本文へ

この努力をこれからも続けるのかな

レス9
(トピ主 0
あんあん
話題
35歳にもなると、髪には白髪が目立ち、肌にはハリがなくなり、食べ過ぎればすぐに太る・・
なので、月イチでカラーリング。お風呂上りには美容液やらクリームでお肌を保護。これからの季節UVケアも欠かせません。食べたいものをグッと我慢。その代わりコラーゲンやらのサプリは大量に。犬のお散歩も兼ねたウオーキングで体型維持。
髪がボサボサで身なり構わないおばさんには絶対になりたくない!!けれど
この努力をこれからも続けるのかと思うと・・
皆さんも努力されて現状維持されてますよね?

ランキング

レス

夫のために続けています

🐱
ブルーキャット
よくわかります。私はもともとズボラな性格で、他人の目も気にならない性格なので、トピ主さんの挙げられたような努力も、正直めんどうくさいなと思うことがあります。 でも、大好きな夫にいつまでも女として愛されたい、という気持ちがとても強いので、ただその一念に突き動かされて努力を続けています。 元が元なので、その努力もどこまで報われているのか甚だ疑問ではありますが…(笑)でも夫がいなければ、十歳は早く老けていたでしょう。 夫との夫婦仲が健在な限り、八十歳のおばあちゃんになっても、年相応の美と女性らしさは維持していたいと思っています。

頑張ろうとしているけど・・・

🐶
ユーカリ
 私は夫がそろそろ定年、という世代です。 若い頃と体型があまり変わりません。 体操は10年近く続けています。  近年とみに体力が無い事を実感しています。 ジムに通う日々ですが、風邪はすぐ引きます。 午前中のたった一時間ちょっとの運動(しかも簡単なプログラム)なのに家に帰ると疲れて昼寝をしないと復活できません。   何のためのジム通い?と思いますが、自分よりもご年配の方々も日々頑張っておられるので、体力維持のためと自分にいいきかせ続いています。 体力がないと気力も続かないのですね。  おいしいものも食べたいけれど量は少しだけで我慢しています。 それでも医者からは中性脂肪が多いので気をつけるように最近言われ、がっくりしています。 ジム通いは毎朝体重計をみると自動的に行かねば、という気になります。 そういう毎日です。  趣味が他にあれば食欲に向かない気がします。 継続しそうな趣味をまた探そうと思っています。

現状維持どころか

50代おんな
努力を続けると若返ります。整形やお金のかかることはしていません。 写真を見ても、10年以上前に撮った顔より今の方が若く綺麗、生き生き! 昔と比べて美容に関心があって努力しているからだと思います。 40過ぎまで美容には無関心でした。 コラーゲン摂取のおかげか、最近カカトが柔らかくなってきて嬉しいです。 フェイササイズで頬のたるみが消え、目がさらに大きくなりました。 どのような顔になりたいのか?髪質は?体型は?表情は?声は?意志が一番大切ですね。 要注意なのは、睡眠中。日中は意識してストレス顔を避けることができますが、 睡眠中の表情で老化が進みます。就寝前は平穏な気持ちになるよう考え方を調整します。 美容関連記事も読みますが、斉藤薫さんの女性美の表現は芸術的ですごい! 男目線も養うべし。 最近読んだ歯科医の岡村麻未さんの著書に「美容に必死になるのはおやめなさい」 とあり、それで・・と次を期待していたら ‘背中はプロによる定期的お手入れが必須’とのこと。「それって必死じゃないんですかあ」 と突っ込みたくなりました。まだまだ私は低レベルです。

…なんだか分かります

みい
すいません。すごく自分の気持ちと似ていたので書き込みさせて下さい!私は今20代前半です。 主さんと同じようにヘアー、ネイル、スキンケア、洋服など頑張っています。楽しくそれ等が出来ている時は良いのですがたまに「こんな我慢して見た目を維持するより、あまり気にせず気楽に過ごした方が幸せなんじゃないか…」なんて思ってしまう時があります。 けど周りを見渡せば皆さん綺麗…「私も頑張らなきゃ」とまた思ってしまうんですよねぇ…。

35歳です

🐴
MIMI
私は手作りパックを作ってホームエステしています。 効果もあるし 今後も続けたいです。 白髪は家で染めてましたが あまり染まらず直に色落ちしてしまうので 今は美容院で染めてもらってます。  私には6歳上の姉がいて 決して本人には言えないですが 実は姉が老けていくのをみて 5年程前から美容に気をつけるようになりました。 結果5年前の姉より 現在の私の方がずっと若いと思います (今のところ シワもシミもないです) 何もしないよりは 手をかけておいた方がいいのではないでしょうか・・・

してないかな

041
こたつねこ
40代主婦です さすがに20代の時と一緒なわけはありませんが、特にあんまり気にもしていません うちの母方の家族的な遺伝が、 ・髪は、栗色っぽくて細くてサラサラ、白髪になりにくいタイプ ・肌は、白くてきめが細かく毛穴が目立たずしみも目立ちません 余談ですが、この遺伝をきっちり受け継いだ19歳の娘は、美容学校に通ってますが、メイクや髪のモデルとして先生にほめられるそうです(笑) というような親に感謝したくなる遺伝なので特にこれといった努力はしていませんね、カラーリングもしたことないし、化粧品は安いのをつけてます ただし、素材はいいのですが、それが美人とかにつながらない家族です。。 運動は職場まで徒歩で通っているので(今時珍しいですが)それだけですね、でももっと運動はしたほうがいい気はします

続けるんでしょうね~

041
ウニョウニョ
同じ35歳です。 出産を期に、体がグッと老け込みました。 高校時代から維持してきた体重がドカンと増え、今まで食事を抜くと簡単に減っていた体重が減らなくなり、今まで脇の下の毛抜きが出来るほどだった自慢の視力がガクッと落ちて見えなくなり、もともと多かったですがシミソバカスが更にドッと増え、目尻のしわもどんなにマッサージしても深~いクレバスの感触が消えなくなってしまいました。 幸い白髪はあまり増えていません。といっても、以前は白髪は無かったんですけどね・・・ トピ主さんほどではありませんが、少しだけ努力はしています。 こんな程度でも、年齢に対抗できるなら、と。 お互い頑張りましょうね。ふう。

わかります、わかります

041
曲がり角まーがったー
私は33歳です。 初めて「老い」を感じたのは28歳のときです。 よく25歳はお肌の曲がり角、なんていいますが今の25歳ってまだまだ若くて全然そんなことありませんよね? 私も27歳くらいまではまさか自分が肌のたるみやシワなんかに悩む時がくるなんて思いもよりませんでした。 昔から痩せ型で、何を食べても太らないのが自慢でした。 それが・・・28歳のある日、鏡を見たら「あれ?今日顔むくんでるかな?」って思いました。 しかしむくみではなくタルミでした。 まさかと思い、二十歳くらいに履いていたデニムを出してきたら入りませんでした。 ガクゼンとしました。 それ以来、エステに表情筋体操、サプリ、注射、色々やってますが「老いのスピードをどうにかして緩めてるだけ」で、止めることはできません。 たまに、人間って・・・女って・・・いや、私ってなんてバカでおろかなんだろう? こんなことしたっていずれは年をとって死ぬ。 それなのに必死にアンチエイジングなんてして。 くだらないって。 でもこれをやめたら老けるのが早まるだけ。 それは嫌だ・・・。 ジレンマです。

思うのだけど

🐧
ウインタース
そういう努力って無駄じゃないですかね? 70代の方で「こういう努力をしているので20代にしか見られません」と言う方を見たことがありません。 年相応というのを自分でどう定義するかもありますが、ごく普通の年齢の重ね方を受け入れていくという考え方の方がいいのではないでしょうか? 仮にそういう努力をされて「はい、見た目若いです」というのはいいんだろうけど、そうしちゃう意識自体が若くないっていうか「イタイ」と感じてしまうのは僕だけでしょうか? 流れに逆らって現状を維持しようとするよりも、流れに合わせて適切な生活をしていく方が無難な気がするんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧