本文へ

手術直後のお見舞い

レス16
(トピ主 2
🐶
イタ子
ひと
夫と意見があわずに未だにもやもやしてるので 皆さんの意見を伺いたく思います。 私は去年の8月に乳がんの手術をうけたのですが、 その時手術直後に夫のほうの伯父伯母が 6人くらいお見舞いにこられました。 大変ありがたいことだと思うのですが、 なにせ、手術して一日もあいてないですから、 本当に痛いし、顔はむくんでるし、下着はつけられない から本当は誰にも会いたくなかったのです。 しかも4人部屋で手術を終えたばかりの方がいらっしゃった ので6人もおじさんおばさんがいるとうるさいですから 病室の外にある休憩室みたいなところでお見舞いを いただきました。 もう這うようにしてそこまで行きました。 あまりにも痛そうにしてたので姑に 「もう病室かえっていいよ」 といわれて失礼しますと先に病室に帰りました。 あとはいつ帰ったのやら知りません。 夫は入院期間が短いのだからその日しか いけないのだから仕方ないだろう、むしろ お見舞いをいただいてありがたいと思えといいます。 続きます。

ランキング

レス

そういう人多いです!

💢
イカリ子
心臓の手術後2日で、集中治療室から出て一般病棟に移ったばかりの甥に、父が・・・ 帝王切開で出産後すぐの義妹に、姑は風邪を引いてゴホンゴホン咳をしながら・・・ どちらも、止めたのですが「構わない」とか「今日しか行けない」とか言ってお見舞いに行きました。 私は、病人の都合や、心情を第一に優先すべきだと思います。 ご主人から、「お見舞いはもう少し先で。」と言ってほしかったですね! お姑さんも!! 続きを読む前に書いてしまいました。

続きです。

🐶
イタ子 トピ主
私だったら入院期間が短ければ、 手紙を添えてお見舞いを家族に言付けるか、 落ち着いてから家にお見舞いを持って 伺うとかすると思うのですがやはり、 入院中にお見舞いを持っていかないと 失礼なんですか? 夫曰くそうなんだそう。 自分も骨折で1週間入院した時手術して2日後に おじさんたちにお見舞いに来てもらったけど そんなこと思わなかったそうです。

同情します

😢
はな
つらい思いをされましたね? 私も3ヶ月前に乳癌の手術を受けました。 その時の状況を思い出すと術後は精神的にも肉体的にもクタクタでした。 自分の子供が心配していろいろ聞いてくることさえも答えるのがつらかったです。 最初個室に空きがなく4人部屋だったのですが、術後同室の方に男性がお見舞いに来て、 うろうろしているとカーテンを閉めても嫌でした。 病気の種類からして、よっぽどの身内ではない限りお見舞いはすべきではないような気がします。 本人が希望していれば別ですが・・・ 男性が骨折で入院するのとは全然状況が違うと思います。 イカリ子さんが発言されているように、失礼ですがご主人とお姑さんの配慮が無さ過ぎるように思います。

手術直後のお見舞いは非常識です。

041
chun
トピ主さん、災難でしたね。 私も入院の経験があるので、トピ主さんのお気持ちはよく分かります。 手術後のお見舞いは、身内の方に患者さんの様子を確認し、了解を貰ってから伺うのが常識ではないでしょうか? おそらくご主人も分かっていらっしゃるのだと思います。 ただ、自分の側の親戚のことなので、身内のことを悪く言いたくないのと、好意でお見舞いに来てくれたのは事実なので、トピ主さんに感謝の意を示して欲しいということなのではないでしょうか? もしかしたら、お見舞いに来る前に親戚の方はご主人に状況を確認していて、ご主人があまり考えずにOKの返事をしてしまったので6人も来てしまい、自分でも失敗したと思っているので、高飛車な態度に出てごまかしているのかも知れませんね。

大変でしたね

041
ふうか
親族間はそういう習慣なんでしょうね。 嫁の入院に伯父伯母さんがお見舞いとは、あまりそこまでしませんよね。行かないと義理を欠いていると見るんでしょう。 一番の問題は、トピ主の気持ちをわかってくれないご主人です。 「気が付かなかった、大変な時に無理させたな。」と反省してくれるならまだしも、俺は平気だった、ありがたく思えって酷いです。 単に鈍いのか、奥さんより親戚へのメンツを気にしてるのか。 お見舞いはこうすべきだったというのは置いといて、「手術直後の自分はどんな気持ちだったか、あなたにはわからないの?」ということを、はっきりご主人に主張しないと今後も何かと大変そうですね。

私も迷惑だった

🐴
私もやられた
医療関係者です。 お体の回復は順調ですか。大変な思いをされましたね。 病院では手術入院から退院まで、術前・術後の検査やリハビリ、 退院指導まで含めてスケジュールを組んでいます。 アポなしでこられても患者さんが処置や検査で不在、ということも ありますので、基本的に御本人か御家族などに都合を聞いて伺うと いうのがエチケットかと思います。 そうでなくても術後は人に見せたくない姿でいますし、傷の痛みと 疲労でぐったり、ということも多いです。 たぶん、手術を受けたことのない人には、わからないんでしょうが 相手の立場を考えられてないのは確かです。 私は緊急帝王切開で入院しましたが、点滴とフォーレカテーテル(尿の管) につながれている状態の、しかも相部屋(他の患者さんも同様の状態)に 初孫誕生に浮かれた義理両親がハンディカムを持って乱入してきて 心の底からあきれ果てました。実父でさえ、遠慮して病室までは入って こなかったのにです。 後日、問題の動画を病院の玄関から編集したけど見ない?、と得意げに 言われましたが、さすがに「見る時間ないので結構です」と切り捨てました。

非常識!

041
ゆずちゃ
イタ子さんのお考えの通りです。 手術直後も大人数も避けるべきだと思いますよ。

手術直後のお見舞いお断り

041
mama
私も昨年秋に甲状腺がんの手術をしました 手術直後のお見舞いはすべて断りました 絶対無理です 全身麻酔の手術後は身も心もボロボロです >自分も骨折で1週間入院した時手術して2日後に おじさんたちにお見舞いに来てもらったけど ってご主人は部分麻酔だったんじゃないですか? 病気って当の本人と病気になった人しかわからないんだと思います 近くにいる家族なら想像して気を使ってほしいですが・・・ 話は横にずれますが、 10年前に子供を出産した時、出血が多く貧血状態だった私・・・入院4日間完全毎日長時間、義親がお見舞いにきました。その時は本当につらかったです 病気しない人はその辺あまり気がつかないのかもしれないですね。 私も病気やつらい出産を経験してここまでの思いになったと思います それまでは一刻も早く駆けつけるのが優しさと勘違いしてました

トピ主です。

🐶
イタ子 トピ主
レスありがとうございます。 いろんな方の意見が聞けてよかったです。 やっぱり私は間違ってなかった! 今回のことがこんなにもやもやするのは 伯父伯母がきたときに私のことを心配して というより、「こんなことでもなかったら みんなで集まらないものね」と いう感じたったからだと思います。 その上「せっかく来てやったのにそこまで 痛そうにしなくても・・・。」(!?) というようなこともいわれたし。 ともあれ私は病気になったことでこれまで 以上にひとの痛みを思いやれる 人間になりたいと思います。。。 ありがとうございました。

医療者の立場からも(1)

🎶
不惑の看護師2年生
外科病棟に勤務する看護師です。 手術直後の大勢のお見舞いは、 患者さんご本人の心身に多大な負担となることは 言うまでもありません。 そして、患者さんを看護する立場からも 極力ご遠慮いただきたいと思います。 手術の直後はほぼ毎時間、 数時間経過した後も当日中は2時間ごと、 翌日も3~4時間ごとに患者さんのバイタル測定をし、 手術創の状態をチェックし、ドレーンや尿管もチェックし…… と、頻繁に患者さんのベッドサイドにおうかがいして しゃがんだりかがみこんだりしつつ仕事する私らにとって、 患者さんを十重二十重にとりまくお見舞いの方々は そのたびにテキパキとどいてくださるとしても 正直言ってかなりストレスです。 退席する時に椅子も一緒にどけてくれる人なんて皆無だし。 同室の患者さんの迷惑になることも、現実にかなりあります。

医療者の立場からも(2)

🎶
不惑の看護師2年生
これから手術を受ける皆さんにもアドバイスです。 手術直後は毎時間看護師がやってきていろいろやられるので おちおち眠ってもいられないらしい。 そのうえお客様においでいただいては休息がとれません!と 術前から根回ししておいたほうがいいですよ。 「医者や看護師からそう言われた」と言っちゃっていいです。 そして、今はどこの病院にも「面会制限」があるはず。 入院時に面会制限を申請しておくのも手です。 骨折の入院と乳癌切除術の入院とを一緒くたに語るんじゃない!!と 看護師の私からご主人にきつくお灸をすえたいですね。 このレス、プリントアウトして読ませて差し上げてくださいな。

義理を果たして満足なんでしょうね

041
のどあめ
私もつい2週間前に、甲状腺亜全摘の手術を受け退院したばかりです。 実両親に対してさえも「病院にはお見舞いに来ないでね」とあらかじめ言いました。 入院時に看護師さんから、病室に名札を下げるか、面会は受け入れるか等を確認されたので、名札は無し、夫以外は面会拒否でお願いしました。 こういう配慮はありがたかったです。個人情報保護法のおかげらしいですね。 手術した夜は腰痛、吐き気などであまり寝られずヘロヘロでした。手術翌日に他人の見舞いを受けるなんでとんでもないです。 トピ主さん、これからもあることかもしれませんからご主人の意識改革頑張ってくださいね。

分かります!

😣
ぽーちゃん
私も昨年帝王切開で出産の翌日に義父母、義妹、甥、夫、子供、実家の両親と同時間帯にお見舞いに来てとても辛かったです。下半身は導尿処置、悪露のパッド交換の為T字体でタオルケットだけかけてある状態でしたし、ほんとに誰にも見られたくない状態でした(涙)しかも私は義妹が苦手でしたので精神的な苦痛は計り知れず・・・。お見舞いに来てくださる気持ちはありがたいのですが今でいうKY(空気読めない)ですね。お母様が看護師をしていらっしゃる友達は「2日間は大変な状態だろうから3日目ぐらいがいいかも」と情報を得てお見舞いにきてくれました。確かに3日目には自分でトイレに行けるまでに回復していましたけど人それぞれですのでアポをとってからの方がいいと思います。自分の経験で勉強になりました。

自分のことしか考えられない人達

041
tani
トピ主さん、こんにちは。 そのような方々はいますよね。 結局は、「病人の回復」より 「自分がお見舞いに来た」ことの方が大事なのでしょうね。 お見舞いに限らず、結婚や出産の贈り物で 相手の好みを無視してお祝いを贈るとか 色々な場面で、「相手の思い」よりも 「私が○○した」ということが大事な人がいます。 そのような人の価値観は、遅くなったら失礼だとか言いながら 最後は、「自分が、いかにきちんとやるべきことをやったか」に なるのでしょうね。人の思いは二の次なのですよ。 残念ですが、夫婦でも価値観は違いますし、 人によっては入院中に来てくれたことに喜ぶ人もいますし、 無理にご主人に理解を求めても、つらくなるだけだと思います。 それこそ、入院でなくても、ちょっと風邪をひいたくらいでも そっとしていてほしい、ゆっくり寝させて欲しい人もいれば、 「大丈夫か?」と看病して欲しい人もいます。 人それぞれですよ。ちなみに私は、ゆっくり寝たいですね。

お見舞いはありがたいですが、何でと思うこともあります

041
asuka
状況は違いますが、これってお見舞いなの?と思った事あります。 数年前、母が初期の癌で入院手術となった時です。 母方の遠い親戚の方達が、手術当日に大人数、お見舞いに来られました。 母も喜んでいたし、遠方から来ていただいて、ありがたいとは思いました。 しかしです。 父と兄、そして私を含めた家族も、当然手術に立ち会っていました。 そして、そもそも家族の立会いと言うのは、急変するかもしれない事態に対して 速やかに家族の了解を得る必要から、病院側が求めるものと、考えていたのですが。 母を手術室に送りだした直後、私と兄がしていた事といえば、 お見舞いの方達のお昼の準備のために、近くのデパ地下に買出しに行っていました。 病院には、父が残ってくれてはいましたが、お弁当の買出ししながら 私何やっているんだろう、と思ってました。 手術自体は、無事終わり母も今も健康で、何の問題もないのですが、 ずっと心に引っかかるものがあります。

面会謝絶

🍴
にしめ
 私の母の知人が癌になって手術をしました。   その方は趣味の教室仲間の親しい方だけに話し、お見舞いはお断りされたそうです。   ところが義理人情大好きおばさんがこれを聞きつけ、気を利かせたつもりで病室に押しかけ、本人の頬はやせこけ、ベッドの上でほとんど顔も上げなかった=つまり具合が悪そうだったという報告までその会で報告したそうです。  母からこの話を聞いてほんとうに人の大変さがわからない人がいるのね、と憤慨していました。  患者本人の面会希望が無い場合は、感染予防のためとでも言って入室禁止令を病院側から出してもらえないでしょうか。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧