本文へ

保育園から下痢で呼び出し

レス16
(トピ主 0
🙂
はるぴこ
子供
10ヶ月の娘が通っている保育園から、ゆるい便が出たと電話がかかってきました。 まだ0歳児なので便の形状がゆるい時もよくあると思うのです。トータルの排便の回数はいつも通り、機嫌も良く食欲も旺盛で元気でも、昨日の便がゆるかった→今日の便もゆるかった→続けて下痢便なのでお迎えにきてください&受診してくださいと言われました。 どうやら2回続けて(日をまたいででも)ゆるいウンチだとお迎え&受診要請になるっぽいです。 保育園に預け出したのはつい最近なのですが、今まで便がゆるいというだけで病院に連れて行ったことはありません。 電話が来て昼間に抜け出して保育園に向かいながら、なんでそんなことでわざわざと思ってしまいました。 コロナ禍の中、必要のない通院は正直したくないという気持ちもあったので、便がゆるいだけで、ウンチの回数もいつも通りだし食欲も旺盛だし元気なので受診はしません、と伝えて結局病院には行きませんでした。 もちろん少しでも様子が変わったり下痢が悪化するようであれば受診させようと思っていましたが、結局何事もなくウンチの形状は元に戻りました。 上の子が保育園に通っていたのは10年近く前なのですが、こんなことはありませんでした。 最近の保育園では、下痢便2回でお迎え要請は普通なのでしょうか? マニュアルで対応するにしても、ウンチの回数が増えてるとか、食事を残すとか他の症状も見てほしい気がします。 便がゆるいだけでこれからも毎回電話がかかってくるのかなーと思うとちょっとウンザリしてしまいました。

ランキング

レス

保育園ではありませんが、、、

🙂
二児の母
保育園ではありませんが、私の場合、子どもの便がゆるい(下痢)と、小児科に連れて行っていました。 食欲があって、元気でも連れて行っていましたよ。 1歳未満だと特に心配でした。 大人と違い、ちょっとしたことで下痢にもなるでしょうし、、、 食べ物の影響であることもありうるけど、病院に連れて行っていました。 悪化する前に連れて行った方が良くないですか? 下痢が続くとお尻もかぶれたりしますしね。 確かに今は、コロナですから、いろいろ心配でしょうけど、、、 >最近の保育園では、下痢便2回でお迎え要請は普通なのでしょうか? 各保育園で異なるとは思いますけど、今はコロナの影響もあって、さらに体調不良がある場合はそのような対応になってしまったのかもしれませんよ。

決まりは決まりです

🙂
Ellesse
緩めのうんちと下痢は違いますよね?? どっちなんですか? 明らかに下痢なら仕方ないことです。 預けるからには預かってもらうルールに従うのは利用者の務めです。 うんちが柔らかいだけだったなら 気持ちはわかりますけどね。

コロナだからじゃないのかな?

🙂
ままま
うちもそれくらいではお迎え要請はありませんでしたが、コロナの初期症状で下痢もあるそうですから、それで心配してるんじゃないかな? 今は、患者が出ると保育園閉鎖だから、保育園もピリピリしてると思うので、仕方ない気がします。

お疲れ様です

🙂
メロンパン
それがその園の方針なので従うしかないですよね。納得いかなければ転園するしかないと思います。このご時世なので、神経質になっているということもあるかもしれません。ちなみにうちの子は2箇所にお世話になりましたが、そういう事はなかったです。

レスします

🙂
まーさ
体調がいつ急変するかどうかわからないので、トラブルになることを回避しているだけだと思います。 何か問題が起きたときに園側の責任にしたり、訴えたりする親がいるからでしょう。 園としては仕方のないことだと思いますよ。

預かっていただいているという感謝はないの?

🐤
若狭路
高校生と大学生の子どもがいます。 トピ主さんの文章からは、預かっていただいているという感謝の気持ちが全く感じられません。 自分で面倒がみられないから預けているんでしょう? もっと感謝の気持ちを持つべきです。 ノロや食中毒など細心の注意を払わなければなりません。 お子さんが感染源になったら、他のお子さんや先生方に責任は取れないのだから、指示に従うべきです。 こういう親御さんがいると、先生方は本当に大変なんですよ?

コロナには下痢もあるしね。

🙂
なすび
コロナの初期症状、軽症の症状に下痢もありますからね。 今は特に「皆さん」が慎重になっているのではないでしょうか。 あとから、 「そう言えば昨日も一昨日も下痢をしてたよね」 となったら、 「なんでその時にすぐに帰宅させるなりしなかったの?!」 となるでしょうよ。 世の中みんなが戦々恐々としている中、いくら「症状が軽かったからあとから分かったけど実はコロナでした~」とかの結果論でも、許してくれない空気感ですよね。 仕方がないと思います。 今は大人だって「風邪っぽいかも」でも休めって雰囲気ですしね。

軟便? 下痢?

041
ne2kai
ゆるい便て、どっちなのですか? 下痢なら、今の時期は脱水症状による熱中症も心配ですよね。 コロナに限らず、何らかの菌やウイルスに感染していた場合、当人は元気でも、他の子にうつしてしまう恐れもあるから「受診して下さい」なのだと思います。 10ヶ月くらいだと、単なる下痢が命取りになる場合もあるので、保育園の先生の対応は、適切だったと思います。

うちの保育園も

🙂
パキラ
今子供を通わせている園がそうです。下痢じゃなくゆるめなだけで呼び出しです~。普通便出るまで休めなんてひどい…3人の子たちが4つの園にお世話になりましたが、こんな対応は今の園だけです。かといって転園できる訳じゃないので、数日間、病後児保育にお願いしてます。元気なのにいつもと違う環境になって可哀想ですが。

保育士です

😨
ゆこゆこ
どの程度の下痢でしょうか? 少しゆるいな…位なら「お家でも様子見て下さい」ですが、明らかに下痢で二日続いてるなら「受診して下さい」ですね。 比較的元気でもウイルス性の胃腸炎の可能性がありますから。 保育園で胃腸炎が出たら大変なんですよ。 あっという間に広がって、毎日数人下痢する子や吐く子が出てきます。 その処理もマニュアルがあって、普段のオムツ替えよりも手間がかかります。 吐いてしまった時はもっと大変で、消毒と換気の為その保育室から園児を別の保育室に移します。 酷い時は保育士も次々に感染します。 今はコロナでなるべく受診したくないのは分かります。 受診しないで下痢が治るまで登園しないで家庭でみる。というのは問題無いと思います。 ただ、もし感染するタイプの下痢だったら…という事を危惧する保育園側の事情も理解して欲しいと思います。

感染症の疑いも考慮したお迎え要請

🙂
匿名
保育園は確実に健康なお子さんだけを預かる場所です。 様子を見てほしい時期だけは、病児保育を数か所登録し利用しましょう。 ただでさえ保育料高いのに、それ休ませて、病児保育に払うのは私もきつかったです。 保育園で様子を見てって絶対に許されない=下手したら、退園ですよ。 保育士さんや園長さんへの相談の持っていき方も大事です。 ゆるい便の原因が消化器の未成熟のためなのか?病原菌?ウイルス性? 医師にしか判定できないので、保育園としては受診要請は当然です。 ウイルスや病原菌から他の子を感染予防目的では? 10年前は違った、がわかりません。 上のお子さんが比較的丈夫だった? その頃は既にO-157もノロもロタも騒動後で対策対応出来上がって、ゆるうんち=お迎え要請してたと思います。

嫌なら自分でみるしかないよ

🙂
むぎ
人に預けたら、気に入らないことがあって当たり前。 保育園の決まりなら皆守ってるでしょうから貴方だけ特別扱いできない。 園を変えるか、仕事辞めるかです。

仕方ないです

🐶
ともたん
3歳児の母です。 息子が通っている幼稚園ではアデノウイルスが流行っていて今回は下痢が主な症状だそうです。 それだけではありませんが、お便りに下痢やウンチがゆるいのが園でも2回見られた場合はお迎え連絡します。 と書いてあります。 特に働いているお母さんにとっては急なお迎えなど大変だとおもいます。ですが幼稚園の先生方も感染とかもっとピリピリしていますし、それだけ子供のことをしっかり見てくれている証拠なのでは?と思います。

わかる部分もあるけど…

🐱
ねこ
働いてると 「そんなことでお迎え?また?」 みたいなことありますね。 「そんなに早退ばっかり出来ないよ」 「もう!また周りに迷惑かけちゃうよ」 って本当に困る時がありました。 でも保育士さんも仕事。 何かあってからでは遅いから仕方ありません。 「他は元気そうだから…」 と言って何かあったらどうするのですか? 他に異常が見られなくても急変する場合だってあるんですよ? 今では偶然何もなかっただけでしょう? 今まで何もなかったからって、 今度は違うかも知れませんよ? 「またどうせいつものこと」 と、そんな判断基準でいると、 大事な時に気付かない場合だってありますよ! 上にもお子さんがいらっしゃるから、 ちょっと子育てなれてます感が出ちゃってますよね。 ゆるいうんちや下痢くらいはいつものことと、 病院に連れて行かないところとか。 我が家はひとりっ子なので、過剰に心配してしまうけど、小さい頃の病気についてはそのくらいの方がいいと思ってます。 後悔のないようにしてくださいね。

求めすぎでしょう。

🙂
さぶ
そんなに文句タラタラなら、預けなければ良いと思いますよ。 生後10か月なんて、親と一緒に自宅でのんびり過ごしている赤ちゃんの方が大多数ですし。 たかだか便が緩いだけで保育拒否なんて!大した事ないのに!と、お仕事の邪魔をされてイライラしていらっしゃるようですが、呼び出し電話にウンザリするようなら、か弱い0歳児ではなく、もうちょっと子供が大きくなってから保育園に預けてはどうですか? 「この保育園は、細かい所まで子供を見てくれてるんだな。安心して預けられる」とはならないんですね…。 「うちの子は大丈夫なのに大袈裟なのよ、仕事の邪魔された~今後も些細な事で仕事の邪魔されるのか~ウンザリ」なんですね。 そのくせ、 >マニュアルで対応するにしても、ウンチの回数が増えてるとか、食事を残すとか他の症状も見てほしい とか、もう、どっちなの(笑) 些細な事で親を呼びだすな、でも呼び出すならウンチの回数や食事や他の事も細かくチェックしてから呼び出せ! って、すごくモンペだと思いました… 保育士ってものすごく大変みたいですが(保育士の友人が多いので)、いろんな意味で本当に大変なんだなぁ…と思います。

このご時世だからでは?

041
ふせん
このコロナのご時世だから、 保育園も過敏になっているのだと思います。 大人で言う、 ちょっと咳が出てる、微熱、体の調子が悪い 普段ならそんなに問題視する事じゃないですが このコロナ禍においては 強制的に「休みなさい」です。 こんなのよくなるんですよー!って言っても 今は「休みなさい」です。 長男くんが10年間そんな事で帰らされた事が無いのは 「コロナ禍」では無かったからですよね。 何かが起こった後に 「うんちがゆるめでしたが、そんな事はよくあるので」 と言えば、 「何でその時点で帰らせなかった!」 ってなりますよね。 このご時世になって、 保護者からはコロナピリピリをぶつけられ、 過敏なぐらいに対応すれば「それしきの事で呼ばないでほしい」 保育士さん…大変だなぁ…と思います。 お子さんが何ともなかったら 「何ともなくて良かったー」 で終わったらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧