本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚祝いを自分からしないが、出産祝いを催促?

結婚祝いを自分からしないが、出産祝いを催促?

レス3
(トピ主 1
041
杏子
話題
友人Aと私はそれぞれ数年前に同じ頃結婚しました。友人Aの披露宴に招かれた私は交通費3万以上プラス祝儀3万円をかけて出席しました。
でも日本で披露宴を行わなかった私に友人Aは最初お祝いを渡してくれずにいました。???と思っていると、半年後に頂きましたが、5千円程の品物。

品物を頂く前にAのお母さんと偶然デパートで会い、私は海外挙式を終えたことを祝福して下さいました。
おそらくその話でAは私へのお祝いを初めて悟ったのだと思います。Aは昔から物事を気にしないところがあり、人に気も遣わないタイプでしたが、まさかここまでとは。の気分です。

その後Aには子供が生まれ、事あるごとに「子供は可愛い、生んでよかった、杏子ちゃんも生んだ方がいいよ」と言ってきます。
私自身、まだ子供を考えていないのですが子供を持つことをしつこく言われると、Aが無神経に思えてなりません。
人間誰しも簡単に出産できるとは限らない、不妊治療される方もいるのですから。

毎回毎回、子供の事ばかり話すAはお祝いを催促しているのでしょうか?私はAには出産祝いをあげる気分にはなりません。

ランキング

レス

出産祝いは不要でしょう

🐶
くぅ
多分初めて見る自分の子供が想像以上に可愛くて溺愛しているのでは無いでしょうか? もしくは、杏子さんが子供を産むつもりかどうかとか知りたいから言って来る、 もしくは、自分の子供と同じ年頃の友達を増やしたくて周りに子供を催促している、そんなところでしょうか。 本当、デリケートな問題なので、余りしつこく話してくるのは疲れますね。 放っておくのが一番かもしれませんねー。

非常識ですね。

🙂
cosmos
本当、冠婚葬祭ってその人の育ちや性格が浮き彫りになりますね。 自分の結婚式にはお車代も出さず御祝儀3万円貰っておいて、相手の時には5千円?有り得ないです。 式の有無・式への出席・欠席に限らず、同額を差し上げるのが普通だと思いますけどね。 私ならその時点で疎遠決定ですが、まだお付き合いされてるんですね・・・。 子供の事を言うのも非常識ですね。 御祝いを催促しているのか、ただの自慢かはわかりませんが、祝う気が無いならお祝いをあげる必要は無いと思います。

トピ主です。

041
杏子 トピ主
くぅ様、cosmos様 ありがとうございます。 付け加えさせていただきますと、Aの両親は披露宴の合間に私のところへ挨拶に来て下さり、 その時初めて、私が泊りがけで(遠いので宿泊もしていました。)披露宴に参加したことを知ったようで… 披露宴の後、Aの両親が慌ただしそうにロビーのソファーに座っていた私のところへ来て、お車代(一万円)を下さいました。 これにしても、もし私が披露宴終了後さっさと会場を離れていたら、頂けなかったと思います。 他の友達の披露宴出席時には受付時にお車代を頂きましたので、Aの配慮のなさにはがっかりしました。 その上、私の家の経済状況を何度か聞いてきたことも、、、 A自身、夫の給料だけではやっていけないから、自分も働かないとダメと自分から言ってましたし、 Aの事だから悪気はないと分かっているつもりですが、その数々の積み重ねに腹が立ってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧