本文へ

バイト先の社長の暴力

レス8
(トピ主 1
041
ちゃこ
仕事
初めまして。 私は現在20歳の学生で、老舗の料亭でアルバイトをしています。 そのバイト先の話なのですが・・・ 何年も前からバイト先の社長は何か気に入らないことがあるとすぐに、社員の一人に暴力を振るっているそうです。 私はその現場を見たことはありませんが、何人かの従業員は目の当たりにしているそうですし、何年も前からなので当たり前のことのようになっているようなのです。 私はその話を聞いたときにとてもショックを受けました。 社長だからといって暴力が許されてしまうのでしょうか? 社長に頭が上がらない、逆らえないからといって暴力に耐え続ける社員、そして見て見ぬふりをする他の社員・・・ バイトの私がどうこうできる問題ではないし、暴力を受けている社員自身の問題で私が口を挟むことではないかもしれません。 けれど、そんな話を聞いてからモヤモヤして仕方ありません。 会社ってそういうところなのでしょうか? 社会人の方にお聞きしたいです。

ランキング

レス

辞めれば

041
チキン
一般の会社では、ありません。職人の世界ではあるかもしれません。それより、貴方は辞めたほうがよいのでは?正義感が強いようですから、そんな社長からは給料をもらいたくないでしょう?

飲食関係ではなくはない

041
HAPPY
飲食(料亭であればなおさら)業界は典型的な体育会系縦割り社会です(その是非は別として) 少なくとも先輩や上役からの言葉の暴力は日常茶飯事です。手が出ることも珍しくはないでしょう。 もちろん、ほのぼのと協力し合っている職場もありますので、全てがそうだというつもりは全くありません。 勿論、暴力については程度の問題だと思います。悪しき習慣でありなくなるべきです。 しかし、その場に居続けるかどうかは被害者の判断だとも思います。 少なくとも、先輩たちを差し置いてバイトの方が口出しをしてもトピ主さんの立場が悪くなるだけだと思うので、正論は封印しておいた方がいいと思います。

感心しませんね

041
RHCP
気に入らないこと、の内容も分かりませんし、程度も頻度も口伝。 正直判断に困りますが、全て正しいと仮定した上で言えるとしたら、 立派な傷害事件に発展しかねない、って事です。 それだけ暴力を振るわれつつ、辞めない社員も気になります。 料亭だとしたら、たとえば、料理人ならばタバコは吸うべきじゃない。 ところが、いくら言ってもタバコをやめず、店に泥を塗った。 ただ、個人的に期待しているし、潰したくないから厳しく当たる。 老舗らしいですし、古いやり方ですが老舗っぽい感じもしますね。 「お話」にはありがちですね。 どんな立場の人間が、どんな理由で、どんな暴力を受けてるんですかね?

まずは確認

041
猫三
一般的には、社長が社員に暴力を振るうことは考えられません。アルバイトを含めると7社くらいの会社にかかわりましたが、見た事がないです。社員同士のケンカは見た事がありますが、殴った方が処分されていました。 小さな店で、徒弟制のような関係であれば、ちょっと小突くなどのことはあるのかもしれませんね。私はあまり好きではありませんが、お互い納得しているのであれば、彼ら自身の問題だと思います。やられた方が嫌がっていて何も言えないのであれば、まずは状況を確認し、相談にのってあげて、一緒に対処方法を考える(警察に訴えるなり、やめるなり、抗議するなり)のが筋というものでしょう。でも、現場を見たこともない学生アルバイトのあなたにその役はムリだと思います。 もし、気になるのであれば、本人か他の人に「社長が暴力を振るうそうですが、○○さんは嫌ではないのでしょうか?会社に勤めると社長に暴力を振るわれてもしかたがないものなのですか?」と聞いてみたらどうですか? 納得がいかなければ、バイトを辞めましょう。「暴力のある会社には勤められない」と言ってもいいと思います。

料亭怖い人多いですよ

041
にいに
私は料亭で働いたことはありませんが、以前、雑誌の編集をしていて、料亭の人とのやりとりで怖い思いをしたことがあります。 私の会社のライターが、事実と違う記事を書いてしまって、ものすごい剣幕でクレームがありました。 「なにいい加減な仕事してんねんお前ら!」とわめかれ、「確認いたしますのでお待ちください」と答えたら、「なにこそこそやってんねん!ふざけんな!」と言われました。 そこは、老舗で格式のある有名料亭だったんですけどね・・・。料亭の料理人の方は、たたきあげというか、職人気質の方が多いと聞きますね。職人の世界(大工など)は、仕事がらみで暴力的なことは日常茶飯事だそうですから、普通の会社員とはメンタリティが違うかもしれないですね。前、小町でもご主人が職場で暴力を振るわれるという相談があって、どんなところかといえば職人の世界でした。料亭には優雅なイメージがありますけど、厳しい世界なのかもしれませんね。

今はすごく複雑

041
バイト頑張ってね~
人から聞いた話を鵜呑みにするということはとても怖いものです。 現実に起こったことでさえ、本人から助けを求められるという場合でさえ、 事情によれば何もなかったという口裏あわせで事実がひっくり返る恐れもあります。 大人の場合生活も皆かかってますから駆け引きしだいでは、 誰かが職を失ってしまう結果にもなります。 それにその対象が被害者になってしまう危険も大きいのです。 とにかくトピ主さん自身が直接、それも数回、その状況を目でみて、 これは問題があると感じた場合に専門機関に企業名は伏せた形で相談するのも手です。 噂話の扱いはとにかく慎重に。

噂話・・・・

😝
マヨネーズ
料理人の世界は厳しいと聞いています。おたまで頭をポーン・・ なんて日常茶飯事の所も多いとの事です。 昔堅気の人であれば、自分もそうやって育てられてきたから 当たり前という感覚の人も多いかもしれません。 勿論、常識ではそうした暴力はあってはならないものです。 でも、多かれ少なかれ職場では理不尽な事がまかり通っている のも現実でしょうね・・・・。(料理界だけでなくね) 後、うわさ話だけでもんもんとするのはどうかと思います。 私でしたら、その社長さんの人柄を自分の目で判断します。 そして、暴力沙汰も自分の目で確認したわけでないのなら 「あったかもしれない」程度に思うくらいです。 それに暴力は悪いのですが、何らかも理由があったのかも しれません。無責任なうわさ話だけで判断するのは危険ですよ

トピ主です

041
ちゃこ トピ主
みなさま、色々なご意見ありがとうございました。 まだ契約が切れないので、とりあえずはまだその料亭でアルバイトをしています。 先日、社長が暴力をほのめかす発言をしたのを耳に入れてしまいました。(詳細は言えないので曖昧ですみません) 長い間続いてきた料亭なので、何十年もそこで働いてきた先輩の従業員がたくさんいます。勤めて半年ばかりしか経っていない私には口出しできない問題ですし、ハッキリしたことも私は知らないので様子を見てみようと思います。 老舗で働くことは、様々なことを学べていい経験になりますが、他にも問題が山積みなので難しい場所だなぁと痛感しました。まだその料亭で働くかどうかはこれからよく考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧