本文へ

給料増えても支払い倍増

レス14
(トピ主 2
🐤
みーな
話題
なぜか世の中うまくできてるのか?

夫が転職して手取が増えた途端に、臨時的な支払いが
次々増えて、結局、
前の給料低かった時よりお金が貯まりません。

なぜ?

よく、お金持ちは、その分支払いもたくさんあるから裕福なわけではない

と聞いた事がありますが、その通りでしょうか?

ランキング

レス

共感

041
きゅうきゅう
管理職になったら残業代は出ず、実質手取り減。 年収がやっと○万円になったら、税金、保険も増加、メリットゼロ。 不景気で、社宅費減、出張は日帰りで手当てなし。 歳を重ねて医療費も急増。 年々貯蓄が出来なくなってきました。 多分、年金、退職金も減っていくでしょう。 老後が見えていますが、 シミュレーションは当てにならなかった…。

どうでしょうね

🐱
東風
手取りが増えたのは良かったですね。うちは夫もわたしも、収入は増えたものの、税金その他の率が恐ろしく上がってしまい、手取りは増えたというかんじが正直ありません。 臨時的な支払いとは、交際費ですか?だとしたら、ある程度仕方の無いことかもしれませんね。交際範囲が広がり、冠婚葬祭の回数も自然と増えますし。 ただ、収入増えたから車買い替えよ~っと、夫のスーツも時計ももっと良いのでないと恥ずかしいわ、部下にはおごりが当然よね、子供はもちろん私学に入れないと、というふうに考えてしまうとお金はダダ漏れとなります。 本当のお金持ちって、「お金は使わないから貯まる」と言われますよね。うちも見習わないとと思いつつ。

実感中

041
コロッケ
結婚当時 やっと家賃を払って ひと息生活でした 子供が産まれたので郊外に一軒家 どうにかローンを 払いながら2人目の子供が産まれ 上の子の幼稚園の 月謝が出るか?どうにか辻褄合わせて今日まできました 今は子供達2人が大学 年間6万ドルです ひぃ~ひぃ~良いながら学費払ってます 収入が凄く増えたわけでもないけれど 生きるって どうにかなるんだなぁ~ 我が家は投資関係の 借金も半端でなく 来月の支払いは大丈夫か? 自転車操業に慣れるとそれはそれは暮らせるもんです お金は有れば便利だけど 消えるの早い  シンプルで穏やかな生活したいです 

臨時的な支払い?

041
ぎんざ
臨時的な支払いって、どんな支払いでしょう? あくまで臨時的なら、ずっと恒常的に続くわけじゃないという意味? 給料が増えるに比例して増える出費って、何でしょう? 数ヶ月様子をみて、家計簿を見直してみてはどうでしょう。 その「臨時的な支払い」が、案外不要なものだったり、本当に一時的なものかもしれませんし。

そーなんですよ!

041
かたこり
うちもです! 夫のお給料が増えるほどに、私ががんばって時給のよいとこで働くほどに、 支出が増えます。 若いときに結婚してあまりお金がなかったときより今は 世帯収入はずっとあるはずなのに、貯金よりも 支払いにほとんど消えてしまいます。 いつもキツキツでやってます。 電化製品もなぜか、ボーナス時に壊れます(泣) 他にもボーナスを待っていたかのように様々な出来事が起こります。 それと、最近は安い物を探しまわるより、ある程度信頼できるところで買ったり、 専門店で買ったり購入する物の単価も高くなったからかな、とも思います。 収入が多いほど、やっぱり支出も増えるのだと思います。 気付かないうちに生活レベルをあげてしまっているのでしょうかね~

おかしなものです

🐴
キド
私もそうです。残業が少なくて支給額が少なかった時は税金も少なかったのに、残業が多くなり、さらに増税も重なり、 残業はどんどん増えているのに、手取り額はほとんど変わりません。 ほんのすこ~し給料が増えましたが、手取りにはほとんど足しにはなりません。 なんなんじゃ~こりゃあ!! 世の中うまくなっているというより、法を作ったり、政治を担うトップの人たちが自分たちだけはうまくいくように、世の中を動かしているんですね。 ワーキングプアに、名ばかり管理職、サービス残業…。うつ病率、自殺率が先進国トップなのに、ほとんど具体的な対策が取られてませんよね。 彼らは日本が本格的に傾くまで、甘い汁を吸い続けるでしょう。なぜなら日本人は愚痴は大いに言いますが、行動に移さないのを知っているからです。

幸運でしたね

041
おっとっとおじさん
>転職して手取が増えた途端に、臨時的な支払いが・・・ 臨時出費の直前に収入が上がったと考えればラッキーだったと思えるのでは。 臨時出費が収まればラクになるけど、あれこれと生活水準を上げると元通りになりますよー。 ・・で次に再度転職で収入が下がったら(縁起でもないけど)大変です。 少し期間を置いて収支を見て、経費のリストラを仕掛けては如何ですか。 本当に必要なもの・・実際にはそんなに多くない物ですよ。 お金持ちの苦労・・ その立場じゃないから解らないですが、お金を持ったら何か事業に手を出すのが常ですから、他人さんや社会への責任が付きまといます。 また親がしっかりしないと子供たちは概して苦労無しの世間知らずに育つので、親としての後始末が大変じゃないですか。 裕福=幸福・・この図式は実際には成り立たないと思います。

レスありがとうございました!

🐤
みーな トピ主
トピ主です! みなさん共感レスありがとうございました。 ただですね~うちの場合、みなさんが言ってた、 税金や保険の支払いが増えた… とかではないんですね。 増えたのは、「偶然」支払い時期が重なった… 感じで毎月次々お金が出てます(泣)本当毎月なので、いつまで続くの?と言った感じです。 例えば、 〇パソコンが突然壊れ、仕事で使う為に仕方なく購入。 〇事故に合い、車を修理(ボディの凹み) 〇同じ車が、年数のせいか色々な部分にガタがきだし、部品交換等 〇車検 〇税金 車検と税金は前もってわかってましたが、 それ以外は、前もって予想出来なかった出費ばかりです。 呪われているんでしょうか?(汗)

かたこりさん、トピ主です!

🐧
みーな トピ主
そうです、そうです! うちもその通りです!! トピでは、うまく伝えられなかったのですが、 かたこりさんのレスがズバリ私が言いたかった事ですし、うちとおなじ現象です! うちも知らずに生活レベルあげているのかもしれないです。 今まで食料品も特売時しか買わなかった油や調味料類も、今は原価のまま買ってしまってます。 外食も増えたような? 反省しなきゃですね(汗) ただ、突発的な大きな出費(電化製品、車、パソコンの故障) などは、本当に、お金入ったの見てた?と言いたくなるぐらい、タイミングよく次々壊れますよね。 逆にお金がない時に壊れても困るので、 タイミングいい?とでもいいましょうか…(苦笑) でも給料低かった時期は不思議と壊れなかったんです。 本当不思議です。

臨時的な支払いって?

041
34才主婦
それは一時的な出費でしょうか?あまり理解出来ませんでした。 うちの年収は低い方らしいので、比べ物にならなかったらすみません。 私は世帯収入1千万(手取りは800無かったような…)の時は年に500万近くの貯蓄。私の出産退職、現在は私が安時給でのフルタイムで世帯年収600万程度ですが(手取りだと500万くらい)、200万~300万の貯蓄でうろうろ出来ています。 夫1馬力の時より私のパート代金100万が増えましたから、その分貯金が増えただけ、です。 二人の子の習い事も三つ増やしましたけど、上の子の幼稚園代金が無くなった分で賄ってます。 もしも私の考えている収入と支出の額が違いすぎだったら、トピズレですね。 ごめんなさい。どうしても自分の収入基準でしか考えられないので…。 >お金持ちは、その分支払いもたくさんあるから裕福なわけではない お金持ちって「不必要に使わないからお金持ち」だと言われるのは聞いたことがあります。 主さんが書いたものは「収入が多いけどその分(贅沢になっちゃってるから)支出が多いのよ」という言い訳かと思ってました。

そうですね~!

041
クッキー
うちも源泉徴収票を見るとそこそこもらってるハズなんですが、結局もっていかれるものも増えるので「収入増えたわぁ」という実感はあまりないです。最近は各種優遇措置もなくなってきてますし。 それに、収入があまりなかった頃は安いスーパーでとにかく安い食材を買っていましたが、最近はそれも怖くてなるべく国産で安心できるものをと思うと高くつきますし、原油や各種食材の高騰などでそもそもの価格があがってきてますし、生活費をきりつめるのも難しいです。 あと、生活費きりつめてやっとお金が貯まってきた~と思うと、家の外壁のメンテナンス時期になったり、大きな家電が壊れたり、税金の支払い時期がきたりして。まあそれでも夫の会社の財形で月々の貯蓄は出来ているのでそれで良しとして、あまりいらいらクヨクヨしないでいたいのですが・・・でもこれから老後のケアってあまり国に期待も出来ないから今のうちから自分で頑張っておかないとと思うとまた心配になったりして。今は扶養内のパートで自分のお小遣いは稼いでいるんですが、うちは子供もいないし、頑張ってフルタイムで働こうかなぁなんて思い始めています。

痛感します

🙂
二児の母になりました
よっぽど、飛びぬけた収入の伸びでないと、手元にお金が残るなぁ~と実感できないですよね。 幼稚園の減免受けられない、児童手当なし。 これくらいならなんとでもしますけど、医療費助成が受けられないのは、 2,3日に1回はどこかの病院に通っている息子、娘だと大変です。月2,3万はしますので、親が風邪くらいでは病院に行けません。市販薬でしのいでいますから・・。 今年家を建てるのですが、足元を見られて大変です。組めるローンと払えるローンは違いますからね。私たち夫婦は月々払えるローンはここまで!と死守してその予算で考えた家をプランしてきた会社に決めました。いつまでもお高く言ってきた他会社がびっくりしていましたが、しょうがありません。 他(特に教育費)に要るんですもん。 所得が高くなっても、後輩におごる(超氷河期の申し子なので後輩がいない)とか、持ち物を少し上等にしなくちゃとかまだないので助かっています。

ちょっと勘違い

041
きゅうきゅう
再び。 すこしトピの意味を取り違えていました。 二人の子たちが高校、大学と続けて進学した頃は、 我が家の年収がピークの数年間でした。 そして、教育費が要らなくなると、手取り減。 貯蓄が増えると、子の結婚など。 いたちごっこです。 芸能人の収入に驚くことがありますが、 冠婚葬祭も桁違い、また上下関係も大きく、先輩は後輩に大盤振る舞い、 そして、自己投資に巨額の費用、など、出るものも半端ではないのでしょう。 臨時的な出費の反対に、臨時的な収入はどうですか。 たとえば、懸賞当選、ポイント等の商品券、お礼やギフトの金券など。 私は全て現金換算して、なかったものとして貯蓄します。 1年でかなり貯まりますよ。

お金

041
さつき
手取りが増えたなら、増えた分を別口座に引き落とすようにして、 手取りが増えなかったことにして、生活すればいいのでは? お金持ちとされる人は無駄を省いてるし、 儲かるように投資をしてるから資産が増えてくんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧