本文へ

盲腸の手術をした方へのお見舞い

レス13
(トピ主 1
041
ヴェガ
ひと
私が師と仰ぐ方が昨日、盲腸の手術をされて入院中です。 お見舞いに今すぐ飛んで行きたいのですが、 「いや待てよ、手術の後で、お疲れかもしれない、ゆっくり休まれたいかもしれない、術後の傷が痛くて面会どころじゃないかもしれない」などと思い、それでもじっとはしていられず、 病院の近くのお花屋さんに電話でブーケの注文をして届けてもらいました。 私はこれまで、幸いにも大きな病気をして入院したり、ましてや手術など受けた事がないので、その大変さがよく分かりません。 このまま、彼女の入院中はそっとしておいてあげるのがよいか、それとも、お見舞いに病室を訪ねることは喜んでもらえるだろうか、と今日一日ずっと考えています。 これまで、手術を経験されてきた方々、どう思われますか? アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

私は来てもらわなくてもよかったかも…

ももち
38歳女性です 先月入院しました(腸炎で) 私の思ったことを正直に書きますと… お見舞いの気持ちはとてもうれしいのですが、行くね、と言われた時にはちょっと悩んでしまいました ずーっとベットで寝たままですし、おまけにパジャマなので、人に会うのはどうなの…とか… さらに、私はずーっと点滴をしていて10日ほどお風呂に入れなかったため、その状態でお見舞いの方に会うのは恥ずかしいなぁ…とも思っていました お見舞いに行くね、と言われた予定日に退院することになり、結局身内としか会っていませんが、会社の人とか友人が来てたら… うーん、微妙です ま、入院って退屈だし、寂しいのでお見舞いに行ってあげるのはいいことと思いますが、こういう思いもあるってことで、参考にしてください

8月に

🎶
ワンタン
盲腸の手術をしました。アラフォー主婦です。 手術後は暇で暇で仕方なかったので、雑誌・小説等の差し入れが嬉しかったです。反対に食事制限があったので、おいしそうなケーキは辛かったです^-^;;(私はうちで待っている子供達へのおやつにさせていただいたので、子供達は大喜びでした。) あと、飲み物・お花も嬉しかったです。 私の場合傷の痛みは殆どなかったのですが、頭痛が酷かったのでお見舞いに来てくれる方も、短時間で切り上げてくださった方が助かりました。 大体一週間の入院になると思うので後半に短時間でお見舞いに行かれると、良いのではないでしょうか??

え~

041
うーたん
お相手はおいくつの方ですか? 盲腸で若くて特に既往症、合併症もなくて術後の経過が順調ならなら一週間もしたら退院しちゃいますよ。まぁ病院にもよるだろうけど…。 早く良くなられるといいですね。 お見舞いはお早めに。

盲腸手術経験者です

041
天然雪
手術後何日目かにもよりますが、 「術後の傷が痛くて面会どころじゃないかもしれない」なんてことはないと思います。 盲腸(に限らず、開腹手術)後のお見舞いで困るのは「笑える本、雑誌、漫画」です。 それを避けていただければ。 お花なんてうれしいですね!花屋さんから送ってもらうなんて トピ主さんとても気遣いのできる方だなあと思いました。 やはり、髪を洗えない・化粧できない(これはどんな手術でも共通かと)ので、 軽微な手術で体力はあってある程度元気でも、面会したがらない女性はいると思います。 お友達がどういうタイプかにもよると思います。

ぜひお見舞いに

041
りん
盲腸だと、ごはんも3日間は食べられず、ずーっと寝たきりなんで、 お見舞いにきてもらえると、すごく喜ばれると思います。 ぜひお見舞いにいってあげてください。

喜ばれると思います。

🙂
昨年まで、外科病棟で働いてました。盲腸の手術であれば、経過の良い方は3~4日、一週間程で退院されます。術後は翌日からは歩けますし、食事も始まります。傷口も小さいので、鎮痛剤で安定しています。処置も少ないので患者様は、よく『早く帰りたい~』と話されてました。お見舞い、喜ばれると思いますよ。

本当に盲腸だったら

😑
4回入院
一週間か十日程度の入院でしょうから、病院や自宅へ押しかけてお見舞いするようなことじゃないです。 かえってご迷惑です。 荷物の運搬とか掃除洗濯でもしてくれるならいいけど、物見遊山はやめましょう。 また、大腸ガンや消化器系のガンなどのとき、本人に告知しない場合、盲腸といってお茶を濁すことがあります。 冷静に入院期間から見極めましょう。 基本、他人は病院まで押しかけないことです。 本人が来てくれって「本気で」言ってる場合以外は。 なにかしてもらったら、ありがたくなくても「快気祝い」返さないといけないでしょ?常識として。なにもされなければ「退院しました」だけですむのに。貴女はそのつもりなくても、そういうことです。 今回、お花を受け取ってくれたようですが、病院によって持ち込み禁止とか、絶対提携の店から贈れってあるときがありますから。花瓶は貸し出してないとかね。確認してからにしましょう。今後のために。 キツイ言い方しましたが、何度か入院して、自分や同部屋の人とかの経験からマジ迷惑って場合があることはわかっていただきたいです。

おいくつの方ですか?

041
ゆうゆう
入院されている方はおいくつですか? 私は20代半ばに破裂して手術をしましたが、翌日には歩かされました。 10日ほどの入院で仕事場の人のお見舞いは5日目くらいにしてもらいました。 普通の盲腸の手術だと、早い人で一週間しないうちに退院するようなことを先生が言っていました。 年齢や体力によって回復度合いは違いますが、お見舞いに行って辛そうなら顔を見るだけでもよいのでは? 私は手術翌日に親友が来てくれて、すごく嬉しかったです。

お見舞いの礼儀

041
近藤悠三
お見舞いのお優しいお心遣い敬意を表します。 患者さんの体調は日々変化いたします。手術からしばらくすると快方に向かっていきます。当然のことながら患者さんの気持ちも同期していきます。すると患者さんも退屈することもしばしばあります。そんな時の見舞客ほどうれしい事はありません。但しお見舞いに当たっては、懇意な方なら家族の方等容体を伺って見るなり、病院に伺ったらナースステーションで訪問の目的を告げ時間をまもってお見舞いする事は、お互いの気持ちが通じ、本当のお見舞いになるのではないでしょうか。 長時間の滞在は禁物です。病院は療養するところで歓談するところではありません。「こと果てなばとく帰るべし」と吉田兼好は言っています。どうぞ見舞ってあげてください。

私はお見舞い不要でした

😝
みどり
 腸炎でしたけど……。  まぁ症状と治療法は盲腸と殆ど同じってことでレス致します。  私は、お見舞いには来て欲しくありませんでした。親しい友人には、すぐに退院するからお見舞い不要とメールを入れたくらいです。  入院中の方の性別にもよると思いますが、女性(の端くれ)の私としては、スッピンでシャワーも浴びれないから髪はベタついた状態の上、ブラ不装着のパジャマ姿を見られたくはありませんでした。(点滴ぶら下げてブラ装着って大変なんだから)  嬉しかったのは、本とオレンジの香りのするフラワーアレンジメントの差し入れ。凄く爽やかな気分になれて良かったです。  同室のオバアチャンたちからも「若い人は違うわねぇ、センスがいいわ。薄くて爽やかな香りね」と誉められて(若くないのに)誇らしかったです。    退院してからは、おなかにいいヨーグルトなどを差し入れてくれました。気にかけてもらっていると思うことが嬉しかったです。  ただ、ご連絡を入れるだけで嬉しく思ってくださると思いますよ。

盲腸じゃないんですが…。

😀
まーまれーど
数年前に開腹手術を受け、一週間の入院をしました。予め仕事関係には仕事を休む旨伝えておいたため、いろいろな方がお見舞いに来て下さいました。 普段は麻酔で丸一日眠ってばかりだったので、お見舞いに来て下さった大学の恩師が花束と手紙だけ置いて行かれたというアクシデントもありました。夫は付きっきりでいてくれたのですが、私はほとんど眠ってたので、あまり記憶にないんですね。(汗) で、いろいろな方が、入院中と退院後に私が台所に立てない事を考慮して、手作りのお夕飯ですとか、朝ご飯用にとパンやベーグルの詰め合わせを送ってくださったり、近所のお寿司屋さんに出前を頼んでおいてくださったりして、退院後の1週間は、本当に豪華な食事をさせてもらいました。(笑) 察するに年配の方のようですので、食べ物の好みもあるかと思いますが、手術後に動きまわれない時って、普段どおりの食べ物を作れない/食べられないのがとても辛いんですよ。なので個人的には「朝食や夕食になる食べ物の差し入れ」が一番嬉しかったです。 私が頂いたのは、レトルトのおかゆ、手作りのケーキ、パンの詰め合わせ、お寿司の出前、煮ものなどでした。

ありがとうございます、トピ主です。

😀
ヴェガ トピ主
皆さんに相談させていただいて本当によかったです! そうでなかったら、相手の気持ちになり切れないまま、強引で迷惑な行動をとっていたかもしれません。 皆さんからのアドバイスを踏まえて、最終的に、 ブーケを花屋さんに届けてもらった日の翌日に、彼女の術後経過と彼女の様子を教えてもらおうとナースステーションに電話をかけました。 経過はいたって順調とのことで、それを聞いて安心しました。 すると、「ご本人とお話しなさったら? つないであげますよ」と言われたかと思ったら、もう本人が電話に出ました。 やはり、普段の声とは違います。疲れさせたくなかったので、 「クラウディア、早く良くなるように、毎日毎日祈ってるから。とにかく徹底的に体と心を休める事。何か必要なもの、欲しいものがあれば、すぐにでも届けるから、どうか甘えてほしい。」とだけ伝えて電話を切りました。 明日にも退院予定とのことで、合併症もなく本当によかった! あとは折をみてe-mailで様子伺いをしようと思います。 皆さん、こんなにもご丁寧&率直なアドバイス、どうもありがとうございました!!!!! 感謝の気持ちでいっぱいです!

ずばりマンガです!

🐱
シナモン
もうお見舞い行っちゃいました? 私も数年前に盲腸で入院しました。 手術後翌日から元気で、入院中とにかくヒマで、昼間に寝ると夜眠れなくて苦しみました。 退屈しのぎであれば何でもいいと思いますが、雑誌やコミック(自分が読んでおもしろかったものとか自分が持っているもの)が1番退屈しのぎになると思います。 当時、入院中友達が貸してくれたのが、手塚治の「どろろ」で大変おもしろかったし、うれしかったです。 (今思うと手足がバラバラだったりするので、見舞いの品としては不向きだったかも。でもおかげで昼夜逆転しませんでした) あと、病院食はまずかろうととんかつや寿司を持ってきてくれた友達もいました。(かくれて食べました(笑))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧