本文へ

友人の本性??

レス15
(トピ主 2
😭
さちこ
ひと
はじめまして、26歳のさちこと申します。
高校時代からの友人の事なんですが・・・。
(この友人は結婚3年目、子供なしの夫の扶養内勤務なので週3パートです。)
私と友人の関係は月に1回ほど会う仲です。

先日、この友人から
「義理妹の結婚式があるからカバンを貸してほしい」
と言われました。
結婚式仕様のカバンかと思ったら
「エルメスのガーデンパーティ貸して」
と言われ、<結婚式にガーデンパーティ?逆に邪魔じゃないのかな?>
と内心思いましたが、深く突っ込まず軽い気持ちで
「いいよいいよ~使いなぁ~じゃぁどうする?」
という感じで私も対応していました。

そして後日、会って呑みに行った帰りに貸しました。

結婚式が終わってから3日後にメールがきました。

【義父が入院しちゃったんだ、だから休みの日はそっちに
行かなきゃだからすぐに返しに会えないんだけど平気?】

と受信。

ランキング

レス

トピ主です(1)

😭
さちこ トピ主
私がびっくりしたのは、まず、何でメールなんだろう? あんなにメール面倒臭いと言っていつも電話だったのに。 それと、休みの日はっていうことは仕事終わりとか土日とかに 時間作る気はないのかな?と思いました。 私の返信 【結婚式終わったばかりなのに入院大変だね!5/17~旅行に使いたい からそれまでには都合つくかな?】 友人からの返信 【じゃぁ宅急便で送るわ!】 え?宅急便?何それ?と思ってしまいました。 翌日の朝に 返信しました。 【宅急便は何かあったら困るから仕事終わりとかでも都合 つかないかな?忙しい時なのにごめんね。】 友人からの返信 【了解、17日までだよね、またメールするわ。】 その日の夜、23時まで待っても連絡がこないので 私から電話をかけました。 そしたら、今までにないようなありえない低い声で、 けだるそうに話され、会話はほぼ単語で返答されて、私が一方的に気を使って話してました。 会話のキャッチボールが出来ていなくてこんな感じでした。

トピ主です(2)

😭
さちこ トピ主
私「忙しい時なのにごめんね!今平気?」 友人「平気だよ」 私「お義父さんの容態大丈夫?」 友人「どうだろーねー」 私「で、どうかな?都合つきそう?」 友人「あー今週は無理」 といった感じで今までにはなかったような態度をとられました。 最後の方は話しが二転三転して最後は 「予定わかんないからまた連絡するわ」 と言われて電話を切りました。 強く言えない自分に問題があるのはわかってます。 でも、「お義父さんの入院」と言われた手前、強くは言えませんでした。 それから連絡がなかったので翌日にメールしました。 【私も予定が決めれないから日曜日の午前中でお願いできるかな?】 (電話の時点で友人が大丈夫かもしれないと言っていた日にちです) その送った翌日に返信がきました。 【連絡遅くなったわ。日曜日2時に病院行きたいからその前にどっかで 会える?】 まだ返信はしていません。 何だか、友人の上から目線にびっくりしました。 どうして急にこんな風になっちゃったんでしょうか・・。 返す手間が面倒くさいのでしょうか? 真意はつかめないでしょうか?

貸さないのが一番

😀
tokumaruru
さちこさん良い人過ぎるよ~。 続きは大体予想できます。 私なら、自分の大切なものは人に貸さない、(身内までですね。母や姉なら貸すけど)どんな親しい友人でも貸さない、というのはそれをきっかけにしてせっかくの友人関係が崩れる可能性があるからです。 返してくれなかったり、汚されたり、後で「実はあんまりよくなかった」とか言われたり、ということを散々経験してきたからです。 私は自分でやったことはないけど、こうしたらどうかな、と思ったアイデアはあって、 「ディポジット制」というものです。 貸す際に、買った金額の半額程度のお金を預かり金として受け取っておく。 返してくれたなら、預かり金は返すという制度です。どうでしょう?

どうして

🐱
たい
そんなにイライラするなら宅急便でも問題ないのでは?って思いましたが。 トピさんがだめなら仕方ないのですが・・。 旅行に使うのわかっていたなら、最初から貸さないほうがよかったですね。 上から目線というより、義理父さんが入院されたからいろいろ疲れているんじゃないかな?って思います。 借りていてそういう態度はよくないのはわかるけど、忙しいから宅急便で・・・って言って、それはいやだって言われたら、やっぱりでむかなきゃいけないと思うと、ちょっと面倒になってしまったのかもしれないですね。 本当にそのかばんを使いたいなら、相手のことを配慮してトピさん自身がとりに行けばいいと思いますよ。

嫌な感じですね。

😠
まお
返してもらったら必ずその友人の目の前で鞄の状態を確認して下さいね。 すぐに返そうとしなかったり、気乗りしないような返事・・・なんだか怪しいです。

お友達も不義理ですが・・・

041
春風
ちょっとトピ主さんもこだわり過ぎかな?と思いました。 確かに借りたお友達が感謝の気持ちもなく、メールや無愛想な電話の やり取りをしたのは悪いと思います。これは第一前提。 しかし、宅配便で送り返されるのが心配な程の大切なバッグなら 貸さないのが普通だと思います。それとも手渡しじゃないと感謝や 誠意ある対応が受けれないと感じましたか? それとメールと電話のタイミングがちょっと怖い気がしました。 返信が遅いからといって、23時まで待つのなら翌日にしませんか? 電話をする時間帯としては遅すぎると思います。 今回の件は、「上から目線」だとは思いません。 単なる面倒臭がりで自分勝手なお友達という印象です。 トピ主さんは多分とても人が良いのでしょう。 でもそこまで心配するような物はやっぱり人に貸さないようにしましょう。 友人も義父のお見舞いでなかなか都合がつかないのでしょうね (これは唯一お友達に同情できる点です) 縁を切るのも自由ですが、もう一度良く考えてみても良いかもしれませんね。

もしかして

🐧
もも
又貸しされたとか、カバンに傷をつけてしまったのでは? 返却されたときにその場でチェックすることをおすすめします しかし嫌なお友達ですね借りたあと態度急変なんて悲しすぎる トピ主さんもっと強気で!

もしかして

😑
シルウァーヌ
そのご友人、かばんに傷でもつけちゃったのかな。 宅急便と言ったのも、あとあと運送業者のせいにできるから・・・ なんて邪推をしてしまいます。 かばんを受け取るときは、くれぐれもその場で すぐによく全体的におかしな点はないか確認してください。 当然、今でさえご友人はそのような不遜な対応なのですから あなたがかばんの確認などしようものなら 思い切り嫌な顔をしそうな気がしますが、 「ご友人の機嫌」と「カバンの安否」のどちらか トピ主さんにとって大切なほうを優先してください。

そんなにひどいかなあ??

🐧
バナナン
私はお友達の対応はそんないひどいとは思いませんでした。 それよりどうして宅急便だとダメなのでしょうか?? お友達は、お義父様の入院等で大変なのでしょうからそれ位認めてあげても良かったのでは? 確かに、お友達もメールで連絡してきた事等、まずい点はあるとは思います。でも早く返そうと努力はしてたのだと思います。 それに、お義父様の容態もどうなるか分からないし、なかなか予定を入れずらかったのではないでしょうか? それなのにトピ主さんは自分の都合ばかりで、宅急便で送ると言ってもダメで、私はトピ主さまの事の方が面倒くさいなあと感じてしまいます。

相手を追い詰めないで

041
リリリン
まあ確かに大事な物を借りたんだから、お礼の菓子折りでもつけて、 すぐに直接返しに行くのが礼儀でしょうね。 きっと、お友達は長年の友人のトピ主さんに甘えてるんでしょう。 ナァナァでも大丈夫だろうって。 この甘えが亀裂を生むむキッカケになるとも思わず…。 ただ私は、宅急便に関するトピ主さんのメールに関して、 言い方は優しいけれど、 「貸してあげたんだから、すぐに直に持って来て礼を尽くすのが マナーでしょ?」と言ってるようなものだと感じましたよ。 相手は、もしも義父が入院したことで、家庭内で浮かれた雰囲気で いられない状態だったとしたら、ちょっとした強迫観念を 感じるものだと思います。 「持って行けない。でも怒ってるっぽい。どうしよう」 って気持ちから逃げ腰になってしまうのは、よくあることだと思います。 「宅急便で送る」と言ってきた次点で、近々は会う都合をつけられない ってことなんだから、トピ主さんが使用日をズラすか、 宅急便送付を承知すれば、よかったんだと思います。 ま、最もすぐに使いたい場合は、大事なものを人に貸さないのがベストなんでしょうが

立場を勘違いしてしまった友達

041
モッコウバラ
私は貸し借りが嫌いです。 なので、貸し借りが平気な人の心理がわかりません。 まして、高価なバッグを貸してっていうご友人の考えを理解できませんが、 価値観が、トピ主さんとご友人とは違うんでしょうね。 義父が入院して大変な時に、バッグの返却を催促するトピ主さんに逆恨み状態になっているのかもしれません。 トピ主さんが下手にでて要求するものだから、よけいに錯覚してしまっているのかも。 とりあえず、返してもらったら今後は一切貸さない! ということで。

本当に忙しいのでは?

秋茄子
ちょっと、友人の状況を把握してないうちにトピ主さんが先走っているような気がします。 「たい」さんと「春風」さんの意見が一番真っ当だと思うんだけど。 >【義父が入院しちゃったんだ、だから休みの日はそっちに 行かなきゃだからすぐに返しに会えないんだけど平気?】 >【じゃぁ宅急便で送るわ!】 この状況から見て、会うのが大変なくらい忙しいんじゃないの? お友達かなり疲れてるんじゃないの? 立場上、トピ主に気を使えというのもわかりますが、ちょっと相手の状況がわからないうちに、「友人の本性云々」を語るのは大げさなような気がします。 状況が明確になって物事が見えてから、「友人の本性云々」を語ってください。

早く手元に戻るといいですね。

🐶
あららん
今回の件、「貸さなければ良かった」という方がいますが、実際貸した後なのですから、しょうがないですよね。 そのお友達、見得を張りたくてバックを借りたいと言ったのでしょうが、そういうものは親や姉妹なら貸し借りもありますが、友人に貸して欲しいとは普通思いませんけどね。(私ならですが) まあ、それだけ仲が良かったのでしょう? とりあえず、今回はグットこらえて返してもらいましょう。 そして、今後は慎重にね。 返してもらったとしても、傷や汚れ等あったとしても不問に付す覚悟でいたほうが良いかもしれません。 義父の入院というのも、友人が毎日お見舞いに行っているのでなければ、時間作ることは可能のような気がしますが、いまさら、そういう問題も考えないほうが良いですよ。 本性、、、確かに、、、あまりよろしくない印象がします。 わからない人の心を詮索するより早くすっきりしたほうがいいと思うし、しばらく疎遠覚悟でいたらどうかな? 向こうも、何も言ってこないと思うよ。

取りに行けば?

😨
ぶぶ
友達にしてみたら、「こちらの事情が分かってるのに、 無理強いしてくるなんて」なんでしょうね。 宅急便が嫌で、相手の都合が悪いなら、自分から取りに行けばいいのに。 自分が必要なのでしょ?人任せにしないで行動を起こせば 何の問題もないと思います。 「貸したんだからそっちが返しに来るべき」なんてこだわってるなら、 そんな考えだって「上から目線」ですよ。

上から目線とは思いません

041
さと
単に忙しいんでしょう。そしてトピ主に甘えてる。 借りてる事を棚にあげて、宅急便ダメなの~もう忙しいのに!という感じ。 バッグの貸し借りが平気な仲なら、 忙しくなったら、それぐらいの対応にはなるかなあと思いました。だからといって上から目線とは思いません。 なんていうか、「私今忙しいし、友達だからそれぐらいいいよね。」ってスタンス。 私は貸し借り自体をしないのでそういう友達は想像できませんが、特に本性をあらわしたというわけではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧