本文へ

家事分担の割合とは所要時間?手間?

レス10
(トピ主 1
🐤
マゼンダ
恋愛
私は結婚以来、小町で勉強させてらっている共働き女性です。 新婚生活早半年、ずいぶんと慣れてきましたが、 ふと疑問を持ちました。 よくトピやレスに挙がっている、 家事分担割合とはどう判断しているのでしょうか? 所要時間?労働力? 生活費であれば明確な数字にできますが・・・。 我が家の家事内訳は、 妻:8時出勤-19時帰宅 食事の支度・片付け。掃除。 夫:8時半出勤・20~21時帰宅 ゴミ捨て。洗濯物干す/たたむ。 夫婦とも土日休。 朝食:パン 夕食:おかず2~3品、惣菜購入ナシ。 掃除洗濯:おおよそ毎日。 ゴミ捨て:週3回。 夫の帰宅時間は変動しますので、不在時は妻が全て済ませます。 我が家の負担比率は何になるでしょうか? ぜひ、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

ナンセンス

041
主夫です
負担率とは一体何者であろうか? 男も女も有利な計算で弾き出された数字をつかって意味の無い事を論議しているのはまったくのナンセンス劇にしか見えません。

家計の負担割合にもよる

041
ふぅ
もし旦那さんの方が家計の負担額が大きければ 今の家事分担は旦那さんにとって不公平になります。 同等の割合で家計を負担しているならばそんなもんではないでしょうか。 家事は時間ではなく成果です。 洗濯なら洗濯で一つの家事。一個です。 時間で決めたらどんくさい人は全然負担しなくて済みますからね。

7:3?

🙂
きみ
お仕事と家事、お疲れ様です。 うちは兼業1歳子持ちです。 家にいない時間があまり変わらないので、もう少し旦那さんがやってもいいかなと思いました。 ただ、掃除をどこまで細かくやっているか、食器洗いは手洗いか食洗機使用か等で変わると思いますが。 私見ですが、ゴミ出しは距離にもよりますが、ほとんどカウントにならないと思いますし、洗濯も簡単。作業のみです。 対して、食事はメニューを考える必要もあるし、他の家事より重要ですよね。 私なら、時間よりも手間を基準にします。

その家庭による

041
重戦車
うちは、 私、会社員 5時出勤~20時半帰宅 妻、専業主婦 子供、未就学児2人 ですが 私の朝食は、ありません ゴミ捨て、帰宅後の家事(皿洗いに風呂掃除)、及び子供の風呂、寝かし付けは、私の仕事 土日の家事も、全て私(泣) 子供が赤ちゃんの時、完ミでしたので、2時間おきの深夜の授乳も私でした 我ながら、よく倒れないものだと、丈夫な身体を恨んだ事もあります 平等な分担じゃなくて どっちが、やっても良いじゃない 出来る方が、出来る事をやる 不平等だと嘆いても、待ち受けるのは離婚だけだよ 働いてくれてるだけで良いじゃないの 仕事と家事全般の経験から一言 貴方の家庭では奥様の負担割合が大きいです 就業時間は同等 疲れてる時の食事の準備と片付け、掃除は、キツイです 貴方(夫)の分担は、やらなくても何とかなりますし ゴミ捨ては、週何回だろうと一瞬、負担には入りません 洗濯も洗濯機がやってくれるので数には入りません なので 貴方(夫)の家事は、洗濯物を干す、畳むだけとなり、圧倒的に奥様の負担が大きいです 掃除の回数を減らしても良いのでは? 良い奥様を持って幸せですね 奥様を大切にして下さい

食事の時間

041
めがね
何歳くらいの方か知りませんが、できればですがお互い夕食は20時までにとったほうがいいと思います。外食はあまりよくないですが、遅く食べるよりいいと思いますし、フルタイム同士なのでお互い帰宅後の家事を減らすようにしたほうがいいと思います。

妻7、夫3かな

🐱
殆ど感性で決めているんじゃないですか。 私は時間で決めているかな。 トピ主さんは、朝10分、夜は買い物、掃除含めて50分。週に7時間。 ご主人は、朝のゴミだし(ゴミ箱の取りまとめや分別もしていると考えて)10分、洗濯機に汚れ物入れてスイッチオンで10分、干すの10分、取り込みと畳むのが20分。 平日のみゴミ捨てとして、週に50分、洗濯は週3回なら120分。合わせて3時間弱。 出勤から帰宅まで、ご主人の方が1日90分、週5で7時間30分多いので、ご主人の体感は、俺は随分家事してるな~じゃないかな。 土日の昼も外食でなく料理したり、土日の掃除は多少念入りだと、トピ主さんの体感の方が多いだろうね。

まあ、所要時間が公平じゃないでしょうか?

041
28歳独身男性
人それぞれと言ってはそれまでですが、やはり数値化できる部分で判断するのが公平に思えます。 その上で人間は1日24時間1年365日は公平ですから、時間で判断するのが自然に思えます。 例えば通勤含む勤務時間が同じで収入差がある夫婦の場合、俺は高収入なんだから家事ほとんどしないお前は低収入なんだから家事ほぼ全てやれとか夫婦として思いやりが無くちょっとどうかと思います。 先に帰宅するほうが多めに家事するのは自然でしょう。 まあ高収入な方がより仕事の比重を置くというのも合理的といえば合理的ですが。 労働力は好みの問題がありますからね。料理好きだけど掃除嫌いとか。 さて負担比率との事ですが、家事の大変さは 炊事>>>>>買い物>掃除>ゴミ出し>洗濯 じゃないでしょうか? 私は一人暮らしですが炊事以外はキチンとこなしているつもりですが料理は本当に大変なのでほぼすべて外食です。 ですので 奥様8.5 :旦那様1.5 くらいに思えますよ。1日1~2時間程度しか時間違わないのに奥様はご立派です。 個人的にはあと掃除は旦那様にお任せして良いのでは?私ならします。 家事は極力ラクをなさってください。

一緒にすれば5:5なのにね

041
今は専業
トピ主宅は何となく、妻7:夫3かなと思いました。 食事のぶん妻の負担が多い印象。掃除も部屋数が多かったり風呂トイレなど全てちゃんとやるなら負担増だし。 我が家は共働き時代はトピ主宅同様に出勤帰宅がほぼ同時刻で、収入もほぼ同じで妻がちょっと上だったので何でも一緒にやってました。 分担の場合はやりたいことをやりたい人が担当。 共同の場合は同じ作業を2人で一緒にしたり。 その日の状況に応じて分担だったり共同だったり変化します。 ただし朝は妻身支度中に夫が洗濯干し。 夕食は夫帰宅が遅い日のみ妻が1人で準備。 分担なら「料理と掃除どっちやりたい?」と選んでもらったり、共同なら「今日は2人で一気に洗濯物取り込みとたたむの済ませてしまおう」と全体を考えて采配するのは妻。 こんな感じで5:5でした。

7:3か8:2ぐらいで妻負担大って感じ?

🐱
ねこのこ
料理って買出しや下準備から片付けまで含めるとかなり時間も手間もかかってて、他の家事の比じゃないと思います。よほどの料理好きで、息をするように料理できる人なら違うかもしれませんが。 ウチも分担は同じ感じですが基本私が炊事のみ。掃除時々。夫の方が家計は負担が多くしているし掃除も洗濯も毎日ではなく溜まったらって感じ(週に1、2回) 帰宅は二人とも21時を回るので、料理以外の家事をする気力もありません(笑) ウチはそうやって15年以上やってます。 ちょっと負担だと思うとすぐに言う。「今週ちょっと疲れてるからご飯は勝手に済ませてね」とか。 「あんまり汚れてないから今週は週末に掃除機だけにしよ」とか(いつもは拭き掃除とかもする。週に1、2回ほどだけど。) 基本的に2人ともずぼらな性格なのでやっていけてるのかもしれませんね。 どちらか一方が神経質な人なら「そんなのダメ!じゃあ自分がやるから!」ってなっちゃうと結局自分の首を絞めることになるからね。お互い相手のペースに文句は言わない。 なのであんまり自分が何割やってて相手が何割、とか考えたことないなぁ~。お互い気持ちよく過ごせるのがいちばん。

トピ主(妻)です。

🐤
マゼンダ トピ主
客観的なご意見が聞けて良かったです。 ありがとうございました。 家事分担と生活費分担を反比例という考えは無いので、 生活費には触れませんでした。 家事不得手な夫の負担は精一杯のようです。 時間が無いので、私もこれが限界ですが、 手を抜くよう考えでみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧