本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高校入試に落ちた息子の立ち直らせ方教えて下さい

高校入試に落ちた息子の立ち直らせ方教えて下さい

レス30
(トピ主 1
😨
子供
余裕で入れるはずだった高校に落ちてしまい、不本意ながら滑り止めに通っている息子の事で相談させて下さい。ひと月たったいまでもテンションは低く、部活にも入らない様子です。帰ると自室に籠もり、学校の様子もよくわかりません。何を聞いても 「別に」 と答えるだけです。同じような経験をなさった方で 親が出来る事があれば教えて頂ければ有り難いです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

高校生の世界は学校がすべて。

🐤
よたろうこ
  初めまして。20代の主婦で、子供はまだいませんが・・・。   息子さんの気持ち、とってもわかります。   高校生の頃って、学校や友達が全てですもんね。第一志望に行っている友達とは疎遠になるし・・・。   担任の先生に相談してみて、様子をみていてもらってはいかがでしょうか?   この頃って学校のことを親から、あんまり根堀り葉堀り聞かれるとうっとおしく感じますし。   ただお母さんには笑顔で、「今日は好きな○○作ったよ~」と息子さんの好きな食べ物を   作ってあげることではないでしょうか。(すでにされてると思いますが)   私なら、しんみりされるよりそうして欲しいです。     

ウチの場合

💔
イオリ
共学希望(自由な校風)だったのですが、結果的に男子校(厳しい進学校)に通う事になりました。「3年後にあそこを落ちて良かったと思える学生生活を送れば良いじゃん!」と言ってあげたのが精一杯でした。大学進学の時につくづく「落ちて良かった~」と言ってました。別に進学の事じゃなくても気の合う友人に出会ったり、部活を頑張るとか、好きな女の子が出来たなど、どんな理由でも良いので、そう思える時期が来る様に見守ってあげて下さい。

お察しします・・・

😢
shosho45
参考になるかどうかわかりませんが、 私も同じ思いをした経験があるので、 聞いて下さいね。 息子は県内では有名な進学校を、 受験し失敗・・・ 本人は勿論、 塾の送迎やフォローに、 家族も頑張りました。 しかし・・・ 不合格でした。 今は、そっとしておくのが 良いかと存じます・・・ しばらくは、ショックで 親子で、なかなか立ち直れなかったです。 塾の前を通ると涙が出るし、 志望校の制服を見ると涙が出るし・・・ 今、通っていらっしゃる高校の担任の先生との 面談は、ありますか? 私達親子は、思いとは裏腹に、 通うことになった、滑り止め(失礼)の高校で すばらしい先生と出会い、 現在、息子は国立大学に通っています。 機会があるのでしたら、 担任の先生と、たくさん話をしてください。 息子は、特別進学クラスに入り、 日本芸能や、ボランティア活動を頑張り、 学校長から推薦を頂きました。 友人ができると、また気持も変わってきますよ。 本当に、ご心配でしょうが、そっとしておかれては、 いかがでしょう。

何も聞かない

041
ランチョンマット
親としては気になると思いますが何も聞かないほうがよいと思います。 日常のちょっとした表情や会話から読み取ってください。 ふと思ったのですが、トピ主さんは入試前も受験生である息子に神経をピリピリさせて気を使っていたのではありませんか? 親のそんな態度がかえって子供にはプレッシャーとなり思うような結果が出せなかったという例があるので気になりました。 乗り越えるのは本人です。 親としてできることは「そっと見守る」ことです。

貴重な経験

041
おかりな
落ちたことは大変不幸なことですが、 それを不幸なまま終わらせるか、将来の糧にするかは本人次第です。 これからの人生、挫折することはいくらでもあるのです。 思い通り行くことの方が珍しいのですから。 まだ高校です。いくらでも挽回が効きます。 長い人生の始まりの2、3歩ですよ。 失敗から学び大きく前進できる子供の方が将来大きくなります。 そのためには親がしっかりすることです。 別に取り立てて声をかける必要もないと思います。どしっと構えることです。 親がかわいそうだと同情すれば、子供は余計惨めになります。 まあひと月で立ち直るのは無理でしょう。それだけ頑張った証拠ですよね。 けろっとしてる方が問題かも。

もう少し情報をいただかないと・・・。

🐱
七色いんこ
はじめまして。 このたびは残念な結果になりましたね。 高校入試は倍率が1倍台なので、落ちたことは大学や中学に落ちたことよりショックは大きいですね。 ところでトピ主さんの住まわれている地域はどんな入試事情なのでしょうか? 例えば地方で公立の進学校がいくつかあり、不合格の場合はかなりレベルが下がる私立に行かなければならない。 私立優位の地域で、かなり人気を集める学校がある。 または部活のことを書いておられたので、野球とかサッカーがとて強くてそこに入りたかった。 最初のパターンだとかなり立ち直るのはきついと思いますよ。 このパターンでしたら、私なりにお話はできるのですが・・・。

トピ主です

😨
トピ主
皆様レス有り難うございます。まだ今のところ状態は変わっていません。七色いんこさん、うちは最初のパターンです。

次の目標を自覚するように励まし続けましょう

🐶
オリジナル
社会通念で見れば、一番大事なのは最終学歴です。 悔しさをエネルギーに変えて3年後の大学入試に向けさせたら如何でしょうか。 それには、親も一心同体で臨む必要があると思います。 高校生は一番難しい年頃なので、周囲の取扱い方一つで駄目にもなれば伸びもします。 先ずは、本人の悔やみや落胆を彼の身になって共有します。 彼を分かってあげることです。 そして今何をすべきか、次の目標を明確に示し、共に考えることです。 例えば、今の学校なら成績上位に食い込むのも可能だとか、目標の大学を既に決めても良いかもしれません。 やる気が出るように常に 「君なら必ずできる」と言い続けます。 「折角の高い能力をこんな些細なことで腐らせたら勿体無い」 「応援するから一緒に頑張ろう」 等と、最初は同じ目線で、励まし、褒め、次にやる気を促します。 自信や自尊心が揺らいでいるので、家族は彼の能力を評価していることを見せてください。 親は絶対に怒ってはいけません。気長に、最初は彼に聞こえるような親の独り言でも良いのです。 是非、頑張って下さい。

最悪のパターンですね。

🐱
七色いんこ
こんばんは。 私の質問に答えていただきありがとうございます。 多分、今度がんばればいいとか小さい失敗の一つだとかのレスがつくと思いますが、 ここでは、あえて厳しいレスを返したいと思います。 不快に思われましたら、以後スルーして下さい。 まず息子さんは非常にプライドが高いのではないでしょうか? ですから力がありながら合格できなかった不甲斐ない自分に腹が立っていると思います。 またお母様も公立進学校→有名大学→有名企業ということしか考えなかったのではないですか? 息子さんも、その期待に応えようとがんばっだ、でもだめだった。 そうしたら、お母様が滑り止めで頑張ればいいじゃないと言った。 親戚や知り合いにも、そう言うよう頼みませんでしたか? 実はこれが息子さんを非常に傷つけていると思います。 お母様の露骨な手のひら返しが、今までの自分を否定されたみたいなんですよね。 ここはお母様の希望は置いといて、自由にさせてあげたらどうですか? 長くなるので続きます。

最悪のパターンですね・その2。

🐱
七色いんこ
続きです。 これは推測の域を出ないですが、滑り止めの私立高校はこんな感じですか? 中学から入学の生徒さんは県下でもトップを争うほどの進学実績で、 高校からの入学組は県立の滑り止めで実績ほとんど期待できない。 入学時は公立トップ高の下辺りが、卒業時には中堅校となんら変わりが無い。 最近の地方の私立は、こんなパターンが多いので推測してみました。 もしこれがあたっているなら、転校を考えるなり再受験するなりした方がいいと思います。 学力の向上や進路指導はまったく期待できないですよ。 私立は商売ですから、知名度を上げてくれる生徒にしか興味はありませんので。 大学進学なら大検を取るという手もありますしね。 それに力がありながら落ちた、実は一番やっかいなパターンです。 この手のタイプは、精神面を鍛えないと3年後もまた繰り返しになりますよ。 ですので、ここは突き放すという意味で、息子さんがどのような選択をしようが、親はどんと構えているべきだと思います。 間違っても、ここで頑張れとかリベンジしようとかとは言わないで下さい。

心配になりますよね

🐤
AY
「自分のいる所は本当はここじゃない」 「こんなはずじゃなかった」 息子さんはそう思っているでしょう 部活も入らず、気持ちも沈んでいるならば親しい友人も少なそうですね この気持ちが ・だからこのレベルの低いクラスの人達とは友達になんかなりたくない ・本当は自分は出来る人間なんだ。こいつらとは違う ・勉強だってレベルが低い ・先生だって、頭が悪い だと、辛い3年間になってしまうかもしれませんね ・こんな結果になってしまったけど、大学で挽回しよう ・勉強が出来る出来名とは関係なく、友人はいいやつだ。面白い ・高校の勉強は、中学と違って面白い そう思えるといいですね それにはやっぱり、次の目標を前向きに持つことだと思います 悔しい思いをいつまでも引きずって、うだうだしてるのと、悔しい思いをばねに次に繋げて頑張ろうと思うとでは大きく違います 自分の悩みなんて小さなものだと思えるような、気分転換が出来る旅行に行くとか、次を考えるために大学の食堂にご飯を食べに行くなんてどうでしょう? 父親はいますか?社会を知る大人の男と話すといいでしょう

うちも落ちました

041
noriko
公立落ち→私立です。 私立の二次試験を受ける前に「結局中退するようなことになるなら勿体ないから、中途半端な気持ちなら浪人して」ってガツンと言いました。で、本人に「ちゃんと通う。進学クラスで勉強して大学は希望のところ(その時点で志望校があったので)へ入る」と宣言させて受験しました。 二次で入ると、1年の時は進学クラスに入れない決まりだったので2年からでしたが、約束通りしっかり勉強し成績はヒト桁をキープしました。運動系の部活動でも県大会へ出場し、部長もやりました。進学クラスの生徒はほとんどが部活に入らない中、部長をやったのは息子が初めてだったそうで、教職員の間でも話題になっていたと卒業時に担任から聞かされました。大学受験も当初はセンター試験を考えていたのですが、推薦ですんなり志望校に合格してしまい拍子抜けでした。 うちの子の場合は、もともと楽天的だったので気持ちの切り替えが早かったです。親としては、オロオロと気を遣うのではなく平然と淡々と普通に過ごすのが一番だと思います。目標とする大学なり進路は決まっているのでしょうか?将来の楽しい暮らし(大学とか)を話題にしてはどうでしょう。

もう一度受験を薦めたら

🎁
Reico
息子(高二)の周囲にも、昨年度の入試の際、第二志望の高校に行った友人が何人かいます。 合格発表の後、中学校に報告に行く事になっていて、不合格に泣いていた男子もいたようです。 ほとんどの学生は、第一志望の高校がだめでも第二志望に合格したという現実を受け入れ、気持ちにけじめをつけて、新しい環境の中で友達もできて段々と自分らしさを発揮していくものだと思います。 が、文面にもあるように >余裕で入れるはずだった高校に落ちてしまい 親子共々絶対に合格だと信じて疑わなかったのでしょう。 ひと月たっても落ち込んでいるのは、今の私立高校では自分のプライドが許さないといったところでしょうか。ショックが大きかったのですね。 滑り止めの高校なら、実力でトップクラスの成績をキープできると思いますが、今のままだと勉強にも身が入らなくなり、勉強する意欲や自信も失ってしまったら困ります。 今の高校に納得できないなら、来年また入試にトライする事を薦めては?と思います。 生きていれば挫折もたくさんあります。それを乗り越える事を教えてあげて下さい。

祖父の言葉で救われました

041
ミント
内の息子もA高校をまさかの不合格、滑り止めのB校に・・、なんとなく落ち込んだ空気の中、祖父がノーテンキに言いました。 「C高校はいい高校だなー! お前の良さが解ったんだよー」と。 この一言で、スーっと空気が明るくなりました。息子もすっかり明るくなり、自分の高校に自信を持って3年間通うことができました。 この祖父の愛情の深い言葉に、今でも感謝で涙です。今では大手企業の正社員として、頑張ってます。あの言葉は彼に生きていく上での誇りを持たせてくれたと思います。 ご参考になればと思って書いてみました。

まさしく息子さんの立場でした。

😀
まさしく私
 私はまさしく息子さんの状況でした。余裕だと周りも、本人も思っていた進学校の公立に失敗して、中学から通っていた私立高校に通うことになりました。そりゃ、でもどりですから、恥ずかしいやらなぜ落ちるとおもうやら。15歳で挫折なんてとんでもなく落ち込んだのを覚えています。 「早いうちに挫折したほうがいい」とか色々いわれましたが、何一つ立ち直るきっかけにはなりませんでした。「もう一度受けなおす」そんな気持ちにならなかった「今年受かりたかった」「同級生と進学校に胸ふくらまさせていきたかった」そのような気持ちでした。「別に」ばかりでしたね。息子さんの気持ちわかるな。。。本当にわかるな。  でも 心配なさらなくてもいいかと思います。そのうち 楽しくなってくるんですよ。とてもいい加減に聞こえるかもしれませんが、私も本当に 部活もせず、テストも白紙でだしたり、堕落していくってこういうことなんだって思っていましたが 高校2年にはえらく楽しくなっていましたよ。「高校おちてさあ」なんてことは、大学はいったくらいにやっと 言えるようになったけど。続きます。

続きです。

😀
まさしく私
 親の求めるようなT大やK大にはいけなくて、とてもその点では落ち込みましたが、やはりたとえ滑り止めであったって、多感な時期ですので 色々話せる友人ができたり、恋の一つや二つするわけですよ。  私も入学式のときは「高校では友達なんていらない」なんて入りましたが、良い思いでができました。負け惜しみじゃなくてね。きっとまだまだ心の整理がついてないんですよ。息子さん。私は親に「恥ずかしい」と面といわれたのが辛かったです。お弁当なら、大変だと思いますが毎日つくってあげるといいとおもいます。  もう20年以上になりますが、本当に辛かったです。高校を落ちるということは。周りはほぼうかってるわけですからね。でも、それが今の自分への大きな力にはなってますよ。塾で教えたりしていましたが、自分の体験を言える、深い力になっています。時間はかかりますが、息子さんを みまもっていてあげてください。良い仲間、いい先生方に3年間であえることを願っています。 息子さんが 楽しく学校へいけますように。

浪人も選択肢のひとつでは?

🐤
mimi
私は地方の出身で、進学高校と滑り止め私立の差がかなり大きい地域でした。私は進学校に進みましたが、クラスに一人は浪人経験者がいたように記憶しています。 私の親友もそうでした。落ちた時は、立ち直るのに相当時間がかかったようです。入ってしまえば、全く問題なく高校生活をエンジョイしていました。 その後も幸せにやっています。 お母さまから一方的に進めるのはどうかと思いますが、似たような方の情報を集めてみては?落ちた高校の先生や、受かった高校の先生にご相談なさってはいかがですか?その後、ご主人を含めて、一緒に話し合ったり、経験者の声を聞かせてあげてはどうでしょう? 私自身は大学に落ち浪人しましたが、両親が、「とりあえず、どんな判断もお前に任せる。金は出せるだけしか出せないが。」と言ってくれたことが 支えになりました。でも、落ちた時は、親に大金をせびって、遠くへ一人旅に行きました。(就職して返しましたけど。) 息子さんが元気になりますように。

そうですねえ・・・

041
プレーリー
息子さんの新しい生活はすでに始まっています。 学校で暗いやつと思われて友人がいないなら問題です。 初めに印象が悪いと3年間付いてまわりますから。 社会人になって「○○高校卒業した」って自慢するのは「○○幼稚園卒です」って自慢するのと一緒です。 大学に行くならどの道から進んでもいいと思います。 1ヶ月経ってるので学校での人間関係が固まる前に渇をいれたほうがいいような気がします。 細かいことを言わずに、父親から「でっかい男になれ」的な励ましはいかがでしょうか。 「人生楽しまなきゃ損」とか。 受験は人生のほんの一部分ってことをわかってもらえるといいのですが。 努力しても成功と失敗に分かれることを学んだのだから大きな財産です。 友人が出来て学校になじめば勉強はそのうち再開すると思います。

ショックだったんでしょうね・・・

041
あいり
私は高2の女子です。 息子さん、きっと受験前から憧れの高校での学校生活を夢みて頑張っていたのでしょう。 夢を実現出来なかった時ってすごいショックを受けちゃいますよね。 私の高校にも第一志望校に落ちて入学してくる子が毎年たくさんいます。 やはり最初はショックなようです・・・が、一学期後半にもなると皆、気の合う友達を見つけて高校生活を謳歌しはじめます。 きっと息子さんも立ち直れますよ。 今はあまり話しかけずにそっとしておいてあげてはどうでしょうか? 息子さんも自分の中で考えて、自分の力で立ち直った方が社会に出てからの力になると思います。 あと、年齢的にも反抗期ってこともあるので。 お母様もあまり悩みすぎないでください。 子供のクセに生意気言ってすみませんでした。。

私も第一志望の高校に落ちました

041
イチイ
もう20年以上も昔の話ですが、私も高校受験で失敗、すべり止めで受かっていた高校に進学しました。その高校の受験で落ちたのは全員で40人くらいだったと記憶しています。もちろん、ショックは大きかったです。すべり止めの高校の制服を着ることが、すごい屈辱でした。 今から振り返っても、最初の1年くらいは自分の失敗が許せませんでした。その頃の写真を見ると、明らかに表情が死んでおり、つらかったんだなあ、と思います。息子さんも、今はおそらく自分を責め、現状が受け入れられずにいるんじゃないでしょうか。でも、大丈夫、そういう場所でも、自分さえしっかりしていれば道は開けます。 私は受験失敗の数ヶ月後から、大学受験の準備を初めました。そのための塾に通い、毎日勉強しました。次は失敗したくなかったからです。結果、第一志望の大学にも、その他受験した大学にもすべて現役合格を果たしました。失敗をバネにすると、人は強くなれると信じています。 息子さんもきっとできるはずです。気持ちの切り替えがはやくできるといいですね。大学合格、お祈りしています。

最悪かなぁ?

041
息子二人
長男が同じパターンでした。 高校は一応中堅私学進学クラス。 でも、志望校との差は大きいものでした。 リベンジは大学進学しかないですね。 保護者会に顔を出されれば、学校がレベルアップを考えているか、現状でよしとしているか分かります。 お尻を叩くだけでなく、根本的に学校のレベルを上げていこうというスタンスかもしれません。こういうところは先生も熱心に指導してくださいます。そうなるとトップ集団にいるのはやはりそれなりに勉強をしなければ、入学時の学力差なんてあっという間に逆転です。(学校の方針が、気に入らないものであればレベルの高い塾へ入れるという手段もあります。) とにかく、トップ集団に居続けることは、大きいです。 長男は内診評定4.5以上ありましたら地元の旧帝大工学部の推薦も可能でした。(結局受験しましたが) 続きます

最悪かなぁ(続)

041
息子二人
次男は、長男が落ちた高校へ入りました。 公立高校で東大合格トップの高校です。 結果は、ついて行くのが難しい状態でした。 教科書程度の基本は自分で全てやり、授業はいきなり応用から。 私学と違い授業時間も限られているだけに、処理能力の高さが大きくひびきますし、先生も上位100人までぐらいしか視野にありません。(現役で東大京大地元旧帝大へ入れるレベル) そこに及ばない次男は思いっきり卑屈な3年間でした。 2流校でも尊敬できる先生に出会えた長男と、トップ校でも尊敬できる先生・心を開ける先生に出会えなかった次男との差は大きかったです。 一例として、ご参考までに。 親としてはどちらの子にも、与えられた環境で最善を尽くすことを要求しました。 それで良かったと思います。

それで人生終わったわけじゃない

041
トロンボーン
高校受験に失敗した子は、全国にたくさんいます。 その子たちはみんな自分で自分の世界を見つけて、生きています。 不本意な学校に行く事になり、いまだ立ち直れない子。 不本意ながらも、通ってるうちに友人を見つけ、打ち込むものを見つけ(部活なり、バイトなり、勉強なり)有意義な高校生活を送る子。 自分なりに考え、浪人し再度受験にチャレンジしようと頑張ってる子。 様々だと思います。 思った結果にならずとも、そこからどう進むかを模索するのも、人生経験だと思います。 受験に失敗したからといって、人生が終わったわけではありません。 それは、親であるあなたもよくご存知だと思います。 壁にぶつかり、乗り越える術を身につけるチャンスだと思い、どんと構えて「人生終わったわけじゃなし」という態度で接しては? あまりレベルの高い学校ではないのなら、勉強して推薦で大学進学というおいしい利点もありますが。 心の強い、生き抜く力を持った子に育てるのが一番ですが、これがなかなか難しい。

今は辛いでしょうが、早く発想の切り替えを

041
まゆ
私の場合は、皆さんと考え方が違うかもしれませんが、娘にはランクを下げた高校に行って(できれば特待生で) その学校でトップを狙い、先生にも大切にしてもらえる方がいいと考えていました。 実際は留学をしてしまいましたが、国内にいたら絶対にそれを勧めていましたね。 高校なんて、余程全国的に知られた学校でない限り、肝心なのは最終学歴であるということいかに今いる学校でいい成績を残し、また高校生活をエンジョイして知的にも情緒的にも成長していくかですよ。 いつまでも、失敗した と親子で嘆いていても時間も無駄だと思います。それよりもっともっと先の将来のことを考えて、今与えられている環境の中で最善を尽くすことの大切さをまずは、トピ主さんから理解していこことが、必要な気がしました。目先のことだけでなくもっと先の展望を持つことや、勝ち負けなどという枠に囚われずにいることを教えてあげてください。 周りの生徒をすべり止め校の子、自分もそうなったという発想から脱出することです。恐らくそこのトップの子の方が、希望校の下位の子より優秀ではないでしょうか。発想の転換をして見てはどうでしょう。

はっぱをかける

🙂
kurin
大昔の話ですみません。 父の中学同級生の話です。 父と同じ公立進学校(当時、現役浪人合わせて毎年 東大20人、京大80人、阪大60人合格)を受験失敗して浪人されたそうです。 翌年もまた同じ公立高を失敗し進学校ではない私立高に進学されました。 その3年後、猛勉強のかいあって阪大医学部に現役合格されたそうです。 努力次第です。その方は悔しさをバネに頑張ったのですね。 高校生活は楽しむのではなく大学進学への過程だと思います。

同じ経験をしました 1

まるまる
相当昔の話になりますが、私自身も高校受験で失敗した経験があります。 4校ほど受験したのですが、結果的にはその中で一番下のランクのいわゆる「滑り止め」だけに合格し、そこに通うことになったのです。 その当時は、そりゃショックでしたよ。どん底です。 でも今となったら本当にいい人生経験だったと思ってます。何より自分で自分を見つめるいい経験になりました。 当時は周りもかなり心配してくれて、でも私もそんな周りの気遣いがよく分かっていたので、先生に自分から「先生、私、無謀でした」って言ってみたんです。すると後から母に聞いた話で、卒業式の時に先生が、 「『何と声をかければいいのやら…と戸惑っていた自分が、娘さんの言葉で救われた思いがしました』とおっしゃっていた」ということでした。 今思うと当時15歳やそこらの自分が大人にまで気を遣って…、って可哀相ですが(笑)、本当にいい経験だったと思います。

同じ経験をしました 2

まるまる
余談ながら、高校ともなればそのうち受験状況に応じてレベル別、コース別にクラスも分かれたりすると思います。 だから、中学校などと違いその中で自分なりに努力すれば、希望の大学受験にも十分対応できると思いますよ。だいたい、同じようなパターンで不本意ながらもその学校に来ている、という人は少なからず他にも大勢いるはずなんですからね(笑) 私も、いちおう希望の大学に合格することができました。 とにかく、息子さんは現実を受け入れること、乗り越える時間を過ごしてます。 周りにまで気を使わせず、どーんと構えて大らかに見守ってあげてください。 新しい高校のよい情報をたくさん聞き、いいところに目を向けさせてあげてください。

理由があるのだろうか…

🐤
ばなな
中3男子の母、うちの子はこれから受験です。 トピ主さんが「余裕で入れるはずだった高校」と言っていることが ひっかかっているのですが… 不合格には何か理由があると思うんですけど、 心あたりはありますか? 当日は熱出したとかおなかこわしていたとか、 体調的なことは影響なかったですか? こういうことは本人と母親の責任ですよね。 余裕こいて実は勉強しなかったとか、 模擬試験(合格%出ますよね)も受けてなかったとか、 実は不登校で欠席が何十日もあったとか、 いじめ・暴力で何度も学校から呼び出されたとかは ないですか? まじめにきちんと勉強していれば 「余裕で入れるはずだった高校」には合格できると思うんですけど。 入学試験(就職試験も)は 点数のでる成績だけでは合否は判断しないと思うので、 その高校が「合格を出せなかった」理由が 息子さんにあったということではないでしょうか。 「滑り止めの高校」って、私立は何校でも受けられるのだから、 トライ校や公立と同等の高校も受けておけばよかったのでは。 それにも落ちているとなると、これが息子さんの実力ですよ。

ばななさん、受験は水物ですよ。

高一のはは
定員があるのだから1点でも負ければ不合格、それが受験です。 うちの子が受けたのは偏差値60半ばの中堅校ですが、定員320人に対して志願者412人で不合格になった人は92人もいます。 偏差値70超の高校でも不合格者は何十人といますが、彼らが怠っていたと私には思えません。 うちの県では、成績上位者から合格者を取り、次に成績に内申点を加味した者の中から上位者を合格させるので成績でほぼ決まります。 内申点とは、三年間の成績と部活や資格や役員等を点数にした物です。 勿論素行も書かれますが、私立の方が素行重視です。 それと担任から安全校と言われていたなら、主さんのお子さんの内申に問題があったとは思えません。 もう一つ、私立を受けるのが少数派の県もあります。 夫の出身県ですが、県立受験は前期推薦・一般試験・後期推薦・後期一般とあり私立を受けずに県立のみ受験が大半だそうです。 私共在住の県にその制度はないので、第一志望の県立の他に滑り止めと合格確認レベル校の私立を受けましたが、義妹から贅沢だと非難されました。 受験制度は県によって異なりますよ。

大昔の話ですが

041
オサーン
なんだか他人事だとは思えなくてレスしました。 私も高校受験に失敗し不本意な3年間を過ごしました。 とあるスポーツの強豪校にいくつもりで 三者面談でも、まぁその成績なら大丈夫だろうとということで 毎日部活に励み充実した高校生活を信じて疑わなかっただけに 不合格となったことで酷く落ち込みました。 滑り止めの高校に行くのもイヤで当時の部活の顧問のコネで そことは違う高校に行くことになりました。 案の定、何にも積極的になれず実りのない3年間でした。 下手に励ましたり慰めたりされても素直に受けとれない 年頃ですよね。なので甘やかす必要はないと思いますが 普段どおりに接するのが良いかと思います。 もちろん大学受験が一番大切だとは思いますが 勉強以外に、お子さん自身が自分を肯定できる 要素を見つけられるようにしてあげて欲しいと 勝手ながら思います。 勉強がおろそかにならない程度に趣味というか 好きなことをさせてあげてください。 私にはそういうことが全くないので、友達はいましたが 高校生のころの思い出はほとんどありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧