本文へ

上階の騒音;どこまで我慢すれば…?

レス6
(トピ主 3
😣
薩摩
話題
つい先日、上階に引っ越していらした家族(お子様あり)の騒音に、さっそく悩まされております。

まず足音。大人が一歩一歩かかとを踏みならすような”どしんどしん”という音です。朝から晩まで響いています。

次いで、こどもの走り回る足音。昼でも夜でもおかまいなしに響いています。”きゃー”といった歓声も小さく聞こえてきます。
トピを書いている間もかれこれ30分近く、ずっと鳴り響いています。もう夜の10時をまわっていますが。

その他、がたん、どすん、ばたんといった様々な音がかなり聞こえますが、こちらは日常生活で普通に出てしまう音ですので、それほど気になりません。お互い様ですし。

引っ越して来られた日に、タオルを持って挨拶に来られ、「こどもがいますのでご迷惑をおかけすると思います」と丁寧に仰っていたので、こちらとしてもクレームをしづらい心情です。
ですが、わずか数日の騒音で、すでにノイローゼになりそうで…。

ちなみに3階建ての物件で、先方は最上階ですので、それほど音が響いているとは気づいていない可能性も高いです。

今後、どのように対応していけばよいか、アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合

041
ウサギミミ
うちの場合、家族構成は知らないのですが、4月に入って越してきた上階から、小走りに走り回っているような足音が11時過ぎまで断続的に聞こえてくると、明日管理会社に電話するぞ!と決意し、翌日になると引っ越し直後で騒々しいだけかもしれないし…と思いとどまり、といったことを数回繰り返すうちに、結局電話しないまま、それほど気にならない状態になりました。 あちらが落ち着いたのと、こちらが慣れたのと、両方あるかも。でもうちの上階は、最上階マイナス1階なので、最上階からの物音でなにかを悟ったのかもしれません。それを期待できないトピ主さんの場合、響いてるのがわかってないかもと考えるのはもっともなことだと思います。 私は三十余年の人生の中で2度騒音の苦情を申し立てたことがあって、どちらもすぐ改善につながったので、苦情も役に立つと思っていますが、どこまで我慢すべきかには悩みますよね。音源の方角と音量と音の性質を72時間ぐらいモニターして、苦情申し立てレベルかどうか自動判定してくれるような機械がレンタルであったら借りるかも。

我慢しないで

🙂
まさこ
 私もマンション上階からの騒音で長年悩んだ経験があり、トピ主さんが悩まれるお気持ちよくわかります。  このまま苦情を伝えないともっとひどい状態になる可能性は十分ありますよ。今はまだ上階住人のお子さんだけの騒音が、この先お友達が遊びに来たり、赤ちゃんが誕生したり…と考えられます。最上階に住んでいると自分達がどんなにひどい騒音を出しているのか自覚が余りないでしょうね。  夜間早朝のお子さんの走りまわる音など、静かにすべき時間帯や長時間の騒音への苦情は早めに伝えるべきです。我慢しすぎて体調を崩す前にきちんと対処しておかないと、私のように具合が悪くなって相手方と険悪な関係になってしまいます。  常識がある方なら一度お願いすれば子供さんが走らないよう努力されるはずで、それも自然とトピ主さんに伝わってくると思います。苦情を伝えても変化がない時は、トピ主さんのお宅での騒音を実体験されるようお願いされてはどうですか?(私の場合は拒否され、後に我が家が引っ越しました。)  「苦情ではなくお願い」の低姿勢で最初は試してみてはどうでしょうか?

同じです!!!!

😣
あゆすけ
びっくりしました!私が書いたのかと思いました・・。うちも同じようにタオルを持ってこられ挨拶に来られました。 昨夜、明日は仕事だし早く寝ようと思い寝室に入ると、上の子供の足音がパタパタ・・。夜9時半に苦情に行きました。 2ヶ月我慢し続けて、我慢も限界でした。挨拶を丁寧にすることは簡単です。いくら言う事を聞かないからといって躾に手を抜いて他人に迷惑をかける親が悪いのです。 夫婦で苦情を言いに行った際、出てきたのは旦那さんと子供さんでした。 「あ~やっぱりうるさかったですか?ほらうるさいって(子供に)。ごめんなさいは?」子供さんに謝ってもらって旦那さんからの謝罪はありませんでした。意外とそういう親はふてぶてしかったりします。一度言いにいかれてもいいかと思いますよ。

レスありがとうございます!

🙂
薩摩 トピ主
ウサギミミ様 早速のレスをありがとうございます! なんと言うか、この辛い思いを聞いてくださったということだけでも、 気持ちが少し楽になりました。ありがとうございます。 とはいえ、騒音は続いております。 本日もこの時間、上階はドタバタ(こどもの走る音?)、バタンバタン(倒れる音?)と 騒がしくなって参りました。親は注意しないのかなぁ。 その親の足音らしきものも、ドスンドスンと響いているんですけどね。 昨夜は深夜1時過ぎまでうるさかったです。 『明日管理会社に電話するぞ!と決意し、翌日になると(中略)思いとどまり』というのは、 まさに今の私の心情です。ウサギミミさんは、これまで騒音の苦情を申し立てたことがあるのですね。 私は経験がなく、なかなか踏み出せずにいます。小心者ですね。 自動判定機、欲しいです。 とりあえず、あと1週間様子を見てみます。

ご報告

🙂
薩摩 トピ主
あゆすけ様、まさこ様 レスをありがとうございます。 上階からの騒音で悩まれている(いた)方々の体験談をお聞かせ頂き、大変参考になりました。 昨日、上階の方とお話してきました。 以下、そのときの状況をご報告します。 私が8時過ぎに帰宅すると、早速バタバタとにぎやかなお子様の足音が上階から! この先1週間も我慢を続けたら、もう冷静に話し合いなどできないな、と気づき、 帰宅したその足で上階を訪ねました。 「実は、足音が結構ひびいてまして…」と切り出すと、 「あ~やっぱりそうですよね、すみません~」とお父様。 こちらが低姿勢にお願いすると、今後気をつけると約束してくださいました。 どうやら、子供を走らせていたのは主に廊下の部分だったようで、 廊下なら下に響いても問題ないと思っていたようです。 実際には、廊下どころかリビング、寝室、どの部屋にもはげしく響いていたんですけどね。 今日になって、騒音は我慢のできる程度に落ち着いてきました。 まだ、足音の重低音が響いてはきますが、お子様の走り回る音がないだけでずいぶんと違います。

お礼

🙂
薩摩 トピ主
改めまして、今回レスをくださった皆様にお礼を申し上げます。 レスを立てる前は、ストレスからかなりネガティブな感情に支配されていましたが、 こちらで共感のレスやアドバイスを頂いたお陰で、冷静な話し合いをすることができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧