本文へ

職場恋愛でしたが・・・

レス20
(トピ主 0
041
サエコ
恋愛
彼も私も30代半ば、8年前に職場で出会いました。

当時は既婚者同士でしたがお互い離婚後お付き合いするようになり現在2年目。職場でもほぼ公認されていて結婚を考えていた矢先、今年四月業績不振から営業方針が変わり現在500人の社員数を半数までリストラすることになりました。私は人事部にいるので当初より彼がリストラ対象者であることを知り愕然としましたが、そんなことで私の気持ちは変わらないと何とか前向きに考えていました。でも、最近彼も処遇の変化から自分がリストラ対象者だと確信し、ひどく元気が無く会ってもその話ばかりで、心苦しいばかりの毎日です。

正式に通知を受け新しい仕事を探すことに気持ちが向けば落ち着くだろうと思いましたが、彼は結婚する気持ちがもう無いと言います。また会社に残る私に厭味や愚痴を言ったり、脅えて不安や動揺を隠せない彼を見ていると私も今以上にいろんな事がある人生を共に歩けるのか自信がなくなりそうです。でも本来彼は本当に優しい人だし、現在の落ち込んだ状況がかわいそうで苦しくてたまりません。同僚が私を見る心配そうな目も苦しいのです。冷静な判断ができないのでどうかご助言をお願いいたします。

ランキング

レス

よく考えて決めてください。

041
chun
以前、読んでいた本に「やさしい男性には二種類ある。前者は日常生活において、いつも優しく心遣いしてくれるが、逆境に弱くトラブルが発生すると自分のことで精一杯な人。後者は普段は気が利かない無骨者だが、逆境においても妻子を労わる余裕がある人。両方の長所を兼ね備えた人はめったにいない」と書いてありました。 私の周囲の男性を見ていると、確かにそうかも・・と思います。 私自身は後者の男性が好みです。 トピ主さんの恋人は前者なのだと思います。 これはどちらの男性が良いかというよりも、好みの問題なので、彼を選ぶかどうかはトピ主さん次第ではないでしょうか? 「彼は結婚する気持ちがもう無い」と書かれていますが、トピ主さんが彼を優しく見守り、無事転職に成功したら考え方も変わる可能性が高いので、結婚を諦めることはないと思います。

辛いでしょうが、もう少し様子見を!

😀
レス者
トピ主さんの文面からは、苦しい心情の中でもご自身と交際相手の双方の気持ちを対等に汲み取り、考えていこうとする大人の人格を感じます。 相手の男性もトピ主さんも辛いことでしょう。ただ、そんな状況ですぐに彼との交際の進退について結論を出すべきではないと思います。彼の辛い心境を理解し、時折彼から出るかもしれないトピ主さんへの辛い態度も「彼が落ち着くまでの辛抱」と割り切って接してあげてはいかがですか。 >彼を見ていると私も今以上にいろんな事がある人生を共に歩けるのか自信がなくなりそう ・・・とのことですが、しばらくの間、二人でどうすべきかを相談しつつ彼の言動がどうなるか様子見するしかないと思います。仮に彼が、辛さに負けて、責任のないトピ主さんに対して常識外の言動を取るようなら、その時は別れる判断もあり得るでしょう。 当面は相手男性も辛さゆえに不本意な言動も出るでしょうが、それをいつまも引きずる男か、辛さを自分で乗り越える「器」を持っている男かどうか、などをここ数か月の間にトピ主さんは見れば良いのです。

試練の時

🐶
wanwan
人生の試練ですね。今を乗り越えれば一生安泰だと思います。結婚は早まらないで新しい職、資格を見つけることに集中した方が良いと思います。あなたは仕事を維持して彼を応援してあげて下さい。後は運に身を任せる。住宅ローンがあるわけでなし、子供がいるわけでなし。がんばって下さい。500人の方がリストラでしょ?リストラされる方にいろいろ情報「今後のこと」とか聞いてみたらいかがですか?気が軽くなるかもしれませんよ。

精神的に弱い方なのでしょう

041
れいれい
彼はメンタル面の弱い方なのだと思いますし、何か「ちっちゃいな」って 感じですね。 >いろんな事がある人生を共に歩けるのか自信がなくなりそうです トピ主さんの感じた、その感覚は間違いないと思います。 その彼は止めておきましょう。 そのような苦境に立った時こそ、その人の本来の価値が試される時 なのだと思いますよ。

辛くて大変そうで心中お察し申し上げます

🐧
アキヒコ
しかし、考えを変えると仕事は幾らでも変えられます 結婚を考えてる女性は何物にも変えられない存在だと私は思う 仕事は大事ですが定年退職の当日まで勤めるのは難しい御時世なので彼の考え方を変える必要が有るんだけど…何事もプラス思考で前向きになれたら良いんだけどなぁ

もしトピ主さん(との結婚)を大切に思われているのであれば

041
大切
ネガネガで落ち込んでいる場合では無いのでは? 確かに辛い事とはお察ししますが、その点に関してトピ主さんを責めたりするのは筋違い(彼さんがそう認識してるかは分かりませんが) 次に向かって懸命に努力して、トピ主さんと一緒に暮らせる様に頑張るとか…そういう姿勢が見たかったんですよね?トピ主さん。 結婚の意志が無くなった? リストラの対象になってしまったからトピ主さんの事を好きでなくなった? 妙な話ですよね? 自分に余裕が無くなって、取り乱されているかも知れませんが…彼さん。 でも、でもですよ? 本当に大切な事は何か?(彼さんにとって) >厭味や愚痴を言ったり、脅えて不安や動揺を隠せない彼 自分の境遇 > トピ主さんとの将来 こんな感じなのかな… この先、もっとキツイ事があるかも知れないのに… 今の姿を見ちゃったら~ちょっと引きますよね(正直) 人間、逆境に立った時の方が"本質"って出ますよね。 取り敢えず、転職が決まるまで見守ってみるか… 見限って距離を置くか… トピ主さん自身にしか決められないかと。

私も同じような状況です

🐧
ペンギン
私も職場恋愛中で、私の彼もリストラ対象者です。彼は今年度いっぱいの契約で、この先どうなってしまうかわかりません。結婚話も出ていますが、雇用が安定しないので、踏み切れずにいます。私は、彼がどんな仕事をしていてもいいと思っていますし、彼にもそう話してありますが、彼自身がそれでは満足しないようで、なんとか今の職場に留まれるようがんばっているようです。でも、彼をとりまく状況が良くなったとは聞きませんし、彼自身体力的にも精神的にもかなり参っているようで、見ていてつらいです。 トピ主さんの彼は嫌みや愚痴っぽくなっているようですね。ホント、ひとごとに思えません。なんとかならないですかね。心中お察し申しあげます。私も、ただ、ただ、祈るばかりです。

ちっちゃいことは恥ずかしくない

041
俗人28号
彼のことを「ちっちゃいな」と言い切るのは簡単ですが、 人はみんな(ここはあえて言い切ります)ちっちゃいのです。 だからルールを決めて、傷付け合わないように、 仲間外れにされないように、人目を気にして生きているのです。 取り乱す彼に幻滅したとしても、そういう部分も含めて、 受け入れてあげたらなと。 それが無理ならそれも仕方ありませんが。 甘やかしたり、励ましたりはいらないので、 愚痴を聞いて、うなずいてあげるだけでも、 かなり彼の気持ちも落ち着く方向に行くのではないかと。 ほんのちっちゃなやさしさでいいんです。

ありがとうございます。遅くなりすみません。

041
サエコ
地方支店への出張から戻ってまいりました。皆さま親身なご回答本当にありがとうございます。何度も読ませていただきました。 彼が弱い人間だということは今回のことでよくわかりました。仕事上立場が上で、仕事に前向きに取り組む男性だとずっと思ってきましたので、うろたえる彼を見て私自身まで一緒に動揺してしまったところがあります。 でも皆さんのご回答を読んでいるうちに、私がもう少しどんと構えて彼の先行きをしばらくの間見守っていこうと思えるようになりました。彼がどのように自分を立て直し進路を選ぶのか距離をとりながら見守ってみます。 現在も、会う回数などは少ないままですが、私が彼の愚痴等に反応せずに聞き流していましたらあまり言わなくなってきました。転職や辞めるタイミング等細かいことは何も決まっていませんが、前向きの発言はないものの後ろ向きな発言は減ってきていると感じています。私との関係も気にはなるのですが、彼にはこの問題を誇りをなくさず(会社のリストラ対象者への方針が汚いので・・・)乗り越えて強く人生を生きて欲しいと心から思います。 ありがとうございます。

ペンギン様

041
サエコ
たぶん、リストラや勤務先の倒産・転職って身の回りにいつでも起こることですよね・・・。乗り越えられない大事なんかじゃないですよね! ペンギン様のご回答を拝見して同じように悩まれている方はきっとたくさんいるんだ、と思いました。ありがとうございました。

俗人28号様

041
サエコ
ありがとうございます。 彼の愚痴を聞き流していると先ほど言いましたが、俗人28号様のおっしゃるように愚痴には深入りせず、ただ聞くだけに徹しているという意味です。 いただいた文章を何度も読み返しました。彼はここまで弱い人間だったんだと初めて気が付きましたが、でもそれを含めての彼という人間だと思うのでまずはそれを受け容れて静かに応援したいと思います。 私たちの今後は彼の状態が落ち着いた時に、もう一度二人で話し合ってみます。もし別れるにしても、相手が底にいる状態で別れては自分もあとあと公開するのではないかと気づきました。 ありがとうございました。

主人は結婚後失業、転職繰り返しましたよ

🐱
ハーブねこ
今は主人も定職に就いてますが、私と結婚して会社が遠くなったのと同時に変わった部署の仕事が向かない理由で、会社辞めて、長期失業、転職するも数日で辞め、また転職して今度は腱鞘炎で辞め、失業、また転職で今の職場に落ち着いてます。 彼が主人のように開き直って新しい職探しに立ち向かってくれるか、失業してもトビ主さんが(甘やかさないで)支えるなら結婚も問題なしでしょうが、まず彼が落ち着いてリストラに冷静に開き直るようにトビ主さんが仕向ける事だと思います。

プライドが傷ついているだけだと思います。

😀
あまぐり
トピ主さんも彼も落ち着いてきたようですね。よかったです。 彼が結婚する意志がなくなったという気持ちはなんだか分かります。 しかしそれはトピ主さんがどうのというよりは、彼自身のプライドが関係しているように思います。 男性は仕事が順調で、今後の見通しが立ってからやっと結婚を意識するようになるようです。彼もそうなのかもしれません。 問題は彼のプライドだと思います。下手に慰めたりしないでそっとしておいて様子を見守るのが一番良いと思います。彼はとても傷ついている状態でしょうし。 トピ主さんの接し方はとても素敵だと思います。もし私だったら、自分のことばかり考えて彼にあれこれ言ってしまいそう・・・(笑) 彼の仕事が見つかるといいですね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
サエコ(トピ主)
ハーブねこ様、ありがとうございます。 ご主人は怪我や幾度かのご転職を乗り越えて、現在のハーブねこ様と落ち着いた生活を手に入れられたのですね。私達も何年後かに「あんなことがあったねー」と話せるようになっていたらなあ・・と思います。 彼も私も新卒で入社し今日まで在籍しているので、転職やリストラという言葉を理解しているつもりでしたが、どこかで「この会社でずっとがんばればいい」という甘えというか、危機感が欠落していたと思います。仕事で他社の中途入社の方とお話をする機会がありましたが、自分の会社の社員よりも、大概の方が仕事に対するスタンスや将来的なことなど現実的にきちんと考えていらっしゃいました。今回のことを自分達にプラスになるよう考えたいです。

041
サエコ
あまぐり様。 ありがとうございます。 男の人は女性とは少し違った思い入れやプライドを仕事に対して持っていますね・・・。今回のリストラは、一般社員の方にはひとりひとりにきちんと会社側から話をするのですが、中間管理職以上には、例えばですが、いままで割と社内の中心よりの部署にいた方を閑職に異動させる。それも人通りの多い位置にデスクを置くといった感じの処遇をして、自分達から辞めるように追い込んでいくので、プライドは傷ついているだろうと思います。私は一日も早く自分から退職し、新しい状況で心機一転・・・と思いますが、彼は会社からきちんと向き合って話をされたい、その前に状況で固められて逃げ出すように辞めるのは納得いかないと思っているようです。どちらが良いのかは、本人の決めることなので本当に見ていることしかできません。 あまぐり様のおっしゃるように、慰めるのではなく遠くから見守りたいと思っています。 本当にありがとうございました。

そのうちなんとかなる、と思っています

🐧
ペンギン
その後、彼の愚痴が減ったとのこと、少しは落ち着かれたのでしょうか?でしたら、よかったですね。 私も一時は彼の仕事がうまくいかないと結婚できないと悲観的に考えていましたが、最近では、仕事があって結婚が成り立つわけではなく、二人がこの先の人生をやっていくという気持ちが結婚の必要条件であって、仕事は(もちろん収入は大切ですけれど)二人で食べていけさえすれば、なんでもいいや、って考えるようになりました。 職場のデスクの配置は、かなりのプレッシャーだと思いますよ。私の彼は今までメンバーだった会議から外されたり、部署を移動させられたり、私まで胃が痛くなりそうな圧力をかけられています。でも、彼は私にほとんどなにも言いません。ストレスをため込んで、病気になりやしないか、心配です。いっそ愚痴を言ってくれたらいいのにと思います。私ができることは、彼を元気づけることくらいなので、食事を作ったり、マッサージしたりしています。トピ主さんもこういうときこそ彼と仲良く過ごしてください。

”ここの会社のあなた(僕)が全てじゃない。”意識

🐱
ハーブねこ
二度目です。主人の何度もの転職は私も最初”大丈夫か?”でしたが、いい企業でいい職に就いてても鬱になり、妻子に黙って突然自殺するような男性もいるわけだし、鬱でも腱鞘炎でも我慢して働かそうは全く思ってなかったので、正社員できちんと働けるのならと思ってます。失業しても、数社連続で落ちまくっても(中には意地悪な企業もあり、私の方が腹立ちましたが、主人は”次どんどん行くでー”な調子で)主人は世間の勉強も兼ねて毎日ハローワークにしっかり通って、私に一句のグチも言わず地道に職探しして職に就きました。また失業時に思い切って夫婦でパリに気分転換に行った事もよかったと思います。主人に危機感持ってもらう為に私は専業してましたけど、子供がいないのでやれました。 彼も主人と同じような道になるので、一番気になるのは”数社連続で落ちまくっても地道にハローワーク通って再就職してやる!”な根性を彼に持ってもらう事と”ここの会社のあなた(僕)が全てじゃない。”に2人ともが意識変わる事だと思います。夫婦でもこれが出来ない妻が夫を自殺に追い込むらしいので、私は主人が鬱、腱鞘炎で苦しむ方が失業より耐えれません。応援してます。

041
サエコ
ペンギン様、ありがとうございます。 ペンギン様のおっしゃる通り、私もまず仕事があり、そして次に二人の関係があるとは思っていません。私も、彼の転職や失業問題が自分達の未来にそこまで大きな影響を及ぼすとは考えていません。(多少は考えますが・・・)でも、男性の中には仕事は自己実現の場だと考える方が多いようです。彼が考え込むのも理解できるのですが・・・。結婚は保留でゆっくり見守るしかないようです。 ペンギン様の彼さんはしっかりした方ですね。ペンギン様が心配なさらないように一切辛い気持ちを見せないんですね。でも、ペンギン様は彼さんが言葉にしなくて彼さんのツライ気持ちがわかるのですね。素敵なカップルですね。 ぜひこの機会をプラスにできるように、がんばりましょう!

041
サエコ
ハーブねこ様、ありがとうございます。 ご主人のお話をお聞きすると、いつも前向きな気持ちになれます。 彼は、会社からきちんと事情を説明されてから辞めたいという気持ちが強いようで、現在も辞職せずにいます。私としては早くいまの会社に見切りをつけ新しい一歩を踏み出すほうが精神的に前向きになれると思うのですが、職の進退はやはり個人的な思いもあるのだろうと思っています。 しかし、遅からず就職活動をすることになるわけですが、ハーブねこ様のおっしゃるように、不合格が続いた時彼はどのような精神状態になるのかわかりません。おそらく、前向きに立ち向かう・・ということにはならないと思います。支えるといったら大袈裟ですが、その時どのように接していくべきか考えてしまいます。 また、就職活動中に気分転換にご夫婦で海外旅行とお聞きして、素敵だなあと思いました。彼は気分転換がすごく苦手で、ひとつの悩みで頭が一杯になってしまうのです。去年くらいから会社の業績に陰りが出てきたのですが、年末の旅行を仕事で気持ちが疲れてしまったからと、前前日ドタキャンされたこともあります。ご主人のように明るく強くなって欲しいです。

人間は弱いもの

🐤
負けないで!
「トピ主さんが会社に残って、自分がリストラ対象」 っていうことが、 彼にとっては一番辛いんだよ。 残るトピ主さんだって色々大変だろうし、嫌な思いもたくさんするだろうけど。。。 例えば同じ難関大学を目指していたカップル、 片方が受かり、片方が落ちたとしたら・・・? 落ちた方は相手が楽しい大学生活に突入し、自分が浪人生活を送る時 相手のそばにいるときっと惨めな自分を感じざるを得ないと思う。 彼の態度はやっぱりトピ主さんが「同じ会社で、リストラ対象になっていない」ということが大きく影響していると思う。 それはどんな人間でも仕方のない事なんじゃないかな。 辛いかもしれないけど、トピ主さんが今の会社に留まる限り、 多分彼は惨めというかわだかまりを持ってしまうと思う。 「小さい男」かもしれないけど、尊厳に関する部分のことだからね。 やっぱりずっと引きずってしまうよ。 もしトピ主さんが彼と結婚したいんだったら、 トピ主さんも転職するのが一番じゃないかな。 お互いに会社変わったら多分わだかまりは取れるよ。 でも、彼、転職活動、早めに始めた方がいいと思うよ。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧