本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の前の結婚で残っている支払い処理について

夫の前の結婚で残っている支払い処理について

レス3
(トピ主 0
041
どんぐり
話題
私は初婚、夫は再婚のどんぐりと申します。 相談は、夫の前の結婚で残っている支払い(公的機関)の件です。 金銭的な問題もあったということで、夫は前の結婚の期間の6~7年間まったく国民年金の支払いをしておりませんでした。 (正社員ですが、厚生年金等の福利厚生がない会社です。加えて結婚前後の独身期間も未納で、私と結婚するまで全期間未納でした…) 当時免除申請をしていたので再婚してから支払いを再開しています。 その支払いについてですが、現行のように自動引き落としができないため、振込用紙での毎月支払いになっています。 現行の支払い関係を私がになうのは当然で何も思わないのですが、以前の結婚で支払っていたべきのものを私が手続きするのに抵抗があります。 たかがそれだけと言われそうが、そもそもその支払いがなければ100万円ほどの猶予があったはずで、今現在余裕がある生活とはいえないので、なおさら目の上のたんこぶになっています。 車やパソコンが買えたなら、なぜ国民年金の支払いをしなかったのかと疑問に思わずにいられません。 そこで、それについては夫にしてもらっているのですが、私は冷たい人間なのでしょうか? 私がしてあげるべきでしょうか? しょうもない相談でお恥ずかしいのですが、率直なご意見うかがわせてください。

ランキング

レス

何の問題もないのでは?

😠
おやじん♂
 ただその程度の男だということです。何歳だか知りませんが、残念な男と結婚したものですね。  まあ、その程度の男と思って生活して下さい。残念です。

そんなに昔のって

🐱
にんにん
払えましたっけ。さかのぼって2年までだったと思うんですけど、支払延長の手続きをしたのかな? 前の結婚だろうがなんだろうが、あなたの旦那様のものなわけですよね。前の奥さんのを払っているわけじゃないです。 前の結婚の時に買ったであろうものをすべてオークションで売り払って払うとか(車、パソコンも)。前の結婚のときに買った所有物はOKで、借金は払いたくないというのはおかしな話です。

結婚してたかは関係ないじゃない?

🙂
ともちゃんです
免除の申請は本人の意思でしたのに、何で前の結婚してた時の分って考えちゃうの? 車やパソコンは前妻に買ってあげた物で、それでお金がなくなっちゃったから? でも、年金って国税や地方税に次ぐ物だから、買い物する前に払わないといけないので、旦那さんが悪いと思うんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧