本文へ

私も あの会話に加わるべき?

レス3
(トピ主 0
🐷
こぶた
ひと
こんにちは。20代後半女性です。
毎日の生活で気になったことがあったので、ここで質問させてもらいます。

私は、もともと学校であった事や仕事であった事をあまり話しません。別に嫌とかじゃなくて、普通に話さないんですよね。微妙に口数の少ない根暗かも。一応、友達います。

私に比べ妹は、とにかく喋りまくり。
いかに自分の仕事が忙しく真剣に取り組んだか、後輩のダメ出し、使えない後輩をどうやって上手にサポートしてたか。今日は10時まで仕事で云々。
...後輩が出来ないのは、妹がきちんと教えてないからでは?(後輩が変わるたびに、新しい愚痴発生)10時は、7.5時間/日の定時だし。な~んて突っ込みどころは満載ですが(笑)
父と母は妹のことを褒めまくり。

そんな私は家族で孤立気味。しかも、家族で朝型は私だけ。
母の朝ごはんが出来る前に、会社へゴー♪(8時)

私も妹のように、毎日どれだけ頑張ったかを延々と話すべきかな。いえ、普通の家族とは、どんなものなんでしょう。
正直、こんな話に加わるより、明日と美容のため!さっさと寝る方がいいって思うのは間違っているのかな。

ランキング

レス

愚痴にはカウンセリング効果があるらしいよ

🐱
ガー吉
こぶたさんは愚痴は悪いことって思ってませんか?長女体質で生真面目な努力家なんじゃないですか? 私もそうでした。愚痴は自分が言うのも人のを聞くのも嫌で、辛い事も自分の努力で乗り越えるべきって思ってました。 でも、中年という歳にさしかかりちょっと考えが変わり、愚痴は話す事に意味があるのでは?と最近は思ってます。 人生はなかなか自分の思う通りには行きません。嫌いな人間ともつきあわなければならないし、何の非がなくても責められたり、人の失敗を押し付けられたり、どうにも理不尽な状況を受け入れなくてはならない事があります。 そんな時、愚痴を言う事で精神は安定するようです。心に溜まったゴミを捨てる行為なんじゃないでしょうか? だから、人の愚痴は聞いてあげることだけが大切で、その内容にうんぬんは必要がないのかもしれません。妹さんの愚痴はへーそーと相づちを打って聞き流してあげてればいいのかもしれません。 そんなんでも、あなたは妹さんにとって心を打ち明けられる信頼のおける人間になっていきますよ?

「べき」だなんて、大げさな。

🙂
おしゃべりな姉
加わる「べき」だなんて思いません。加わりたければ加わって、ご自分のことを話したっていいし、妹さんの話に反応したっていいと思います。 でも、別にそうしたいとは思ってないのでしょ?妹さんについての書きぶりから、あまり良く思っていないのは伝わってきます。そもそもそういうことが嫌いなのだし、無理することなんて何もないですよ。第一お仕事で朝早いのでしょ?それなら性に合わないことなんかしないで、さっさと寝るに限ります。 ただ人間の常として、あまり自分のことを話さない人にはそれなりの反応しかしなくなります。相手が普段何をしているのか情報が少ないと、会話もしづらくなるし理解も薄くなりますよね。 この場合はご家族なので愛情が薄れるのとは全く違いますが、単に交流が淡くなるんです。もし「お父さんもお母さんも何だか妹ばっかり」と思っているなら、それは筋違いかと思います(蛇足ですね、ごめんなさい)。

役割なのかなー

041
さんびきの
間違っていないと思います。普通の家族のことは私もわからないのですが。 妹さんのように、頑張ったことを話して、親から反応をもらうことを期待しているのですか? その反応が、こぶたさんを安らがせてくれるのでしょうか。 そうでもないなら、今のままでいいと思います。 私も家族に個人的なことをほとんど話しませんでした。 姉は親と価値観が似ており、いつも家族の中で賞賛のまと。 姉は30代後半まで家にいましたが、私は高校卒業と同時に家を出ました。 私は家族の賞賛はいらない。ただ、否定しないでただ聞くということが 欲しかった。でも、不運にも、自分の家族にはそれはのぞめなかった。 否定に慣れすぎたので、自分を自分で肯定するのが上手になりました。 他人に話すことをそんなに必要としていませんから、私も無口です。 会話に加わることがこぶたさんにとってよく働くことならすればいいし そうでないなら加わることはないと思います。 でも、気になるなら、本当は離れることが一番いいのではないかな。 と自分の経験から思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧