本文へ

2歳の英語教育賛成派

レス84
(トピ主 0
041
ジャパン
話題
最近の小町のトピで2つほど同じ内容のものがあったと思います。反対派がとても多かったので驚きました。 私は「早期教育賛成派」です。他のトピはあまりにレスが多くて埋もれてしまうと思ったので新たにトピを立たせていただくことにしました。そして賛成派の方の意見も沢山聞きたいと思います。 私は特に英語が出来るわけでもありませんが、学歴にコンプレックスは全くありません。学歴コンプレックスの母親が子供の早期教育に走るといった意見が多数だったのでそれは当てはまらないと思います。 うちに娘がまだ2歳なのにも関わらず英語を習わせているのは、娘が英語にとても興味を示しているからです。いろいろな友達と英語で接し、とても楽しそうに過ごしています。難しいことは抜きにして、娘が興味を持ったものは経験させてあげようと思っています。それが親の役目だと思うからです。希望ある子供の道を敷いてあげたいだけです。もしやってみて嫌であれば辞めれば良し。それで才能を開花できるのなら子供の幸せになると思います。 続きます。

ランキング

レス

トピ主さん甘い

041
Texan
中学、高校の授業を受けただけで、日常会話程度ができる人はかなりいます。それ以上の英語力に関しては、ネイティブ並みの会話力、若しくは、内容のあることが話せる、と言う事です。内容のある会話については、本人の知的能力が関係しますので、ここでは、ネイティブ並みの会話力について書きます。 英会話のクラスは毎日行ってますか?少なくともそれぐらいしないと英語が身に付きません。東欧出身の友人達は、そのようにして、半ば強制的にネイティブ並みのロシア語を身に付けさせられたそうです。 本格的にバイリンガルにするなら、日本在住なら、家庭では全て英語で会話して、外では日本語で会話でしょう。海外での日本人の逆になるわけです。まあ、そこまで、できない、その上、英会話のクラス毎日は金銭的に無理、と言うなら、英語教育は単なる趣味として位置づけた方が良いと思います。

他の所でも書きましたが、

041
モーさん
本人が自ら興味を示しているのであれば、無問題かと。強制させている訳ではないのですから。  出来れば正しい日本語も、他人事ではないのですが、学べる環境があるとイイですね。言葉遣いが丁寧な方は美しく見えますし、お話を伺わせて頂いているこちらも気持ちが良くなります。  話が逸れてしまいました。申し訳御座いません。

わかります~

041
いちこ
私の周囲でも、「早期教育反対派」多いです。 言う人は、たいてい小学校高学年やそれ以上のお母さま方。自分はしたのかしていないのか、はたまた全て英語で教育させた人までもが「させちゃだめ」というのです。 他人がどういう教育しようと勝手じゃないですか?子供のために考えていいと思ってやっているんですから。 「英語と日本語習うと、日本語があやしくなる」 これも、よほど知能の低いお子さんだったのでしょう、と思います。うちは夫と親ばかやってて、「うちの子は頭が良い」と思っている(実際はどうだかわからないけど・笑)ので、英語教育するつもりです。 早期英語教育は、教育ママの「自分の子だけは、他人の子はしないほうが、、」の典型ではないかと思っています。

そうではなくて・・・・

041
セリーナ
>私は特に英語が出来るわけでもありませんが、 >学歴にコンプレックスは全くありません。 学歴コンプレックスがある人が子どもに英語を習わせるのではなくて、英語コンプレックスがある人が子どもの英語早期教育に熱心なのです。 だから、英語が得意ではないジャパンさんは、コンプレックス故に子どもに習わせている典型です。 子どもが喜んで習っているなら、それはそれでいいんじゃないですか?わざわざ反論のトピを立てなくても・・・(苦笑) きっと、周りのお母さんも同じ考えなんでしょう?子どもの英語教育産業に携わる人から見れば、ジャパンさんは神様のような存在ですから、子どもの早期英語教育賛成派がいなくなったら、その人達は失業してしまいます。

続きです

041
ジャパン
子供達は一人一人絶対に何かの才能が隠れていると思います。早期教育はそれを見つける第一歩だと考えています。 ただ、自分自身気を付けているのが「押し付け」にならないこと。子供の意見を聞きながら導いて行きたいと思っています。 母国語が疎かになるとか、コンプレックスだとか反対派の皆さん深く考えすぎですね。 大切なのは子供の興味ですよね。 文章がまとまりませんが、一意見です。 皆さんの意見ももっと聞かせてください。

だから、他の習い事と一緒

041
帰国子女
テニスをならっているからといって それで稼ぐようになるのを見込んでいるのではなく、 子どもが興味を示して、それに親が「経験させてみようか」、そういうことと一緒じゃないですか? 完璧に使いこなせるようにはならないかもしれないけど、「ま、ちょっとやってたよ」といえる程度のものにはなるんじゃないですか。 テニスにしても、習字にしても、英語でも。

私も反対トピ気になってた。

041
ひとつ目子象
 トピ主さんに全く同感です。  六歳の子供がいますが、私の影響か、言語に興味を持ち始め、今は英語のCDを進んで聞いたり英語の絵本を読んでくれとせがんだりしてくるので、無理なく英語を楽しんでいる様子です。以前から、旅行するときはその国の言葉で「こんにちは」と「ありがとう」と「さようなら」を最低言えるようにして出かけるようにしていました。現地で色んな人と交流したのがよほど楽しかったのか、今度は○○さんにこんなことを話したい!と文章を調べて練習したりしています。  最近は地理や文化にも興味を持ち始め、世界の中で起こっていること(戦争やテロ)についてのニュースにも隣の家の人のことのように関心を寄せているのがほほえましく、嬉しいです。日本語が固まってからとか堅いことを言う人も多いようですが、一日のうち大方は日本語で過ごす訳ですし、親が言葉遣いに気をつけて、日本の美しい文章も選んで聞かせるようにしていれば、全く問題ないと思います。  コミュニケーション手段としての言語に興味を示したときに良いサポートを与えてあげられるならそれにこしたことはないと思います。    

人間いろいろ…

041
幼稚園でABC
私は地方都市で育ちましたが、私立の幼稚園に通いアルファベットはそこで覚えました。 大人になってから思い出して知り合いにそのことを話したことがあります。とても嫌そうな顔をされました。よく分からないけど、早期教育反対者だったのでしょうね、きっと。 子供いないのでよく分かりませんが、教育や学習に関しては家庭及び個人の事情が色々あるものだと思います。偏見で決め付けるのは損な事だと思いますね。 尚、我が家は親が教育熱心だったわけでは決してなく、仕事の都合等で条件に合ったのがたまたまその園だっただけです。 トピ主さんとこのお子さん、楽しく英語学ばれると良いですね。私は幼稚園の英語、大嫌いだったので羨ましいです。

こんなことがあります

041
ゆうき
興味を示したことをやらせること、それ自体はいいことだと思うんですがちょっとある面での現実を。 我が子は言葉が出てから日本語英語とも同時に覚えていきました。 (家庭内で英語を喋る人間がいるので) 2才3才くらいまでならいいです、うちの子も英語の方が使いやすいみたいでした。 でもね、3才から普通の日本の幼稚園に入れちゃったんですよ、ここから状況変わりました。 英語使ってたらイジメとはいかなくてもまず普通に他の子とコミュニケーション取れないんです、訳分からない言葉使わないで!とか言われて。 そりゃあ当然です。 で、うちの子絶対英語一言も喋らなくなりました。 こうなった時に「あんなに習わせたのに!」と親が思わないであげて欲しいですね。 周りの帰国子女の子の話聞くと、帰国して公立中学へ入って英語の時間にネイティブらしく発音するのをすごく嫌がって「日本語的発音」を練習したくらいなんですって。 このままアメリカンスクールなどへ入れるのなら熱を入れてあげていいと思います。 でもこれはこれでかなり努力しないと日本語が怪しくなりますが。

「考えすぎ」ではない。

041
プリンちゃん
やや横ですが…。英語をあまり早くやりすぎると、日本語があやしくなる、という意見ですが、実際ありえる話しです。 私は海外に住んでいて、日本人と現地の人のカップルをいくつか知っていますが、実際子どもが生まれてから、両方の言葉で話しかけていくと、一つだけの言葉の家にくらべて、子どもの言葉が出るのが遅い、というケースがあります。最終的には両方問題なくできる場合ももちろん多いですが、出だしは時間がかかったり、その遅い状態が何年も続く場合もあるんです。 あと、子どもがやりたいことの可能性を開く、というのはいいことだと思います。ただし親が何も期待せず、子どもの意志に任せてあげられればですが。そうできずに期待しちゃうケースって結構あるから…。

いちこさん、もう少し勉強しましょう。

041
子供はいません
>「英語と日本語習うと、日本語があやしくなる」 >これも、よほど知能の低いお子さんだったのでしょう、と思います。うちは夫と親ばかやってて、「うちの子は頭が良い」と思っている(実際はどうだかわからないけど・笑)ので、英語教育するつもりです。 「セミリンガル」「ダブルリミテッド」等の言葉をご存知ありませんか? ご存知なければ検索してみてください。 知能が低いからというような問題ではありません。 もっとも、日本在住で両親も日本人で日本の学校へ通う場合に、週に1回や2回英語を習ったからといって支障があるとは思いませんが。

素晴しいですね。

041
のりお
とてもご立派なお考えだと思います。 >うちに娘がまだ2歳なのにも関わらず英語を習わせているのは、娘が英語にとても興味を示しているからです 思うのですが、子供って何にでも興味示すでしょう?? きっとお子さんに対して、英語に興味を持って貰いたいと思い英語に触れさせた結果、興味を示すようになっただけなのではないですか?? また、興味を示しているだけだったら自宅でお母様が教えて差し上げればいいと思います。 習いに行かせるというのは、やはり期待が込められていると思われても仕方ないですよ。 となると、早く始めるよりは続けることに意義があると思うので 是非頑張って続けて頂きたいと思います。

週一回くらいなら

041
香港生まれ
私の感想としては、「習い事」として週一回程度、本人が楽しんで通っているなら問題ないのではないでしょうか。 母国語修得を阻害する事は無いと思いますよ。 ただし、それだけで英語を身につける事は出来ないと思います。 かといって両親が日本人で日本に住む以上、親の自己満足で幼児期に日本語を凌駕する外国語を習得させるのは無意味です。本人は修正するために何倍もの努力が必要になります。

親の考え方次第です

041
ピンボール
反対でも、賛成でもありません。他人のお子さんのことですから。子供の才能を見出してやる、というのも親の仕事の一つだと思うので、トピ主さんの考え方で良いのではないでしょうか。 ただ、反対派とひとくくりにされている方々の意見が向かっている方向は、「自分の子供に過剰な期待を寄せている親御さん」だということに気付いていただきたいですね。 何件かこの手のトピを拝見させていただいていますが、親御さんの中には数年で英語がペラペラになるのを期待されている方もいらっしゃるようで。もしそれを期待されるのであれば、母国語があやしくなるほどに英語をしゃべりつづけなければ不可能なのですよ。ですから、母国語が疎かになるよ、と反対派の方はおっしゃるのです。 すべては親次第。がんばってくださいね。

未来へ。

041
なみSTA
私は過去娘に英語教育のみならず幼児教育を熱心にやっていたものです。その娘は現在高2生大学受験を控えています。大変です。 私の場合学歴は高いと思います。しかし、もっと学歴の高い人へのコンプレックスがあるので娘にはしかるべき学歴をつけさせたく幼児教育をしました。娘はそれは、楽しく通いましたよ。 ところが英語は娘は大の苦手科目。大学受験の英語というのは中学からの勉強の成果ですのでこのときに勉強に向けていかに意欲を注げる子供に育てるかの方が大切だ、と痛感してます。ただ、帰国子女の友人に娘はネイテイブの発音だ、と誉められます。(それだけ)お教室での成果は国語と古典に現れました。本人は自覚がないですが。 幼児のうちに興味があるというのはお母さんと一緒で楽しいからだと思います。今思うとお金をかけずとも楽しいことはたくさんあります。将来につなげてあげてください。と申し上げたいです。

セリ-ナさんへ

041
ジャパン
トピ主です。 >だから英語が得意でないトピ主さんはコンプレックスの・・・ ごめんなさい。一応謙遜のつもりでした。(苦笑) 外国語学部を出ているので一般的には出来る方かもしれません。ネイティブの方に比べたら出来ないという意味でした。 >反論のトピたてなくても・・・。 これまたごめんなさい。 これは反論のトピではなく、賛成派の方の意見を聞きたい トピです。

結果を期待しないで。。

041
エミリーママ
子供の習い事で問題なのは、親の期待が高すぎることじゃないでしょうか?幼児期から英語を習わせれば(投資すれば)将来バイリンガルになって活躍できる(モトが取れる)と安直に考えてませんか? 肌で経験した例ですが、アメリカでは学生に安価で美術・音楽など文化に触れる機会をふんだんに与えてくれます。その経験から直接な結果はでませんが、いつかその人の教養、感性となって身についていけばいいというおおらかな考え方に感銘を受けた覚えがあります。 子供の英会話にしても、何年習ったからといってすぐ成果を期待するより、習った経験が将来何かの役に立てばいいという程度の期待で子供に接してあげてはどうでしょうか?うちの子は才能があるからインターへでは無く、一定の環境を保ちながら長い目で見守るほうが良いように思います。

どうぞご自由に、でも・・・

041
春屋
それでいいと言うのであればどうぞご自由にやってください。ただそれを自慢げに「XXちゃん、リンゴは英語でなんていうの?お兄ちゃんに言ってあげて」なんて言うのは止めてください。思わず「それで?」と言いそうになりました。賛成派ママ同士でやってください。

ちょっと恐いです

041
うらん
まだ子供はいませんが、主人が欧州人(英語が第一言語でトリリンガル)で夫婦の共通言語は英語、今は英語圏に居住しています。私の場合、将来子供にどうやったら正しい日本語を教えられるか・・・の方が悩みになると思います。日本語での話し相手は私しかいない訳ですから、考えると恐怖です。 >実際子どもが生まれてから、両方の言葉で話しかけていくと一つだけの言葉の家にくらべて、子どもの言葉が出るのが遅い、というケースがあります。 とプリンさんが書かれてる話、私もよく耳にします。実際、バイリンガルでありながらどちらの言葉も中途半端、という人は私の住んでる国にはたくさんいます。 横気味で書き始めてしまいましたが、トピ主さんのカキコを読んでの印象は ・敢えて、子供の言語習得能力を混乱させるような状況を作り出さなくてもいいのでは ・子供の本能的な好奇心で楽しんでいるけど、恐らくお嬢さんは言語としては認識していない、よって言語能力としては残らない? 他言語環境で育った私の主人も、たまーに「あら?」と思うような間違いをするので・・・私なんかは不安のほうが先に立っちゃいますね。

英語ができる=才能?

041
青空
トピ主さんがお子さんの才能を開花させたいと思っているようなの、ちょっと理解できません。英語って、才能がある、ない、の問題なの? 絵の才能、音楽の才能、水泳の才能、ダンスの才能というのは、わかりますが、「英語の才能」って一体…。 英語って、単なる道具だと思います。もし、言語的センスを高めたいのなら、母語を通してでも充分だと思います。私なら、英語教室にかける分のお金を貯金しておいて、娘が高校生や大学生になって海外留学したいと言い出したときに使いますね。 お花を咲かせるのに、むりやり花びらを開く人なんていません。「才能を開花させてあげる」なんて、そんなこと、ホントに親はできるのかな…。

同感です!

041
ふふふ
私も子供を英語教室に通わせています。 これまでのトピを読んで、なぜあんなに反論ばっかり出てくるのか疑問に思ってました。 でも反論の焦点がちょっとずれてるというか大げさだと思いませんか? 反論の皆さんは英語教育をしている親は、ネイティブ並になるのを目的にしてると思ってますよね。 ジャパンさんはそんな風に思われてます? もちろんあわよくばっていうのはありますが、ほとんどの親御さんは「小さいうちから英語に慣れ親しんで欲しい」ぐらいの気持ちじゃないでしょうか。 私や私の周りの人はそうです。 親の「あわよくば」っていう期待を取り上げてあれこれ言うのは馬鹿げてると思うのですが・・。 それと「私は中学からでネイティブ並だから必要ない」というご意見もよく拝見します。 その方はそれで素晴らしいと思うのですが、 「お母さんも中学からでネイティブ並だから、あなたもそうしなさい」と言われる子供はかわいそうだなぁと思います。

早期教育うけたかった

041
少しうらみ
私の小さかったときの話をしたいと思います。 我が家は純粋な日本人。両親共にまったく英語は話せません。 でも、どこで耳にしたのか私は英語に興味を示したのですね。小学校に入る前だったので、5歳とか6歳の頃です。私が「英語を習いたい。」と言った時、母は真剣に考えてくれました。母の知人で、長く外国にいた人に相談してくれました。その知人の方が「もう少し大きくなってからのほうが。。。」との事で、私は英語を習うことはありませんでした。 正直、とっても後悔しています。中学に入ったときには英語に対する興味を失っていました。私は、英語に限らず興味のあるときが勉強するとき。と思っています。興味があって、自らがやりたいといっているのであれば、小さくてもやらせるべきと思います。

子供はいませんさん

041
いちこ
大丈夫です。うちは米国在住です。帰国子女になる予定ですから、それ相応の幼稚園へ入れる予定です。 教育熱心なお母さん方は、普通以上の幼稚園に入れるでしょうし、普通以下(と言っては失礼ですが)の幼稚園に入れていじめ、、なんてないのではないかしら。 幼稚園だっていろいろ教育方針があるのですから(音楽が熱心なところとかいろいろ)、他人の育児に口を挟まないでほしいと言っているんです。 ついでに、もと「英語で遊ぼ」の、みくおねえさんの言葉では「3歳から海外でした、モノには2つ名前があると思っていました」と英語教材にコメントがのっていましたよ。うちもみくおねえさんのようにしたいと思っちゃ、、いけないんでしょうか? それじゃ、この教材売れないですね(買ってないけど)。 どんなことでも、子供の責任は親が負うべきです。「早期英語教育は悪」そう信じない親もいるんです。

早ければ早いほど

041
ふえた
来年に子供が生まれる予定の者です。幼児教育は私も興味があって色々な本を読んでいる状態です.英語、もしくは 語学は早めに耳にした方が良いそうです。 中学を過ぎてからだと発音に関してどうしても憶えられないそうです。面白い日本語を話す外人のイメージですね。 ただ、会話は成り立つし特に問題はないのかなーと、 私自身どうしようか迷っています.経済的な問題もありますので。余裕があれば英会話習わせたら良いと思います. 日本語とごっちゃにはならないと私の読んだ本には書いてありました。 経済的に余裕が無ければCDを聞かせるだけでも良いとおもいます。

逆じゃない?

041
てんてん
>>娘が興味を持ったものは経験させてあげようと思っています。それが親の役目だと思うからです。希望ある子供の道を敷いてあげたいだけです。もしやってみて嫌であれば辞めれば良し。それで才能を開花できるのなら子供の幸せになると思います。  って、子供が嫌がろうが、やり続けさせることで、初めて、他人より早いスタートを切った意味があるわけであって、イヤならやめさせるのでは、早くやる意味ないと思いますけど。  早くやらせるなら、それ相応の覚悟を持って望まないと、無意味になるだけではないか?ということを皆さん言いたいのだと思いますが。

過剰な期待をしなければいいのでは?

041
英語教師の娘
父が英語の教師であったため物心ついた頃から英語に触れていました。マザーグースのレコードを聴いたり、機械を通すと音声が出るカードを使ったりしてましたし、父と一緒にお風呂の湯船につかって数を数えるのは英語でした。Lの発音も小さい頃から繰り返し教わっていました。 中学に入ってからは大学付属の私立だったため、英語は学校の勉強を普通にするだけでした。父にはたまに教わる程度。成績は普通より少しいい程度でした。(部活に忙しく勉強はあまりしなかった) 社会人になってTOEICを何度か受けましたが、最高点は610点です。その内訳ですがリスニングがリーディングより100点高いんです。 そうです、小さい頃から英語に触れていたおかげでリスニングの力はついていました。また妹に関して言えば、普通の日本人にしては英語の発音がいいです。これも小さいときから英語に触れていたからだと思います。 小さいお子さんに英語を習わせる方へ、英語が話せるようになることを期待せず、英語を聞く耳を育てる、英語に興味を持たすという程度の目的を持てばいいのではないでしょうか?

言語の学習は才能関係します。(青空さんへ)

041
初心者
>>>>>>>>>>>>>> 英語って、才能がある、ない、の問題なの? 絵の才能、音楽の才能、水泳の才能、ダンスの才能というのは、わかりますが、「英語の才能」って一体…。 >>>>>>>>>>>>>> 多分、第2言語をある程度のレベルまで使える人なら、分かると思いますが、言葉の習得には「才能」が大きく関係すると思います。 その言葉を使っている国で、同じように勉強してかなり勉強しているのに、わたしはいつまで経っても非母語なのに、ある人は母語のように話せるようになったり。また、下を見れば、結構頑張っていそうなのに、可哀相なくらいのレベルだったり。 確かに言葉は一つの道具という味方は可能ですが、道具の完成度には才能が大きく関わってきます。

早期教育賛成派です。

041
apple
2歳の子供と一緒に学び遊ぶ気持ちで英語教室に週3回、リトミック週2回、幼稚園プレメソッド週1回に通っています。全て親子一緒のプログラムです。 世間知らずの1年前、価値観の違うママ友に話した際、「うちの子はappleさんのお子さんのように英語がぺらぺらにならなくてもいいし~~」「appleさんの行きたい幼稚園はお勉強系で厳しいと評判、子供らしくなくなるわぁ」とか言いたい放題でした。その割には興味深々で「月謝いくら?」「どちらで?」など質問攻め。 相手から聞いておいてこの対応に辟易し今はなるべく付き合わないように逃げています。子供はスポンジのごとく物事を吸収しますし、習い事といっても遊びの中にその要素を取り入れているため子供も嫌がりません。わたし自身、小学1年生の頃に「英語を習いたい」と親に懇願しましたが「まだ早い」と習わせてもらえなかったことが未だに心に残ってます。 その後、そこそこ英語は得意でしたが小学校高学年になり英語塾へ通ったものの、いわゆる受験英語で、”英会話”は上手くありません。好きなのに悲しいことです。身に付くかはどうかは別にして、早期教育のどこが悪いのか本当のところを知りたいです。

どちらでもいい

041
元教師
 どちらであろうと、その人の考え方次第、どちらも間違っていないので、あえてここで議論する必要があるのか、甚だ疑問です。  しかし、ハーフのお子さんでも、どちらかの言語ができなかったり、どちらも中途半端になる事例はあるのです。  私は元国語教師で、夫は現役の英語教師、英語教育は本人がやりたい、習いたいというときまで、特にしません。

教育テレビで見ましたが

041
てれびー
「3歳までに英語に親しませた方が発音がいいとか、そんなことは重要じゃない、 小さいうちに多くを詰め込みすぎると問題があるかもしれないことが研究の結果解明され始めている」 というようなことを、教授が言っていました 詳しくはこちらに出ています http://www.nhk.or.jp/sukusuku/ 私はツールよりも感性を育ててあげたいなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧