本文へ

赤いカビ?赤い蜘蛛?

レス3
(トピ主 0
😣
さっちゃん
話題
 最近、家の塀やフェンス、壁や屋根の上などに赤くて体長1mmくらいの小さい虫がうようよしていて気持ち悪くて困っています。気づかずにふとんなどを干していたら、とりこんだときについていてあわてて掃除機で吸い取りました。よくみると小さい蜘蛛のようだし、ひょっとしてダニ?とも思えます。今は見つけ次第殺虫剤をかけていますがキリがないし隣家に迷惑な感じがします。  ネットで調べた夫は「タカラダニ」じゃないかと言い、放っておけばいなくなるらしいから気にするなと言いますが、ダニならなおさらアレルギーの影響が気になります。皆さんのところは被害はありませんか?同じような経験をされている方はどのような対処をされていますか?

ランキング

レス

「タカラダニ」

041
しゃけ
それは、ズバリ! タカラダニというダニです。 (タカラダニで検索してください) 5月~7月に出てきます。 時期が過ぎると、いなくなります。 人体には影響ないそうです。

うちのベランダにもいます。

🐤
DHhana
同じです~。 うちもこの時期になると、ベランダの日当たりのいいコンクリートの柵の部分に発生します。 ですので、いなくなるまでしばらくは布団が干せず・・・仕方なく布団乾燥機でしのいでます。 私も依然調べましたが、たぶんご主人がおっしゃっているダニだと思いますよ。 ただ名前に「ダニ」と付いていますが、人間に何か影響があるようなものではないようなので放ったらかしにしてます。 私も最初に見つけたときは意地になって退治してたんですが、トピ主さんも書いてらっしゃるようにキリがないのであきらめました。 色もあんなだし気持ち悪いんですけど、どうしようもないんですよね・・・。

仕事場で・・

041
かこ
事務の仕事をしているのですが、机の上に赤鉛筆のカス?のようなものが落ちていたので 指でとろうとしたら・・ソレがこっちに突進してくるではありませんか?! ビックリして慌てて指で潰してしまったので何か分からなかったのですが どうやらトピ主さんが見たのと同じみたいです・・。 色も真っ赤だし、異様な感じですよね。あんなの初めてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧