本文へ

大人になってからの喘息

レス2
(トピ主 0
041
かーこ
ヘルス
先日季節の変わり目で風邪をひきました その後なんだか咳が止まらない呼吸困難になるなどの症状が出た為 呼吸器科へ診察しました 喘息ですと言われました この方はじめての病気です どう対処するのが一番なのでしょうか? いろいろとHPを確認すると動物やホコリやダニなどあげていました 以前は九州に住み自然の中で育っていたので喘息などなったことがありませんでした やはり空気の違いがあるのでしょうか? 最近家を購入していますので、自然の近くへの引越しなど無理です 確かに関西へ引っ越してきてから風邪の度に気管支炎になっていました 現象が出ていたのでしょうか? 空気清浄機の購入・まめな掃除・猫の毛・他に気をつけることってなんでしょうか? どう対処していいのか不安です まだ子供を産んでいないので、遺伝にもなると聞いています 咳が止まらず苦しいのですが・・・・どう自分で解決するべきか悩んでいます 対策教えてください 仕事などへの影響ありますか?

ランキング

レス

喘息を克服しました

041
カレン
私も3年前に夏風邪をこじらせて喘息になり、2年苦しみました。 先ず、信頼のできるドクターを見つけてください。 私は医師の指示に従い、ステロイド剤の服用からでした。 「絶対に指示があるまでやめてはいけません」 1年服用した結果、副作用で体重が増加し、体全体がむくみ (医師から事前説明はありましたが)、周囲から「太ったね」とさんざん言われ、落ち込みましたが医師の指示を守った結果、喘息発作はなくなりました。同時に少しずつ体重も減り始めています。 体重の増加と気分のふさぎこみが大変でしたが、仕事をすることで気がまぎれました。 写真撮影が一番嫌でした。 身内にさえも理解してもらえなかったです(涙) 医師の指示を守り、ふさぎこむ時間は水泳をしていました。友達と会うのもおっくうになって、週末は行きつけのレストランで一人でゆっくりお食事していました。 ペットボトルを常に持ち、ウールは着ない。 季節の変わり目は洗濯が楽なパンツをはく(尿失禁になることもあるため)ことで何とかしのぎました。

おつらいですね

041
雨音
私も大人になってから唐突に喘息にかかりました。 現在も呼吸器科に通って治療中です。 トピ主さんは病院で検査などをしてもらって「喘息」と判断されたのですよね? その際投薬や吸引薬の説明はありませんでしたか? 喘息にもランクのようなものがあって、それによって恐らく処方される薬も違うと思いますが、基本的に薬なしで環境もまったく変えずに治る見込みは薄いかと思います。 喘息は長いお付き合いになるので、きちんとお医者さまに通って相談なさるのがベストだと思いますよ。 ちなみに喘息歴6年程度ですが、吸引薬が不要になるところまでは改善されていて、現在は飲み薬のみでOKになっています。おだいじに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧