本文へ

何事にもやる気のない人間

レス39
(トピ主 0
041
とよみ
ヘルス
昔から、やる気のない子でした。学生時代も部活に汗を流す同級生を横目にあんなめんどくさいことよくやるなーと、まっすぐ帰宅の日々でした。球技大会等、クラスで団結して戦うものも、早く負けて終わりたい、などと思っていました。皆が勝って大喜びしたり、負けて悔し泣きしてる姿がどうしても理解できませんでした。もちろん、そんなふうに思われないように演技はしていましたが。

大学入学に際しては、ものすごい集中力で希望の大学に入れました。卒業後、自分の選んだ職業になるべく(試験に受かるべく)また懸命な努力をし、無事合格したものの、自分には向いていないと悟り、すぐにあきらめました。その後入った職場でも、相変わらずやる気がありません。こうしたら会社のためになるとか、もっとここを改善しようなどと努力できません。めんどくさいんです。毎日を適当に過ごしています。夢中になれることもありません。どうしてこんなに無気力なんでしょうか。最低だとわかっています。でも、どうしていいのいかわからないのです。

何事にも興味をもって一生懸命取り組むような人間にはどうやってなれるのでしょうか。性格だとあきらめるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

別に

041
ルイド
適当に過ごしていいんじゃないですか? わざわさ頑張るタイプの人間に変わる必要はどこにもありません。 実際、ものすごい集中力で希望の大学に入れたりするのだから、なんでも興味もってやんなくてもいいですよ。 ほんとにやりたい事は勝手にやる気になるんだから。

少し似ているところがあります。

🐷
ぶっひー
私も似たようなところがあって抜け出そうと考えています。 やる気が起きない理由を考えてみたのですが、 私の場合、実は自分にとってハードルが高すぎて嫌になっていたり、 生命力というと大げさですが、そういったものが不足していたりするから なのかななんて思っています。 成功体験も不足しているのかもしれませんね 性格になっちゃっているものは、メビウスの輪のようにうまいこと完結しているので どこかで自分のやらないことをやらないと抜け出せないと思います。 柔軟な子供でないなら、話を聞いただけでは変わらないのではないでしょうから。 だから自分を変えたいと思うなら、自分の抜け出し方を考えて それを実行しなければと思います。

当てはまるかどうかは・・

041
おっとっとおじさん
これがとよみさんに該当するかどうかは?ですが。 人間、仕事をしている時と好きな事をして遊んでいる時、どっちが真剣になれるでしょう。 とよみさんがもし”勿論遊んでいる時”と思ったら、大丈夫だと思います。 真剣になれる・・そんな事なんでもう無いも同然・・これは辛いです。 もし遊んでいる時に真剣になれるなら、ありきたりなコメントですが楽しそうな職を探すのも一手かも。 そんなの有りっこ無い・・職種なんて星の数程ありますよ。 タウンページをご覧下さい。これにも出ない職種もワンサカ有りますから。 私が居た会社の社長がこう言いました。 ○○君、君は遊ぶ様に仕事をするね。それで良い。皆がそうなってくれたら会社は放っておいても成長する。 仕事を”仕事”と思ってすると楽しくない人生になるかも。 良き会社、良き上司と出会えます様に。

どうしてダメなの?

🐤
マンゴスチン
トピ主さんは大学受験やその後の就職のときは集中して頑張ったんですよね。 やりたいことがあればできるんですし、そうじゃないときまでむやみに頑張る必要ってあるんでしょうか? もちろん、どんなことにも全力で頑張れる人もいるでしょうが、そうじゃない人もたくさんいます。 私も部活やら行事やらに燃えるタイプではありません。 そういうことが好きな人が燃えるのは結構なことだと思いますが、あまり興味のない人にまで強要するのはやめて欲しいと思ってました。 大学受験も就職もさほど努力はせず、入れるところに入りました。 私が多少熱心になれるのは夫に関することくらいでしょうか。 夫のことは大好きなので。 今している仕事もちゃんとやってるつもりですが、会社のためとか向上するためとかはあまり考えないですよ。 でも自分を最低だなんて思ってません。 人に迷惑をかけているわけでもないし、日々勤労や納税の義務も果たしています。 トピ主さんがそこまで自分を最低だと思う気持ちがわかりません。

環境を変えてみては?

😒
ここん
大学受験に頑張れたので、何でも出来ると思いますよ。 ボランティアしたり、海外にホームスティとか、長期旅行とか、思い切った事しないとダメかもしれません。 めんどくさがり~私も同じです、フリーで働いています。最初は頑張っていたけど、収入が安定すると、電話が鳴るたびにいや~な気分になります。一用懸命な年下の人をみるとゲンナリする時もあります。 でも、永遠に続くことじゃないと思いますよ~。

「人それぞれ」を肯定的に考えよう

041
私も変わり者
>何事にも興味をもって一生懸命取り組むような人間 そういう人が「良い人」で、 そうならなければいけないとか そうなれば幸せになれるはず という片寄った考えを捨てればいいのです。 あなたは「やる時はやれる人」です。 それはすごいことです。 やってもできない人も世の中多いんですよ。 面倒くさくて無気力でも 自分らしく楽でいられる自分のペースでいきましょう。 それでいいんじゃないんですか? 感情豊かで情熱的な生き方に憧れていますか? そうなりたいなら、真似ながらその仲間に入るだけ。 熱い生き方は自分には合わないと思うなら、 それでいいのですよ。 堂々と自分のペースで楽に生きましょう。 きっとトピ主さんは、無気力で淡々とした毎日の中にも 普通の人が気付けない何かを感じることができる タイプなのかもしれません。 諦めるのではなく、違う視点を持てば きっと幸せが近づいてきますよ。

人生は一度だけだから

🐤
ふみか
トピ主さんは器用な方で何でも一通りこなせてしまうのかもしれませんね。 だから情熱が湧かない。 私は好奇心が強いとよく言われます。いつも面白いことやめずらしいことを探しています。 人生一度きりだし、死ぬときに神様に「できることを精一杯やってきました」と報告したいのです。 だから毎日が貴重です。 トピ主さんはまだ若い方だと思うので、いろんな人と知り合って世界を広げてみてはいかがですか? 今まで関わらなかった分野の映画や本をみたりしてもいいと思います。 もったいないですよ。時は限りあるものなのですから、貪欲に楽しまなければ。

誰にも迷惑かけてない

041
サクラァー
そしてあなたもつつがなく生活できている、なら充分だと思いますが。 世の中には、他人様の足を引っ張って、他人のものを横取りして生きているような人はたくさんいます。 やるべきことをやっているならそれで充分ですよ。

いいんじゃないでしょうか

041
mimi
感動しなければいけない、誰もが熱くていつもやる気にみなぎってなければいけない、と思うことはないのではないでしょうか。 適所適材ですから、熱い人はそういうところに居れば良いし、熱くなれない人はそういうところにいるだけの話で。 私は、卒業式とか球技大会では大喜びしたりするほうですが、感動を通して色々なことを学びたい、という気持ちがあるのだと思います。もちろん、そうじゃなくても、人生、学ぶ方法はいろいろあると思いますが。 こうしたら会社のためになる、という考え方もするほうですが、そういう動機ですかね。可能性に挑戦することを通して勉強したいというか。 「やる気がない」というより、そういう方法で行きたくないだけなのだから、気にやまなくても良いのではないでしょうか。

最低ってことはないですよ

041
hana
「何事」にも興味を持ったり、一生懸命取り組む必要はないと思います。 人生、時間もエネルギーも限られているので、自分が重要だと思うことだけ頑張ればよいと思います。 無気力=最低ではないと思います。 むやみに気力があればいいってもんじゃないと思います。 しかし、トピ主さんは「自分を変えたい」と思っている様子。 どうしてそう思ったのか、どう変わりたいのか。そのあたりを突き詰めていくと、目標が明確になると思います。 >大学入学に際しては、ものすごい集中力で希望の大学に入れました。 頑張った実績があるじゃないですか。 きっと目標が明確になったら、一生懸命取り組むことができる(し、私たちも具体的にアドバイスできる)と思います。 トピ主さんはどうして「このままじゃダメだ」と思ったのでしょうか? 差し支えない範囲できっかけなどを教えていただけると幸いです。

分かります

💡
私も同じ
私も 全く同じです。何もかもが 面倒くさくて仕方ありません。 昔から 努力する事が大嫌いでした。 何か目標に向かって頑張るなんて事は 私には考えられません。 特に面倒くさいのが人間関係です。   一応 社会とのつながりはありますが つきあいは 面倒くさいので 極力避けてます。 食べる事も面倒くさいと感じますが それでも 1日一食はしっかり食べるようにしています。 痩せ型ですが 体は丈夫で 健康そのものです。 運動は面倒くさいので 何もしていません。 言葉にすれば ただの ぐうたら、でしょうかね。 ちなみに この先 暑くなるにつれて 益々 ぐうたら度が増し さらにふざけたぐうたら無気力生活に突入します。毎夏のことです。 この先の 人生の目標も何もありません。ただ毎日を ぼ~、、、っと 生きているだけです。  横レスになってしまいましたが 私にも是非教えて下さい。  これは ただの怠慢な性格なのでしょうか? 努力して改善するものなのでしょうか?  ひょっとして そううつ病の一種で 医師にかかった方がいいのでしょうか?  

それも個性かも...でも

041
えるみ
実は、私も似たところがあります。何に関してもあまり一生懸命になれないというか、さめています。 現在、海外の大学院を出て一流企業で勤務していますが、イマイチ熱意がないです。もちろん仕事はきっちりやっています。 私の場合は、病気で死ぬような体験をしてから、こういう感じになってしまいました。世俗的な成功とか、物質的なことにあまり興味がなくなってしまいました(もともとそうだったのですが、強化された)。 世の中「熱い人」ばかりでなく、「冷めた人」もいていいのではないでしょうか。 多分とよみさんも、やれば何でもこなせる人なのだと推測します。熱意をかきたてるよう努力するより、自分がほっとできること、好きな時間は何かを考えてそれを優先する生活にシフトすれば、もう少し無気力感(?)がなくなるかも。   やる気に欠けるのは「最低」ではないですよ。もし本当にそんな気がしているのなら、ちょっと「鬱傾向」があるかもしれません。鬱病だと無気力になります。 私自身は、人助けになるボランティアをやった時が一番充実感がありました(大学合格や昇進より)。  再度言います、私達のような人間も「あり」だと思いますよ。

お若い方なのかな?

🎶
MK
私のことかと思いましたよ。私も小学生の時からやる気のない子供だったもので。体育祭とか文化祭も面倒なので休んだり。いじめられたこともないし、友達もいましたけどね。でも全てにおいてやる気がなかったです。今でもそうです。会社の集まりでも面倒だから理由をつけて行かなかったり。半分出世もあきらめて、まーいーや、っていうことが多い。もちろん責任を負わなくてはいけない仕事ははキチンとやりますが。でも今思うと20代のころは一生懸命の時期がありました。理由は生活していかないといけないから。 大学を出て社会人になって、アパート探して車も買って(住んでいる地域では電車通勤ができなかったので)とにかく一人でやりくりしないといけない。だから当時は一生懸命だったと思います。その時は自分では面倒だなーと思ってましたが、社会人なりたてで急に自立しても何事も慣れてないし初めてだし。その上、転職2度社会人になってすぐしたので必死でした。今思えば。トピ主さんの生活状況はわかりませんが、来月仕事はあるのか?家賃は払えるのか?っていう状況になったら一生懸命になります。

満たされているからです

041
炎のチャレンジャー
処理能力が高く努力しなくても取得出来るから集中出来ないのです。 取得したいものが今までのように簡単に手に入らないとわかった時に人はどうしても欲しいと思うのです。そのような出来事に遭遇していないからだと思います。 大学受験・資格取得は貴方にとってはそんなに困難なことではなかったからだと思います。 全て一生懸命では燃えつきてしまいます(笑)皆さん適当に・・・ ご安心ください。

いいのです

041
いやはやなんとも
社会には無気力な人がいても良いのです。気にしないことです。 無気力だったら投稿もしません。 本当に無気力だと自分が無気力だと考える気力もありません。 大体、今の日本に気力を出してやるべきことなどありません。 心配しないように。

いいじゃあないですかあ

041
キラキラ
別に暴走族だとか万引きとか不倫とかしてないんですよね? オレオレ詐欺やるやつもいるのに やる気ないだけで悩むのやめたらいかがですか? そんなことで悩んでるとますますやる気でないと思います。

気にしなくていいです

🐱
ダラダラ好き
こんにちは。 トピ主さんは共同体意識の希薄な方のように思います。 そういう人は誰かのためとか、集団のために努力することに熱心にはなれません。 他人にはあまり感心が無いのでしょう。 なので自分が感心のあることに集中すればいいと思います。 主さんは希望の大学に合格し、選んだ職業の試験にも合格されたのですから 勉強のできる優秀な方です。何か見つかればきっとその道の専門家になれる はずです。 経済的に自立して他人に迷惑をかけるようなことさえしなければ、 毎日適当に暮らしていても何の問題もありません。 私もそんな暮らしをしてみたいです。 それに何事にも興味をもって一生懸命取り組む人なんていないです。 みんな自分の興味のあることに取り組んでいるだけです。 トピ主さんが興味を持てることに出会えることを祈ります。

やる気がないわけではありませんよね

041
れいれい
大学入試や自分が希望の職に就く努力をされたのですから、 決して、単にやる気のない無気力な方ではないと思いますよ。 部活や行事の回りの人間の乗りについていけないところから 察すると、集団で和していく協調性が少々欠けている方なのかなと いった感じです。 でも、トピ主さんのように、現職に情熱を持てないまま、就労を 続けている方は案外多いものだとは思いますよ。 トピ主さんのような方は本来はフリーランスな職業の方が向いて おられるのかも知れませんね。 今の状態に違和感を感じておられるのですから、本来は、 やる気も気力もある方なのだと思いますよ。

それでもあなたは生きている

041
先妻の子(先妻嫌い)
無気力だからと言って悪い訳ではありません。 何かそれで会社や家族に迷惑などをかけているのですか? もし実家暮らしで、家事も手伝わず給料も入れず、ただのゴク潰しの 生活をしていれば親から家を追い出されるでしょう。 でも住む場所に困っている訳でもない様子。 会社でも、トピ主の態度が周囲に悪影響を与えているとか 給料に見合った仕事をしていないと判断されればクビになるでしょうが、 積極的ではないにしろ1人区の仕事をこなすことはこなしている。 だからクビにもなっていない。 もしクビになって生活に困るという現実に直面すれば 無気力でいること自体できなくなりますから。 人に迷惑かけているんでなければ、無理して 「何事にも興味をもって一生懸命取り組むような人間」にならなきゃと 自分を責める必要はないと思いますが。

そんなもの

041
クローバー
トピ主さんみたいな人って少なくないと思います。 持って生まれた性格とか、生い立ちとか、理由はいろいろで。 みんながみんな、やるき満々で頑張り屋さんじゃないですから。 努力することは楽なことじゃないですから、出来なくても不思議ではないと思います。 切羽詰まれば頑張れる人もいますが・・・。 こういうことに特効薬なないです。 普通の生活が成り立たなくなるほど無気力なのでしたら、それは病気だと思いますので、治療が必要かと思います。

執着心がないのだと思います。

🎶
とくめいかかりちょう
私も同じですが頑張ってまで手に入れたいものがないのです。 「欲がなさすぎる」と母親にも言われました。 美容やファッションにも特に強い思い入れもなく お金に関しても食うに困らなければいいっていう程度。 仕事は会社員時代は無難にそつなく日々の業務をこなしながら 交際期間もないままプロポーズしてきた人とノリと勢いで結婚。 そのくせ人も羨むような「いい旦那さん」と幸せの日々を送り フリーランスになった今でも仕事は扶養範囲内でセーブ。 この先も野心や夢はないので起業する気はありません。 情熱的に生きている人に憧れますが なんだか疲れそうなので自分には向いてないのかと。 個人的には物事に執着しすぎると 人生うまくいかないような気がします。 「悟り」とは「執着心をなくす」ことだと 仏教の本に書いてありましたし・・・。 トピ主さんがその状態で不満がないのなら 無理してアグレッシブな人になることはないと思いますよ。 私はゆる~く生きていきたいです。

ちょっと似ているかも

🐷
とん
似たタイプかも。小学校の頃から大学卒業まで周囲から浮いてて、「団結なんてばかみたい」と斜めに構えておりました。興味のないことには全く集中できませんし、周囲に合わせるのが苦手でちょっと天の邪鬼なところもあります。 こんな私ですが、今、会社を経営しています。外向きには「夢があって起業した」と言ってますがウソです。理由は「通勤するのが面倒で、家で仕事したい」「会社員は時間に縛られるのでイヤ」「人に命令されるのが嫌いで、自分のペースでやりたい」「60才まで働くなんて想像できない!」からです。夢は「早く稼いでリタイアして、旅行と読書三昧の生活」です。 目下の悩みは社員が増えて仕事の指示などで会社に行って仕事をしなければならないことです。元々自宅で仕事ができる、という理由もあって独立したのに会社に行かないといけないのは面倒です。また、社員が私の本性を知ると困る(私のような従業員では困る)ので、「仕事熱心なフリ」もしないとダメです。 あまり褒められた話ではありませんが、こういう人間もいますので、何事も前向き「であらねば」なんて考えず、肩の力抜いて生きません?

団体行動が嫌いなだけではありませんか?

041
大判焼き
トピを読んでそんな印象を受けました。 受験や就職の時は頑張れたわけですから。 何か、一人でコツコツとやれるような仕事や趣味を 探したらどうでしょうか?

自分を受け入れましょう

041
ロデム
”何事にも興味をもって一生懸命取り組むような人間にはどうやってなれるのでしょうか” 気質の問題です。今更変われないと思いますよ。人間無理すると疲れます。 でもあなたのような人は、あなたが思っているよりずっとずっと、たくさんいます。自認の度合いが様々なだけで。 ”最低だ”というのもおおげさで、主観的に過ぎると思います。 決して嫌味ではないですが、適当に過ごしながらでも生きていける人生を それでも着実に歩んでいるというあなたの現実を、もっとプラスに考えましょう。 ちなみに自分も結構、適当なほうです(笑)。

そんなもんだね

🐱
よね
その性格で仕事で足手まといになっていると、迷惑だな、と思ってしまいますが、 そういう訳でもなさそうですね。 その性格で人生に困ってなければいいのではないでしょうか? 最近は特に、やりがい・目標のある人生が「良いこと」として捉えられていて 肩身が少しせまいことでしょう。 ただ、周囲をみている限りでは、家に帰って寝て終わる人が結構いますね。 「やることが何もない」ことが言いづらいので、言わないだけですよ。 トピ主さんが特殊ではないので、気にすることないです。

いいのではないでしょうか

041
似蛭
ガッツが無い=死 という環境で生きている人も世界にはたくさんいるので、ダラダラと生きていけるのは、一種の幸せのような気もします。そもそも新自由主義の蔓延で、経済競争できる人間でなくては負け犬みたいな風潮がある拝金全体主義国家ニッポンですから、むしろ、「私は無気力宣言」は反骨心があって痛快に思えます。 どうしても何事かに打ち込みたいというなら、ひとつ言えるのは「感受性を磨け」ということかな。感受性というのは物事に感動を覚えるという感情ですよね。 仕事に例をとっても、仕事という字は事に仕えると書くわけで、本当に何かひとつの事に心身捧げるというのは、相応の覚悟と、志が無いとできないわけですよ。 そして「志」というのはどこから生まれるかと言えば、やはりこれは個々がもっている感受性からだと、私は思うわけです。 みんなやってるから、今日のごはんの保障に、私利私欲と虚栄心のために何かに一生懸命になるというのでは、少し人間として、寂しいですしね。

私の場合とは違うかもしれませんけど

041
異国住まい
私も若い頃トピ主さんと同じ感じでした。 何をやるにしてもめんどくさい。勉強などはそつなくできるものの、クラスで力を合わせて何かするようなことは、どうもアホらしくて身が入らない。トピ主さんは違うかもしれませんが、私はクラスでは影の薄い、いてもいなくてもよい存在でした。学校に行くのがつらかったです。社会人になってからは仕事に行くのも辛かった。こんなつらい思いをするなら死んだ方がマシだと思っていたことも、、、。 そんな生き方のまま30歳くらいまで日本で過ごしていたんですが、海外に出て今の主人に出会ってから私の生活は変わりました(只今35歳)。主人は手放しで私のことを大事にしてくれる人。それまで誰かに深く愛されていると感じることがなかった私は(愛してくれている人はいたかもしれないけど私がしてほしいやり方ではなかったのかも)、今まで自分を大事にしていなかったことが分かりました。 今は人生の目標も出来、それに向かって努力をしています。辛いことも多いですけど、楽しいことも多くなってきました。 トピ主さんは誰かに十分に愛されていると感じていますか? もしそうじゃなかったら、愛が足りないのかも。

なんでもかんでも っていうのは無理かなぁ

041
むへん
 仕事が楽しくないから無気力なんですね、たぶん。 お金のこととか将来への不安とか、一度全部忘れてしまうのはどうでしょう。  とことん堕落してみるのもひとつの手段だと思いますよ。(たとえば5日ぐらい無断欠勤するとかね)    衣食住の次の欲求は自己実現です。とよみ殿が感じるこの世界に対して、何か訴えたいことがきっとあるはずです。「何か」というのが個性だし、それがきよみさん自身ということなのではないでしょうか?  気力は無いのではなく、見つかってないだけです。健闘をお祈りいたします。

感謝される・できる醍醐味

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 いま無気力な状態である。そこから脱出しなければいけないとは思っている。しかしその方策が見つからない。 という状況なのですね。 何事にも興味がわかない、状態であれば虚しいアドバイスかもしれませんが、旅に出てみることをお勧めします。なるべく生活に厳しい場所を選んで1ヶ月ほど滞在してみる。 僕のお勧めはバングラデシュです。初めての海外体験がバングラデシュでした。そのときの衝撃は25年たったいまもなお鮮明です。 出張での訪問でしたので生活に支障はなかったのですが、そこで見て聞いて体験した出来事は僕の根底を揺るがすのに十分でした。検討してみてください。

質問。

😒
そら
私も最近無気力なところがあって、それをイヤだなと思ったりなんとかならないかな?と思ったりしていました。 そんな時にこのトピを見つけて…。 トピ主さんに質問です。 トピ主さんが楽しいなと思う瞬間てどんな時(何をしている時)ですか? 私は今、それがみつかりません。 それが見つかれば 「これが終われば楽しいことが待ってるわ」とか 「これを頑張ればもっと楽しくなるわ」とか思えると思うのですが。 自分や大切な人、大切なものの為に頑張るっていうかやる気になる、 それが理想なんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧