本文へ

術後1ヶ月後の診察まで待つべきか

レス15
(トピ主 1
😑
かんてん
ヘルス
はじめまして。かんてんといいます。

半年ほど前から耐えられないほどの痛みが腰と足(特にふくらはぎ)にあり
MRIなどの検査をして、ヘルニアがあることと、もともとの生まれつきの骨の形が神経を圧迫していることがわかり、内視鏡の手術を受けました。

手術は成功で、強烈に痛かった腰の痛みはなくなり、足はしびれと痛みが少しあるものの手術前よりはましかな?と思っていました。
主治医や看護師さんも足の痺れや痛みは何ヶ月か時間がかかると言っていたので、少し不安でしたが1週間ほどで退院しました。
今は、自宅で安静にしていますが、だんだんと足の痛みが強くなってきています。腰は痛くないのですが、足が手術前と同じくらい痛くなってきていて、歩いたり立ち続けたりするのが5分が限界です。
座ったり、休憩するとまた少し歩けます。
でも、こんな状態じゃ日常生活もままならないので本当ならすぐにでも診てもらいたいのですが、術後1ヶ月の診察まで様子を見ないといけないかなぁ・・とか、術後まだ間もないので先生が気を悪くしないかなぁ・・。と考えると行くのを躊躇してしまいます。
どうか、肝っ玉の小さい私の背中を押してください。。(泣)

ランキング

レス

すぐに行きましょう

🙂
おうちゃん
日常に支障をきたす位痛いのですから、すぐに病院に行きましょう! 大丈夫!お医者さんはそんな事位で怒りませんよ! 一ヶ月我慢して状態がひどくなるより今行くのがいいと思います。

すぐ行って!

041
ちづか
そこまで痛いなら迷わず見てもらってください。 先生も気を悪くなんてしませんよ

一ヶ月検診とは順調に回復した時の検診です。

041
かのん
一ヶ月前に、前にも増して痛さがあるのなら、のんきな事言ってないですぐに言って検査してもらった方が良いと思います。 医者だって、凄く悪くなってから来られるより、今来てもらったほうが良いと思いますよ。 何でこんなになるまで我慢したんですか・・なんて言われますよ 自分の体です、どうぞ大事になさって下さい。

まず電話を

内科医師
 すぐに受診しても問題ないと思いますが、その病院に電話をして「〇月×日に手術をした△△ですが」と名乗って症状を伝え、「様子見でいいのか、受診した方がいいか」聞いてみてはいかがでしょうか。  師走で、なにかと手薄な日もあるでしょうから、「いけば何とかしてくれる」かどうかはわかりません。でも、手術後に普通に起こる事態なのか、予想外の事態なのか、診察・治療が必要かどうかは、電話でもある程度判断できます。  

すぐ病院へ

術後いたみがはげしいんでしょ、我慢なんかしないで、すぐに病院に行ってください。何もなければいい事だし、そのときは、痛みどめでも処方してもらって、もしも、手術箇所が化膿でもしてたらどうするんですか、退院後何もなければ一月後に来てくださいというだけで、それまで、病院に来るなということではないですよ

QOLを低下させる痛みなら受診がいいのでは

041
医療は報告
痛みについては、都度主治医に報告がいいのではないでしょうか。 必要な痛みは残すとは思うけど。 不必要な痛みは取っても大丈夫でしょう。 我慢というより、報告しにいくという事でしょうね。 処方箋をもらって除痛したいと報告に行ってみればどうですか?

今すぐ行くのよ

041
マロン
専門的なことはまったくわかりませんが、そんなに痛くて不安なら一度先生に診ていただくのがよいと思います。 「ああこういう痛みは普通ですよ、だんだんましになりますからもう少し様子を見てください。」と言われるか、やはり何か問題が起こっている痛みなのか。 そんなこと貴女自身に判断がつくわけないしそれほど不安なら一度診てもらった方がいいですよ。 どうしても「怒られるかも?」と心配なら診察申し込みの時に「こんなことで受診していいでしょうか?」と相談してみたら? 多分「気にしないで一度診てもらってください」と言ってもらえると思います。 順調な回復を願っています。

手術後は痛いのはよくあるので、痛み止め薬をもらいに行く

041
筆柿
手術か何かで体の中を掻き回したのだから、しばらくの期間は痛みも出るほうが普通によくあるでしょう。継続通院か、薬局からある程度の日数は、痛み止めや何かの薬がずっと出てたりすることも多いと思いますけど。 痛みを感じるなら、すぐに医者に行ったほうがいいですよ。痛み止めは出してくれるはずです。近所のいつもかかる内科や外科などの医者でも、薬くらいは出すでしょう。画像診断機器や超音波診断も普及してるから、体の中をすぐ調べられる病院も今は多いですし。 この後は年末年始で、医者や病院が大混雑の後は休みになってしまいますよ。

何言ってるんですか~!

🐴
おかあさん
そんなのんびりした事言ってたら後悔しますよ! 一か月後まで様子をみるっていうのは、目立った悪い症状が出てない時に限られるんです。 自分の身体は自分が一番よくわかってるんですから。 お医者さんに気を使ってしまう気持ちはよくわかりますが、後で取り返しのつかない事になってもお医者さんが責任をとってくれることは絶対にありませんし、悪くなってしまった身体で一生過ごすのも自分だから。 それにお医者様にもあまりよくない判断をなさる人もいるので・・もし今すぐ診てもらって嫌な顔されたり診察内容に少しでも不満があるようなら「セカンドオピニオン」をお願いしますと勇気を出して言ってみてください。 もし無理なら、周りの人に相談したりして良い病院を聞いて診てもらってください。 手術後という事で、なにか問題が出てもおかしくないし、それが起こるべくして起こっている症状だとしても病院に行って診てもらったほうが安心ですよ。 だって年末だし、お正月とかに困るといけないですし。 毎日、不安をかかえての一か月は辛いですよ。 勇気を出して病院に行ってください。

すぐ行くこと

041
医者
1か月後の診察は「なにも変わりがなければ」のこと。 状況が変わっているんだからすぐ受診してください。 放置して1か月後に行くと、「なぜすぐ来なかったんだ」と逆に先生に叱られるかもしれませんよ?

病院に電話してみましょう

041
お大事に
外来の看護師さんに相談してみたらいかがですか。 時間的には、外来時間の最後の頃がいいでしょう。 すぐに外来受診した方がよいかどうか相談してみましょう。 病気は診なくてはわからないので、「では来てください」 と、話が運ぶと思います。

すぐに受診されたほうがよいのでは?

🐱
こさっちゃん
手術、お疲れ様でした。 退院時と症状が変わっているのであれば、1ヶ月も待たずに 受診されるか電話で相談されたほうが良いと思います。 無理して我慢して、症状が悪化してからよりも早く治ると 思いますし、医者も気を悪くしないと思いますよ。 退院時に「何か変わったことがあれば、すぐに来てください」 とか言われませんでした? まずは電話相談してみてください。 早く痛みがなくなりますように。お大事になさってくださいね。

ワンクッションの仕方を教えます。

💢
木綿子
電話するんです。 受診する外来の看護師宛に。 入院病棟ではいけません。 電話して「○○日に予約しているかんてんです。じつは~」と症状を話してください。 そして「今日か明日、受診してもいいですか?」って言ってごらん。 「来てください」って言ってくれるから。 症状によっては「直ぐ来て!」と言われることもあるでしょう。 痛みを我慢するのはよくありません。 早く電話して受診してね!

行っても大丈夫!

041
なな
そこで先生のご機嫌を伺っている場合ではありません。 主さんと同じ症状で、同じ手術を受けました。 県外のかなり有名な病院だったので、術後痛くなってもすぐ行ける距離ではなかったのですが… 私が同じ状況なら行きます。 ちなみに完全に痛みから解放されたのは術後一年かかりました。

ありがとうございました

😀
かんてん トピ主
トピ主のかんてんです。 皆さんの励まし、アドバイスに対する感謝が遅くなってしまいすみませんでした。あのトピを立てたあと、急激に痛みが強くなり、歩けなくなってしまい寝たきり状態になってしまいました。 でも、皆さんの早く行きなさい!!というアドバイス通りにした結果、今年のうちに激痛を取ることができました。 足がどんどん痛くなったのは、ヘルニアが術後わずか数日で再発してしまっていたからでした。 トピを立てた次の日に病院に電話をし、月曜日に診察、水曜日にMRI、木曜日には再発発覚で手術決定。先生が手術の予定を無理やりねじ込んでくださったので、12月27日に手術を受けることができ、そして今日12月31日に退院することができました。少しでもタイミングが遅れると年明けまで激痛に耐えないといけないところでした。。ほんとに奇跡のようなタイミングのよさでした。 なので、あたたかく励まし、アドバイスをしてくださった皆さんには本当に心から感謝しています。皆さんからのメッセージを読んでいると心があったかくなるので、何度も読み返してました。また、何人かのお医者様のアドバイスも心強かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧