本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の恋人と直接連絡をとろうとする人の心理

友人の恋人と直接連絡をとろうとする人の心理

レス30
(トピ主 5
041
風船女テンプル
ひと
皆さんこんにちは。私は25歳の派遣社員です。

今回トピを立てたのは、タイトルのような人の心理について知りたかった為です。

皆さんは自分の友人の彼氏に興味を持つ事はありますか?
私はどちらかというと正反対で、友人とその彼氏を交えて三人で食事…なんていう事がとても苦手です。
なんでか恥ずかしいし、邪魔なのでは?と思ったり、会話の内容にも気を使ったりで正直楽しくないし疲れるから。

そんな私なのでタイトルのような人の心理が全く理解できず腹立たしく思ってしまうのです。

その友人は以前にも同じような事をして、その時は私が友人にも彼氏にも、大人げなく怒ってしまって、
とても後味の悪い出来事になってしまいました。
私が嫉妬深いのは分かるんですが、また同じような事にならないように、
友人の心理を理解して対処と納得をしたいのです。

ランキング

レス

特に気にならない

🙂
JILLY
私もタイプとしてはトピ主さんと同じで、結婚直前の親友が婚約者の方と私と3人で食事をしたいと申し出てくれましたが、お邪魔したくないので辞退しました。 なので「人の彼には興味はない」です。 しかし、ただの一般論としてその話を聞いたら、彼女を驚かすためのサプライズパーティーを計画しているとか、素敵な計画があるのかも?なんて楽観的にも考えますが…。 むしろ相手が決まっている人のほうが話しやすい、ということもありますし(彼氏の相談などは、既にカップルになっている人にきいたほうがわかりやすい。誤解されない)。 悪意にばかり考えなくても良いのでは。 勿論略奪マニア、という人も存在はするでしょうが。

友人というよりライバル視されてる?

💡
見てた猿
私は友人の彼やご主人と3人の食事は楽しいタイプですが、あくまで友人を挟んだ お付き合いですので、当然直接連絡しようとは思いません。友人に対して 不誠実だと思います。 少し違うのですが、会社の同僚から私の婚約者に会いたいと言われ、3人で ランチをしたことがあります。 わたしより美人の彼女は社内に私派の男性が一人でもいるのがムカつくようで、 「昨日あなた派のあの人と帰りの電車が一緒で口説かれそうになっちゃった! アハハ!」とわざわざみんなの前で言ってくるタイプでしたが、ランチ当日、 出先から駆けつけたはずの彼女は、いつもよりメイクばっちり唇ウルウルで 現れました。全身から気合と「惚れさせたる!」オーラが出ていてちょっと 不愉快でした。自爆でしたが… その友人は、トピ主さんを大切な友人と思っていますか?優位に立ちたいと ライバル視されていないでしょうか。つまり本当の意味での友人ではないのでは ありませんか?

私の美人な友人も

🐶
たろー
私の彼にメールを送っています。彼の好きな物に対して、こんなのが見つかったよーみたいな内容です。私なら友達の彼氏や友人にそんなメールを送る事が出来ないのですが、それは、迷惑かなーと思うからです。 でも彼女は美人でちやほやされるのが当たり前なので、男女関らず迷惑に思うなんて夢にも思わないから、そんなメールを送れるのかもしれません。 私なら絶対にしないけれど、彼の前で堂々と女らしさもアピールしています。私は他人にも彼にも出来ないのですが、彼女は深く物を考えないタイプで、自分に自信を持っていて、なおかつ天然なのかなと思うようにしています

若い頃の私がそうでした

041
気団34歳
男ですが、ひょうきんながら女性に対しては臆病なところがあり、 フリーの女性に対してはいろいろ意識して緊張していましたが、 友人の彼女や奥さんなど自分の間に「明確な線引き」ができる人に対しては 「この人とは今後恋愛的発展は何も無い」と逆に安心して かなりくだけてなれなれしく接していたと思います。 実際に友人の彼女とは親しくなりこそすれ何もありませんでした。 むしろ高確率で「電話恋愛相談室 担当のお兄さん」になって愚痴聞き係になっていましたね。 こっちは彼女居なくて悶々としてるってのに。 「あなたが彼氏ならよかったのに」と言われドキッとしたことはよくありましたが、 臆病な性格フル起動で、突っ込んで笑って流してました。 ああ、甘苦い青春時代。 流石に今は直接連絡取ったりはありませんが、結婚した今でもその癖は治っておらず、 相手がフリーだと避け勝ちで、既婚女性だととたんに安心します。 心配しなくても何もあるわけないのに。 まぁ、私のような「既婚者」「彼氏持ち」を安全だと感じてしまう人もたまにはいるのでは。 よく考えると逆に危険なのかもしれませんが、感覚的なものなんです。

トピ主 補足

041
風船女テンプル トピ主
自分で読み返してみても理解しにくい文章でした。申し訳ありません。 まず事の顛末を書きます。 私自身が友人の彼氏に会う事が苦手な事もあり、自ら私の彼氏を友人に会わせる事はしません。 (どちらかの分からない話にならないよう気を使ったりして疲れるし…。) 件の友人からの再三の要求(テンプルの彼氏が見たい&会いたい)があり、やむを得ず一度三人で会いました。 その時友人は私そっちのけで彼氏とばかり話をしていました。そして私が席を外していた時連絡先の交換をしたそうです。 後日友人から、私の彼氏への感想(?)をのべられました。 それはかいつまんでいうと、容姿が良くないあり得ないという事と、女慣れしていないというような事でした。 頭には来ましたが、付き合ってるのは友人ではなく私なので、 『私が好きで付き合ってるのだから人に何を言われようがどうでもいい。』とだけ言いました。 友人はしまったという顔をしていましたが特に謝るような事もしませんでした。 続きます。

トピ主補足2

041
風船女テンプル トピ主
2人が連絡を取っているのに気がついたのは、彼氏と2人でいる時、彼氏の携帯にメールが来たからです。 直接連絡を取らないように言った時の両者の言い分です。 友人:テンプルの彼氏はタイプでもないし、男としてあり得ない。(失礼) 趣味の事で色々聞きたかっただけ。 他人の行動を制限する権利はテンプルにはない。 直接聞いた方が早いし分かりやすいからこれからも連絡する事はあるかも知れない。 彼氏:束縛する人は嫌い。嫉妬は見苦しい。怖い!友達は多い方がいい。 色々と教えてと言われて教えない方が意地悪だ。 等々です。 とりあえず、今後友人から彼氏に連絡があったら、彼氏から私に逐一報告する事と、 私抜きでは絶対に会わないという約束を彼氏とは取り付けました。 私が納得できないのは友人の『趣味云々で~』の部分です。友人にそんな趣味があるなんて初耳でしたし、(正直嘘だと思ってる) メールや電話の内容も趣味とは関係ないのが多いようでした。 今回またメール(趣味とは関係ない)が来たそうで、どうしたものかと思っています。 彼女の目的って一体何なのでしょうか。

隙あらば狙っている

041
naomi
私も、トピ主さんと同じです。 他人の彼氏や、旦那なんか興味ありません。 彼氏がいようが、結婚しようがも興味ありません。 共通の話題も無いし。 その友人が、どうして他人の彼氏に興味を持つのか? それはね 隙あらば、あなたから男を奪ってやろうと思ってるからですよ。 そういうイヤラシイ根性をしている女なんです。 近づいても、会わせてもいけません。 男は、好きでなくても体は違いますから。 万が一って事も有ります。 私の友人は、親友に彼氏を合わせて奪われました。 最近、類似のトピも見ましたよ。 「なぜ彼女だったの」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0414/178481.htm?o=0&p=0 女から迫らなくても、男が心変わりすることもある。 結婚していれば理性で(普通は)抑えるでしょうが、恋人であれば乗り換えたり。 女が狙っていれば、もっと簡単かもしれません。 その女には、近づけないようにね。危険信号です。

友達の恋人は自分の友達。

Joker
友達の恋人を自分の友達にしようとする男性です。 友達の恋人とは出来るだけ仲良くしようとします。 理由は、  1.将来的に長くお付き合いするかも知れない為。  2.友達と恋人さんとの間が拗れた際、仲介役として役立てるであろう為。 と、大体こんな理由です。 奪い取る氣? さらさらありませんよ。友達が大切ですから。 さほど親しくもない友達相手なら接触をしようとはしませんが、 「恋人です」と、わざわざ機会を設けて自分に紹介されたなら、 個人的に仲良くなって欲しいのだな、とは解釈しますけれどもね。 まさか自慢のためだけに友達に恋人を紹介してはいませんよね? 詳細なエピソードをお聞かせいただきたいです。

それは本人に訊いた方が早いのでは?

🐧
ウインタース
仮に友人の彼氏に連絡を取りたがる人が他にもいたとして、皆が同じ理由で連絡を取りたがっている保証はありません。 結局、本人に訊くのが一番早いかと。 「どうして人の彼氏と連絡をとりたいの?」とね。 そしたら普通は「これこれこういうワケで連絡をとりたいのよ」とでも言うでしょう。 答えなかったら却下でもいいし、変な理由でも却下してもいい。 特に問題ないと思うならオッケーでもいいですしね。 そこでそれなりに本音を言わないような相手なら、適当にあしらえばいいだけの話だと思います。

GPSの代わり

041
氷樹
それが全てです。

3人で会いたがるってこと?

041
poppy
「今度彼氏も一緒に連れておいでよ」と誘って3人で会うのは、よくあることでは? オープンにしてる友達とかには割と言いやすい(言われやすい)と思う     でも、友人の恋人に「直接」連絡をとろうとするのはルール違反でしょう! なんの用事?って感じですよ 別に嫉妬深くなんかないでしょ 相談なんて言語道断!(笑)自分交えて3人で会ってる時に話せばいいんだから 略奪、とかじゃなく「男友達を持つ自分」になりたい人なのかなぁ? 友人の彼氏って、友人越しだから、気を使ってくれるし、親しみもあるし 「理想的な男友達」と勘違いしてしまってるのかも (所詮彼女の友達と思ってるから優しくしてるんだけど) 友達なら本人に理由聞いてスッキリすればいいし、嫌の意思表示をはっきりしては?

寂しいかまってちゃん。相手の痛みが想像できない人。

041
くわばら
トピ主さんの感覚はごく普通だと思います。 私もトピ主さんと同じ感覚の持ち主です。 私の彼も(過去いろいろあって)貞操観念が強いので、「友人の彼に馴れ馴れしく連絡を取ってくる女性」を軽蔑しています。 こういうことって同じような価値感の人と付き合えば「当たり前のこと」なのに、「嫉妬深い」「おかしい」などと言われてしまい辛いですね。お察しします。 メアド交換もトピ主さんのいない隙を狙ったみたいだし、友人に直接頼んでも接触を止めないのなら確信犯っぽいですね。 なんだかその友人は、わざと嫌がることをして、トピ主さんが反応してくれるのを期待している心理があるように感じられます。 精神構造が子供っぽい人ではないかと。 でも悪いのは彼氏もですよ。 彼女が止めてと言っているのに止めないのは、思いやりがないと思います。 何事もないといいですね・・・ もう仕方ないのですが、次回から(縁起でもないですが)はこの友人にはいくら頼まれようが絶対彼を紹介しないことだと思います。

人の物が欲しい人

💔
匿名組
>彼女の目的って一体何なのでしょうか。 もちろん彼を横取りしようという魂胆でしょ。そんなの当たり前じゃないですか。 彼女は幸せそうなあなたが憎いんですよ。 別にその彼の事など何とも思ってないでしょう。でも欲しいんですよ。 友人の彼を奪ってあなたよりも上に立ちたい。優越感を持ちたいのです。 私もその彼女と同じ事をしたので分かります。 私は友人A子やB子に近づく男はうまく遠ざけました。 「A子は好きな人がいるからそっとしておいてあげて」「B子は彼がいる」とか嘘言って。 A子やB子に彼ができても私が奪いました。奪ってすぐ捨てました。 私より先に幸せになるなんてずるいからです。 でもどんなに迫っても落とせない男がいました。 私がメールしたら「A子に悪いので返事はできない」と言われ着信拒否されました。 その男はA子ときちんと結婚しました。 でもトピ主の彼はメールを止める気はないんですね。私が落とした男と同じです。 その彼女とは縁を切るべきだし彼も信用ならないですね。 世の中には私のような最低な女がいることを忘れてはだめです。

それを受け入れる彼がいやだ

041
かりん
そのお友達も変ですが、彼もいやな人ですね。 そもそも間に入った人間抜きで連絡を取るのは社交上マナー違反です。 むかーし、大学生のころ似たようなことがありました。私の友人と彼が、私が知らないところで食事に行ってました。私が怒ると、彼はどうやら”モテすぎで困っちゃうよ彼女は焼きもち焼くし”というスタンスを楽しんでいるように見えました。しばらくして、意図したわけではないのですが、私が年上の社会的ステータスの高い男性に食事に誘われたところ(特にデートというわけではなかった)、彼の取り乱し様は見物でした。トピ主さんも、他に男友達を作っては?

彼も

041
掃除した
トピ主さんが嫌がっていることをもっと真剣に考えてくれてもいいと思うけど、もしかして、友人と彼は価値観が似ている、とか 私なら彼に失望するけど、、そういう考えの彼だとこれからも ゴタゴタがあるような、、

その場合は

🐶
たろー
単にあなたの幸せがムカつくからいじわるしているのかも。第一、自分が幸せなら他人の彼氏が気にならないでしょうから、「会わせろ」としつこく言う事がそもそもおかしいです。 でもその彼女も嫌なタイプですが、彼氏の発言も思いやりがないですね。「怖い!」まで普通は言わないでしょう。

補足を読むと、要注意人物ですね~

041
俗物リアリスト
その友人を上手にかわしてください 無意識で他人のものを奪うのが趣味なんだと思いますよ 『私は風船女テンプルよりも魅力があるのは私♪』っていう気持ちがあるんですよ 私にその手の友人がいました 私の彼(夫)に執拗に会いたがり、渋々合わせると興味津々 どこで聞いたのか勝手に携帯ナンバーを調べ上げ恋愛相談して下心ムンムン 引っかかるような彼ではなかったので「お前の友達おかしいんじゃね?」の報告で発覚 「あなたの彼だから相談したの」「男の気持ちは男にしか分からないじゃない」と訳の分からない言い訳をする友人 もうね~病気なのよ、こういう人って ケチだとか嫉妬深いとか言われようとムシムシ 場合によっては縁を切った方がいいかもしれませんよ 「あんな下心剥き出しな誘い乗るわけないじゃん、今までろくな男と付き合っていないんだなー」と彼は笑っていましたが、彼女は頑張れば自分に振り向いてくれるけど友情を優先して諦めてあげたと思っているようです 私はフェードアウトしました 未だにメールとか来ますけど他の仲間に頼んでプライベートが漏れないようばっちり対策してます

そんな彼やめたら?

💤
ピーチ
>束縛する人は嫌い。嫉妬は見苦しい。怖い!友達は多い方がいい。 色々と教えてと言われて教えない方が意地悪だ。 こりゃだめだ。こんな事言う男のどこがいいんですか? 普通なら「お前の友人からメールが来て困るんだけど」くらい言うもんですよ。 彼女(トピ主)が嫌だと言う事を平気でする男ってどうかと思う。 もう毒牙にかかってるんじゃない? その彼女とは縁を切ったほうがいいし、彼とも別れたら?

レスありがとうございます。

041
風船女テンプル トピ主
一通りレスを読みました。ありがとうございました。 友人にとって私がどういう存在なのかはレスを読んで解ったような気がします。ありがとうございました。 確かに私がいつでも下でなくてはならないような関係でした。友人の意見にけいごうしていました。それがいけなかったんだと思います。 恋愛に関して、割と私はすぐに感情的になってしまうタイプ(治そうと努力している)で、感情が先にたって自分の言いたい事も自分で解っていない事が多かったなと思いました。 この一連の事は私に自信がない事と、彼氏に迷いがあって(もっといい女は他にいる、つまりテンプルはたいした女ではない)&モテる事を彼氏が嬉しいと思っている…から起きたものだと思いました。 この事があって、彼氏とは深い溝(少なくとも私には)が今はできています。 異性間での友情は否定しませんけど、彼氏にとって、本当の意味で親い人が誰なのかって事と、その人が感情的になるくらいイヤがる事を回避する事をしないって事で、彼氏に見切りをつけつつあります。 素敵なところは沢山あったけど、なんか、たいして私の事をすきではなかったんだなと思ってます。

どうせなら

🐱
あららん
とぴ主さんの心が結論を出しかけているようですので、一言。 どうせなら、ご自分から彼を振ってしまいましょう。 自分の彼女の気持ちも理解せずに勘違いしている男です。 友人女性もあなたと別れたと知ったらあっさりと手を引きそうですよね。 よしんば、友人と彼が付き合うことになってもいいじゃないですか。 どうせ、明るい未来は望めないと思います。 これで人を見る目が一つできたと思いましょ。 なんだか、内容を読んでいて、どうでもいい二人だな~と感じました。 自分を磨いて、自分に合った人と素敵な恋愛してください。 がんばれ~♪

あなたはとってもまともな方です

昔の私
恋愛に感情的になるのは当たり前だと思いますよ。 >この事があって、彼氏とは深い溝(少なくとも私には)が今はできています。 それはあなたがごくまともな考えをお持ちだからです。 ここで何も思わなかったら変ですよ。 あなたにはもっと相応しい友人がいると思うし、もっとあなたを大切に してくれる男性がいると思います。 その友人とは本当に距離を置くべきだし、自分をもっと愛してくれる彼を 探しましょう。 たくさん恋愛をして傷ついて、それで成長していくんです。 頑張って!

自信を持って!

😀
見てた猿
トピ主さん、もっと自信を持っていいですよ! 聡明で素敵です。 補足を読むと、彼についてはトピ主さんの見方が正しいと思います。 ほんとはモテてるわけじゃないのにね。 悪い流れを断ち切れば、もっとあなたに相応しい素敵な彼が 寄ってきますよ。がんばって♪

ドラマ 絶対彼氏

💔
ブルー
見てますか? ヒロインの友人が「人のものが欲しい」人で、ヒロインは友達だと信じていますが、彼女はヒロインの好きな人や彼氏にちょっかいを出して取ろうとします。 たいして興味もないのに、その人のものだとおもうと手に入れたくなるのでしょう。 あなたがお友達だと思っている人もそういうタイプの人なのでは? しかもお友達じゃないですよね、そんな人。 人の彼氏にやたらと会いたがり、直接連絡取り合うなど、ちょっと神経を疑います。要注意人物ですね。

みなさんありがとうございました

🙂
風船女テンプル トピ主
始めのトラブル以降、友人から私へ連絡があっても、ほとんど無視してしまっています。 正直もう友人とは思えない部分もあります。 もし付き合いが再開しても、トラブル以前のようにはなれな いですね。 こういう人ってなんでこういう性格になってしまったんでしょうね。 ナゾです。ドラマ 絶対彼氏を観たらヒントがあるかな…(笑) みなさんからのレスを読んでいて、彼氏とはやはりもう無理だなと思いました。 自分でも不思議なんですがもう怒ってないんです。 冷めるってこういう状態をいうのだな~って感じです。 実をいうと、男性を今までフッた経験がないのです。 とても気が重いです。わかってもらえるかどうか。

トピ主さんは正しい

041
四十路
トピ主さんは落ち着いて状況を把握・分析されていて、とても頭の良い素敵な方とお見受けしました。こう言っちゃ何ですが、その彼ではちょっと釣り合いが取れてないですね。実は彼女の言葉「容姿が良くないあり得ないという事と、女慣れしていない」が正しくて、彼女もいてその友達からもアプローチ(と本人は思ってる)を受け舞い上がっちゃってるのかもしれないですね。モテる男は辛いよなーなんて思いながら。 トピ主さんのテンションが下がったのならこれ幸い。さっさと見切りをつけて、同じ価値観を持つ素晴らしい男性を見つけて下さい(腐れ縁はきちんと断っておかないと、良縁って巡ってこないんですよ、何故か)。

捨てちゃえ

💡
仕事がしたい
私もその時点で愛情冷めますね。結局こんなツマラナイ女に引っかかるレベルの男だってことですよ。悲しいですが。 とぴ主さんも愛情冷めかけているようなので、今度も一度「連絡取るの止めて」と嫉妬女を装い言ってみてはどうでしょう?また懲りずに「束縛する人は嫌い。嫉妬は見苦しい。怖い!」などと言えば。 「じゃあ、ずっと彼女の所行ってていいよー♪」 即手の平返すように、にっこり笑って送り出してあげましょう。 きっと面食らいますけど。彼が縋ってもどうでもいいという決心がついたら実行してみると良いと思います。 そして件の彼女にも「もう別れたの。そうだ、趣味友達ならたまには近況聞かせてね」と、余裕かましましょう。負けないでくださいね。

全ての男性に当てはまるわけではありませんが

041
♂ですが
束縛を嫌がる男性は簡単に信用にしない方がいいって事です。

別れるのですね

🐶
たろー
なんだかホッとしました。トピ主さんが嫉妬丸出しという感じがしないのに、その彼の言い分は思いやりがなさ過ぎますから、我慢して付き合うことないのにと思っていましたので。価値観が合わない理由ですんなり別れられるのではないでしょうか。

トピ主です。昨夜…。

041
風船女テンプル トピ主
彼に別れを告げて来ました。 結果、別れる事は出来ず『しばらく距離を置く』という事になりました。 それで彼氏の気が済むのならと思い了承しました。 元々近づいたのも告白したのも私だったから、甘えが彼にはあったのだと思います。 彼には時間がかかっても、この別れを理解して次の彼女に生かして貰いたいです。 トピをたたて皆さんの意見を読んで、自分のモヤモヤを言葉にして貰えた気がします。 『そうそう、私が言いたかったのはこういう事!』と何度も思いました。 私は自分の感情を把握するのが下手なのだなとも。 人間関係(もちろん小町を含め)を通して自分自身を知る事もあるんだなあと。 友人に関してですが、本当は私は始めから彼女が好きじゃなかったと今は思います。 どこか信用が置けないからなかなか彼氏を会わせなかったりしたんだなと。 本当に皆さんありがとうございます。 それと私は何人かの方がおっしゃるような(大変恐縮です…)人間ではありません(笑)! 会社では『アホの○○』、『頭のネジのしまい場所すら忘れた○○』と呼ばれております…。

悪縁を捨てて良かったですね!

041
sai
おめでとうございます。 とうとう、その頭とお尻の軽い女と、ケジメも無いクズ男を捨てたんですね。 本当に良かった。 これで、トピ主さんには素敵な縁がきっと訪れますよ。 もう、悪い縁は断ち切れたのですから。 距離を置くとのことですが、近いうちにメールででも引導を渡した方がいいですよ。 通常、メールで別れはいけませんが、既に別れ話も出ていることですし。 「束縛と、ケジメの付けかたを混同するような男は信用できません。 彼女と幸せになってね♪」 そして、二人とはもう一生会わないで。 メールアドレスも、別れた後でさくっと変えちゃいましょう。 お前みたいなクズなんか、もういらないよ~って。 次にお付き合いする人が、素敵な人でありますように心からお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧