私には一年半ほど付き合っている彼氏がいます。
その彼氏が最近うつ病のような症状が出ていて戸惑っています。
以前から仕事のことで悩みを抱えていることも多かったのですが、そんな矢先、今年から他店に異動が決まりました。
彼自身、異動には最初とても前向きで、モチベーションも上がるし頑張るねと言っていたので、今回の異動がいいきっかけになりさらに仕事も楽しくなるのではないかと、そこまで心配していませんでした。
ですが、2月に入った頃から本当に辛いし辞めたい、という言葉をよく口に出して言うようになりました。
自分が追い詰められてまで仕事してても意味ないし辞めるといいつつも、彼は責任感がとても強く真面目なのでなかなか辞められずにいる状態です。
毎晩寝ても朝方早く目がさめる、食事もまったく食べられない、そんな状態が続いてもまだ仕事に行こうとしていたので、彼を守りたくて
「そんなところ行く必要ない。行かないことは逃げることじゃないよ。自分を守るためだよ、あなたが一番大切だよ」と電話で伝えところ、
「ありがとう」と一言泣きながら返ってきました。
彼は今実家暮らしで祖母と暮らしています。小さい頃に親が離婚し、母親が出て行ってから祖母が面倒を見てくれていたようで、父との関係もよくはありません。
小さい頃はとて寂しい思いもしたと思うし、でもそれが当たり前だったから何も思わなかった、自分で何もかも解決してきたから人に甘えたり相談したらすることができないし、よくわからないと言っていたので、そういった生い立ちも関係して1人で抱え込み過ぎてしまったのかなと私も涙が止まりません。
近くに行って抱きしめてあげたいけど、「今は一人でゆっくり考えたいし、外に出るのも人に会うのも怖い」と言う彼にどんな接し方をしたらいいのかもわかりません。
本当に辛いです。これからどうしていけばいいでしょうか。