本文へ

利用されているのでしょうか

レス31
(トピ主 1
041
ネコペンギン
恋愛
今年の秋に外国人の彼と結婚予定の30代前半女性です。
彼は現在本国の文系博士課程後期に在学しており卒業まで3年ほどかかります。また大学の規定による単位取得のため一時帰国中です。
昨年から日本で同居していますが、彼は昨年1年間は自主勉強に近い形で大学には属さず、またビザの関係もあり仕事はせず、ほとんどの生活費は私もちで、彼は日常の食料品費のみを負担していました。事情がありさらに年明けから3月までは全ての費用は私もちになっていました。
また夏に二人でいった旅行費も私もちで、一部は支払ってもらいましたが、本来彼が負担すべき金額の半分以上は私が負担したままです。
3月時点まで特に将来の約束をしていたわけでもなく、また彼は現在の状況では結婚は考えられないと言っていたため、何故家族でもない人間を養わなければいけないのか悩み始め、関係を続けていく自信を失い始めたことを伝えました。
すると、彼自身は私と一緒に将来を歩みたいと思っている、また自分が日本に戻ってくる秋には結婚しようと思っているとの回答があり、結婚について私も同意しました。
長くなるので続きます。

ランキング

レス

続きです

041
ネコペンギン トピ主
彼は未定ですが奨学金の当てはあるもののそれ以外の収入の目処はなく、バイトをするようにも見えません。 家事の分担は半分以上が彼ですが、私も3~4割は手伝っています。 また私は年齢的なものからも早く子供が欲しいと思っていますが、彼は勉強があるので面倒を見ることはできない、保育所やベビーシッターを考えなければといいます。 しかし、それらを探すのも、手続も負担も私だけで、彼は自分の好きに勉強ができます。 今までも彼は私がいることで特に何の問題もなく、日本に滞在できていましたが、それは意識的にか無意識的にかは分からないものの、私を利用しているからこそではないかと思えるようになってきました。 彼が私のことを好きなのはみていてわかるのですが、だからといって私だけどんどん負担が増える一方で、彼が日本に来たということ(それ自体は感謝すべきなのは分かっていますが)以外の何か負担するように思えない関係は果たしてフェアなのだろうかと悩んでいます。 やはり彼は私を利用しているのでしょうか。それとも私が考えすぎているだけなのでしょうか。 皆さんのご意見を聞かせてください。

それはもちろん利用されてます。

サンシャイン
私もまったく同じ状況ですよ。 彼氏は外国人、去年まで収入は私以下。 で、私もお金はたくさんあったから、ほとんど全部負担してました。 でも二人は好き同士で、つきあって最初から彼にプロポーズされてました。 ときどき、彼が明らかに弱さから私のお金をあてにしてると思ったときは、意地でも出さないときもあったり、彼が頼まなくても、私が工面したときもありました。 今は彼の方が経済面で面倒を見てくれるときもあります。 この資本主義の世の中、お金はパワーですよね。 あなたがもし器が大きくて、彼を育て上げるような考えがあるなら、結婚は焦らずにしばらくおつきあいのままにするのが一番だと思います。 でもいろんな面でのバランスは常に保つべき。 彼が面倒見てもらってる側なら、彼にもあなたに誠意をみせれるようなチャンスを与えるべき。 そして、お金の出し方にも気をつけて。 ときどき本当に持ってないふりをする、払えないふりをするなど、自分に負担のかかるような出し方だめ。 でもこれも全部あなたが本気で彼を愛しているならのことですよ。 彼の立場的にあなたに返済(恩返し)しだせるのは4-5年後です。今は少し引くべきです。 

続きを見ていませんが

🎂
ケーキ
利用されているとしか思えません。 ネコペンギンさんの直感がそうおっしゃっているのではありませんか? そのように感じてしまうということ自体が おこってはならないと思うのです。 それに、そのように感じさせてしまうような態度を取ってしまった 彼にも責任があると私は思います。 だって ネコペンギンさんなら、大切な人にそのような思いをさせたくないのでは ありませんか? もし、私が同じような立場なら 直接聞いてしまうだろうな。 ●●なのが気になる、とか ●●だから、私は悲しい、とか。

早く気づいて

😣
チョコ
利用されていると思います。 だって彼氏さん、普通に考えておかしいでしょ。 きっと彼と同郷の女性が彼女だったらそんなことしない、イヤ”できないと思うし! 彼が本当に本国で大学に所属しているのか確認されましたか?(彼の話以外で) あなたは彼のお国言葉を話せますか? 日本の女性はチョロイと思って来る外国男性って結構います。 気をつけてください。 彼がそんな人じゃあないといいですね。 でもトピ主さんのトピからはいい人とは思えません。

続きは読む必要なし

041
猫の母
トピ主さん、その人が日本人でも同じ事をしていますか? YESなら、トピ主さんはよほど奇特な方なのでしょう。トピ主さんがお金持ちで、社会奉仕の一環としてやっていらっしゃる事なら良いと思います。ただし、見返りは期待してはいけませんよ。 Noなら、トピに対する答えは自分で出せるでしょう。こんな所でトピをたてる前に、トピ主さんに忠告してくれたご家族や友人はいらっしゃらなかったのですか? トピ主さんの人生ですから、彼との事は好きなようになさって下さい。でも、借金だけはしないようにした方が良いと思いますよ。

利用されてると感じるなら そうかも

🐤
あなたを大切にしたいと思っている人は 利用されている と感じる その状況をつくりださないと思います 自分がなにもしなくても 生活できれば 居心地がいいでしょうね(まるで子供) 全部払っていた時の生活費(本来ならば折半が当たり前) を彼に請求してみてはどうでしょう? 実際に返せば 続ける価値はあるかもしれません。 返すと言う 言葉だけなら見切りをつけてもいいと思います。

好きなんでしょ?

🐷
ha-pu
続編は読んでいませんが、好きでしたら日本での金銭サポートくらいでゴタゴタ言わない方がよろしいかと思いますが。その男性が何人種であろうと誠実さがあれば結婚になります。あなた、その彼と外国に住んだら今度はあなたが扶養される立場になるかもしれませんし。それと、外国人でもゴタゴタ言われると五月蝿く感じるひともいますから、うまく行けば良いですが。。。ちなみに私は国際結婚ですが、20年経っても夫婦関係は難しいです。これは日本人同士でも言えることでしょう。

ひもじゃないですか

041
ままさん
どうせ結婚するなら「君のためなら命を捨てても。。。」という人を探しましょう。この彼は「僕のためなら君はどうなってもいい」という感じです。トピ主さんは利用されています。まともな人は人のお金で生活して平気ではいられませんよ。

結婚したとしても 状況は変わらないのでは?

041
こぐま
彼に生活力がなければ 結婚したとしても 状況に大きな変化はないのではないでしょうか。 博士課程出たとして すぐに十分なお給料をもらえる職に就けるのでしょうか? 私は難しいように思います。

あなた次第

😢
あっちこっち
ネコペンギンさんが『利用されている』と思ってしまったら、相手がどうであろうと、利用されていることになるのでしょうね。気持ちの持ちようなのではないですか?彼の経済的事情を理解した上でおつきあいして『楽しい』と思い、それくらいの負担は『仕方がない』と思っていたのなら、それでよかったし、負担を感じ始めたらすべてのことが嫌になってしまうのではないですか?嫌気がさした・・・とでもいいますか。結婚したいと思っているのであれば、『私は彼に貸しがある』という思いは捨てて、どちらかが経済的に苦しいのなら、片方がより多く支出して、サポートしてあげればいいし、男性だからお金はいつも支払え、というのではないと思います。将来、日本で暮らして、ネコペンギンさんのほうが収入がよければ、夫が専業主夫となって、子育てすることもありうるわけで。お金のことで嫌な思いをしていたら、結婚後も必ず同じ問題で苦しむと思いますよ。

苦労時代を支えた女は

041
よくある話
大体捨てられます。 外国人であろうとなかろうと、お金にだらしないのは信用できません。 貸した金は帰ってきませんが、ここで打ち止めにしましょう。

それは…

041
ぴんく
なんだか、利用されてるように、感じられますね。 3月の時点では「結婚を考えられない」と言っていた彼が「家族でない人を養うのは…」っと悩んでる彼女(トピ主さん)の言葉に、慌てて「戻って来た秋くらいに、結婚しよう」って… それって、トピ主さんから手を引かれたら生活出来なくなるからですよね? 旅行行ったりするのは、どちらが言い出してるんですか? 今の状態が分かっているのに、トピ主さんが旅行代出して行ったりするのも、私からしたら不思議でなりません。 秋に結婚しようと言うならば、彼にそれなりの誠意(トピ主さんの親、彼の親への挨拶)を済ませてもらいましょう。 言葉では、いくらでも、なんとでも言えますから。

あなたのご想像通り!

🐶
mami
あなた、これ以上傷つく前にこんな関係もうやめなさい。あなたは彼の言葉をまるごと信じているようですが、言うだけは簡単と思ったことはない?彼の友人や家族に会って、彼の言葉を裏づけたことはあるのでしょうか?彼があなたのご家族に会ったことは?そうでなかったら残念ながら100%利用されていると考えて間違いないと思いますよ。あなたはきっとナイーブな、優しい方なのでしょう。そういうあなたが傷つくべきではありません。 私自身米国人と結婚し現在は米国在住ですが、主人とは日本で知り合い、付き合っていた頃は日本に住んでいました。当時は主人の職場での人間関係を見、日本に訪ねてきた主人の兄弟や友人と会い、時間をかけて彼の「人となり」を知り、愛情を育んで結婚に至りました。それでも、「こんなはずじゃなかった」と思うのが結婚です。ましてや彼は経済的に自立していないではないですか、結婚なんて、とんでもない!夢物語でしょう。現実的に考えて。(続く)

(続き)

🐶
mami
このまま彼の言葉を信じて関係を続けたら、結婚どころか子供を産むことも諦めなければならなくなるかも知れませんよ。あなた、もう若くはないじゃないですか。(はっきり言ってごめんなさい)代償は日に日に大きくなっていること否定しないで。更に、間違えても妊娠だけはしないように!私は見ず知らずのあなたの事を思って書いているのです。彼に対して少しでも懐疑心があるのならば彼との将来は夢見ない方があなたのためです。

結婚しても何も変わらないと思う

041
30代・留学中
続きを読んでいませんが、偶然目に留まったので書き込みます。 書き込みからは、ネコペンギンさんがその彼と結婚したいと思う理由が理解できませんでした。結婚を仄めかされ、拒絶する理由がないからですか? 利用されているのかと掲示板で相談せずにはいられないのに、結婚して大丈夫ですか? 利用されているのかどうか、気になるといえば気になりますね。結婚後の生活は現在と変わらないのでは。結婚後も彼は学生。フルタイムで働かないのでしょ? そのことについて彼と話し合っていますか? 現在ネコペンギンさんが生活費を負担している件については何か言っていますか? 生活費もないのに留学していること自体が私には理解不能なんですが。 また、どれほどの予算だったのか知りませんが、彼に旅行代金を全額負担できないことは事前には分からなかったのでしょうか。二人の金銭感覚が違いすぎるように思うし、どちらも身勝手に思えます。 「好きだから」だけで結婚できる人とそうでない人がいます。私にはネコペンギンさんは「そうでない人」に思えます。本当にその人と結婚したいかどうか、よく考えたほうがよいのでは。

90%の確率で利用されていると思います

041
青いホチキス
続きを読んでいないので、まだわかりませんが。 ヨーロッパ系外国人男性しかいない部署でたった一人の日本人、女性として働いているものです。 同じようなパターンを、嫌というほど見て来ています。 だまされた、といって泣いて狂ったようにオフィスに電話してくる女たちの対応をよくさせられているため、私は外国人とデートすることにとても慎重です。 ネコペンギンさん、彼が日本人男性だったらそこまでしますか? 「自主勉強」に近いというの、とっても怪しいです。 それはただの「遊学」です。 どこの国籍の人かわかりませんが、フランスとかベルギーとかなら彼は「結婚」は考えていないと思います。

続きを読んでいませんが、

😀
湯がすき
続きを読んでいませんが、ネコペンギンさんはしっかり利用されていますよっ!!!今まで遣ったお金は授業料と考えて縁を切った方が良いと思います。 頑張って下さい!

「利用されている?」そう思った時点でアウトです

🐱
世の中には主さん以上の金額を貢いでいる人も居ます。 主さんより収入が少なくても、です。 愛って意外と自己満足のものですから、自分がそれで幸せならいいんです。 でも、主さんは気付いてしまった。 だからもうその彼とのお付き合いは無理でしょう。 「お互い様」の感覚が主さんと彼氏さんとで違うので、結婚して子供が出来たとしても、その内必ず主さんの方が多く負担を感じると思います。離婚となる日が必ず来る。 いくら世話が焼けようと「仕方ないな~」と思いながらでも出来る相手を探した方がいいと思いますよ。 どのみちどんな男性も世話が焼けるものですから。

トピ主さんの一番の望みは何ですか?

🐤
ふぇん
私も似たような状況です。 30代前半で、彼は留学生。彼の収入は奨学金(受給)とバイトをあわせても私の半分以下。デート代は少しは出してくれるものの、私が倍以上負担してます。週末は私のマンションで生活するのでその分の生活費もかかっています。おまけに家事ができないので私が殆どやって教えているくらいです。 上記のことを客観的に考えるとはっきりいってヒモと言われるでしょう。でも私は悩んでいません。 理由は、彼は私だけを好きで一緒に居るし、私も彼との子供を産み育てたいと思えるほどだからです。そのための貯金も保育所の情報収集も行っています。 トピ主さんがそれだけ彼をバックアップできるのは、今はトピ主さんの方が経済力があるからですよね。将来、自分がPayした分をBackしてくれるだけの見込みや甲斐性が彼にありそうですか? 信頼に足る人間ですか? 利用するとかされるとか目先の損得ではなく、彼が好きで人生をシェアしたいと思うのであれば、トータルでお互いを支えあえる関係を目指してはいかがでしょうか。 私は覚悟を決めました。

利用されている、に1票!

🐶
わん
その彼、本当に大学院に在籍してますか?大体、海外の多くの国では、博士課程”後期”なるものは存在しません。MasterとDoctoral(博士課程)です。博士課程に入る最低基準は大学卒、修士は必要ない場合があります。博士課程は通常3年です。研究手法その他を受講しなければなりません。その彼、あと3年かかる、ということは博士課程1年ですね。もし修士を持っていたとしても、まともな大学なら1年目から海外で勝手に自主勉強というのはあまりないのではないでしょうか?まあ、日本の大学や研究所に所属して研究に専念できているのであれば別ですが。ご自身のダメージが大きくなる前に確認したほうがいいと思いますよ。

利用されているとか言う以前に

🐧
シンシン
収入の目処もなくバイトもしない彼のプロポーズを受けるトピ主さんもどうかと思いました。 甘すぎませんか? 彼が日本人でも、そのプロポーズ受けますか? 日本の女性はチョロいと思われてるなら、確かにそうだと言わざるを得ないのでは。 利用している、されているとか言う前に、二人の結婚生活にかかる費用、今後の生活スタイルなどについて、もっと突っこんで話し合ってみてはどうですか?

トピ主です

041
ネコペンギン
皆さん有難うございます。 シンシンさんのレスまで読みました。 やはりほとんどの方が利用されていると思いますよね。 いまさらながらに自分たちの関係のおかしさに涙が出そうです。 いくつか質問があったのでまずはそれに回答します。 >相手が日本人だったら同じことをしていたか。 していません。彼の年齢で学生であることが多分受け入れられないと思います。 彼の場合、本国の学制上ありえるので何も考えず受け入れてしまいました。 >旅行はどちらが言い出すのか。 どちらからともなくです。ある程度は彼も出していました。 ただ、問題にしている旅行は、実は私は彼がついてくるとは思わずに 海外にいる親戚に会いに行こうと思っていることを告げたところ そのままついてきてしまった感じです。 最初に費用を私の方で負担し、そのままあやふやになっている 状態です。 >大学に在籍しているか。 これは確かです。といっても新しい学生証は見せてもらっていませんが。。 ただ日本語の授業内容で分からないところの確認がくるのでそこまで偽るのも 難しいと思います 続きます。

トピ主です2

041
ネコペンギン
わんさんから指摘があった博士課程後期ですが、日本の学制に あわせて説明した方が分かりやすいかと思い書いたものです。 ですので実際は博士課程です。 誤解を招いてしまい申し訳ありません。 と書いて気が付きました。日本の場合でも「修士課程後期」 ですね。ますます申し訳ありません。 >彼の友人や、お互いの家族に会ったことはあるか。 何度かお互いの実家に行っているのであります。 >彼の国の言葉を話せるか。 ほとんど話せませんが、昔勉強していたこともあり言っている ことはなんとなくわかります。 >友人や家族から忠告はなかったのか。 普段私が余りに勝気すぎるのと、傍目には仲がよく見えるため 彼を専業主夫とすることですでに話がついていると思っていたそうで、 そのため何も言わなかったそうです。 皆さんからご意見をいただくのと並行して彼と話をしました。 深く考えずに結婚をオッケーしたものの、彼の現況を考えると 延期またはキャンセルした方がいいと思っていると言うことと このトピで書いた内容や不満に思っていたことを伝えました。 続きます。

トピ主です3

041
ネコペンギン
彼としては、私との結婚もその後の生活もとても楽しみに 思っているため、延期もキャンセルも考えられないと言うことでした。 また私が負担した本来なら彼が負担する部分は、反論の余地はなく 送金してでも返すとのこと、結婚してビザが取れたら仕事が できるので、研究は続けるものの私一人に全部背負わせることはできる 限り避けるようにすること、私にここまで思わせてしまったことからも 去年1年間深く議論せずにそのままにしてしまったことを非常に後悔して いるとの話がありました。 今までの彼との付き合いや私が知っている限りの性格からは ある意味彼らしい回答なのですが、言うだけは誰にでもできること、 過去の行動が現在の不安につながっていることから、直接話をし 実際の反応を見ない限り、安心できないと答えました。 しばらくは電話とメールで彼がフォローを続けることになるかと 思いますが、私としては彼が戻ってくるまで時間があるので その間にじっくり考えることにします。 有難うございました。

041
みかん
わんさんの書き込み >大体、海外の多くの国では、博士課程”後期”なるものは存在しません。 私もそう認識しています。 私の知人は留学中、大学には属さずともせっせと各大学に通っていましたが。彼氏さんはどうですか? あと3年かかるというのは、単位取得後の猶予期間をめいっぱい使うつもりなんでしょうか。 >彼が私のことを好きなのはみていてわかるのですが、 そりゃそうでしょう。大切なお財布ですから。 彼が30過ぎの日本人男性でも同じことができるんでしょうか? 失礼ですが「外国人」と「博士」にひっぱられてませんか? 外国には文系の「博士」がごろごろいる国もありますよう。

文化の違い

041
要チェックです
トピ主さんのレスの内容から たぶん彼は隣国の方ではないかと 思うのですが、(間違ってたらすみません)もしそうなら 恋人とか家族とかに対してお金を返すという考えは日本人より低いですよ。 結婚するんだから結局同じでしょ?と言われますよ、まじで。 好きだからといって その辺のことはなぁなぁにしないで、きっちり線を 引いておかなければ、口では何と言っても戻ってこない可能性が高いです。 別に人間的に悪いからではなくて、そういうお国柄なのだと思います。 それと文系の博士課程ということですが、就職厳しいですよ。 コネがあるならいいですが、トピ主さんに生活費を負担させているような 経済力なのであれば、日本で就職・・というのが彼の頭にあるのでは? そのためにはトピ主さんとの結婚は重要ですよね。 そういう打算が彼の中には少なからずあったと私は思います。 二人が本当に愛し合って結婚するのは素晴らしいですが、今までの分は きっちり清算して、対等な立場になってもう一度考えてみてください。

最初から読ませていただきましたが

041
大切
>ほとんど話せませんが、昔勉強していたこともあり言っている >ことはなんとなくわかります。 あの… 根本的にコミュニケーションが問題なく取れてる様に思えないのですが。 なんとなく、ではなく、その国の文化に沿ったニュアンスとか意味合いを しっかり理解してないと。 本当にちゃんと恋愛できてます? 将来を共に歩む人として? >研究は続ける >私一人に全部背負わせることはできる限り避ける 要は 自分の研究(働かずに生活できる) > トピ主さん ってことでしょ? ・働かない(働きたくない) ・研究はしたい ・一緒にはいたい 日本にくるにもトピ主さんの存在は便利ですよね~ ・身元保証人 ・お財布(住居の心配も無い) ・夜のパートナー 兼用。 もういい加減に現実に目を向けては? 利用じゃなくて、寄生されてるだけ。 真にトピ主さんを大切に思うなら、研究を止めてでも働いて生活基盤を作ろうとするのでは?

本当に送金してきたら

🎂
ケーキ
彼が送金しても返すとおっしゃっているのならば、 もう、送金してきましたか? もし、 もしですよ。 逆の立場にいたとすると、 なんとしてでも、親類、兄弟、友達にお金を借りてでも すぐに送金しませんか? そうしてきていないのなら、 足元を見られているのかな、って 私なら心配してしてしまいます。 冷静になってみてくださいね。 よい選択ができますように

利用されているかどうかの問題ではないのでは??

041
まあまあ
要はお二人の信頼関係が築けるか,ではないですか? 経済力もなく,結婚を言い出すのは多くの日本人の考え方からしたら??でしょうけど,話し合ってみないと相手の真意はわかりませんしね。 外国の方ですから,言葉の問題,文化の違いの問題,価値観のズレは当然でしょう。 彼が,将来の生活をどう考えているか。あなたはどう考えているか。子供は,双方の親は,親戚との付き合いは。などなど,日本人同士でも結婚前には話し合うべきことですし,この機会にじっくり話し合ってはいかがですか。 その上で,二人で家庭を作っていこうって思えれば結婚すればいいと思います。 ちなみに,個人的意見としては,彼に研究をやめさせて働かせる,というのはやめたほうが良いと思います。彼の夢や将来の仕事は彼の人生そのものですし,「私と結婚したかったら夢も目標も捨てて」っていうのは男でも女でもちょっと?? むしろ,彼がこれから日本で生きていくなら,博士号は絶対とったほうが良いですよね。彼が口先だけで全然勉強してないなら別ですが・・・

振り出しに戻す

041
みちのく
男は惚れた女からはお金は借りないと言いますよね。 これも同じことです。彼が本当にあなたに惚れているならば、「自分が利用されている?」といった印象をトピ主さんが持せるような行動は、極力避けると思います。旅行しても、自分のお金が足りないならば、うやむやにトピ主さんに払わせたりせずに、最初から旅行にはいかないでしょう。 私は海外で博士号を取りました。院生は経済的にも精神的にも不安定でかつニーディーなので、トピ主さんのように頼れる存在を見つけるとすがって甘えてしまうのも、気持ちとしては分からないではないです。 本当に真剣に二人の将来を考えているならば、うやむやのまま結婚に飛び込むのではなく、まずは二人の関係を振り出しに戻し、お金が絡んでいなくても本当に一緒人生を過ごしたい二人なのか、考え直してみると良いでしょう。 将来を本格的に考えるのは、彼が博士号を終えてパーマネントなポジションについてからでも遅くはないと思います。文系博士号をとってもどう就職に繋がるかは未知数ですから。それでも彼を養っていく覚悟があるなら別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧