日とか半日とかの単位で預かってもらって 好きなことした方が気が晴れますよ。

一生続くわけじゃないし

041
ぐるんぱ
こんな経験ある方、少なくないと思います。 私もそのひとり。 子供の性格なんだと思います。 こんなこと言って申し訳ないのですが、うちの息子は5歳になった今でもまだ私のそばを離れられません。 ただ保育園に行ってるので、日中は別々でなんとかストレス溜めずに過ごせてます。 もうすぐ2歳なら、あと2,3年で幼稚園ですよね? それまでがんばってください! 今の状態が一生続くわけではないですよ。 それと余計なことですが、手のかかる子供がいるとふたり目を躊躇しがちだけど、兄弟はいた方がいいなと思います。 うちは事情があって一人っ子ですが、いまだに公園等行っても常に親が相手をしてやらなければなりません。 下に3歳ぐらいがいればふたりで遊ぶのになぁといつも兄弟姉妹をみて羨ましく思います。

まさか、孫にまで・・・

💔
イオリ
確かに母親だとず~っとなので、辛いでしょうね。でも相談員さんの言う様に「そんなもんですよ。」「今だけですよ。」としか言い様がありません。私にも2歳の孫がいます。トイレも風呂もオープン・ザ・ドアです。チョット姿が見えないと探し回ります。急いで追い掛けて来るので、階段からも転げ落ちます。 確か、娘も息子もこうだった・・・(遠い目)後1年もすれば幼稚園なので、それ迄だと思ったら、もう一人下にいるんです。ウザ夫君が・・・。孫なので、そんな所も可愛い~と思えてしまうんですが、娘は私がいる時だけ開放される様です。「一人になりた~い」って電話の向こうでよく叫んでますよ。本当に「今だけですよ」

うちの息子もそうだったの。

😉
nana
miyukiさん、子育てお疲れ様です。 私の長男が同じように、私から離れられない子どもでしたので レスさせていただきました。 これを読んで少しでも、気持ちが楽になればと思います。 長男は、 ◎人見知りも激しく、両親のどちらかがいなければ  おじいちゃん、おばあちゃんでさえも泣く。 ◎後追いもひどく、トイレも開けたまま… ◎家の外では、”抱っこ抱っこ”で歩かない。 ◎とにかく泣き虫。 他のお子さんがみんな良い子に思えて、落ち込むことも多々ありました。 …が、転機が訪れたのです。(息子3歳7ヶ月の時) 下の子を出産の際に、実家に世話になっていたのですが、夜中に陣痛がきて そのまま入院・出産になったのです。 朝起きて、私がいないことに気付いた息子は、布団の中で大泣きしたそうです。 そして散々泣いた後、何かがふっきれた様なのです。 それ以降は、徐々に親から離れていき、今では私と会話するのも面倒臭いような 高校生です。 ですから、miyukiさんも楽になる時が絶対きますから!!

うちもです

😣
まるる
うちも2歳8ヶ月ですが大体グズグズ言ってます。 2歳半前くらいに随分ニコニコしてる事も多くなったなぁと 思ったのもつかの間、3月に保育園に入ったらストレスがたまって いるのかまたまたグズグズがひどくなりました。 赤ちゃんのうちはいっぱい抱っこして愛情たっぷりで育てれば 安心してすぐに親から離れられるようになる、なんて育児書を 鵜呑みにして甘やかした結果でしょうか? 私以外(夫、両祖母、保育士さん)の前では結構おりこうさんです。 私だけには甘えられるんだと前向きに考えてはみるものの やっぱりうんざりする事も多いです。 朝からは何にも出来ないので、夜子供が寝てから 朝ごはん、お弁当の準備(冷凍してます)、洗濯、そうじなど しなくてはならないし、歯磨きや寝かしつけなどほとんどが お母さんじゃなきゃダメと言って全部私がやってます。 夫は会社が近くですし、助けてくれる人もいて恵まれているとは 思うものの、正直うんざりしてます。 夜は1、2回は起きるものの「赤ちゃんがすやすやネンエする 魔法の習慣」という本を読んでためしてみたらずいぶんよくなりました。

お気持ちわかります

きらきら
こんにちは。私も2歳の息子がいます。 我が家も主人が仕事で忙しく、早朝から深夜まで不在なので 連日殆ど子供と2人きりの状態です。 息子もトピ主さんのお子さんと似ています~。 ベビーカーは嫌、でも歩かず抱っこ魔。 他の子はさして嫌がりもせずベビーカーに乗ってくれているのに なぜウチの子はダメなんだろう・・・ 他の子は楽しそう~にお散歩でテクテク歩いているのに なぜウチの子は、数歩歩けば泣いてすがって抱っこ抱っこなんだろう・・・ なんで息子はこうなんだろう~・・・とため息ばかり。 朝も、起きたときから私にベッタリ。1人遊びをするにしても持って5分。 なんだかんだと「一緒にやる~」と私を呼びにきて それでなくても忙しい朝、家事がまったく進まないので いけないと思いつつも、好きなDVDや教育番組を流しっぱなしにしてます。 (少しは時間稼ぎができます) でも私の場合、他の子と比べてばっかりだったんですよね。 (朝ベッタリなのはしょうがないとしても) なので、まず比べるのをやめてみました。 コレが我が子、まぁ~いいか・・と。(続きます)

お気持ちわかります2

きらきら
また、ベビーカーに乗りたくなくて泣き叫んでいる時は 「ベビーカーは乗りたくないんだよね~。そうだよねぇ。」 「じゃ、○○(息子の名前)が乗らないんだったらママが乗っちゃおうっと~。いえ~いっ! (・・・と本当に座る) あれ?でもママのお尻おっきいから入らないぞ~?ベビーカーが壊れるぞ~!」 とか、面白おかしく言ってみると、ニヤニヤしながら「○○も乗る~」と自ら座ったり。 3~4歳並みの体重のくせにすぐ抱っこ、が面倒だし疲れるけど これも逆にしつこいくらい「抱っこさせて~」と こちらから抱っこ抱っこ抱っこの嵐で迫ると、案外すぐ降りると言い出したり。 いつもいつもうまく行くとは限りませんが・・・。 以前は家事が進まない!部屋がゴミだらけ!と常にイライラしていましたが 今ではもう、家の中が散々でも生きていくには何ら支障ない!と開きなおってます。 どうぞ、少しでもトピ主さんの気持ちが軽くなりますように。

自分のことかと思いました・・・

🛳
peach
私にも2歳10ヶ月の息子がおります。 うちの子は生後6ヶ月頃からは昼寝もせず、1歳過ぎてからはひたすら歩く子供でした。 赤ちゃんの頃から、とにかく寝ない子供で寝かしつけは毎日3時間(2時間グズグズ&1時間号泣)、夜中も10回は起きてグズグズ、主人は子供にまったく興味がない人ですし、そんなのが2歳まで続いて疲れきってました。 昼間も機嫌の良い日は少なかったし、健診で「一人遊びはします?」と聞かれても、私の体から離れることはないくらいまとわりついていたので、一人遊びの定義って何?というくらい手がかかりました。 そんな息子も2歳過ぎて言葉が出始めたら意思の疎通もできるようになり、魔の2歳児と言われる時期の今のほうが断然楽です! 相変わらず「趣味はお母さん」ですが、1ヶ月ほど前からは、やっと夜中も起きなくなって(寝るのは相変わらず22時過ぎです)どんどん楽になってきました。 最近は歯科に通う都合で時々託児所に預けますが、今までべったりだったぶん母子分離もスムーズで保育士の方にも驚かれるほどです。 十分甘えた分、良い子に育っていると思いますよ。 本当にもう少しの辛抱です。お互いに頑張りましょう!

お疲れ様です

🐶
りーちゃん
育児お疲れ様です☆大変ですよね。 息子さんは、お母さんが大好きなんでしょうね。私もものすごい人見知りで母親の後ばっかりくっついてました。 お母さんが辛いのは大変です。 できれば、実家か保育園に少しでも預ける事できますか? 息抜きがお母さんにだって必要ですよね。 いっぱい抱きしめる時間、お母さんの休息の時間を二つ持てたらいいですよね。

命令してみれば?

041
りな
子供は親に、嫌われたり悪い子と思われるのが嫌です。どんな親でも(トピ主さんが悪い親と言っている訳ではないです)大好きです。 「もうだっこしない宣言」をしてみてはいかがですか?ちゃんと訳(重くて疲れるなど)を言って納得させましょう。しなかったら宣言だけでも良いです。 私は重くなって「もうこれ以上は無理」と思った時そうして、だっこをそれ以来絶対しませんでした。 また、せがまれると煩かったりでついついやってしまう親がいるのですが、どんなに泣きわめいてもしないことが肝心です。時々道で大泣きしている子供が居ますが、泣いたら親が来てくれるからまた泣くんです。 宣言後徹底したら、絶対に泣かなくなりますから! これをサンプルに「夜中の夜泣き」などもしてみてください。(あ、「何かあったら呼んでいいよ」も忘れずに) また、「何も無い時に呼んでたらペーターとおおかみみたいに信用してもらえないよ」も言って下さいね。 子供自身で考えると思います。本気でがんばってください。

わかります

041
今でも抱っこ好き
うちの5歳になる息子もそうでした。 夜は寝てもすぐに夜泣き、公園に行ってもママの後ろに隠れて遊べない。家に居ても私が見えないところにいると大泣き(結果トイレもドアを開けたまま・・) どこに行っても抱っこ。何かあるとすぐに愚図りなかなか機嫌がなおらない・・そんな育児に毎日に煮詰まっていました。 一年二年後には楽になる、今だけ、って・・私もよく言われました。 でもそのときはそんな先のことなんか考えられませんでした。 「今」が辛いんですよね。 ご主人や実家に預けてリフレッシュしてるママ友が本当に羨ましかったです。 miyukiさんには気分転換に託児所に数時間預けたり、ファミサポ、保育所の一時預かりなどを利用することをお勧めします。 「専業主婦が子供を預けるなんて!」なんて言う人も中にはいますが(うちの義母ですが・・)気にしちゃだめです。 うちは週に1回程度、託児所に預けました。「どうしてもキツくなったら明日は託児所で預かってもらおう」と思う場所があるだけで気分が全然違うと思いますよ。

1歳11ヶ月まるっきり同じです。

041
jun
お気持ちよ~~くわかります!!うちの息子もママ大好き過ぎ…。かわいく聞こえるけど、こちらはたまりません。 一日中どこでもくっついてくるし。遊んで~、コレして、抱っこして、です。ベビーカーも嫌いで今でも外出はほとんど抱っこです。本当につらいですよね。主人もかわいがるのにどうやってもママ、ママで主人がいても変わらず、かわいい我が子ですがうんざりします。今だけとわかっていてもまいってしまって怒る事が増えてしまい、わたしは仕事して少し離れることにしました。 息子にとってかわいそうかな、とかいろいろ悩みましたが、結果的に前より息子との時間を大切して接する事ができてよかったです。 海外に行かれるなら、仕事は無理かも知れませんが、一時保育などで息子さんと離れてみては?離れて自分の時間を持てることが一番のイライラ解消だと思います。離れる時間があると本当にかわいく思えるようになります。 個人的な意見ですが、子供一人育てるのに母親一人というのが無理があると思います。子供はにぎやかなのが好きですし、たくさんの人に接して育つのがいいと思ってます。現代の子育ては母親負担が大きすぎますよね。

うちも同じ

🐱
このは
miyukiさん、こんにちは。 うちも同じ年頃の同じような息子がいます。 1ヶ月前から保育園に行くようになり、それから私のストレスはだいぶ減りましたよ。 保育園に行けば、たくさん遊んできてくれて夜はぐっすり。 私の方が息子に早く会いたくて、保育園にダッシュの毎日です。 あいかわらず私と一緒のときは後追いするけど、それもかわいく思えるようになりました。 一時保育や、自治体のサポート(ファミリーサポート)など、とにかく離れる時間を持つことをお勧めします。 お金はかかりますし、最初は子も泣くし、大変かもしれないけどそれに勝る価値はありますよ!

私の工夫(1)

🐤
ペリエ
ああ、よく分かります。精神的に参ってしまいますよね、束縛の嵐ってかんじで・・・ 我が家の娘は4歳(年中)ですが、年少から幼稚園行っててもだめです。 「園に行きたくない、おうちでママといたい~」といまだにぐずります。 ここは海外赴任から引っ越してきた土地(日本)で周りに友人もなく、 実家も遠く夫も激務で平日は娘に会えないので、私は1日朝晩のご飯は娘と二人きり。 3歳までは休日のお風呂さえも私とじゃないとだめ、外遊びも私にべったり いまだに寝るときは私(しかも私の両耳たぶをつかんでないと眠れない)じゃないとだめ。 夜中何度も起きますがそれも全部私が居ないとパニック。。。 夫は協力的なので、休日は気分転換の時間を沢山用意してくれるものの、とにかく平日がつらいんですよね。 3歳の頃思い余って、県の児童相談ダイヤルで泣き言を愚痴ったこともありましたよ~。 長くなりましたが、要するに、これはその子の性格なので向き合い方を変えるしかありません。 ありふれた回答はいらないということなので、私なりの対処法を挙げてみます。(続く)

私の工夫(2)

🐤
ペリエ
続きです。 部屋の環境をママ(自分)のストレスが最小限になるように工夫。 私は2歳前までのおっぱいの寝かしつけや、現在耳たぶを触られて寝かしつけるのが 特に苦痛だったので、ベッドリネンや枕やパジャマを好みのもの快適なものに替え、 私の好きな香り&安らかな気持ちになりやすいといわれるアロマの香りを子どもに安全な範囲で使います。 遊ぶ時は、私の比較的好きなカード遊びを多くします。 あいうえをカルタや数字カードなら知育も兼ねて、あまり苦痛に思いません。 聴きたい音楽は私の好きなクラシックを一緒に聴いたり(おかげで娘はオペラ好き) 男の子だと乗ってくるか怪しいですが、ワルツやバレエ音楽のときは 創作ダンスで白鳥の真似~とかいって適当にくるくる遊べば、 ストレッチ等で私にストレスはたまりにくく、娘は狂喜乱舞で喜ぶので一石二鳥(笑) この遊びならママが楽しそう、などを刷り込ませちゃうのは 遊びの幅を狭めてしまうのではと悩む自分もいますが 家族は協力し合って快適な環境を作るものということで真剣に支えあってください。 例え1~2歳児でもわかってくれますよ。

お疲れ様

🐶
くたぺろ
私のところもぐずぐずちゃんでした 主人は単身赴任で、実家も遠かったのでまったくの一人での育児でした 朝起きてから夜寝るまで「マーマ、マーマ」「だっちょ(抱っこ)だっちょ」の連発でかまわなければぐずぐずから大泣きになるので、仕方なしにかまっていました それを、母に相談したのですが、「泣くといちいちかまうから泣くのだから、少しくらい泣いても自分のことをしていてもいいのよ。あなたが、参ってしまったら、誰が子供の面倒を見るの?まずは自分でしょう?」といわれました 保健師さんや育児書にある「ぐずぐずはこの時期だけ。子供の思うだけかまってあげましょう」とは到底かけ離れたこのアドバイスでしたが、ものすごく気持ちが楽になりました 私の気持ちが楽になったからか、それとも子供が一人でも遊ぶ知恵をつけたからか、すこ~しずつですがグズグズの時間が減っていきました 理想とする育児方法を完璧にこなしているお母さんなんて、天使くらいじゃないでしょうか? 周りにアドバイスを求めると、理想の方法しか返って来ません 自分の楽なやり方を見つけましょう それが理想と違っててもいいじゃないですか?

うちもそうでしたよ!

💍
るる
育児お疲れ様です。 1歳7ヶ月の息子がいます 子育て支援活動などで近所の保育園に出かけても 私から離れず、ず~っとだっこ。そばで遊んでいるお友達たちを ず~っとみているだけでした。保育士さんからは 『小さいときにママにべったりな子は大人になると寂しい位に  離れていくから今だけよ。くっついていられるのは』 と言われました うちも両実家を当てに出来ない環境でした うちの子もベビーカー嫌いで、お買い物に行ってもず~っとだっこ。 お買い物は宅配を利用しました 4月から私が職場復帰で子供を保育園に預けてみてもらっています びっくりするくらい変わりました。私は必要に迫られての保育園ですが 一時保育などもありますし検討してみてください まずはママがリフレッシュすることが大事です 子供は甘えられる人と甘えられない人をしっかり見極めています ママは甘えられる大好きな人なんだと思います。 保育園ではいい子でも、お家では言うことを聞かないって そういう典型なんだそうです。 もちろん躾も時期になれば大事ですけどね 気分転換して下さいね!

助けてぇ

🐧
りりりん
あぁ 我家の怪獣(息子1歳2ヶ月)がべったりです。。。 もう!!可愛いのに、可愛くてたまらないのにウンザリなんです。 今だけだって分かってるんです。4人目ですから・・・ でも何も出来ない。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。 必要最低限のことも出来ない。 ここ2週間程≪お風呂嫌い≫になってしまって昨夜なんて顔も洗えませんでした。 逆に何もしたくなくなってきました。 出掛けるのも面倒臭い ひきこもりたいですよ いま昼寝中です 夕飯の支度しなくちゃいけないのに現実逃避してます。 なんのアドバイスにもなっていませんが、ここにも一人煮詰まってる母がいます。 お互い辛いですが『自分だけじゃない』って思ってもらえたらいいな miyukiさん助けてあげたいです。

ありがとうございました1

041
miyuki トピ主
トピのmiyukiです。 皆様、体験談ありがとうございました。本当にひとつひとつじっくり読ませていただきました。 どなたかもおっしゃって下さっていましたが、そうなんです、今 が辛いんです。そのうちラクになる、ずっとは続かないっていうのは頭では分かっていても、今、この現実が今現在で、毎日がこの繰り返しだから辛いんです。 皆様がどう乗り越えてこられたかを聞けて本当によかったです。 「うちもそうだった」とか「お気持ちわかります」という言葉がどれだけ救いになるか・・。皆様工夫されてるんだというのもわかりました。 少なくとも私の仲良くしているママ友達の中ではこんなに手がかかる子がいないんです。 みんなベビーカーには乗るし、機嫌よく遊ぶし・・どうしても比べてしまって・・。昨日もうちの子だけずっと私にべったりでみんな子供同士で遊んでいるのに私の子だけ私の膝の上で、私だけその状態でお茶を飲んで・・。顔では私も笑ってはいても、心の中では「なんでうちの子は・・」なんて思っていました。

ありがとうございました2

041
miyuki トピ主
みんなが家に帰ってから、「はぁ・・なんでうちの子は」と思いブルーになり・・悪循環です。 子供ができたらサークルに入ったり、ママ友達たちと出かけたりしたいと思っていたのですが、うちの子だけベビーカーも乗らない、まわりと遊ぶこともしない、私にべったり・・結果人と比べてしまいさらにブルーになる・・・ということで、ほとんど団体で行動することを避けるようになりました。 命令してみれば?というご意見がありましたが、私の性格的にそれは無理です。たぶん、私の子供は不安な気持ちも大きいのだと思うので、さらに不安にさせてしまうような態度は逆効果かもしれないと思います。でも、もう少し大きくなったら(3歳くらいになったら)そういう風に言って聞かせることも出来てくるのかなと思いました。 小学校になってまでママ、ママと泣いて学校に行かない子なんてきっといないですよね、こうやって悩みながら時が過ぎて行くんだと分かっているのですが、今はそれがとても長いです。でも皆さんの体験談を読んで少しラクになりまいした。改めてありがとうございました。保存して辛くなったら読みたいと思います。

まったくうちも同じです

😭
うちも同じです
2歳9ヶ月の娘ですが、まったく同じです。 主人も仕事が忙しく殆ど帰ってきません。 夜中も私と手が離れると泣く始末。一日中べったりです。 赤ちゃんのころから、べったりでした。もうすぐ3歳なのに夜鳴きはします。4回くらい。 性格なんですかね。いろいろ相談とかしましたが、やっぱり言われたことは同じですね~。 ほんとに気が狂いそうになってしまいます。 一人の時間が大事だと思うので、子供には悪いけど、最近ではテレビ見せてる時間にネットしたりとかしてます。 今までまじめに子育てしようって思ってましたが、(テレビ見せて罪悪感感じたり)ほどほどに手を抜くことにしました。 辛いのは変わりませんが以前より、怒鳴ることも少なくなりました。 miyukiさんも一緒にがんばりましょう。私は、毎日頭痛薬飲んでがんばってます(涙) とにかく、息抜きを見つけることと、旦那さんに辛さを分かってもらうと少し気が楽になるかもしれません。

頑張ってくださいね

041
2児の母
うちも上の子はベビーカーを嫌がり、買い物のときもずっと抱っこ、お友達と遊ぶ時も私の膝の上から離れず、トイレに行けば号泣、大変でした・・・ きっとトピ主さん、頑張りすぎなんですよ。 育児もたまには手を抜きましょう。 食事は必ず手作りで・・・とか、友達と仲良く遊べないと悩んだり、預けるのは可哀想と思ったり、心当たりはありませんか? 私がまさに完璧主義で(自分ではそのつもりはなかったけど)レトルトは食べさせられない、小さいうちからお友達と遊ばせて、預けないで一人でみて、とやっていました。 でもそれでママが参ってしまったら、子供も可哀想なんですよ。 海外に行かれるとのこと、私も主人の仕事でアメリカに来て3ヶ月になります。 完璧主義が邪魔をして体調を崩しました。 そこで初めて分かって、手抜きをできるようになりました。 子供は大きくなれば自然に膝から離れていきます。 小さい頃から練習させることなんてないのです。 今は団体行動を避けるのも悪いことではないでしょう。 手抜きをしてから余裕ができたのか、今までより子供が可愛く見えるようになりました。 辛いけど、負けないで!!

閉められた後かもしれませんが

🐤
マイマイ
わかります。私の4歳の娘も同じでした。 未だに私にべったり。他の子と遊びません。 元気に遊ぶ他の子と比べて、いつも嫌な気分でした。他の子も自分の子も憎らしく思うこともありました。 『親が甘やかしてるから子供が甘えるんだ』と思われてるんじゃないかと勘ぐって、他人の前ではわざと子供に冷たくすることもありました。 他のママはみんな、子供同士を遊ばせて輪になって話しているのに、私だけ娘と遊ばなきゃいけなくて、いつも孤独でした。表面上は「しょうがないんだよね~この子は」なんて言って笑ってましたけどね。 でも、そんな娘も幼稚園に通うようになって、少しづつ変わってきています。 まだ子供同士で遊ぶのは苦手なようですが、私の手からはゆっくり離れてきています。 トピ主さん、お互いがんばりましょうね。 このトピで私も少し救われました。私だけが辛いんじゃないんだと、勇気付けられました。ありがとうございます。

同じでした

🎶
Janet
思わずお返事します。 我が家の長男も、とにかくおっぱい・抱っこムシで、加えて夜泣きもとてもひどく、昼はもちろん、夜が来るのが本当に憂鬱でした。 先輩方の『今だけよ・・・』というアドバイスも耳に入らず、『私は今夜ゆっくり寝たいの!』と悩んでいました。他のママやチビちゃん達が悩みなく毎日を過ごしているようにも感じ、孤立していたかも・・・ もうすぐ海外にお引越しですか?確かに大変かもしれませんが、日本に比べて良い面もたくさんありますよ。どちらの国がわからないので無責任には言えませんが、子ども連れで行ける所はたくさんありますし、親切な方もとても多いです。ベビーシッターもあたりまえに皆さん利用しているので、是非ご自分の時間を持ってくださいね。預ける時、慣れないうちは普通はとても泣きます。でも、覚悟を決めて、愛情を込めて、『ママ、行ってくるね、お留守番御願いね。チュッ』と外出してくださいね。 ちょっと気が早いお話でしたね。ごめんなさい。 私も数年前に2歳の長男を連れ、更に自分自身は妊娠中期で海外赴任の夫に伴い引越しを経験しました。なので、ちょっと信じてくれても大丈夫ですよ。

のど元過ぎれば

041
おばば
今でこそ鉄砲玉の小学生の娘ですが、2歳の頃はべったりでした。 私の歯の治療でも付き添ってもらった妹は役に立たず、結局私がお腹の上に娘を抱っこして、親亀の上に小亀状態で治療した事もあります。 そのときは「歯の治療もまともに行けない」と非常にブルーになったものです。 近所の友達の子供は二人とも外では母親から離れられず、公園でもずっと母親にくっついているような子供でした。 今小学生ですが、とても行動的でかしこいクラスのリーダー的な存在になっています。 小さい頃に母親に十分甘えたほうが、大きくなった時に自立する力が出来るとも聞いたことがあります。 などと言っても、辛い今を乗り越えるのが大変なんだと思います。 歯を食いしばって頑張ってとはいいません。 どこか一時的に預かってくれる託児所や保育園、ベビーシッターなどを利用して息抜きをされたらどうでしょう。 後ろめたい気持ちなど持たずに、堂々と預けてリフレッシュしてください。

ありがとうございます3

041
miyjki トピ主
自分のことのように回答くださりありがとうございます。 私は確かに半完璧主義なところがあります。適当なところは適当なのに、育児になると、他人と比べては自分の子は・・と思ったり。たぶん手がかかるから余計に神経質になっているんだろうなって思います。 他人には一時保育に預けたら?なんて言える自分がいるのに、自分の子となると、預けるのをためらってしまったり。。その時にケガをしたら、とか、前に預けて病気をもらって帰ったので、また病気になったら・・とかそういうことばかり考えていて。。だから自分でももっと手を抜こうと思っていたところでした。 子供が笑いかけてきても、笑い返してあげられないときがあり、「もう、うるさい!」と言うことが増えてきて・・そして夜寝顔を見ては「ごめんね、ごめんね」と涙が出る日々です。ホントに自分の子供じゃなかったらすぐに育児を投げ出していると思います。 きっと、これも自分自身を育てるためなんだと頑張ってきましたが、手を抜くことにします! DVDも見せまくり、しばらく子供に対して適当な母親になります。自分がラクすることを一番に考えます!

ありがとうございました4

041
miyjki トピ主
夫に育児のこういうストレスを話しても「子供なんだから仕方ないじゃん」「だからお前はダメなんだよ」とか言われることも、育児のストレスに輪をかけてますますストレスになっていました。そういうときにうわべだけでもいいから「大変だよな、そうだよな」と言ってくれるだけで救われるのに・・。何か言うと一言二言必ず返ってくるので今後は夫に相談なんてしないと思ったり。あまりにも夫に「お前はダメだ」といわれるので、最近は私の考えが甘いのかと思うようになってしまいました。女は喋ってストレスが発散されるところがあったりするかと思うのですが、今は子供と二人っきりで子供以外誰とも話さないことが多い日々で、やっと仕事から帰ってきた夫に1日の出来事を話したり、今は遠くにいる夫にメールで愚痴ったり。疲れているのに悪いと思うけれど、結局夫に愚痴るしかなく・・。なんといっても自分たちの子供ですから・・ここに発言して誰かがそれを聞いてくれ「うちもだよ」と言ってくれただけで本当に救われました。泣けました。また働こうと思っていたときに海外へ行くことになってしまったのでしばらくまだ子供と二人きりは続きますがなんとか頑張ります。

ウチの息子もですぅ

😢
どんぱち
下の息子が今1歳半なんですが、まさにそうです。 この子が最初の子だったら「もう一人」なんて絶対絶対思わなかっただろうっていつも思ってます。 とにかく甘えん坊、きかん坊、暴れん坊・・・・などなど。 声は大きいし、本当に良く泣くし、騒ぐし・・・などなど。 私は実母と同居なんですが、認知症で介護も必要なんです。 もう一杯一杯で、母が出来サービスに行ったときに息子も思いきって一時預かりで保育所に預けたんです。 その時の開放感ったらもう本当に自由を味わったって感じで。 「さーこれから何しよう!」ってワクワクしちゃいました。 トピ主様も一度一時保育で預けてみたらいかがですか? 子どもは最初は泣きますが、団体生活でそれはそれで楽しめるようですし。 なにより母親だってリフレッシュしたって良いと思います。 お薦めです。 ちなみに私は月になんどかは預けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧