本文へ

小学5年から、英語が正式教科に

レス183
(トピ主 3
🐶
55歳主婦
話題
数多くのトピの中で、本トピを開いて頂きありがとうございます。 さて、中央教育審議会の審議のまとめによると、20年度に「小学5年から英語を正式教科に」との事。 目的はグローバル化に対応云々。 結論から言うと反対です。理由は明確、「効果が期待出来ないから」 現状、中学・高校と6年間に渡り英語はしっかり・みっちりと教育され、 さらに短大や大学でも学ばれている状態であり、さらに言えば 「英語教育にそれだけ時間を掛けている」にも関わらず、実際に英語を使えない子供が多いのが現状と認識しています。 たかだか2年、早く始めた所で「手間暇掛かる割に、費用対効果が有るのか」が甚だ疑問で。 どうせするならここで思い切って「小学1年から英語を正式教科に」ならば、諸手で大賛成なのですが・・ 皆様、どう思われますか?

ランキング

レス

中受の教科になるよね

041
ノンベコ
別段公立小学校が授業でどうにかしてくれるとは思わないけど、 これで中受の教科に正々堂々と入れられますよね英語。 今までさあ、中受組は、特に難関受験組は、英語放り捨てて四教科の勉強しゃかりきにやってきてたわけでしょ? まあ、ボチボチ国語の中に英語を組み込む問題も出て来てるけど、 基本は、幼稚園から英語を頑張ってきた子でも四年三学期辺りで一旦お休みだ、 それが全く話が違ってくるよねー。 中受問題は、本格教科になって出すとなったらすっげえの出してくるだろうし、 受ける方だって頭のいいのばっかりだからそれに食いつくだろうし、塾は勿論めっさ対応するだろうし。 中受組がイマイチ初手に優秀者になれなかった(ここだけは英語を一年から毎日やってる下の小学校から上がってきた子の後塵を拝したりしてた)のが、 これで解禁になるから、 中高一貫の英語のレベルはがっつり上がるかもしれませんね。 まあ、今でも、入ってから一気にぶっ飛ばして、やっぱ英語も優秀ではありますがねー難関中学組は。

早い方がいい

🙂
あいうえお
確かに、10歳じゃあ遅いですね。うちはもっと早くからやったので、まあまあでした。

目を覚まさない限り何も変わらない。

🙂
みかん
英語教育改革ももう、叫び始めて何十年経つのでしょう?な~んにも変わりませんね。英語教育だけじゃないけど。 英語を言葉として教えず、テスト用の教科として考え教えている以上、いつからやり始めようが何も変わりませんよ。むしろ、今以上に外国語習得能力を剥奪する年齢が下がるだけです。そう、日本の学校での英語教育って外国語を習得できなくするためにやっているとしか思えません。 まっ、あの程度の政治家連中がいくらほざいたところで悪くなることはあっても良くなることはないでしょう。

わたしも反対

041
ひかり
留学経験あり、大学で英語学、TOEIC915の者です。 日本の英語教育のレベルの低さは教員のレベルの低さだと思います。 低年齢化させるより、教員を最低半年は留学させるべき。 あとローマ字教育の廃止。害悪でしかない。 それから言語なんてものはツールでしかなく、それを以て何を語るかが無いと何の意味も無いです。正しい母国語の知識と、思考力を鍛えてからで良いと思います。

チーバ

🙂
唐草
グローバルな人材とやらになることで何をどうしたいのか。 金を稼ぐ個人になって経済に貢献しろということなら、 そんなことは公器を使ってやることではないと思いますが、 結局のところ、それが目的なのが透けて見える。 それがまた、自分の子供に栄達して欲しいという 親のほうのニーズと合致してしまっているから、余計にタチが悪い。 そりゃ親に聞けば、誰だって自分の子供には 偉くなって欲しいと言うに決まってます。 でも、公教育の目的は、個人利益の最大化なんてところにはない。 英語も数学も触媒に過ぎず、そもそもの目的は 共生する作法を備えた市民の育成であるはず。 国が財界や保護者におもねるべきではない、と私は思います。

小学1年生から英語が正式教科な国に住んでいます

🙂
かもめ
小学1年生から英語が正式教科な非英語圏の国に住んでいます。 1日2時間英語の授業があります。 かといって母国語も疎かにしていません。 なぜか? 授業時間が日本に比べて長いからです。 小学1年生でも授業は毎日午後5時半終了です(始業は午前8時)。 日本も授業時間をもっと長くすべきです。 そして結果は? 私はこの辺に住む大学生で英語を流暢に話せない学生に会ったことがありません。 中高生の授業から英語で討論する、英語の小説を読みきるなんて当たり前にあります。 なので日本の「小5からの英語の正式教科」には賛成です。 これからは「読み書きもちゃんとするよ!」と言ってるし。 ゆっくりながらも進歩してると思います。 しかし現状先生の手が足りないようなので、そこは家でインターネットやCD等で繰り返し聞く宿題をたくさん出せば解決するんじゃないでしょうか。 これが成功すれば次は4年生から、3年生からと進んでいくはずです。 いいんじゃないですか。応援しましょうよ。

一年生からやっても無駄

🐤
魑魅魍魎
使う機会と必要性がないうちは言語の習得は難しいです。

経過措置です、たぶんそうなります

🙂
ですよね
上海に赴任していたとき、英語幼稚園・英語小学校の盛況ぶりに驚きました。 大学生の英語がうまいこと! 日本でも一部の私立小学校で英語の教育に力が入っていますよね。1年生から 国語の授業以外、全部英語とかね。効果もすばらしいですね。小学高学年の スピーチコンテスト、語彙力も発音もすばらしいです。英検準1級とかTOEFL とか、隔世の感があります。 公立小でもそうしたいところですが、お金がないですね。小学1年からやらせ ている私立だと100万円近い学費ですから。妥協案で小学5年から。地方によって は、モデル校だけ小学校1年からにしています。何事も、お金の手当の問題。

完璧な母国語の習得が優先

🙂
アクア
バイリンガル教育に失敗して、日本語も英語も中途半端な、完璧な母国語を持たないセミリンガルにならないように腐心するのが、国際結婚の家庭でしょう。 どうして日本に住みながら、セミリンガルになる危険を冒してまで小学校1年生から外国語を習得する必要があるのでしょう。 支柱となる母国語、完璧な日本語の習得を優先する事が大切なのです。 小学校高学年からでも中学からでも、英語教育に当たる人の資質が重要だと思います。

外国語学部卒です。

🐧
りさ子
その私が見ても、何故最近、英語英語とうるさいのですか? 小学校から始めたほうが英語が身につくのですか。 私の大学時代(昔ですが)、外国語学部であっても、英語をろくに話せない人はいました。 今もいるようです。 日本語の勉強のほうが重要だと私は思いますが。

賛成です

🙂
おかめ
正直 小5からって遅いと思います。 かくいう私も普通に中学1年ではじめて英語に触れました。 大学も英文科ですが、仕事でつかえるようになるまでに 語学留学なども加え 相当の努力をしました。 むしろ英語恐怖症 コンプレックスで不登校になる 子供が続出しそうな気もします。 本当に 必要なときになれば、本人が 真剣にやると思います。 子供英会話にいってた子供が 大人教室にあがってきたときレベルチェックしても 一番下のクラスだったてこともありました。 個人のセンスもあると思います

現状では

041
母国語が先
英語を教えるよりもまず日本語をしっかり教えていただきたいものです。特に敬語の用法などを。 第三者の読む場で「お母さんから頂いた帯でXXに行きました!」なんて書いているのがこの年齢の子供たちの母親世代なんですから。

ネットで悪口言われ放題はいやだなあ

🙂
まっとべりい
日本人は英語を話せなくても生きていけるから、学習しなくてもいいって言えたんだと思います。 でも、世界中の情報の中心は英語で、とくに日中韓の感情的な問題になると、 恐ろしい数の日本を悪く言う情報が溢れまくっているんです。 英語の交流サイトで韓国の学生と話すと、本当に英語が得意。 まあ英語ができない人はそもそも英語の交流サイトにいないんでしょうけど。 若い人が英語を理解して、英語でコミュニケーションをとる楽しさを体験できるように働きかけていくのも必要かなと思います。 英語を学習するのにいつ始めるかは関係ないと思います。

疑問

🙂
英和
グローバル化に対応って言いますが、すでに世界中には日本製品が溢れていますし、決してグローバル化に後れを取っていません。ということは、今までの中学からの受験英語で十分対応できている証です。文科省の役人には教育現場の実務経験もなければ、英語を使って仕事する実務経験も不足しています。 自分も受験英語で育った世代ですが、仕事で一番役立つのが受験英語で培った長文読解と英作文です。海外との通信では時差があるので、会話よりもメールを使いますし第一証拠が残るので確実です。プレゼンテーションは英語でも日本語でも練習すれば同じことです。逆に言えば日本語でもプレゼンが苦手な人は英語でもできません。今の中学の教科書を見ていると、ファストフードでハンバーガーを買うシーンとか、あまりに会話にシフトしていて暗記すべき内容が乏しいので心配になります。あれでは英語のウェブサイトひとつ読めるようにならないでしょう。教科として低年齢から取り入れることはいいですが会話中心というのは賛同できません。インターネットで世界中が繋がった今、十分生きた英語に接することができますから、従来の英語教育こそさらに有効になるはずです。

😒
あべちゃん
マッカーサー草案に基づくとはいえ我々の先達である日本国知識人らの苦心によってまとめられた日本人による日本人の為の日本国憲法に「押し付け憲法」などと下らぬ難癖をつけ自己都合の壊憲を急ぐ一方で、日本人を骨抜きにするような早期英語教育を導入。断固反対だ。日本は米国の属国ではない。そこらの米国一般人と商取引をするための英語教育である。日本人はいつから米国経済のいいなりとなったのか。あまりに情けない。

効率で言えば

🙂
みんみんぜみ
わが子は中学受験でしっかり国語の文法やその語がどこにかかるかといった読解力を学んだためか、 受験後、アルファベットからスタートで一か月で中1分の英語は理解できました。 無駄に英語教員に予算をかけるより、その時間、国語を強化した方が良いと思います。 一貫校では、みんな中学受験で忙しくて英語は勉強していなかったけれど、 スピードが速い授業にも付いていける基礎がついているので 理系クラスでも、大学受験までに準1級を塾なしでとっている生徒が沢山いたようです。 中学から、国語と日本史以外は英語で授業を出来るようになると、英語力は相当アップすると思われますが、人材の問題がありますね。 アニメは全部英語(字幕は選べる)で放送する方が安くて効果的ではないでしょうか。 貧困家庭の子供でも塾に行かなくて良いしね。 タレントさんも英語を話せる人が多いようなので、ネットで子供に魅力的な英語番組を動画で出すとか。 テレビでは、外国人の方が日本のアニメをみて興味をもって日本語を上手にしゃべっていらっしゃいますから、効果はあるのではないでしょうか。

教員の採用基準を変える

041
考え方
>日本の英語教育のレベルの低さは教員のレベルの低さだと思います。 低年齢化させるより、教員を最低半年は留学させるべき。 たとえ1年留学させても元のレベルが残念なら投資に見合った効果は期待できないと思います。英語の教員の採用基準を変えて、年齢・国籍・卒業した大学等を問わず英語のできる人を採用したほうがいいです。海外大学卒業者や、たとえ何十年も働いたことのない専業主婦でも能力があるなら採用するようにすればいい人材が集まりますよ。

トピ主に同意

🎶
Oh Canada
カナダ東部(ケベック州以外)では、一年生からフランス語を学習します。 結果、ほとんど成果なし。これ、現地の教師の言葉ですわ。 魑魅魍魎様のおっしゃるとこれ、 おり必要性がないから。 小学校からフレンチエマ―ジョンの学校に行った子はフランス語が上手です。 しかし、それも結果的には中学からエマ―ジョンに通った生徒と差が無くなります。 ちなみに、カナダの外国語習得の事例は言語学を学ぶとよく出てきます。 言語学を学び通訳をしておりますが「早く始めたら効果が上がる」には疑問を持っています。 どれだけ続けるかです。 小学校の教師の英語力はこれからも問題になってゆくでしょうね。 いやいや、中高の先生方も資質を問われると思います。

トピ主です。

🐶
55歳主婦 トピ主
早速のポチ及びご意見、ありがとうございます。どのご意見も有り難く拝見致しました。 政府の言う所の「グローバル云々」に必要なのは、英語によるコミュ力も大切な要素の一つ。 その為には、今の受験で重きを置かれている「読む・書く」よりも「聞く・話す」に 学習の重きをシフトして行く必要がある・・と言われ続けていると思います。 私自身、中・高・大と10年間も英語を学んだのに、街で迷子の外国人に道を聞かれてしどろもどろの体たらく。 本当に自分が情けない。 一方、物心ついた時から英語圏で育った帰国子女の夫はネイティブ。 外国人コンプレックスが皆無の夫は、不案内な言語でもどんどん使い、話しかけ、 中国語圏の国に三年赴任した後、中国語もペラペラになって帰国致しました。 また、海外のネットの友人(日本のアニメやゲームが好き)も独学で二年日本語を勉強し、 初めての国際電話の際にも、そりゃもう見事な日本語で・・ 私個人も、比較的英語が「使える」様になったのは、中年になってから 海外ドラマを字幕で見たり、ネットゲームで海外の方とチャットをする様になってからでした。

トピ主です。弐

🐶
55歳主婦 トピ主
今のままの学習方法で「二年早く英語教育開始」した所で効果は期待出来ない。 メリットよりも弊害の方が多く頭に浮かびます。 また、その「二年間」を聞く・話すに特化して「役立つ英語教育」にするのであれば それこそ小学一年の時点でスタートして頂きたい。 政府や関係省庁により「その、早い二年間で何をするか」の詳細が解らない以上、 頭から否定するのも矛盾が有りますが・・ もう、「This is a pen.」の教育を小5からするのであれば、 ディズニーアニメを授業で流して「マネしてみましょう」の方が。 いっそ、文部科学省や科学技術庁の肝いりで「音声同時翻訳マシン」の完成版の開発を した方が早いのではないか・・などと突拍子も無い方向に思考が行きそうです。

きっかけを与えることは重要

041
ひまわり
英語講師です。 小学校5年生からでは少々遅いと思いますが、正式教科としての導入は基本的には賛成です。 アジアの中での日本人学生の英語力の低さが問題視されている中、劇的な効果は期待できずとも、 「英語に触れる」、もしくは「教科として真面目に取り組む」年齢は低ければ低いほどいいと思います。 どんな科目もそうですが、触れるきっかけがないことには伸びようがありません。 どの程度まで指導を掘り下げるのかは分かりませんが、 今までのようなどちらかと言えば遊び感覚の外国語活動から抜け出すことで、 英語の面白みを見出す子どもが現れる可能性があります。 また、早期に子どもを英語教室に通わせている家庭がたくさんある中、 一部優秀な子ども達は小学生のうちにある程度の英会話をこなし、中学英語でも高得点を出しています。 一方、英語教室に通えない子ども達は、中学入学時に英語経験者に圧倒され、本来の力が出せない事例がしばしば見られます。 今回の改正が英語教育格差縮小に少しでもつながっていってくれればと期待しています。

続きです。

041
ひまわり
私自身、英語が公用語でない国に住んでいたことがありましたが、 さまざまな状況で現地の子ども達に英語で助けられることがありました。 「どうせ日本人は英語ができない」とタクシーで遠回りをされそうになったり、 頭から馬鹿にした態度をとられたこともありましたが、英語で抗議をし、謝罪をしていただきました。 英語でうまく注文できない日本人観光客の方をお助けしてさしあげることもありました。 母語や思考力の大切さは決して否定できませんし、国語力が低い方の英語の伸びに限界があるのは事実ですが、 簡単な英会話でもできないデメリットは確実にあります。 観光立国を目指し、東京オリンピックの開催を待つ中、海外からのゲストを迎えるために、 子ども達に英語を真剣に学ばせ、外国人を意識させることに、大きな意義はあるのではないかと思います。

そもそも全員が英語を習得する必要がない

💡
ここ
5年生からでは反対で1年生からなら賛成とのことですが、 何歳から始めても、 英語が必要な人と必要でない人、 得意な人と苦手な人は必ずいます。 教員のレベルの問題もありますが、 私は英語では中学高校とあまり恵まれた先生には出会えませんでしたが、 塾なしでもいつも95点くらいは維持できました。 本当にやる気があれば習得できるし、そうでない人に無理強いしても時間と労力の無駄です。 そもそも、伝えるものがあって初めて語学は必要になるのです。 単なる道具です。 無理やり英語に時間を割くよりも、自分が得意なものを伸ばした方がよほどいいです。 日本のことを深く知るべきです。 そういうものが身について初めて海外にまで発信する必要性が生まれるのです。 英語の文法を知っていても 中身がなければ使う場所がありません。

早いに越した事ないけれど・・・

041
bee-a
語学は早い方が良いですよね。 でも、今の日本の小学校の教育課程だったら、反対です。 5年生から英語が必須となるなら、学校の時間割としては増えるのかなあ? それか、土曜日の課程が出来るのかしら。 いずれにせよ、時間をうんと取らないと意味がない事だけは分かるからです。 日本語は英語と違って、単語数も多いし平仮名、漢字、など使い分けが必要です。 また、文法も英語と日本語は一番遠い使い方をする言語ですよね。 他の国と比べても仕方ない事ですから、 日本人は、まず日本語がキチンと使える事が一番かなあと思います。 または、トピ主さんの言われるように、一年生から正式授業に組み込む事です。 ただし、学校の授業数を増やさないと意味がありません。 現在、総合学習と言う何となく曖昧な授業が多数あり、 子供達の授業を見ていて不安を覚えました。 私達が小学生の時に「放課後、グループでまとめておきなさい、 明日朝礼で発表です」程度の事を、授業枠を取ってやってますからね。 これじゃあ、何時間あってもどの教科も曖昧になると思います。 英語もその曖昧な教科になってしまうでしょうね。

楽しく学べれは良し

🙂
くるる
小学5年生から近所の英語教室に通っていました。 結果英語が得意になりました。フランス語も日常会話レベルですが話します。 吸収しやすい時期だから良い結果が出やすいのかも。 小5悪くないかもですよ。単に慣れるだけでなくある程度の文法は理解できますし。 アラフォーですが、当時は英語をやっている子が少なくて「英語でサインして!」と頼まれて 笑 自信がついたのが良かったのかも。 人より早く始めて抜きん出て好体験をするのがいいという事でもあるかな。 ただ、留学したり海外赴任するまでは文法はできても発音が悪いのがコンプレックスだったので、幼少の頃から音に慣れておくのは良さそうです。 幼少の頃に覚えたフレーズが大人になって使えるとは思えないので、幼少教育のポイントとメリットは音に慣れて耳を作れることでしょうね。

日本に氾濫している和製英語を改めるだけでも効果があると思う

🙂
日本猫
自分自身の在外生活が、日本で生活していたより長くなり、主人は英語圏出身、現在の生活は、非英語圏の欧州です。仕事や、普段の会話、ニュース、洋画等で、英会話、英単語は困りませんが、自分自身があるものを説明したい時に、一瞬英単語を思い出せず、うっかり口から出てしまう事があるのが、二十代半ば迄生活した日本での和製英語で、勿論それを耳にした者は、"え、何それ"となり、慌てて自分で訂正する始末です。今も昔も日本のメディア、TV、インターネット等良い物悪い物含めて、他国言語に比べて膨大な情報量であり、それだけあるにはそれだけ見聞きしている人もいる訳で、あまりにも和製英語が多すぎます。和製英語を使うところを正確な英単語を正しい意味で使うだけでも、人々に浸透すると思います。例えば、近年で個人的に気になる日本での単語の使われ方ですと、クレーマー、リベンジ、ボリューミー等。それらのカタカナ語を使い、その場面として言いたいことはわかりますが、現在の世界の共通語で使う英語の意味からはかけ離れ過ぎ。

やったらいい

🙂
あいうえお
なんでもやったらいいんですよ。金持ちは私立小・幼稚園でもっと早くからやってるんだから。 うちもいろいろ工夫しました。やっぱり早ければ早いほどいいことありますよ。センスにも依りますがね。

外資に買収された企業の一例

🙂
まっとべりい
現在外資の企業で派遣で就業していますが、 もともとは日本企業だったところです。 私が英語を仕事目的で学習し始めたときより前に買収されてます。 そのころからいる正社員=今も英語がままならない。 新入社員は英語ができる人が基本。 派遣もTOEIC基準があります。 スキルの高い派遣社員は 「英語もできない正社員のほうが高い給料もらってる」 と愚痴りながら、英語のできない正社員のサポートをさせられている。 正社員はどんなに出来が悪くても労働組合に守られているから 出来の悪さを残業でカバーしてもなんの罪悪感もない。 私はどちらが正でどちらが誤というつもりはありません。 いい企業に子供を就職させたいと思う親は いい企業は外資に買収される可能性がつねにある という認識を持ってらっしゃるだろうし、 独自の文化を掘り下げることで新しい発見をして成功する道もある。 義務教育で余計な時間を労することでそれを阻害される と危惧することもあるかもしれません。 でも庶民が何を言ったってなにも変えられないのも一理あります。 英語教育だけに目くじら立ててもねえ?

ここで「反対です」と言って何になるのか?

🙂
英語科
みなさん、ご自分の人生経験から色々おっしゃいますが。 私も米大学院卒ですから、やりたいこと、いろいろありますけれど。40人近い能力差の大きく開いた子供を前に、限られた教材、時間、他にも色々縛りがありますから。思うようにはできないのです。 今この業界は人手不足ですから、実力がおありならいくらでもお仕事ありますよ。口で言うのとやってみるのは大違いです。是非、理論を実践に生かしてくださいよ。

一年からカリキュラムに入っているモデル校

🙂
プリンセスバブルガム
行ってましたが、英検を受けさせようと実力診断 してみたら、ビックリお粗末なレベルです。 英語教育と言えども内容が大切だと思います。 私自身は中学からの英語教育が進んだ私学に 通っていたのと、高校1年生からの毎夏の 短期留学のおかげで、旅行で困らない程度の 英語は話せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧