本文へ

小1からスイミング遅い?

レス34
(トピ主 1
🎶
サラ
子供
 春休みの短期教室から、スタートしました。まず基礎からと思い一番下のクラスから始めました。まだ入会してから半月程です。一緒に始めたお友達と順調に合格して(^o^;下から3番目のクラスに在籍しています。月末にテストがあります。     まわりを見ると幼稚園児でもかなり泳げたりして、習った年数も違うでしょうけれど。小1からでも遅くなかったという経験者の方、同じように始めた方、お話をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

30年以上昔の話ですが

🐱
東風
従兄弟たちが住んでいた市の小学校では水泳に力を入れていて、小学校に入ってからの普通の体育の授業のみで、卒業までに2キロの遠泳が出来るようになっていましたよ。 求めてらっしゃるレベルがどの程度かわかりませんが、従兄弟の学校では、皆1~2キロ程度泳げるようにはなったみたいです。 幼稚園くらいからの習い事は、よほど特殊なものでない限り(楽器など)、小学校から始めた子にひっくり返されるようですよ。せかさず、ゆっくり見守ってあげてほしいです。

遅いも早いもないでしょう

041
元水泳部
何を持って遅い、早いというのか理解できません。 習うのが遅すぎたらこの先一生泳げるようになれないとお考えですか? ちなみに、私は小学校に入ってから週一回のスイミングに通いました。 選手育成とかそういうハードなものでもありませんでしたが、中学校では 県大会ぐらいには出てましたよ。まあ水泳選手としてはそんなに速くは なかったですが、その辺の人よりははるかに水泳はうまいでしょう。

どこまで求めるか次第

041
ざっふぃ~
遅いかどうかはトピ主さんとお子さんがどこまで求めるかだと思いますよ。 競泳の選手を目指すのか、一通りの泳ぎが出来ればいいのか。 一通りの泳ぎが出来ればいいだけなら小1でも問題ないですよ。 中には体育の授業で初めて泳ぎ方を教わる子供だっていますしね。 自分もほぼ同時期に始め、短期教室しか行かなかったので時間はかかりましたが、一通りの泳ぎはできますよ。

はい、大丈夫ですよ~

💡
かなづちの親
わが子は小4の秋からスイミングへ通い始めました。 本当は、生まれてから気管支が弱く小児科医から水泳を勧められていたのですが、本人が嫌がって入会しませんでした。 小学生になり、夏休みに小学校主催の水泳教室(講師の先生を招いて1週間の講習)に参加したことがきっかけで、泳げることの楽しさを知りスイミング教室へ通うようになりました。 あっという間に4泳法、泳げるようになりました。 中学生になり、部活動との両立が難しくなって退会してしまいましたが、今でもまた習いに行きたいと言っています。 いつから始めても、本人が楽しく泳げれば良いと思います。

遅くないですよ

🛳
休職中のコーチ
確かに幼稚園から習い始める子供が多いですが 小学校1年生でも決して遅くないです。 大事なことは継続すること 「継続は力なり」です。 これから先、何回も検定試験(泳力テスト)がある中で トピ主様のお子さんが取り残される(落ちる)事があるかもしれません。 (落ちた子供より親御さんのほうが気にされるケースが多いのですが) トピ主様には、焦らずにユッタリとした気持ちで お子さんを見守っていただきたいと思います。 言われた事を瞬時にできる器用な子(大人も)と そうでない子(大人も)がいます。 最終的には同じ級に行き着きます。 ただ、そこに至る時間が違うだけ。 むしろ、時間のかかる子(大人も)は基礎を繰り返し練習できるので のちのち泳ぎの乱れが出辛いこともあります。 小学校1年生、決して遅くありません。 頑張ってください。

自分は

くも
幼稚園からスイミングを始め、小学生低学年の時に鼻炎や目の疾患により泣く泣く辞めてしまいましたが、小学生から始めた友達はとても上手に泳いでいましたよ。高校も水泳部で大会に出たりしていましたが。 でも、「遅い」の意味(基準)が良く分かりません・・・オリンピック選手を目指すには?ではないですよね…? 英才教育で小さい頃からバレエや楽器を始めるというのはありますが、サッカー選手でも野球選手でも小学生くらいから始めたりしませんか? まわりを見てもあまり意味が無いような気がします。一番大事なのは上達よりも、お子さんが「楽しく」通っているかどうかじゃないですか?好きこそものの上手なれ、と言う言葉もありますしね。

遅くないです

041
小4男子の母
うちの子は小1から始めました。今はバタフライの練習もしています。(週1、1時間の練習頻度です) 始めるのに、遅いはないと思います。 私自身、あまり子どもが小さい時は中耳炎などの病気も気になったし、体力的についていけるか? 早期に始めて、そのこと(スイミングに限らず習い事全般)が嫌いになったりする方がしんぱいだったから・・・ うちの子は水泳好きです。将来選手になるほど上手くはないですが、楽しんでいることが何よりだと思います。 体力もつきました。 早くから始めて上達する子もいますが、そうでもない子もいて、 習い事がその子にあっているか、楽しんで身についているかって見極め難しいです。

遅いなんてことはないです

🐤
うーちゃん
うちの息子なんて、小3の夏休みの短期教室から始めて(けのびから)、5年生の後半にバタフライになりました。娘は年長から始めて、バタ足・クロール・背泳ぎと進み、2年半経つ今は平泳ぎです。 確かに幼稚園から始める子どもが多いですが、早ければ良いというものでもないように思います。向き・不向きもあります。結局コーチの指導どおりに泳げないとテストに合格できないし、幼稚園から始めた娘は腕や足の動きがコーチの言うようにうまくできず、テストに何度落ちたことか・・・息子は呑み込みは早いですが平泳ぎに苦しみ(笑)、クラス1つ上がるのに4ヶ月かかり、平泳ぎ合格に1年かかりました。辞めようかな・・・と何度かは思った事もあったようですが、今はタイム短縮に燃えています。 もしテストに合格できなくても、決してほかのお子さんと比べないであげてください。お子さんも自分なりにがんばってベストを尽くしているんです。「がんばってるね~」「今日の泳ぎ、よかったよ!」等、たくさん褒めてあげてください。育成選手が目標というのでなければ、スイミングって楽しいな、と思える事が大事ですよ~。

むしろ早いかも

041
気団34歳
本人に「泳げるようになりたい」と思う気持ちがあるかどうかだと思います。 私は小1で一度スイミングスクールに入れられましたが、 そこは競泳選手を輩出するスクールだったため(当時はそこしかなかった)、 あまりのスパルタ特訓についてゆけず、それ以前に なんでこんな怖いところに自分が居るのかが理解できなくて、 暫くしてスクールを辞め、さらにトラウマでカナヅチになりました。 小5くらいで周りが結構泳げるのに自分がカナヅチなのがつまらなくて 親に「泳げるようになりたい」と申し出て、 今度は地元に新しくできたスポーツセンターの水泳部門に入れてもらいました そこは勝つための特訓とは無縁で、「泳げるようになる」を主眼に置いた内容だったので 次第に水に慣れてゆくのが楽しくて、1年で自由に泳げるようになり 中学では水泳部に入り部長になりました。弱小でしたが。 お子さんはスイミングスクールを楽しみにされてるでしょうか? もし嫌がっていたら、本人に目的意識が芽生えるまで待ってみるのもいいと思います。 私の親は、小5で再チャレンジしてどんどん上達する私を見てそれを痛感したと言ってました。

遅くはないでしょうが

041
ヒデ
その年ならば遅くはないでしょうが どのレベルにしたいのでしょうかね? オリンピッククラス?(笑) 過度な期待はお子さんの為になりませんよ 廻りの子供とは違うと自分にいいきかせないとダメ だけどお子さんの為と思って習い事をさせても お子さんは嫌々だったら無理強いはやめてくださいね。

選手を目指すわけではないですよね

🙂
まきこ
水泳選手を目指していないのなら、いくつになっても始めるのに遅くはないと思います。 自分の子供だけが、他の子供達に比べて下のクラスだとかわいそうとか思うのでしょうか? 他人と比べるなら、行かせない方が良いです。 水泳どころか、何もできませんよ。 スイミングの目的は何ですか?

質問の意図がよくわからないのですが・・

041
おばさん
泳げるようになっていて、少しずつ上達しているのなら、、いくつでもはじめてもおそいということはないです。 何が遅いのか、それとも早いのかまったく理解できません。 例えば、はじめの数年差で将来水泳選手にさせようと思っているのにすでに差がついているからもうそれは無理だ・・とかそういうことでしょうか?

オリンピック

🙂
yuyu
でも目指すんですか? 別に遅くないですよ。 お子さんが楽しければいいんじゃないんですか? あんまりあせらずにね、ゆったり子育てしてください。

一年生多いですよ

🐤
いんこ
うちの娘は幼児コースからはじめましたが、 一年生から入る子も多かったですよ。 泳げるようになる進度は、やはり幼児よりぐんと早かったですね。 幼児と違って、先生の指導を、言葉でちゃんと 理解できるからだと思います。 学校のプールの授業についていけるレベルになりたいなら、 一年生でも十分に間に合います。 あと、意外とセンスで差がでるらしく、一年生組の中でも 才能ある子はあれよあれよとゴボウヌキで上達していきました。 うちの娘はカメタイプで、一年生組に抜かれたりしつつも 五年間こつこつ通って、 四泳法をマイペースで泳げるようになりました。 しかし泳ぐことは好きでも、選手コースでタイムを競う気になれず、 今はやめてしまいましたが・・・本当に風邪しらずの 丈夫な子に育ちました。 スイミング、いい習い事ですよ。楽しんでくださいね。

元水泳のインストラクターですが

🐴
まりもっこり
泳法マスターのための水泳は小学校からで十分と思っています。 幼稚園児は指導されてもその通りに身体を動かせないし、 体が小さく体力が無い分、バタ足なども空回りしたり・・。 結局小1ではじめた子が年少からはじめた子に 追いついてしまう例はいくつもあります。 泳げるようになるというよりも、水を怖がらないとか健康になる というメリットがあるので、進級をあせらないのなら幼児から 習わせてもいいと思います。

遅いとは?

🙂
レイ。
小3から行きたいと言い出したので通いましたよ。 泳げなかったので、最初は幼稚園児たちと同じクラスでしたが たまたま泳げない同じ程度の同学年の友達と通うことができたので 喜んで行きました。 遅いとは?? どういう意味でしょう。 泳げるレベルにより、幼児や年下の学年の子供に混じらなければ ならない、という子供なりの恥ずかしさ、みたいなハードル があるようですがそれ以外は  遅い なんてどういう意味かわかりませんが。 大きくなってから、始めると習得も早くて すぐ追いつく場合もありますし。 ウチの子供は全ての泳法1年で25mマスターして タイムのテストやもっと長い距離泳ぐのを習う前で 満足したようで、小3の1年間でやめました。 始める時も辞める時も本人の希望です。 習い始めるのが遅いから、ってあきらめると 人生損ではないかなぁ。 それに遅いって、では何歳までなのですか?? 逆にお聞きしたいです。 本人の気持ち次第ですよ。

一流選手を目指すなら

041
rio
遅いのかもしれませんが、普通に泳げればいいのなら気にしなくてもいいのでは?お子さんが楽しく通われてるならそれでいいと思いましたが。

遅くない。

吹雪
 私なんて泳ぐことに興味がもてず、小3までカナヅチでしたが、 友人に誘われてスイミングスクールに行く事に。4月に入会して8月の半ばには育成クラスに推薦しますが、本人の希望を確認します、という通知が会員証と一緒にお便りでもらったので帰りのマイクロバスの中でみていたら周りのみんなに 「最短だよ、スゲーよ」っていわれました。  マグロの回遊みたいにずっと泳ぎ続ける精神力がなくてサボりばかりでしたが、選手になれましたし、大会にもでましたね。  適性があれば始めた時期が早い遅いはあまり関係ないですね。 持続する精神のほうがたいへんかと思います。  他のお子さんと比べるのはやめましょうよ。 選手レベルですと、手や足首の返しが柔らかいとか、身体的なものも関係しますが、小さい頃の一年なんて、取り戻すのは可能です。 大丈夫です。可能性は無限ということです。  楽しく泳げるといいですね。  

何のための水泳でしょうか?

041
水平線
健康維持と最低限の水泳能力の習得あたりでしょうか? もしそうならよそのお子さんから遅れているかどうかはどうでもよいことではないでしょうか?選手にしたいなら別ですが、もしそうなら、こんな所よりちゃんとしたところに相談した方が良さそうです。現代社会で水泳能力が人生に響くことは考えにくいと思います。それを心配するなら学力の方でしょう。 あえて気にするなら、お友達と一緒に楽しめるように、そのお友達から遅れないことくらいではないでしょうか?

何に対して「遅い」の?

🙂
ほにゃら
不思議です。何が何に対して「遅い」と思われているのか。 競技選手になるには遅い、ということ? いつ始めたとしても、子供さん(それも成長期前)であれば すぐ泳げるようになると思いますが。 中年だってちょっと時間はかかりますが、じき泳げるようになりますよ。 わが子の成長を焦りすぎのような気がします。落ち着いてねお母さん。

大丈夫です!

😀
なかなか
自分が初めて25m泳げたのは、小学4年生の夏休みでしたよ(^_^;) 夏休みまでに25m泳げない人は、朝から学校で特訓でした(>_<) だけどおかげで、今は34歳で走るのは遅いけど、泳ぐのはいまだに得意で、プールでも2キロ泳いでます(ユックリとだけど)。 自分の場合は、目標は25m泳ぐ事から始まったけど、身近な目標を見つけて、楽しくやらないと続かないと思います。

全然遅くないです

🐱
ekimi
その子の生まれ持った才能とやる気によると思います。 1歳からはじめてる子で、才能もやる気もある子は、入学前には バタフライも難なくこなし選手コースに行っている子がいれば・・・ 3歳くらいからはじめ、嫌々ながら親に行かされてる子は、入学しても バタ足がやっとと言う子もいます。 うちは1年の夏から始めて、3年の夏まで丸2年間だけ週1で 通いましたが、平泳ぎまで行き高学年の水泳大会では平泳ぎで 入賞してましたよ。

大丈夫だと思いますよ

🐧
上の息子が年長の夏休みからスイミングをはじめました。 周りの子が幼稚園の年少あたりからはじめていたようなので、私も正直「遅かったかな~?」と思いましたが、 スイミングのコーチから「これくらい(大きい方が)話が通じるので上達が早かったりするので大丈夫ですよ」といわれました。 その後下の子が年少で習い始めたのですが、確かにコーチが言ってることが通じてるんだか通じてないんだか…と思うときがあるので、 多分小1からでも遅くないのではないかと思いますよ。

十分、早いです!

😀
momonga
他の方もおっしゃっているように、競泳の選手を狙うのであれば、 早ければ早いに越したことはないのかな…?とも思いますが、 泳げるようになるのが目標であれば、小学1年生は十分早いです。 私は小学4年生の時に水泳教室に通い始めたのですが、 月一度の進級テストで順当に合格していたように記憶しています。 クロールで息継ぎができるようになるまでは、2-3ヶ月 かかったのですが、バタフライや背泳ぎ、平泳ぎを習得するのに かかった時間は、幼稚園や小学校低学年から水泳を習っている 子達と同じくらいだったと思います。 その後、タイムもだんだん上がるようになりました。 水泳が嫌いになって止めてしまったので、その後もタイムが 伸び続けるはずだったかは不明ですが… ちなみに私の母は、30歳を過ぎてから水泳を習い始めて きちんとした息継ぎの仕方で25m以上泳げるようになり、 今では一番好きなスポーツのようです。 浮き輪もビート板もなしで泳いでいる姿を見られる日は、 きっとあっという間に来ますヨ!

どこまで期待するか

🐧
ペンギン
お子さんにどの程度身に付けて欲しいかによると思います。 うちは、幼稚園入園前から通っていて 現在小3で 泳ぎ的には一番上のクラスです(このうえに一応別クラスがある為) お友達のお兄ちゃんで小4から入ったのですが、小5で同じクラスです。(2年程で) 選手などを目指す場合は、泳ぎこみも必要なようなので早い方がいいと思いますが、 泳法を覚えて泳げればであれば、年長~3年くらいに通わせるのが子供の飲み込みもありいいのかなと思います。 小さい時には、試験に落ちてもなんで落ちたのか理解出来ていなかったですから・・・(お子さんによると思いますが)

オリンピックにいくのならね

😀
スイミー
トピ主さんこんにちは。 わかります。その気持ち。 長男はベビースイミングから始めました。 やっぱり、幼児期の時は母親の私が、進級テストでムキになってしまいました。 だって、幼児期でかなり泳げる子がいますし、 いくら、マイペースだ!と自分に言い聞かせていても、 あれだけ人数が多いと、他の子を意識してしまいます。 しかし・・トピ主さん(笑) 結局、小学3年あたりから、サッカーや野球、塾と、何だかんだと ある程度のところま泳げたら、ドタドタ辞めて行きます。 うちの子は現在小学6年生で、選手育成クラスですが、学年が上がるにつれ 続ける子が減っています。 一般クラスを入れても、残っている高学年は数えるほどです。 つまり、幼児クラスの人数が多いので、 泳げる子をみると、スタート時が遅いと感じてしまうのです。 それから、次男は小学生から入れるつもりです。 全然、遅いと思いません。

全然問題ないですよ~!

041
クッキー
カナヅチだった私を心配して、母が水泳を習わせ始めたのが小学校2年生?3年生?くらいでした。最初は全く泳げないカナヅチだったので、一番下のクラスでビート板を使用しての練習から。周りは年下のチビッコばかりでした。でも性に合っていたのか、ある程度年齢的に体力がついていたからか、その後は上達も早く、転勤による引越しでやめた小学校5年生の頃には選手養成クラスでバタフライ泳いでました。 トピ主さんの「今からじゃ遅い?」という心配の意味が、私にはイマイチよく分からないのですが、周囲のお子さんとくらべて年かさなのに泳げないのは恥ずかしい・・・っていう意味ですか?でもそんな事言ってたら、何を習ってもそう感じてしまいますよ。お子さんが楽しく上達して、体力や忍耐力がついたらそれで十分ではないでしょうか。私も水泳を習っていた当時は、練習が大変ながらも自分が少しずつ上達していくのが楽しくて仕方ありませんでしたし、大人になってみて泳ぎが苦手な人が結構多い中泳げるのはちょっと自慢だったりします。小学校1年生っていったらまだ6~7才。まだまだ可能性いっぱいですよ!そんな心配しなくて大丈夫です!!

元スイミングコーチです

🐷
とん
大丈夫です。全然関係ありません。 本人の資質によります。運動能力だけではありません。コーチの指示の理解力や試行錯誤する意欲、レッスンに取り組む集中力、レッスンを受けている仲間との関係調整能力などの方が要素としてはずっと大きいと思います。オリンピック選手を目指すのでしたらまた話は違いますが・・・。 高校生の時、1年生に「かなずち」が4名ほど水泳部に入ってきました。特訓の末、その年の秋には平泳ぎやクロールで試合に出場(もちろん勝てませんが)、翌年には四泳法もマスター。競泳レベルを目指すのでなければ、それでもいいのでは。

全く遅くありません。

🐱
mami
水泳を習うのに遅いも早いもないと思います。大人になってから始めても十分上達することは可能です。 もしトップレベルの水泳選手にしたいとかそういうことであれば、遅い早い以前に才能のあるなしのほうが問題でしょう。オリンピック選手だってたいてい小学校に入ってから水泳をはじめていると思います。 水泳は生涯楽しめる素敵なスポーツです。周りの子供よりペースが遅れようが先に進もうが気にせずにおおらかに見守ってあげてください。 親が上達具合を気にしすぎると水泳をすること自体嫌いになっちゃうかもしれませんよ。 たいてい誰でも四泳法は習えばそれなりに泳げるようになります。あせる必要はないと思います。競泳になればそれはまず素質、その後に努力でしょうね。

遅くないですよ

041
もも
うちの子は気管が弱く医師の勧めで四歳からスイミングを始めました。小さい頃は水遊びのようなものなので、四種目泳げるようになったのは三年生の時でしょうか。 お友達は、一年生から夏休みの短期教室、三年生から本格的に始め、五年生の時には四種目泳げるようになって学校の代表に選ばれていました。 短期間で上達を望むなら小学生ぐらいからと聞きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧