本文へ

子供の食べ方が変!!

レス4
(トピ主 1
😢
よっちん
子供
はじめまして 
2歳半の子供のことなのですが食べ方が変なのです
食べ物を口に入れるとミルクを飲むときのようにチュウチュウと、しばら~くのあいだ吸います
そのあと少しだけ噛んでゴックンっといったような感じです
離乳食完了期ぐらいから始まりました
嫌いな食べものや食事に飽きてきたりすると特にします
お菓子や自分の好きな食べ物のときは ふつうに噛んで食べるのですが・・・。
見ていて気持ちが悪いし このまま大きくなっては困るので毎回、「噛み噛みして!!」や「ちゃんと食べなさい」
などといったりして注意しているのですが いっこうに直りません
子供の気持ち悪い食べ方をみるのも食事のたびに叱るのもストレスになってきました

この気持ち悪い食べ方を直すには どうしたらいいのでしょうか

ランキング

レス

もうちょっと大きくなってから・・

🐱
いちごみるく
2歳と4歳の息子を持つものです。食べ方が汚く、ストレスになるとのことですが、もうちょっと大きくなって言葉がはっきりわかるようになってから 止めるように言えば止めてくれると思います。上の息子は以前何でも混ぜて(牛乳、味噌汁、ヨーグルトを混ぜちゃうんですよ!)楽しんでました。 今は言葉も理解できるようになっていますので、「混ぜたものは自分で食べるんだよ。」と言った時からその物体を作っていません。下の息子は 現在単語少々しか話しません。しかもトピ主さんのおっしゃるような「チューチュー吸ってから飲み込む」をやっています。今のところ「食事は 楽しいもの」を教えてあげようかな、と思っているのであえて止めるようには言っていません。もうちょっと大きくなってから「食事のマナー」を 教えようと思っています。大体、食事に飽きてきた時にやっているようですので、食事を終了させたりしますが・・・ トピ主さんもそこまでストレスを感じるのであれば食事を終了なさっては?よい解決法が見つかるといいですね。

わかります

🐷
saku
その「変な食べ方」、すごくわかります! なぜなら小4(!)の息子もちょうどよっちんさんのお子さんと同じ年頃からそういう食べ方をしていたからです…。 あのおっぱいを吸うかのような口の形を見るとゲンナリしますよね…。 口を酸っぱくして注意し続けてきましたが、 今でもたまに眠かったり苦手なメニューで食が進まなかったりすると、 無意識のうちにやってしまうようです。 思うに咀嚼力や嚥下力がまだ未発達なんじゃないでしょうか。 幼稚園年少さんくらいのころに病院でも相談してみましたが、 食道が人よりも少し細いのではないかということでした。 だから成長とともに食道も発達し、嚥下力もついて自然と直っていくだろうと。 あと、息子の場合は食べ物を口いっぱいに詰め込む癖があって、 そうすると「チュウチュウ」発生率が高くなることから 少量ずつよく噛んで食べるようにとは言っています。

私が、そんな子でした!

041
尻餅大臣
今は、いい年した大人ですが、私も小さい頃は、そんな子でしたよ! 自分でもよく覚えています。小学校に入っても、やってたような記憶があります。 自分では無意識のうちに、チュウチュウしちゃうんですよ。 何を食べても、気を抜くとチュウチュウしてました。 なんていうか・・・・気持ちが落ち着くというか、安心してたような記憶があります。 そして母に「またチュウチュウしてる!」と注意され、モグモグしてました。 親戚の家に泊まりに行った時なんかも、最初は「この子は、何を食べてもチュウチュウしているけど、どこか悪いんじゃないか?」と心配されました(笑) 母は、根気良く毎回毎回食事の時に注意をしていました。 そしていつのまにか、チュウチュウしなくなったようです。 今、その時のようにチュウチュウしようと思っても、うまくできません(当たり前ですが)。 たぶん、お子さんが私と同じような感じなら、毎回根気良く注意するしかないのかなぁ。 「そのうち直るだろう」と放っておいても、直るのかもしれませんが。 参考になれば。

ありがとうございます

🙂
よっちん トピ主
とぴ主です みなさん、ありがとうございます うちの息子だけが変なのかと思っていましたが同じような人がいるということで少し気が楽になりました。 みなさんの意見を参考に ○食事は楽しむものだということ ○チュウチュウ食べを怒らずダメだということを教える ○検診などの機会に相談してみる を実践していきたいと思います もう2歳と思っていましたが まだ2歳ですので根気よく様子を見ながら直していきます みなさん、本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧