本文へ

これって喘息ですか?

レス4
(トピ主 0
041
くるみ
ヘルス
普段はなんともないんですが、風邪をひくと、呼吸するたびぜーぜーします。風邪ひくと、ものすごく咳でくるしみます。なので、少し咳が出てきたなっておもうと、早めに市販の薬のんでいます。喘息か、どうかという検査はどうやって調べるんですか?それとも、ぜーぜーするっていうだけで、喘息って診断されるんですか?わかる方教えてください。喘息だと、風邪ひかなくても、急に咳がでて発作がおきるのでしょうか?又、耳鼻科でも、喘息ならそれなりの薬だしてもらえますか?聞きたい事ばかりですみませんが教えてください。

ランキング

レス

尋ねる先が違うと思いますよ

🙂
わをん
トピ主さんが尋ねるべき相手は医師でしょう。 風邪を引いたときに,そのときの風邪に合うかどうかはバクチでしかない市販の薬に 頼る前に,医師の診察を受けましょう。そのときにトピタイトルのような質問をして くださいね。

医者に行く

041
仮面ライダーキョウキ
医者に行って見てもらうのが一番です。 喘息は特定疾病なので医療証がでます。 18歳だったかな、年齢制限有だと思いましたが。 この申請には医者の診断書がいります。 レントゲンもだったかな。 うちの娘の時は症状でてるときの触診、視診、血液検査、レントゲンでしたね。 くれぐれもお大事に。

アスピリン喘息です。

041
はっぱ
咳で苦しむ時は、循環器内科に行った方が良いかと思います。 私は風邪をきっかけに、アスピリン喘息が判明しました。 熱と頭痛がひどかったので、市販の鎮痛剤を飲んだところ、 咳が止まらなくなって、肩でゼイゼイと息をしていました。 病院に行くと即、入院となりました。酸欠になってました。 検査は酸素の血中濃度を計ります。これは指先に洗濯バサミの様な ものを付けるだけです。痛み無しですし数秒で終わり。 で、私は、入院中にアレルギー検査を受けました。 アレルギー体質だった事が判明し、いろんなちょっとした事で 喘息になるみたいです。 例えば、ホコリなどのハウスダスト、花粉症の症状は咳だし、 甲殻類は多分、死んじゃいます。ネコイヌは飼えない、などなど。 普段の生活は、少し気を付けるだけで特に困っていません。 掃除の時はマスクとか、って感じですね。 でも、いざという時、気管を拡げる薬がないと、困ります。 健康管理の一環って事で一度、循環器内科行かれては?

呼吸器科

stardust
風邪が原因でなる喘息もありますよ。 心配なら呼吸器科に行って診てもらってはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧