友人Aと私はそれぞれ数年前に同じ頃結婚しました。友人Aの披露宴に招かれた私は交通費3万以上プラス祝儀3万円をかけて出席しました。
でも日本で披露宴を行わなかった私に友人Aは最初お祝いを渡してくれずにいました。???と思っていると、半年後に頂きましたが、5千円程の品物。
品物を頂く前にAのお母さんと偶然デパートで会い、私は海外挙式を終えたことを祝福して下さいました。
おそらくその話でAは私へのお祝いを初めて悟ったのだと思います。Aは昔から物事を気にしないところがあり、人に気も遣わないタイプでしたが、まさかここまでとは。の気分です。
その後Aには子供が生まれ、事あるごとに「子供は可愛い、生んでよかった、杏子ちゃんも生んだ方がいいよ」と言ってきます。
私自身、まだ子供を考えていないのですが子供を持つことをしつこく言われると、Aが無神経に思えてなりません。
人間誰しも簡単に出産できるとは限らない、不妊治療される方もいるのですから。
毎回毎回、子供の事ばかり話すAはお祝いを催促しているのでしょうか?私はAには出産祝いをあげる気分にはなりません。