本文へ

無言で近づいて来る不気味な人

レス31
(トピ主 3
犬好き
話題
もしかしたら気にしすぎなのかもしれませんが、近所のスーパーに買い物に行くと、横からそろ~っと近づいてきて人の買う物をチェックしていく不気味な人が多く、気持ちが悪くて仕方ありません。 年代関係ないのですが、この人たちは一体何がしたいんだろう?と思ってしまいます。 若い子ならまだしも、明らかに年配の人もいます。 食品偽装問題やら、物価高の理由で人の買う物に興味があるのかもしれませんが、それにしても行き過ぎでは…。 人の買う物は多少気になりますが、各家庭で嗜好品も買う量も変わってくると思うし、私はパッと見る程度に止めているんですが、皆さんはどう思われますか? 人の買う物まで把握しておきたい心理か何かなんでしょうか? だとしても、もうちょっとスマートにできないものかと思うのは私だけなのかな…と気になりトピを立てました。 いろんな方のご意見が聞けたら、と思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ごめんなさい

041
ラル
そろ~っと近づくことはないですが、献立が決まらず何にしようかな~と、うろうろしている時に他の人の買い物カゴを見ちゃう時があります。 入ってるもので作れそうなものを想像してうちの今夜の献立のヒントにさせてもらうです。 もちろんじっくり見ることはないですよ。 チラ見させてもらう程度です。 でも今後は気をつけます。 自分ではチラッとのつもりでも案外見ているかもしれないので。 本当にすみません。

推理するに・・・

🐤
さや
私はされたことが無いのでピンと来ませんが、推理するに・・・ 「今日の特売品なにかしら?」 「みんなは今日のメニュー何にするのかしら?」 「若い人は何買うのかしら~?」 でしょうか。 悪意を持って考えるならば・・・ 「あーら出来合いのものばっかりねえ~」 「あーら冷凍食品ばっかりねえ~」 「そんなもの大量に買ってどうするの?」 とかいやらしく考えてる人がいるのかも? (これはたとえでありトピ主さんがそうだとは思ってません) うーんひょっとしたら私も他人の家のメニューが気になって チラっとか見ちゃってるかも? 気にしないでいいと思いますよ。

それはもしかして…

😑
うすいさちよ
もしかしたら、私も不気味な人と思われてるかもしれません(汗) 時々、自分が買いたい商品の前でじっくり吟味されてる方が居て、 少し斜め後から「早く移動してくれないかなぁ」と様子を伺うことがあります。 さすがに長期戦になりそうな時は、先に別の売り場に行くのですが、 行った先にもまたじっくりと検討されている方が居たりして… 特売の商品でもないし、店全体が混雑しているわけでもないのに、 不思議とこういう間が悪い時って続くのです。 もちろん人の買い物カゴには興味がありません。 「私はただ醤油が欲しいだけなのよ~!」と思っているだけなのです。 もし、気味悪く思われてたらごめんなさい。

あっはは~

041
dadacha
人のかごの中、じーっと見る人居ますよね。 晩御飯のおかずに悩んでいる人なんじゃないですか? 毎日の献立に悩み、人様のおかずを参考にしようとか。 よそ様はどの程度のもの食べてるんだとか。 また、もしかして見逃しているお買い得品があるのではないかとか。 レジで並んでいるときは、ぼーっと前の人のかごの中みちゃいますよね。 (自分のかごに割引シール商品満載の時は恥ずかしいですが・・) 気になるのでしたら聞いてみてはいかがでしょう? にっこり笑顔で「何か御用ですか」って。 以前きのこの売り場で年配の女性の方に凝視されたのでなんですか?って 聞いたら、私が手に持っている「エリンギ」をその方は買ったことが無いらしく、どういう食べ方がおいしいのかと聞かれました。 元々が話好きですのでそこからエリンギの使い道のあれこれを語ってみましたが・・・。

人の買う物まで把握しておきたい心理??

🐱
ありえない!!
トピ主さんは同じ所でゆったりと立ち止まって品選びしていたりしませんか? 私は商品の前でいつまでも品選びしている人を見ると、すみませんと言ってちょっとずれてもらうか、こちらがすこし待ってどいてもらうのか迷ってしまいます。 一人以上でそういう人が多いというのなら、トピ主さんの気のせいかな~

それは

041
おばちゃん
「今日の夕飯なににしようかなー。あの人のかごは何が入っているかしら?あら、きっとカレーね。うちは肉じゃがにしようかしら・・・」 きっとこんな感じ。一度私のかごを覗きこんだ年配の方と目が合ったら「夕飯考えてたんだけど、お宅の参考にしようと思ったの、ごめんなさいね。」といわれた事があります。 あとはヨコでジーッと見ていた人から「それ、なあに?どうやって使うの?」と声をかけられた事も。相手にとって珍しい物が入っていたようです。中華用の香辛料だったんですけどね・・・。 献立を考え込んで無意識によく見ようとのぞいているから「無言で近づいてくる不気味な人」になっている。 参考にしにくい物(メニューを推理できないもの)を入れていると、覗き込まれなくなりました。

男の私としては全然気になりません

🐶
アキヒコ
デパートやコンビニに行っても人様がどういった買い物しても全然気にしません 人様の買い物籠なんてジロジロ覗いたりしませんよ…って、それが普通でしょうね 買い物籠覗くヤツが居たら思いっきり睨んでやったらどうですか?? 私の地元周辺ではそんな不気味な人は居ませんけど…田舎だからねぇ(笑)

コワいですね…

041
くろこ
えっ!そんな人がたくさんいるんですか!? しかも、若者からお年寄りまで。 それは不気味ですね~。 本当に、カゴの中を覗いていくのなら… それは横からトピ主さんがいる棚の商品を選んでいるのではないのでしょうか…。 そろ~っと棚に近付いたんだけど、「あら!最近物価高いからやっぱりやめよー」というような。 >人の買う物は多少気になりますが、各家庭で嗜好品も買う量も変わってくると思うし、私はパッと見る程度に止めているんですが、皆さんはどう思われますか? 私は人の買う物に、少しでも気になったことはないですね。 パッと見ることも一切ないのでこの行動が不思議です。 自分の買い物を、他人が覗いたとしても気が付かないし一切気にならないです。 人の買い物が「多少」気になるから、人も自分の買い物を気にしているように感じるのでは??と思いました。

ちょっと違うけど、最近、鬱陶しい不気味な買物客いますね。

😨
野暮な買い方。
若い人からおばちゃんまで…人が商品を見てる所にワラワラと寄って来る人いますねぇ。 普段は誰~も居ないスーパーの乾物売り場でゆっくり商品見ていたら、 ジト~っと距離を縮めるようににじり寄って来た若い主婦?が、私の近くにピッタリ近づいて、特に品も取らず移動もされないので、 鬱陶しくて私はその場を少し離れて他の売り場に移動したら、また近寄っては同じ様な行動をするので、私が万引きするとでも…思ったか?と 魚や野菜売り場でも、商品を見ていると、おばちゃんが寄って来て、ろくろ首みたく手を伸ばし無言でズイッと私の正面にある商品を奪う様に持ち、また捨てるように商品を戻したり… 誰かが先に居る所の商品見たきゃ、一言スイマセンって言えばお互いスマートに買物出来るのに…。 服売り場でも同じラックスペースににじり寄る方もいますね、行動がギラついてまるでゾンビのようで不気味です。 最近何処言っても、よくTVで見る尋常じゃない安売り店で、人の物まで奪い取りそうな勢いの殺伐感が漂ってる人が、無言で近寄って不気味感を醸しだしてる気もします。(ま、私が遭遇した偏った意見ですが)

気付きませんでした

041
美佐
そんなことする人がいるんですか? 全く気付いていませんでした。 いや~驚きました。 今度スーパーに行った時には周囲に注意してみます。 トピを読んでいて更に驚いたのは、トピ主さんも『パッと見る』と書いてあったこと! パッと見るって、いつ見るんですか? レジで並んでいる時に、前の人のが目に入ることはあっても、品物を選んでいる時には全く見ないので(仕事帰りに寄るので、早く買い物を終わらせて帰りたい気持ちが強いからかも)、トピ主さんの行動に驚きました。 もしかして、トピ主さんが見るから、相手も見るのではないでしょうか?

居るけど、気にならないですよ

041
engetz
確かに居ますね、私は男で「男の買い物を見ても参考にならないだろう」と思ったりします。 でも覗いて見る人は、気になるほど多くはないですよ。 わざわざ近づいてきて見る人など、ごくマレではないでしょうか。 主さんの気にし過ぎのような気がしますけど。 あるいは主さんが、主婦たちが気になるような、目立つ存在なのでしょうか?

類は友を呼ぶってやつじゃ・・

041
kuru
>人の買う物は多少気になりますが、各家庭で嗜好品も買う量も変わってくると思うし、私はパッと見る程度に止めているんですが、皆さんはどう思われますか? パッとでも、見ているんですよね? 似たような人が寄ってくるだけじゃないんでしょうか? オーラの法則で、波長の法則ってありましたよね。 自分に似た人が寄ってくるという。 まず、他人のカゴは見ない、気にしない、という事を実践してみてはどうですか?

誠に失礼かとは思いますが

041
momoko
もしかして、私服の警備員ではないですか? 大き目のトートバッグなど持って、お買い物していませんでしたか? 心外かもしれませんが、万引きを警戒されたのかも、と思いました。

不気味な人っていますよね。

😣
猫好き
私の良く行くスーパーにも不気味な人がいます。 私の買い物が気になるらしく、私の買い物籠をパッと見るんです。向こうはきずかれていないと思っているかもしれませんが、バレバレです。 しかも、私はその人には全然興味がないのに、偶然近くにいるだけで「人の買い物をチェックしている」と思うらしく、変な目でこっちを見てきます。挙句の果てに、そのことを小町に書き込みをして人に聞いているのです 犬好きさんはこんなひとをどう思われますか?

いはりますね

🐤
shiro
あまり近づかれてじぃーと見られると、気持ち悪いですよね。 たぶん、相手の方は目が悪いか、自分ちのおかずの参考になさってるのでは?

トピ主さんも?

041
kuku
人の買う物は多少でも気になる パっと見る程度に止めてる 、、、ということはトピ主さんも多少なりとも 他の人のカゴの中チェックされてるということですよね? 私は全く気にしたことないしパっとも見たことないので、 トピ主さんのようにちょっとでも気になる心理さえも理解できないのですが。。。 そういう心理がトピ主さんの中にあるために たまたま近づいてきた人に“チェックされてる?”って気になるのではないでしょうか?

疲れてませんか?

🐱
おっかさん
そのうち、スーパーで周りの人が自分の悪口を言ってる なんて思いそうですね・・ちょっとお疲れではありませ んか?

未経験

041
LR
50年生きてきましたが、人のセルフカゴに近寄ってきて覗くような方に出会ったことがありません。 私も気にしたことがありません。 レジで並んでいて前後のカゴを暇だから見ていることはあります。

きにしすぎ

041
eco
たまにいるけど、いたとしても別にきにすることもない 見たほうも、そんなに意識してみたわけでもないし他人の買うものを把握したいわけでもない、視線がいっただけ きにしすぎだとおもいます。

ごめんなさい・・・

041
キラキラ
どうしても献立がうかばない時 無意識に他人のカゴ覗きます。 知り合いだとダイレクトに見せてもらい参考にする場合あり。 私も覗かれますが 参考にならないのか淋しそうに離れていきますね。 刺身とかが目からうろこでなんだか嬉しいときも そうだあ、刺身があったではないかあ・・・・・ これで夜もテニス行けるわ~って・・・

万引き防止

041
ことぶき
私服で買い物客を装っいながら、万引き現行犯をみつける役割の方がいるようですよ。 失礼ですが、万引き怪しいと思われるような行動をしているのでは?

気にしすぎだと思う

🐱
猫が大好き!
そんなこと一度も感じたことないですねぇ。 自意識過剰、気にしすぎだと思いますけど・・・ あなたの買い物を凝視しているんですか?? そして、あなたはその人が凝視しているのを目で追っているんですか? 例えば、あなたが商品を手に取り、買おうか検討し、カゴまで入れている様子を。 あなたの品物を選ぶ時間が長いから、隣で見たいのに待っているってことないですか? 時々、同じ場所から長い間どいてくれない人いますよ。 「商品をちゃんと見たいのに、見れない。早く買って、そこどいてほしいわ!」って思います。

献立の参考にしたいのでは?

041
chun
私はよくスーパーで品物を見ている時に「これ、美味しいですか?」と年配の女性に話しかけられます。 食べたことがあるものの時は「はい、柔らかくて食べやすかったですよ」という風に答えています。 人の買うものをチェックしている人は、単に周囲の人が買っているものを見て、今晩の献立の参考にしたいだけなのではないでしょうか?

気になりません

041
猫三
>人の買う物は多少気になりますが、各家庭で嗜好品も買う量も変わってくると思うし、私はパッと見る程度に止めているんですが、皆さんはどう思われますか? えええっ!私は人の買うものなんて、多少も気にならないし、意識してみたりしませんよ。トピ主さん、自分が人の買うものに興味があるから、人の視線が気になるんじゃないですか? かなり気にしすぎだと思います。単に、自分が買いたい物の前にトピ主さんが立ちふさがっていたとか、邪魔なところに立っているとかじゃないですかねえ。「ちょっと失礼」とか、声をかけるほうがいいと思いますが、言いにくい、と思う人もいるんだと思います。

お疲れ?

🎶
みけ
えーっと・・・ どうして、そう思われるのか  そっちの方が不気味なんです(ごめんなさい) 誰か、トピ主さんのカゴを見て何か言ったりしたのですか? 気にしすぎです・・・ 人は、トピ主さんが思ったほど、他人のカゴなんて気にしてないです。 チラッと見えて、アッ。アレ買い忘れたとか思うかもしれませんけど・・・。 トピ主さん、お疲れですか?

そんな人いるんですか?

041
スーパー大好き
今までそんな人に会ったことは一度もありません。私自身も、人様のカゴの中を興味を持って見たことはありません。レスを読むとみなさん結構遭遇しているんですね。地域によるのかな? そりゃ、すれ違う時に相手が持っているカゴに目をやることはありますが、それは他人の顔や服装に目がいくのと同じで、「見る」という意識はありません。視界に入るという程度です。 レジ待ちしている時に、レジ打ちしている店員さんの手元をぼんやり眺めていることはありますよ。こういうのが傍目から見ると「じっと他人の買い物カゴの中身をチェックしているおばさん」に見えるのかしら。 ちなみに私は他人の買い物は全く気になりません。自分が何を買おうかと夢中ですもの。たまにお肉売場などで横にいた人が100グラム1000円以上のお肉をカゴに入れるのを目にすると「おぉリッチ!」と驚いたりはしますけどね。でもそれだけのことです。

理由は貴方が知っている

🐴
みんみん
ごめんなさいね、トピ読んで笑ってしまいました。 同じことしちゃうトピ主さんならその心理は聞かなくてもわかるでしょうに。 覗き見の癖があるから人の視線に過剰反応しちゃうのかもね。 ありがちなのはトピ主さんの商品選びが遅くて後から来た人が立ち往生してるとかじゃないですか?

皆さんレスありがとうございます

犬好き トピ主
様々なご意見、とても参考になりました。 献立のヒントにしたいと思って覗く人もいると聞いて、「なんだそういう事だったのか…」とちょっとホッとしました。 相手に悪意がないなら全然構わないです。 でも、私が邪魔だと思って「どいてほしい」と思ってる人もいるかもしれないですね。 そんなに一箇所に長く居座る事はないんですが、気を付けようと思います。 野暮な買い方。さんのレスには面白くて思わず噴き出してしまいました。 他の方のレスにもありましたが、万引き防止の私服警備員の目に留まったりする事もあるんでしょうかね…。 「買おうか、どうしようか、高いけど…」って思っている時などは要注意ですね; それから、いくつかのレスの中にあったのですが、すみません…文章がわかりにくかったと思いますが、私のパッと見るというのは、たまたま自分が進もうと思っている方向でどこかのコーナーに立ち止まってる人がいたら、4~5m先から「パッと見る」程度という事なんです。 籠の中をチラッと見たり、ダイレクトに覗くまではした事はありません…。 続きます。

続き

犬好き トピ主
でも、悪意のない人も多いのだな、と分かったので、そこまであからさまにジロジロ…でなければいいのかな、とも思います。 目が悪いのかも…というのもアリでしょうね。 これからは必要以上に気にしないようにします。 それと、私の容姿は背が高く細身です。 目立つといえば目立つのかもですね…。 皆様、本当にありがとうございました。

ああ、なるほど

041
gogo
トピ主さん、スタイルがいいんですね。 「何を食べてればこんな風になれるのかしら?」と思われてるんだと思いますよ。 私はカゴを覗くまではしませんけど、スーパーでそういう方を見かければそう思いますし、実際にチェックしたくなっちゃう人もいるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧