本文へ

妹の交際相手

レス14
(トピ主 0
041
ましゅまろ
恋愛
はじめまして。
わたしは今年26の会社員です。妹とその交際相手について不信感があります。
妹は23で相手は33のフリーターの男性です。
相手には彼女がいるようなのですが、彼女に黙って男性の家に一週間近くも泊まりに言ったりいつも三人で遊んでいて彼女に『たまには二人で遊ばしてくれないかな?』っと言われるみたいですが妹は気にしていないようです。
本人は、ただの友達だと言っていますが彼女持ちの男性の家に一人で泊まりにいくなどあり得るでしょうか?
母親も最初のうちは気をきかせて梅干しなどを持たせたらしいのですが礼をいうどころか『もっともらってこい』と催促する始末
相手の男性のところに泊まるのについても母などに咎められたりしたようですが『たかが一週間近く泊まったくらいでガミガミ言わないで』と逆ギレ。

男性も仕事が不定期なようで週3日くらいしか働いていない。
雨の日は仕事をしないようです。家族てきにはどうにかしたいんですがやはりどうにもならないんでしょうか?
皆さんの考えを聞かせて下さい。

ランキング

レス

目を覚ますまでは

041
ちょうこ
その男性はまぁ交際を勧められるような人物では無いでしょうね。ろくでもないと思います。が、周りが色々言っても妹さん自身の目が覚めない限りどうにもならないと思います。手痛い目に会わないとなかなか目は覚めないです。

トピに書かれている限りでは

🐤
桃佳
 常識的な相手ではないと思いますが、妹さんを説得するのは難しいかもしれません。 >男性も仕事が不定期なようで週3日くらいしか働いていない。 >雨の日は仕事をしないようです。  例えば、これは、そういうのが普通の仕事(晴れた日に屋外でする仕事…造園業とか?)かもしれないわけで。 >礼をいうどころか『もっともらってこい』と催促する始末  これも、妹さんを介して聞いたなら、相手が言ったことを全部そのまま言っているとは限りません。お礼の部分を、妹さんが省略しているのかもしれません。  そういう、不確かな短所を交えて非難してしまうと、妹さんが反発するだけではないでしょうか。

本人が気がつくしかないよね

🐱
さち
恋愛中って盲目になるし、「あいつはやめておけ」なんて言われると余計に燃え上がっちゃったりしますよね。 ご家族としては心配でしょうけど、妹さんも成人した大人ですし、ここは黙って見守るしかないと思います。 お姉さんに出来る事は、この恋愛で妹さんが傷付いた時に慰めてあげる事くらいですよね。

家にいたくないのかな?

041
パチュリ
失礼ながらトピ主さんのお宅では家族関係に何か問題はありませんか? 妹さんに「家にいたくない、家族から離れたい」と思わせるような。 なんだか妹さん、荒れているような感じですよね。 厳密にはその男性が原因ではなくて、その人と縁が切れても また新しい逃げ場を見つけるんじゃないかと・・・。 妹さんも理由なくこんな無茶なことはなさらないと思うのです。 トピ主さんが大人の女性同士として妹さんのいい相談相手になるのは無理でしょうか?

???

Joker
なんのこっちゃいと思いましたが、ああ妹さんが「間女」な訳ですね。 ・23歳イモウト ・33歳ダンセイ ・33歳ダンセイのカノジョ 主人物はこの3人で、 ・26歳会社員ワタシ ・梅干しのハハ はゲスト出演。この解釈で正解でしょうか? > 彼女持ちの男性の家に一人で泊まりにいくなどあり得るでしょうか? ありえますよ、子供じゃあるまいし。 所帯持ちなら兎も角、異性だからって友達に家に泊まりに行く行かないを疑問視するのは、 価値観の押しつけってものではありませんか? 文章がトピ主さんの価値観寄りなので、正確な感想には困りますが。 それにしても「一週間」は浅ましいというか、厚かましいというか。 妹さんの常識を疑ってしまいます。 ところで妹さんが一週間泊まったのはどうした理由からでしょうか? 相手先が楽しかったから? まぁそれもあるでしょうけれど、そればかりでは無い気がします。 「一週間」は家出では無いんですか? 妹さんにとっては、今住む家は寄り付きたくない家なのかも知れません。 それだと妹さんの行動も、男性の受け入れ方も、理解できる気がします。

うっとおしいでしょうね

😠
ぽてちん
その男性の彼女からみる妹さんの事です。 2人でデートするのにも必ず(?)付いてくる女友達なんて ありえません。 しかも、遠回しに来るなと言われても気にしてない・・・? 多分、妹さんは確信犯でしょうね。 ただ、妹さんも成人していますから無理にどうこうする事は 難しいでしょう。その男性がタダの友人であれば、彼女との 時間に割り込むのは止めた方がいいでしょうが、それも3人 の問題ですからねえ。 ただ、家の物(うめぼし)とかは持ち出さない様に決めたら どうでしょうか?少なくとも家族に関わる事で不愉快な思い を周りにさせない事を約束させる。その男性に何かをあげる なら自分で買わせる。 後は、どう行動しようと彼女個人の問題ですからね・・

完全に 「キープ」「都合のいい女」のパターン

041
こぐま
その男に 妹さんを幸せにできるだけの甲斐性はないと思いますよ。 33歳のフリーターだとすると 残念ながらこの先正社員になれる可能性は5%程度です。 フリーターの生涯賃金は7000万円程度で、その収入だけでは一家を支えられません。 ましてや、別の彼女がおり、「女癖が悪い」「だらしない男」に見えます。 早く別れさせないと後悔することになると思います。

同性の友達であっても、

🐴
大ちゃん
一週間泊まりに行くことは難しいですよね。 妹さんは定職に就いていないのですか? だとしたら、就職するように仕向けましょう。 職場・社会で多くの男性と接するようになれば、友達や恋人を選ぶ基準が変わると思いますよ。 既に定職に就かれ、社会的に一人前の女性であるならば、家族といえどもオフタイムの過ごし方に口出しは出来ません。 ましゅまろさんは、転びそうな場所は避けて通ることが出来る方だと思いますが、 妹さんは、走って、転んで、起き上がるタイプかも知れませんね。 妹さんは、今は転ぶ前の楽しい時期なのでしょう。 家族が何を言っても無駄だと思います。 妹さんが、今後、起き上がる時に支えてあげることが、家族にできることではないでしょうか。 しかし、家族が支えることにも限度がありますよね。 相手は、「彼女以外の女性を一週間自宅に泊める33歳フリーター」ということですので、 一般常識は無い方のようですから、犯罪、返済不能な借金に関係しないことは、時々言い聞かせておきましょう。 顛末の最後は彼女に刺されたなんてことにならなければいいですね。

失礼ですが・・・

041
haru
妹さんのようなタイプは痛い目をみるまで学びません。

妹さんは見えていない

😝
りんご
今時、33歳でフリーターの時点で生活力は期待できないし、状況からすると完全に二股だと思うけど、男性に罪悪感はないのだろう。 男性の彼女も妹さんも二股は十分知っているはず。なのに3人で遊ぶということは、二股を非難するより男性から捨てられるのが怖いのかとも思う。 母親からの注意に逆ギレするほど、妹さんは相手のことも周りのことも見えていない。 男性の彼女と妹さんは収入があるのかな?男性は自分の収入だけで生活しているのかな? いろいろ、考えていっても将来に希望を持てないと思う。 唯一、男性は実は富豪の跡取りで、金もちじゃなくても自分を愛してくれる人を探しているとかかな。でも、ありえないほうに賭けます。 妹さんへは、やはり、よく考えるよう注意したいですね。 ただ、意地になっている部分が見えるので、慎重にするべきでしょう。 男性の周囲の評判を調査できれば、さりげなく妹さんが気づくようにするとか。この時は家族から伝えないようにしないといけないでしょう。 しばらく見守るのも方法かと。この時に金銭的な援助をしないように。

別れさせた方がいい

💰
メンタンピン
 26歳♂です。  結論から言うと別れさせた方がいいと思います。だいたい彼女がいるのに他の女を家に泊まらせるというのが考えられません。男女関係がルーズな人は必ず浮気をするし、厄介なトラブルにも巻き込まれます。それにトピ主さんのお母さんが梅干などの物を持たせてくれたなら何かしらのお返しをすべきでしょう!ましてやさらに物を催促するなど常識がなさすぎです。そもそも33歳にもなってフリーターというところに社会人として信用ができません。週3回しか働かないなら給料は総支給額でせいぜい10万円くらいでしょ。そんな男と一緒になって安定した幸せな生活が出来るわけないですもん。  妹さんはちょっと周りが見えてらっしゃらないようなのでトピ主さんがはっきり言ってあげてください。妹さんはトピ主さんのようなお姉さんがいて幸せですよ。  

妹さんはもう大人でしょ

041
通りすがりのおばさん
どうしようもないですよ。 彼女持ちであろうと独り身であろうと、結婚もしていない男の家に泊まりに行く時点でダメでしょう。ふしだらだと思います。(我ながら古い言い方で恥ずかしいですけど) だから相応なお相手だと思って、見守ってあげて下さい。

妹が悪いでしょ

041
完全に
いい年して男の家に入り浸る妹がいい加減なだけでしょ~ 同居してるなら、家族が迷惑な思いをしていると叱咤すべきですよ。 まさか、相手が33歳フリーターで彼女もちだからって、妹が騙されてるとでも思ってるんですか!? 着いていってるのは妹の意思でですよね。 声をかけられてホイホイついていく方がどうかしてますよ。 類は友を呼ぶ、といいますしね。 迷惑だ、そんな勝手がしたいなら、家を出てからやってくれというべきです。

悲しすぎる

😢
chotto
40代主婦です。私も若い頃は馬鹿なことをした、と思うことをたくさんしてきました。でも、人間って、失敗を繰り返しながら成長してくんですね。あなたはお姉さんとして、親身に妹さんのしていることがいかに彼女の心身を蝕んでいる事なのか、忠告してあげると良いと思いますよ。彼女は明らかに利用されているだけですもん。でもそれでも聞く耳を持たないようだったら仕方ないですね。傷ついた後で優しくいたわってあげるしかないと思います。そして妹さんはその失敗から何かを学ぶはずです。妹さんはあなたのようなお姉さんがいて幸せですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧